Офис недели: штаб-квартира yota в санкт-петербурге

Интерьер офиса русском телекоммуникационной компании Yota в Северной столице выстроен на сочетании белого цвета и броских выговоров.

Офис недели: штаб-квартира yota в санкт-петербурге

Главный офис Yota, нового федерального провайдера и мобильного оператора анлимитного 4G-интернета, занимает четыре этажа бизнес-центра “Атлантик Сити” — стеклянной высотки, расположенной наоборот парка 300-летия Петербурга. В отличие от вторых больших компаний Yota предпочла не переезжать в Москву всецело, а сохранить штаб-квартиру в Северной столице.

Офис Yota расположен не в историческом центре города — место выбирали намерено. Приморский район Санкт-Петербурга деятельно строится, рядом имеется эргономичные выезды с КАД, и сотрудникам значительно несложнее приобрести либо арендовать комнату рядом с офисом. К тому же 70% питерских экспертов приезжают на работу на машине, и офис в Приморском гарантирует им наличие громадного количества парковочных мест и экономит время.

Новый офис Yota создала британская студия дизайна Woods Bagot. Дизайнеры попытались учесть тот факт, что для компании крайне важно сохранить баланс между личным временем и рабочим сотрудников. В компании нет твёрдых закрытых кабинетов и графиков работы, но имеется кафе и коворкинг.

А в нескольких шагах от офиса расстилается парк с пляжем Финского залива, где по окончании рабочего дня возможно прогуляться и поиграть с сотрудниками в волейбол.

В штаб-квартира телекоммуникационной компании выглядит по-настоящему воздушной. В дизайне широко применяется циан и белый цвет (фирменный цвет Yota), зоны и переговорные комнаты open space отделены друг от друга лишь стеклянными перегородками, на дверях закреплены таблички в виде туч, а из панорамных окон раскрывается вид на Финский залив.

По задумке дизайнеров Woods Bagot, создавшей проект офиса Yota, все этажи имеют однообразную планировку, отличаются лишь цветовые выговоры на стенах. И практически на каждой возможно отыскать логотип компании в виде перевернутого человечка. Кстати, в самой компании логотип довольно часто именуют “нуф” — fun напротив.

Сотрудники Yota сидят в просторных open space — так экспертам смежных отделов несложнее и комфортнее общаться между собой при подготовке неспециализированных проектов. Кроме того у бэк-офиса — бухгалтеров, юристов, финансистов — нет закрытых кабинетов и высоких шкафов. К тому же постоянные рабочие места необходимы далеко не всем — те парни, кто трудится &на данный момент;в полях" либо удаленно, смогут совершить рабочий сутки в коворкинге.

В Yota много переговорных (12 намерено оборудованных помещений на 400 сотрудников), и любая названа именем ученого либо техно-гуру. Возможно совершить статус-митинг у Линуса Торвальдса, мозговой штурм — у Менделеева и встречу с партнерами — у Николы Теслы.

Подробности

Критика

Николай Миловидов, соучредитель и главный архитектор бюро UNK project:

— Офис оказался весьма ярким. Четко прослеживается основная задумка дизайнеров, что видовые характеристики из окон — наиболее значимая составляющая интерьера. Использованные в проекте дизайнерские приемы (как, к примеру, сквозная тема "картинок" на стенах либо не совсем офисные отдельные предметы мебели), возможно, выглядят излишне кратко, но ненавязчиво — их основная задача добавить домашнего уюта в наполненный воздухом интерьер.

В таком офисе создается вправду легкая, командная воздух.

Но сильная привязанность к виду из окон с учетом питерской погоды либо легко вечером, в то время, когда исчезает фактор экстерьера, может вынудить офис смотреться излишне легко, по причине того, что вторых заметных “фишек” в нем уже нет. Тем самым он теряет изрядную долю собственного очарования. Но в целом интерьер, непременно, дружелюбен, а такая задача, как мне думается, и ставилась клиентом.

UNK project — архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании комплексов и зданий, дизайне корпоративных общественных пространств и интерьеров. Среди проектов — конторы компаний Mail.ru Group, Disney, Гугл, вторая очередь МФК Imperia Tower, публичные территории ТЦ "Маяк", сети кинотеатров “Люксор” и т. д.

Равиль Мураков, ведущий архитектор IND Office:

— Офис штаб-квартиры Yota формирует приятное чувство — фотографии передают воздух раскрепощенности, предусмотрено много мест для дискуссии рабочих вопросов в неформальной обстановке и дружеских бесед. Такая ситуация достигается среди них и за счет увлекательных рисованных паттернов на стенах. Они же придают офису особый стиль и аутентичность, что дополняют множество занимательных подробностей.

Мне нравится выбор мебели — броская качественная мебель в зоне встреч эргономична и комфортна, а также для пользования мобильными устройствами, цвет тумб в зоне open space акцентирует на себе внимание. Навигационные элементы удачно вписаны в интерьер и оптимально сочетают информационную и декоративную функции.

Но я бы по-второму оформил награды в офисе. на данный момент они не интегрированы в неспециализированный дизайн пространства, таковой стеклянный шкаф возможно заметить и в конторах без определенного стиля.

IND Office — архитектурная студия, которая специализируется на создании личных, концептуальных проектов в сфере дизайна и архитектуры офисных пространств и бизнес-центров. Студия принимает активное участие в международных и русских конкурсах

Изабелла Ритц, начальник студии дизайна Bayer&Ritz Design:

— Yota, на мой взор, не стала изобретать велосипед, а забрала лучшее и самое дешёвое. В частности — политику компании Гугл, которая, первым делом, ратует за эффективность производительности собственного персонала. Как раз исходя из этого стратегия развития отражается и в наполнении интерьера. Чем больше открытости и свободы в пространстве, тем человек чувствует себя комфортнее, соответственно, владеет высоким КПД. Наполнение броскими выговорами поднимает настроение и оживляет дух.

Интерьер продуман не только с позиций эргономики и стиля, он трудится на подсознание человека, готового пребывать на работе с утра до вечера, по причине того, что ему в комфортно. По моим данным, Yota не имеет никакого отношения к Западу с юридической стороны. Это хороший пример русского бизнеса, что владеет всеми показателями западной стратегии заботы и развития о персонале.

Интернациональная студия дизайна Bayer&Ritz Design на рынке 12 лет. В Российской Федерации студия реализовала более 3500 проектов, в Европе (Италия, Германия, Австрия, Финляндия) — около 1500

Подготовила Вера Козубова

Питерский офис Яндекса


Темы которые будут Вам интересны: