Недвижимость манхэттена: время делать инвестиции

Недвижимость манхэттена: время делать инвестиции

Как исторический и деловой центр Нью-Йорка остров Манхэттен постоянно представлял собой лакомый кусочек для американских девелоперов и риэлтеров. Место с громаднейшей концентрацией капитала в Соединенных Штатах, он по праву занимает позицию одного из богатейших округов страны с населением более одного миллиона человек. Недвижимость Манхэттена неизменно рассматривается в качестве перспективного инвестиционного объекта, причем ее рынок еще исторически сформировался не как локальный, а как интернациональный.

Вопреки устойчивому точке зрения о том, что недалеко «от небоскрёбов» квадратные метры продаются по заоблачным стоимостям, представители некоторых российских риэлторских компаний в полной мере удачно предлагают ее клиентам. Маркетинговые доводы наряду с этим они находят самые различные: от апелляций к престижу и статусности до игры на «антикризисных» ставках.

Вправду, за время мирового финансового кризиса около манхэттенской недвижимости ходило кривотолков не меньше, чем около американского американского доллара. Ей пророчили и обесценивание, и стремительный спад спроса, и чуть ли не деформацию из класса люкс в эконом-класс. Российские агентства недвижимости выставляли на собственных сайтах в полной мере достижимые для представителей отечественного бизнеса манхэттенские лоты.

Так, маленькую квартиру площадью от шестидесяти до ста квадратных метров в «высотке» на окраинах Манхэтена возможно было приобрести приблизительно за 700 000 американских долларов, а пентхаусы – по цене от 2-х до 3-х миллионов долларов.

С чем связаны слухи о спаде

Перед началом мирового финансового кризиса на рынке недвижимости Манхэттена была отмечена возросшая активность чужестранцев. Они составляли более половины от общего числа потенциальных клиентов и останавливали собственный выбор не столько на шикарных апартаментах, сколько на эргономичных и практичных вариантах.

В 2008 году платёжеспособности зарубежных инвесторов разрешили манхэттенской недвижимости достигнуть рекордных за всю историю собственного существования расценок. Медианная цена квартиры тут в первый раз преодолела рекордную отметку в миллион долларов. По крайней мере, так информировала компания по оценке недвижимости Miller Samuel.

Но уже в начале 2009 года риэлторы зафиксировали вынужденное понижение цен на самую респектабельную в Нью-Йорке недвижимость. Продавцы для скорейшего заключения сделок купли-продажи урезали цена объектов практически в два раза.Американский информационный портал Msnbc, посвященный недвижимости, совершил опрос среди аналитиков и заключил , что сокровище манхэттенских квадратных метров подорвала лихорадка на фондовых рынках и убытки ведущих компаний с Уолл-стрит.

Обладатели недвижимости на Манхэттене соглашались реализовывать ее на условиях беспрецедентного дисконта из опасений еще громадных рисков. Не было человека, кто знал, чем закончиться кризис, и до какой отметки в конечном счете упадут цены.

Авторитетное издание The Wall Street Journal в числе обстоятельств падения цен на манхэттенскую недвижимость именовало сокращение рабочих мест на Уолл-стрит, ужесточение условий кредитования банками США и упрочнение позиций американского доллара, которое, согласно точки зрения корреспондентов газеты, должно было очень плохо сказаться на интересе зарубежных инвесторов, в особенности из Западной Европы.

Год новых возможностей

Но у кризиса, как мы знаем, две стороны: до тех пор пока одни подсчитывают убытки, другие пользуются возможностью взять пользу. И с данной точки зрения недвижимость Манхэттена не стала исключением. Желающих приобрести квартиру грезы по привлекательной цене нашлось много, и особенно чутко на кризисные настроения обладателей элитной недвижимости реагировали, снова же, клиенты из-за предела.

Наибольшая нью-йоркская брокерская компания Corcoran Group констатировала: «Люди чувствуют стабильность в Нью-Йорке. Ужас ушел, и люди наблюдают на 2010 годкак на год надежд». Количество продаж на манхэттенском рынке недвижимости, в соответствии с оценкам аналитиков, в начале 2010 года вырос на 18 %.

Открытость продавцов к вопросам понижения стоимостей не имела возможности благотворно не сказаться на неспециализированном самочувствии рынка. Манхэттенские стоимости были значительно привлекательнее, чем в Сан-Паулу либо Рио-де-Жанейро. К тому же американские брокеры отмечают повышение количеств финансирования, доступного для потенциальных клиентов жилья.

Банки, на время кризиса «приморозившие» ипотечные программы, неспешно опять активируют собственные денежные ресурсы, чему в большой степени содействует и возвращение ликвидности на докризисный уровень. Последовательности банков, готовых выдавать ипотечные кредиты зарубежным клиентам, за кризис заметно поредели, а те, что предоставляют подобные услуги, требуют, дабы 50% стоимости объекта заемщики оплачивали самостоятельно. Но кое-какие зарубежные инвесторы покупают недвижимость на Манхэттене посредством удачных займов, дешёвых им через совокупность одолжений private banking.

Светлана Усанкова

Квартира в Манхеттене 439 000$ #164 Недвижимость Нью-Йорк


Темы которые будут Вам интересны: