Несправедливо забытая венгрия: надежные инвестиции в недвижимость

Несправедливо забытая венгрия: надежные инвестиции в недвижимость

Еще будучи страной социалистического лагеря, Венгрия славилась довольно большим уровнем судьбы и казалась обитателям СССР запредельной «за рубежом», как словно бы она никакая не Венгрия, а Франция либо Англия. на данный момент же она воспринимается россиянами страной второстепенной, причем совсем беспочвенно.

Так как уже достаточно давно, в 2004 году, Венгрия стала полноправным участником Европейского союза, а сейчас присоединилась к Шенгенскому соглашению. К тому же условия в Венгрии благоприятны и для инвесторов, в особенности инвесторов в недвижимость.

Вернуть несправедливо потерянный интерес русских инвесторов к собственной стране пробуют венгерские риэлторы. Один из них, коммерческий директор компании WestInvest Рудольф Матушек, детально поведал обозревателю prian.ru, что должно привлечь клиента недвижимости в этом центрально-европейском стране.

на данный момент в Российской Федерации особенно популярна недвижимость в Болгарии, Чехии, Финляндии. На выставках в Москве, других городах и Петербурге России представлено большое количество компаний, трудящихся в этих государствах, и всего лишь одно-два агентства, реализовывающих недвижимость в Венгрии. Что сейчас привлекательного для клиента недвижимости в Вашей стране? Из-за чего так мало предложений по венгерской недвижимости представлено русским клиентам?

И из-за чего вы все-таки тут ее предлагаете?

То, что на выставках так мало стендов по Венгрии замечательно отражает, что наша страна в последние пять-десять лет стала мало забытой, не смотря на то, что как площадка для русских инвестиций она очень привлекательна. Сама по себе Венгрия – страна прекрасная, вина в ней качественные и кухня известна на всю землю, люди в действительности отлично относятся к гражданам России В отличие от нескольких государств, где язык славянский, более понятный, нежели отечественный, а отношение наряду с этим не столь дружелюбное.

У нас же язык для россиян тяжел, но люди приветливые. Но не только по этим обстоятельствам направляться обратить внимание на Венгрию: с рабочий точки зрения у нашей страны имеется неоспоримые преимущества. Во-первых, я бы назвал юридическую защищенность. Что принципиально важно для россиян? Юридическая стабильность. Это и имеется одна из самые сильных сторон венгерского законодательства.

Венгрия есть членом Европейского союза четыре года, и ее законодательство всецело соответствует европейским нормам. Все дело в том, что и до вступления в европейскую семью мы славились своим сильной законодательной базой. К тому же отечественные законы еще помогают зарубежным инвесторам.

Я бы выделил, что, в отличие от многих государств Европейского союза, в Венгрии физическое лицо в праве покупать юридическое лицо и недвижимость для этого создавать не обязательно. Не нужно учреждать лишние компании, тратить деньги, нервы и время. Нужно подметить, что физическое лицо из РФ прекрасно кредитуется отечественными банками, другими словами ипотека более чем доступна для россиян.

Ставка по ипотекам образовывает 5–5,5% годовых, выдаются они на 25–30 лет с достаточно эластичными условиями погашения.

Условия разумеется занимательные. Но хотелось бы подробнее определить ценовой диапазон. Допустим, россиянин решил купить недвижимость в Венгрии, отыскал объект, едет брать. какое количество ему необходимо с собой брать денег?

На какую сумму ему уже необходимо рассчитывать?

Самые низкие стоимости в Венгрии на объекты первичного рынка, новостройки, на них инвестор обязан обратить внимание прежде всего. Что касается вторички, то тут неизменно необходимо быть осмотрительным, и не только в Венгрии. Никто не сообщит совершенно верно, что в том месте находится внутри, а время от времени и сам хозяин этого не знает. Необходимо скрупулезно ознакомиться с документацией, изучить объект, другими словами сложностей намного больше.

Как раз исходя из этого мы в большинстве случаев предлагаем новые застройки, не смотря на то, что и занимаемся вторичкой. Беря новостройку в Венгрии, возможно сначала, при заключении контракта, выплатить 30% от всей стоимости а остальные 70% – при сдаче. Это значит, что кроме того без ипотечного кредита возможно прибрести квартиру в рассрочку, поскольку получается громадной временной отрезок между первой и второй суммой, за исключением случаев приобретения уже готовых квартир.

В случае если включиться в процесс на начальной фазе, то время между выплатами может составить приблизительно два года. Никаких платежей в данный промежуток с клиента никто не потребует, смогут лишь предложить выбирать отделочные материалы для будущей квартиры. Так как не следует забывать о том, что все цены на объекты недвижимости – это цены с учетом полной отделки, ремонта. В Венгрии квартиры с обнажёнными стенками не сдаются!

Россияне должны к этому привыкнуть. По причине того, что в случае если подобный вопрос русский клиент задаст венгерскому застройщику, то тот просто не осознает, о чем идет обращение. У нас сдача под ключ – это полная отделка европейского уровня, мебель на кухне, электроплита, а в большинстве проектов – еще и холодильник, посудомоечная машина, мойка и вытяжка со столешницей.

Застройщик не выбирает всю комплектацию по собственному вкусу, а в течение процесса строительства в определенное время контактируют с клиентами и предлагают им сделать выбор.

Другими словами все на вкус клиента?

Да. Причем это без дополнительной оплаты. А вдруг у кого имеется какие-то особенные пожелания, вне предложенных застройщиком возможностей, то он может сообщить: нет, мне ни один из этих вариантов не нравится, я желаю, дабы у меня музыка игралась, в то время, когда я включаю свет в ванной. Это в полной мере осуществимо, но уже за отдельные деньги.

В Венгрии имеется современный европейский подход к сдаче нового жилья клиентам. Хозяин завозит собственные вещи и уже может жить безо всякого дополнительного наведения порядка.

Возвратимся к цене жилья. Каков ценовой диапазон?

Самый недорогой вариант – однокомнатная квартира-студия. Площадью, скажем, 45 кв. м, этаже на третьем-четвертом. Это самый скромный вариант, по причине того, что чем выше квартира, как показывает практика, тем дороже квадратный метр.

Давайте еще выберем стандартную планировку, не самый дорогой проект, и средний по престижности район Будапешта: тогда вся квартира обойдется клиенту приблизительно в 75 тыс. евро, и 30% от этого будет около 24. Это значит, что затевать процесс приобретения возможно с 25 тыс. евро.

Какие-то налоги, какие-то затраты существуют сейчас?

Нужно будет израсходовать 300 евро на разрешение зарубежному лицу брать недвижимость в Венгрии. Данный документ выдают муниципальные власти. Тревожиться не нужно, поскольку закон, возможно сообщить, обязывает государственныхы служащих выдать таковой документ, за исключением случаев, в случае если этот субъект воображает опасность для города, к примеру, заявлен в интернациональный розыск. Но аналогичных случаев в отечественной практике не было и, надеюсь, не будет.

Другие побочные затраты для начала процесса не свойственны. Но в случае если клиент желает, дабы у него был собственный русскоговорящий юрист, то это обойдется в 800–900 евро – гонорар юриста за целый процесс приобретения. В принципе, возможно обойтись без юриста, по причине того, что тот же типовой контракт купли-продажи существует в далеком прошлом, и его подписывали тысячи людей.

Что касается налогов, то пошлины существуют, они различные, но устанавливаются по окончании сдачи под ключ, а не в начале процесса. В большинстве случаев венгерские власти высылают хозяину квитанцию приблизительно через 6–12 месяцев по окончании окончания сделки.

Но в любом случае человек обязан знать, что ему придет по почте и в то время, когда придет. Тем более что венгерский язык практически всем русских клиентов незнаком. Кто и как ему окажет помощь с этим?

Застройщик? Риэлтор? Юрист?

Нужно обращаться в те агентства недвижимости, каковые в далеком прошлом трудятся с русскими клиентами. Нужно, дабы риэлтор имел возможность растолковать клиенту сущность соглашения так, дабы у того не осталось вопросов.

Такое агентство должно осуществлять и постпродажное обслуживание, другими словами в случае если человек приобрел недвижимость и взял на руки ключи, агент не бросает его на произвол судьбы, а продолжает с ним трудиться, растолковывать, помогать сдать в аренду, перепродать. Само собой разумеется, вы правы, все документы на венгерском, а его россияне в массе собственной знают хуже, чем тот же британский. Но хорошее, глубокоуважаемое агентство недвижимости должно сделать все чтобы клиент не испытал по этому поводу дискомфорта.

Вы упомянули сдачу собственности в Венгрии в аренду. Как оказывают помощь в этом риэлторы? Какую пользу может извлечь хозяин при сдаче?

В каждой более либо менее большой компании существует отдел, которой занимается сдачей в аренду. В год чистая прибыль хозяина может составить от 6% до 8% от всей стоимости его квартиры. Так что, сдавая квартиру лет 12–13 подряд, возможно вернуть себе собственные деньги.

В случае если клиент брал долгосрочный кредит в банке, то получается следующее: человек заплатил 30%, погашение уже покрывается арендой, а через 12 лет за 30% стоимости квартира уже себя окупает. Помните про то, что цена квартиры за это время вырастет, а с ней совместно подорожает и аренда. Скачок стоимостей ожидается по окончании ввода в Венгрии единой европейской валюты – это также принципиальный момент.

А в каком году Венгрия вступает в зону евро?

Не раньше 2012 года. Может, само собой разумеется, это событие отложится и до 2013годо либо 2014-го. Сами осознаёте: на данный момент возможно и необходимо брать еще по стоимостям, на которых не отражается пагубное влияние евро.

По моим расчетам, недвижимость в Венгрии подорожает сходу процентов на 30, это не учитывая регулярного повышения цен.

Как по большей части инвестируют россияне? Они берут недвижимость для себя либо с целью извлечения прибыли из аналогичных инвестиций?

И для себя, и для прибыли. Нельзя сказать конкретно, чего больше, чего меньше. Кто-то, к примеру, берёт гостиницу и открывает отельный бизнес, а кто-то Венгрию и желает в ней жить.

Имеется ли какие-то подводные камни, непредвиденные трудности, с которыми россияне смогут столкнуться, беря недвижимость в Венгрии, о чем они в большинстве случаев не знают?

Непременно, необходимо сходу общаться с специалистом. Кроме того лучше заблаговременно, будучи еще в Российской Федерации, договориться с агентом и после этого уже ехать на конкретный объект в Венгрию. Сами осознаёте, что приобретение недвижимости – это сложный вопрос, с громадным числом нюансов.

Все зависит от того, что ищет в том месте человек, квартиру либо почву, с какой целью он выбирает объект.

Имеет ли чужестранец право брать почву в Венгрии?

Лишь если он в том месте будет строить дом. Продажа сельскохозяйственной почвы по закону запрещена. Имеется информация, что через четыре-пять лет это ограничение смогут убрать, но в нынешнее время такая почва не продается.

Рудольф, у меня остался один серьёзный вопрос. Поведайте, прошу вас, о режиме пересечения границы и о вероятных подводных камнях, с этим связанных. Имеется ли какие-нибудь неприятности с оформлением визы?

Нет, это не должно позвать каких-то затруднений. Все зависит от того, какую визу человек желает приобрести. Сейчас россиянин, приобретший недвижимость в Венгрии, может взять разрешение на временное проживание, постоянную визу. Это еще не вид на жительство, а лишь вклейка в паспорт, но она разрешает нормально приезжать в Венгрию и жить в ней без всяких ограничений.

И это не только в Венгрию – целый Шенген для обладателя таковой визы будет открыт.

А в будущем, в случае если россиянин захочет взять венгерское гражданство? Это по большому счету вероятно?

Быть может, но для этого необходимо реально жить в Венгрии. Сперва нужно взять вид на жительство. На него возможно подать документы лишь в том случае, если россиянин в течение года будет жить в Венгрии не меньше девяти месяцев. А на гражданство возможно подавать лишь через восемь лет затем.

Обладание недвижимостью на оба этих процесса не воздействует, лишь на оформление постоянной визы, о которой я сказал ранее.

Разговаривал: Алексей Коновалов

Инвестиции в прибыльную квартиру / PLATINUM несколько Людмила — 2 студии из 1 квартиры


Темы которые будут Вам интересны: