Метро для депутатов: как будут выглядеть станции в мневниках и терехово

Москва выбрала финалистов конкурса на разработку дизайна для станций «Терехово» и «Нижние Мневники»

Метро для депутатов: как будут выглядеть станции в мневниках и терехово

Фото: ТАСС и / Руслан

Дизайн станций метро под будущим Парламентским центром в столичных Мневниках выберут на интернациональном конкурсе. Конкурс проводит правительство Москвы: участникам предложено нарисовать вестибюли станций «Терехово» и «Нижние Мневники» на западе столицы. Обе станции войдут в состав третьего пересадочного контура метро.

Дизайнеры из 16 государств представили на конкурс 121 работу.

Станции будут расположены на территориях, где на данный момент находится деревня Терехово: в поселении живут 87 человек, зарегистрированные в 31 доме. Деревенские дома снесут, вместе с ними ликвидируют и другие постройки: суммарная площадь района, где покажется Парламентский центр для членов Совета и депутатов Госдумы Федерации, составит 351 га. На данной территории возведут 2,1 млн кв. м недвижимости, из которых 1,77 млн кв. м станет жильем.

Жюри в составе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, помощника главы горадминистрации Марата Хуснуллина, президента альянса столичных руководителя Николая и архитекторов Шумакова строительного департамента Андрея Бочкарева выбрало десять финалистов. Сейчас финалистам предстоит подготовить доработанные проекты — на втором этапе жюри выберет по одному победителю для каждой станции. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала все концепции, прошедшие во второй тур.

Станция «Нижние Мневники»

  • Архитектурное бюро Тимура Башкаева
  • Российская Федерация

Студия АБТБ проектирует жилые дома, промышленные сооружения и общественные здания с конца 1980-х годов. Среди клиентов Тимура Башкаева — РЖД, РОСНАНО, и бессчётные девелоперские компании. Сейчас АБТБ все чаще формирует градостроительные концепции для транспортно-железнодорожных станций и пересадочных узлов — к примеру, бюро разрабатывало проекты ТПУ «Выхино» и «Косино».

Для «Нижних Мневников» АБТБ подготовило сдержанный серый дизайн с красными колоннами.

  • Георгий Снежкин
  • Российская Федерация

Вестибюль от Георгия Снежкина больше напоминают корзинку, чем технологическое сооружение: фактура и цвет стен вызывают ассоциации с плетеной древесиной. Утепленные тона создают комфортную воздух и переносят пассажиров в деревенский дом с резными наличниками и деревянными ложками.

  • Архитектурное бюро «Практика»
  • Российская Федерация

Бюро «Практика» больше известно мелкими нишевыми строениями, чем мегапроектами наподобие метро. На счету этого архитектурного бюро бессчётные киоски, павильоны, летние сцены а также лодочные станции. Для станции «Нижние Мневники» «Практика» создала легкий летний дизайн в белом цвете с псевдограффити на стенах.

  • Buro Moscow
  • Российская Федерация

Архитектурная студия Buro Moscow формирует жилые дома, отели, автосалоны, целые и интерьеры парки. В метро компания спускается в первый раз. Яркая концепция «Нижних Мневников» от Buro Moscow «развёрнута» к человеку: на рифленые колонны в вестибюле проецируются силуэты людей, раскрашенные в броские цвета.

В остальном станция выполнена в консервативном белом оттенке.

  • Александр Незнамов
  • Российская Федерация

Концепция Александра Незнамова больше всего похожа на уже существующие станции столичного метро. На полу — обычный серый гранит, на потолке — классические линии, параллельные перемещению поездов. Самый привычный дизайн, и потому — самый незапомнившийся финалист.

  • Traian Bompa
  • Франция

Парижский архитектор Трайан Бомпа внес предложение футуристичный дизайн станции под куполом. Две раздельные платформы «Нижних Мневников» расположены с двух сторон от ЖД дорог под уходящей ввысь полусферой. Над поездом метро «подвешен» вытянутый цилиндр с дисплеем, на котором отображается путь следования поезда и твиттер-трансляция сообщений от пассажиров.

Станция «Терехово»

  • Variant Sudio
  • Латвия / Англия

Рижско-английская студия латвийских архитекторов Артура Анальтса и Рудольфа Стрелиса трудится с 2007 года. За это время дизайнеры успели победить конкурс Japan Tobacco International и взять пара премий «Дизайнер года» за свои работы. На оранжево-серой станции метро «Терехово» Анальтс и Стрелис предлагают смонтировать электронное табло над поездами.

На огромном мониторе под потолком станции имела возможность бы отображаться интервалы и погода перемещения поездов.

  • Austin + Mergold LLC
  • США

Пиксельный дизайн «Терехово» от американского архитектора Александра Мерголда напоминает необычный гибрид конструктора «Лего» и тетриса. Желто-оранжевая станция оживляет фразу «каждый охотник хочет знать, где сидит фазан»: на стене вестибюля вправду нарисован фазан, а в оформлении станции употребляются все цвета радуги. Отдельного внимания заслуживает входная несколько, расположенная на поверхности почвы над станцией: вместо простых дверей Мерголд создал целый входной портал, объединяющий в себе метрополитеновскую букву М и советскую красную звезду.

  • Евгений Волков
  • Российская Федерация

Концепцию Евгения Волкова возможно назвать «цифровой сталинской архитектурой»: так проектировали бы метро в 1930-х, если бы в то время была развита микроэлектроника. Привычные очертания сводов, «имперский» оранжевый и типично советские шрифты — «Терехово» от Евгения Волкова органично встраивается в контекст первых станций метро в Москве, внося в том направлении отдельные современные атрибуты наподобие бегущей строчка на платформе либо проекций рекламы прямо на стены вестибюля.

  • Gerber Architekten International
  • Германия

Германская студия Gerber Architekten International трудится в Германии, Китае и Саудовской Аравии: компания проектирует жилые дома, огромные библиотеки и университетские кампусы. «Терехово» от Gerber Architekten International — это лаконичный пригородный вокзал, привычный всем пассажирам электричек на западе. Дизайн выполнен в духе обычной станции метро в Западной Европе.

Антон Погорельский

Хуснуллин: метро в Мнёвниках выстроят независимо от Парламентского центра


Темы которые будут Вам интересны: