Новые старые

Новые старые

Русские пенсионеры в массовом порядке уезжают за предел. Кто перезимовать, а кто и окончательно. Портят им жизнь лишь государственные перевороты.

Среди российских туристов, каковые воскресным днем 16 января без промедлений покидали Тунис, было много пожилых людей. Они смотрелись очевидно раздосадованными — госпереворот сорвал особую туристическую программу «Зима в Тунисе». Генеральный директор одной из русских туркомпаний Александр Орловский согласился «Итогам», что рад успешному финалу эвакуации.

Компания вот уже третий год предлагает пожилым людям перезимовать в Тунисе: в том направлении возможно отправиться на месяц, а возможно и на всю зиму. Действительно, в текущем году замыслы сотен пенсионеров были нарушены — сезон на североафриканском побережье закончился, не успев начаться. Но в других теплых государствах, куда сейчас улетают на зиму кое-какие продвинутые русские пенсионеры, все в полном ажуре.

Итак, имеется ли жизнь за бугром на старости лет?
Куда податься
Это явление совсем молодое: зимовать в теплых краях русские пенсионеры стали лишь в двухтысячных. Оказалось, что это не только приятно, но и недорого. Трехмесячное путешествие в тот же Тунис обходится пенсионерам в 65 тысяч рублей. «Отдых для пожилых людей стоит приблизительно 700 рублей в сутки, в то время как в средненьком подмосковном пансионате — от 1200, — отмечает Орловский. — И это вдобавок как следует другой отдых».

В Тунисе пенсионеры осматривают достопримечательности, дышат свежим морским ветром и посещают оздоровительные процедуры, тогда как дома они сидели бы по квартирам, рискуя выходить на скользкие улицы разве что за хлебом. В прошедшем сезоне компания послала в Тунис на зиму более 500 пенсионеров в возрасте от 60 до 85 лет. И ежегодно число желающих перезимовать в теплых краях растет приблизительно на 20—30 процентов.

Это совсем различные люди — от преподавателей до экономистов, с различным уровнем доходов, но всех их объединяет одно — желание пожить на старости лет в собственный наслаждение.
Не считая Туниса в перечне «зимовий» — Турция, Болгария и Черногория, Испания, Греция, Франция, Италия, Кипр…. Низкие стоимости для пожилых людей в весьма хороших отелях за рубежом обусловлены тем, что турфирмы трудятся по особой социальной программе.

Она, кстати, одинаково удачна всем: отели гарантированно заполняют номера на протяжении низкого сезона, турфирмы расширяют клиентскую базу, пенсионеры комфортно отдыхают и лечатся. Александр Орловский говорит, что идею заняться «пенсионным туризмом» он позаимствовал у западных сотрудников. По таковой схеме тунисские отели в далеком прошлом трудятся с ведущими европейскими туроператорами, а пенсионеры Ветхого Света давным-давно зимуют в теплых краях.

Отечественным соотечественникам мысль отправиться в долгую поездку за предел оказалась по душе еще и с экономической точки зрения. На три месяца возможно сдать собственную квартиру, не только окупив поездку, но а также мало подзаработав. Турфирмы своим клиентам в отыскивании арендаторов не оказывают помощь, это не в их компетенции, пенсионеры находят постояльцев сами либо через риелторов.

Делают это не все, а те, кому необходимы «оборотные средства». К примеру, 57-летняя москвичка Лариса Петрова по окончании выхода на пенсию сразу же отправилась в Гоа. «Неизменно грезила в том месте побывать, но на заработную плат преподавателя не попутешествуешь, тем более приходилось помогать дочери, которая получала образование университете, — вспоминает Лариса. — А сейчас я сдала собственную квартиру и за два года успела мало пожить в Гоа, Черногории и Турции.

Я учитель английского, исходя из этого неприятностей с языком у меня не было, а снять жилье за рубежом очень просто». В будущем Лариса желает отправиться в продолжительное путешествие по Европе, пожить во Франции, Испании, Италии, а позже возвратиться в Москву, дабы нянчить внуков.
Старость в эйфорию
Лариса — хороший представитель пенсионеров новой генерации, людей, трудившихся и получавших в постсоветский период.

Они материально более обеспечены, имеют опыт зарубежных путешествий и разительно отличаются от тех старух, что сиживали раньше на лавочке около подъезда. Новые пенсионеры легко справляются с компьютером и интернет-банкингом и могут руководить собственными делами на расстоянии. «В Российской Федерации уже сформировалась прослойка среднего класса, — отмечает научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Университета народнохозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян. — У этих людей имеется накопления, заработанные в постсоветский период, недвижимость, талантливая приносить доход».

Самое занимательное, что жить в некоторых государствах дешевле. «Российская Федерация делается дорогой страной, — поясняет Никита Мкртчян. — В 90-х годах пенсионеры не ехали за предел, по причине того, что цены и на отдых, и на жилье в том месте были выше, чем у нас. на данный момент обстановка принципиально изменилась. За рубежом и отдыхать, и жить дешевле». К тому же где бы ни жил пенсионер, он в праве на собственную законную пенсию. И за рубежом ее также возможно приобретать.

Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Перечисления будут производиться в зарубежной валюте по курсу Центрального банка.
Кстати, в ряде государств, к примеру в Болгарии, Португалии и Уругвае, имеется особые программы для зарубежных пенсионеров.

Отечественные соотечественники смогут жить в том месте в полной мере комфортно, даже в том случае, если у них нет родственников за рубежом. Пенсионные программы в различных государствах завлекают низкими стоимостями на проживание в отелях, льготами на аренду квартир в низкий сезон, качественным медобслуживанием, легкостью в получении вида на жительство.

К примеру, по программе Turista Pensionado в Панаме пенсионеров освобождают от налога на собственность в течение 20 лет, предоставляют пятипроцентные скидки на авиабилеты, курортов и услуги отелей, посещение популярных ресторанов, кино, спортивных развлечений и театров, дают скидку в 25 процентов на коммунальные платежи, медобслуживание стоит для них на 20 процентов дешевле, чем для других категорий населения.
К тому же многим перебраться на пара месяцев за границу на пенсии несложнее, чем в юности.

Во-первых, не требуется совершенного владения иностранным языком, поскольку человеку не нужно будет работать в чужой стране. В медучреждениях государств, популярных у россиян, уже давно имеется русскоговорящий персонал. Во-вторых, появляется масса свободного времени — дети выросли, дома нет ничего, что держит.

Так из-за чего не попутешествовать? «Это молодым людям жить в курортной территории сложно, поскольку в том месте негде трудиться, — поясняет начальник аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — А у пожилых людей таковой неприятности нет».
Насовсем?
Перезимовав за рубежом года два, кое-какие пенсионеры решаются уехать в том направлении окончательно…

Как узнается, это достаточно легко, в особенности в случае если рискнуть и купить недвижимость. Уже полгода несложная калужская пенсионерка Елена на данный момент живет в турецком городе Махмутлар, в 10 километрах от популярного курорта Алания. О пенсии в Российской Федерации она и не волнуется, деньги копятся на книжке.

В 63 года Елена стала дауншифтером: за рубежом она живет на 600 долларов в месяц, каковые приобретает, сдавая собственную квартиру в Калуге. «Полгода назад я реализовала дачу и приобрела квартиру в Махмутларе, — вспоминает Елена. — Все соседи у меня турки, исходя из этого медлено учу язык, для бытового общения знаний уже хватает». Официально эмигрировать Дегтева не планирует, но и возвращаться в Россию пока не планирует.

Живет по гостевой визе, за которую платит 400 долларов в год. «Тут у меня появился стимул для жизни, — говорит Елена, — к тому же в Турции на 600 долларов в месяц возможно ни в чем себе не отказывать, а в Российской Федерации на эти средства нормально не прожить». А вдруг еще отыскать в памяти про море, мягкий климат, хорошее питание, то выбор пенсионерки делается понятным.
«Пожилые люди начали деятельно уезжать за границу с 2002—2003 годов, — отмечает Олег Репченко. — Правильной статистики нет, но возможно с уверенностью заявить, что за десять лет поток пенсионеров на Запад вырос многократно.

Большая часть из них реализовывают недвижимость в Российской Федерации и берут за рубежом». Реализовав мелкую квартиру в столичной хрущевке, возможно приобрести хороший дом с участком в Болгарии — в восточноевропейских государствах цены на жилье в полтора — три раза ниже, чем в Москве. И это одна из трех главных обстоятельств пенсионной миграции из России.

Вторая, как мы уже отмечали, в дороговизне судьбы у нас, а третья лежит в ментальной плоскости.
«Людям по окончании 60 ответственны хорошее медобслуживание и стабильность, — поясняет психолог Павел Пономарев. — У нас в стране жизнь нестабильна, пенсии маленькие, а в национальных поликлиниках приходится сидеть в очередях. Кроме того состоятельные пенсионеры жалуются на медобслуживание — частные клиники не стесняются выманивать у них деньги на ненужные процедуры.

На Запад пенсионеры едут прежде всего после этого, дабы ощутить себя не «отработанным материалом», а полноценными участниками общества». Столичная пенсионерка Лидия Павловна, отправившаяся к дочери в Канаду на три месяца, говорила позже подругам, как ходила по утрам на фитнес и в бассейн (для пожилых людей абонемент — чуть больше 20 долларов в месяц), ездила на экскурсии по социальным программам, посещала лекции по истории вечеринки и искусств рукодельниц. «Это в Российской Федерации мы заводим дачи, дабы чем-то себя занять.

А за рубежом у меня не было ни одного неинтересного дня», — констатирует она.
О пенсии в теплых краях многие россияне начинают думать уже с юности. К примеру, обладатель маленькой компании по ремонту квартир в Москве Александр два года назад приобрел домик в Болгарии на морском берегу.

Действительно заботиться о пенсии он начал в 35 лет. «на данный момент с семьей отдыхаем в Болгарии летом, а позже сын подрастет, покину ему квартиру в Москве и переедем с женой к берегу моря, — грезит Александр. — Недвижимость за границей — лучшая инвестиция в собственную старость, а на пенсию от страны я ни при каких обстоятельствах не рассчитывал».
Но, специалисты не рекомендуют совсем рвать связи с Россией тем людям, каковые не имеют долгого опыта судьбы за рубежом. «Стоит прекрасно поразмыслить, — отмечает Павел Пономарев, — все-таки жизнь за рубежом имеет собственные особенности, не все в том месте приживаются.

Тем более на пенсии, в то время, когда у человека уже сформировалось мировоззрение и он привык к определенному образу судьбы. Может так оказаться, что пожилой человек начнёт чувствовать себя одиноким в чужой стране».
Домашний вариант
Жить с комфортом на старости лет возможно было бы и в Российской Федерации. Климат в Краснодарском крае, к примеру, никак не хуже, чем в Турции.

В том месте и море рядом, и горы. Чем не эдем для пожилых людей? Наслаждаться судьбой возможно в Алтайском крае, у Байкала либо в Карелии. «Многие пенсионеры, уехавшие за предел, с наслаждением остались бы дома, но в Российской Федерации к старикам еще так же, как и прежде относятся как к людям, легко доживающим собственный век, — поясняет Павел Пономарев. — Тут они чувствуют себя беспомощными и никому не нужными.

За границу они потому и стремятся, дабы избавиться от этого эмоции». Вправду, дабы пожилые люди оставались на родине, в Российской Федерации необходимо прежде всего поменять отношение к старости как такой. Как может пожилой человек ощущать себя комфортно в стране, где до сих пор официально закреплен термин «возраст дожития»? Да, по своим климатическим условиям наша страна есть очень привлекательной для жизни на пенсии.

Тут вам и минеральные воды Кавказа, и запах реликтовых сосен в Приладожье, и мягкое сочинское межсезонье, и тёплые источники Камчатки. Все у нас в стране имеется для успешной старости. Не видно вот лишь радостных стариков…

В случае если в боку закололо
Одна из самых громадных неприятностей у пожилых людей — здоровье. Куда пойти в Российской Федерации, в случае если что-то закололо-заболело, ясно — в районную поликлинику. А что делать в таковой ситуации в чужой стране?
По окончании переезда, к примеру, в оформления и Болгарию ВНЖ (внутреннего вида на жительство) вопрос с медобслуживанием нужно решить прежде всего. Оно для чужестранцев, неграждан ЕС, в Болгарии платное.

Но через 5 лет проживания в стране пенсионеры смогут оформить статус ПМЖ и взять право на бесплатное медобслуживание. До того имеется пара вариантов:
1. Возможно подняться на обслуживание к личному терапевту. Это практически домашний врач, что прекрасно знает историю заболевания собственных больных, ставит диагноз и при необходимости направляет на лечение к докторам-экспертам.

Цены на его услуги порядка 25 евро за консультацию. Данный вариант удобен для пенсионеров, каковые могут похвалиться крепким здоровьем и не имеют хронических болезней;
2. В случае если имеются хронические болезни, то лучше заключить соглашение с клиникой либо частнопрактикующим доктором на регулярное медобслуживание. Консультация в клиниках стоит 5—9 евро, комплексное обследование обойдется приблизительно в 350—550 евро;
3. Имеется и особые поликлиники для чужестранцев.

Медперсонал в них знает специфику обслуживания людей из различных государств, аналоги лекарств, каковые больные принимали на родине, лучше осознаёт истории заболеваний. К тому же в том месте практически сведен на нет языковой барьер. Действительно, обслуживание в таких клиниках стоит мало дороже.

Консультация — порядка 15 евро, комплексное обследование — 500—750 евро;
4. Возможно приобрести медицинский страховой полис на год, подразумевающий экстренное обращение к докторам. Цена полиса образовывает около 1200—1300 евро.
А вот, к примеру, в второй части света — в Панаме — возможно стать участником программы Turista Pensionado и оформить контракт обслуживания с любой частной клиникой.

Наряду с этим пенсионеры приобретают скидку до 20 процентов на все услуги здравоохранения, включая госпитализацию, стоматологию, офтальмологию, цена любых вспомогательных устройств и протезов. Возможно кроме этого оформить личную медицинскую страховку, в которую входят самые популярные процедуры. Она весьма удобна для людей с хроническими болезнями.

Годовая страховка стоит порядка 30 долларов.
При краткосрочном выезде за границу возможно сделать простую медицинскую страховку, которая оформляется при турпоездках. Ее цена — от 15 евро.

Ценник
Во что обойдется проживание российского пенсионера в Турции.
Квартплата — 30 долларов в месяц, в случае если квартира находится в собственности.
Транспорт (из пригорода в центральный район города) — 1 американский доллар за поездку.

В маленьком городе и ездить никуда не нужно — все рядом.
Лекарства. В случае если нет хронических болезней, то в полной мере возможно обойтись 10 долларами в месяц.
Продукты — около 100 долларов в месяц.

Сливочное масло, 1 кг — 5 долларов
Хлеб, 250 г — 20 центов
Сыр, 1 кг — 5 долларов
Сахар, 1 кг — 1,2 американского доллара
Макароны, 1 кг — 1 американский доллар
Мясо,1 кг — 12 долларов
Курица, 1 кг — 2,5 американского доллара
Филе семги, 1 кг — 10 долларов
Скумбрия, 1 кг — 3 американского доллара
Авторы: Нина Важдаева, Дмитрий Серков

издание "Итоги"

Новые ветхие [Пиратские приключения] — MineCraft


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: