Обвал цен на недвижимость: неизбежное зло?

Обвал цен на недвижимость: неизбежное зло?

Жилая недвижимость, в большинстве случаев, приобретается с одной из двух целей: яркое инвестиционное вложение и проживание собственника денежных средств. В первом случае громаднейшее значение имеют потребительские особенности жилплощади, цена и удобство расположения, во втором серьёзным причиной выбора есть потенциал роста цены, стабильность. В условиях кризисных и посткризисных колебаний рынка недвижимости всех инвесторов – потенциальных и настоящих, — интересует одинаковый вопрос: «Обвал цен на недвижимость – стоит ли его ожидать?»

Отчего и из-за чего

Дефиниционные нормы определяют обвальный процесс цен на недвижимость как большое – в пределах 30-60% — и резкое уменьшение цены жилого имущества в сравнении с периодом, предшествующим обвалу. Обвальные реакции рынка на воздействие собственных участников, страны и неспециализированную экономическую обстановку в мире и стране, по сути, негативны для всех – как для продавцов, так и для клиентов.

В первом случае падение цены недвижимости влечет за собой убыточные операции по ее продаже – обладатель квартиры реализует жилплощадь, что именуется, «в минус». Отрицательные стороны обвала цен на недвижимость для потенциального клиента заключаются в резком и тотальном исчезновении предложений от собственников, неудовлетворенных условиями вероятной сделки.

Самый распространенной и значительной обстоятельством обвала рынка недвижимости есть большое превышение предложением спроса. В ситуации недостатка клиентов последние диктуют собственную волю продавцам, что неизбежно ведет к понижению уровня стоимостей, стагнации. Соответственно, чем выше коэффициент предложения на одного клиента – тем возможнее происхождение стагнационной реакции.

Все другие обстоятельства в значительной степени связаны с основной, воздействуют на нее. К примеру, уровень спроса на недвижимость конкретно зависит от платежной способности потенциальных клиентов, наличия у них денежных средств. В докризисных условиях напряженности с наличием у клиентов средств не наблюдалось – ипотечные кредиты были достаточно дешёвы. С приходом пресловутого МФК большая часть банков решило перестраховаться и заморозило собственные ипотечные программы.

Как следствие, резкое уменьшение спроса на жилую недвижимость, начало процесса понижения стоимостей.

Только усиливает возможность катастрофического обвала рынка недвижимости высокая часть инвестиционных приобретений на определенной территории. Опасаясь утраты положенных средств, хозяин жилья, купленной с инвестиционной целью, увидев тенденцию понижения цены, как правило постарается реализовать этот объект недвижимости. Чем больше часть аналогичных «инвестиционных» квартир – тем больше будет предложение и, соответственно напряженность на рынке недвижимости.

Быть либо не быть?

Но, точно потенциальных инвесторов больше интересует не сам механизм происхождения обвальных процессов, а возможность их наступления в скором будущем. С приходом первой кризисной волны многие специалисты заговорили о будущем падении цен на все категории недвижимости, большая часть было настроено достаточно пессимистично, предрекая обвал цен на недвижимость катастрофических масштабов.

Как показывает опыт, большая часть кроме этого может ошибаться – что и случилось в этом случае. без сомнений, в течении всего кризиса в сегменте жилья наблюдались процессы понижения цены, но, очень плавные и не очень большие – пара процентов в год. Предсказанного обвала так и не случилось, на данный момент отмечается отрадная тенденция увеличения уровня стоимостей, очевиден выход из «ценовой ямы».

Но, текущая обстановка кроме этого приводит к опасению у большей части инвесторов. Рост стоимостей, непременно, когда-нибудь закончится и начнется в полной мере естественный процесс их падения – так именуемые, «качели стоимостей». Инвесторы, выяснив этот тренд, начнут спешно распродавать всю собственную недвижимость – и снова появится недостаток спроса.

Как быть?

Анализ обстановки на рынке столичной жилья разрешает сделать вывод, что в случае если подобные последствия в существующих условиях и вероятны – то наступление их в течение ближайших двух – трех лет маловероятно. Согласно расчетам специалистов, 2010 год станет рекордным по количеству сделок с недвижимостью за всю историю. В сравнении с подобными периодами 2009 года, количество сделок увеличилось более чем вдвое – прекрасный показатель, кроме того с учетом низкой прошлогодней активности рынка.

По заявлениям экспертов, рынок жилья большинства и Москвы регионов достаточно стабилен, отмечается его рост. В ближайщее время в полной мере вероятна некая приостановка повышения цен, но, падение данного показателя очень маловероятно. Как следствие, 2010 год есть одним из самые благоприятных для инвестиционных вложений в жилую недвижимость.

Максим Кузнецов

2018 — НЕДВИЖИМОСТЬ УПАДЕТ В ЦЕНЕ НА 20%. Записки агента


Темы которые будут Вам интересны: