Панельная душевая
Многие годы выписываю ваш издание. Это настоящий ассистент тем, кто что-то делает собственными руками. Мы живем в южной части Украины, тут таковой стройматериал, как древесина, —недостаток. Многие мои соседи-садоводы начали ставить хозяйственные постройки из цементных панелей собственного изготовления. Кое-какие строения имеют толщину стен всего 1,5—2 см и не уступают по прочности сооружениям из вторых материалов.
На своем садовом участке я выстроил по данной технологии душевую кабину, и подвал — оказалось хорошо. Чем и желаю поделиться с читателями. Думаю, понадобится многим.
Кто не грезит иметь на своем загородном участке душ? Приятно освежиться в жаркую погоду по окончании садово-огородных хлопот. Еще приятнее, в случае если душевая сколочена не из горбылей и ветхого старого железа, а аккуратна и эргономична.
Вот пример для того чтобы решения — душевая кабина из маленьких самодельных бетонных панелей. Исходный материал выбран как самый дешёвый, относительно недорогой и долговечный.
На изготоаление душевой кабины требуется 0,2 м3 бетона, арматурные прутья(металлическая сетка) и проволока диаметром 1 мм — для связки.
Начинают работу с изготовление стола, на котором отлиааются потолочная панель и стены. Поверхность его должна быть ровной, исходя из этого сверху укладывают железный лист либо древесностружечную плиту. При установке стола применяют уровень.
На стол последовательно укладывают коробки опалубок стен и потолка.
Предварительно подготавливают соответствующие закладные элементы — все, что будет включаться в панели: оконные и дверные коробки, рамы вентиляционных окон, топочные створки, арматура, древесные вставки-пробки для крепления внутреннего оборудования и железные штыри для сборки конструкции.
Опалубку делают из расчета толщины стен 40 мм, но возможно и уже; для потолка достаточно 25 мм, в случае если на него не предполагают устанааливать бочки и тому подобное.
Отливка стеновой панели:
1 —стол; 2 — опалубка (древесный брусок 50×50); 3 — подробности закладные для сборки; 4 — пленка; 5 — арматура.
Заделка крепежа в стенном отверстии:
I1— стенки; 2 — шайбы; 3 — болт; 4 — раствор.
Готовые панели душевой:
А — передняя; Б — правая; В — задняя; Г — левая (с наружными топочными створками котла).
Сборочный узел стеновых панелей:
1 —стенки; 2 — штыри закладные; 3— связка проволочная.
Соединение стеновой панели с потолочной:
1 — стенки; 2 — потолок; 3 — штырь закладной; 4 — гайка М8; 5 — шайба; 6 —раствор.
На приведенных схемах представлены главные моменты работ по подготовке и главные узлы конструкции. Чтобы получить прекрасную наружную поверхность панелей, на стол предварительно укладывают полиэтиленовую пленку. Для придания в отдельных местах декоративного рельефа под пленку насыпают слой песка, в котором руками либо особыми приспособлениями оттискивают узоры, либо по низу стен выкладывают каменные панели.
Перед заполнением опалубки раствором распределяют арматуру так, дабы в момент бетонирования она была посредине толщины панели. В двери и деревянные коробки окошек по бокам вбивают гвозди — для лучшего закрепления в бетоне. В местах, где предполагается последующий монтаж внутреннего оборудования (трубопроводов, смесителей, вешалок и пр.) устанавливают древесные конические пробки. По окончании сборки их вышибают, а на их место ставят соответствующий крепеж и заделывают раствором.
Панель-пол закладывают прямо на земле, для чего отведенную площадку предварительно ровняют по нивелиру и шепетильно трамбуют (возможно с применением песчаной подушки). Опалубку из древесных брусков ставят из расчета толщины пола 40—50 мм. Вовнутрь укладывают пленку, размещают арматуру, закладной брусок под сливной канал и заполняют бетоном.
Пара советов по приготовлению бетона. В просторный коробку с ровным дном либо легко на железный страницу насыпают два ведра большого песка, в который, неизменно перемешивая, додают ведро цемента. Смесь шепетильно перемешивают, дабы она стала однородной. После этого, помешивая , насыпают четыре ведра гравия либо небольшого щебня. Вверху делают углубление и маленькими порциями наливают воду.
Уровень качества взятой смеси контролируют пробой «на лопату», пара раз ударяя по ней плоской частью штыка: в случае если между частицами щебенки видны пустоты — бетон через чур густ; легкое погружение лопаты в смесь показывает, что бетон жидок. Смесь применяют свежей, сходу заполняя опалубку.
Дабы раствор в опалубке при высыхании не потрескался, процесс «сдерживают», накрыв панель мешковиной либо соломой и поливая иногда водой. Через десять дней панель ставят на ребро досушиваться.
При закладке опалубки потолка возможно заблаговременно предусмотреть отверстия для крепления его к штырям стен, и под фу-бу водогрейного котла. С учетом этого достаточно заложить соответствующие древесные пробки, предварительно вычислив их расположение (на картинках приведены ориентировочные размеры).
С окончательной сборкой подготовленных элементов кабины группа из шести человек справляется за полчаса. Стенки ставят на пол на растворе, скрепляя проволокой закладные штыри.
После этого кроме этого на растворе кладут потолок. В случае если уровень качества бетона неважное, потолок может промокать, исходя из этого сверху крышу целесообразно покрыть рубероидом и засмолить. Все щели заделывают раствором, а неровности стен затирают древесными штукатурными терками. Затем пол застилают метлахской плиткой, устанавливают железную решетку над сливным каналом.
Снаружи углы кабины декорируют гранитными камушками либо галькой.
Отливка панели потолка:
1 — опалубка; 2 — пленка; 3 — арматура; 4 — пробки закладные для сборочных отверстий (8 шт.); 5 — пробка закладная для трубы котла; 6— пробки закладные для водопроводных труб (2 шт.).
Отливка пола:
1 —опалубка; 2 — подробность закладная для слива; 3 — арматура; 4 — площадка земляная.
Установка стеновых панелей на пол.
Схема водогрейного котла самоварного типа:
1 — труба-котел; 2 — труба дымовая; 3 — крышка котла; 4 — колпак дымовой трубы; 5 — патрубок тёплой ноды (выходной); 6 — патрубок холодной воды (входной); 7 — фланцы установки труб.
Схема подключения бака, водопровода и котла со смесителем:
1 — кран сливной; 2 — котел водогрейный; 3 — бак холодной воды (150—200 л); 4 — кран тёплой воды; 5 — тумблер; 6 — кран холодной воды; 7 — смеситель.
В случае если на кабину монтируют емкость для воды — бочку литров на 150—200, то ее рама обязана опираться на места стыка потолка со стенками. Бочку красят в черный цвет для лучшего самонагрева, а около нее ставят каркас с остеклением либо полиэтиленовым покрытием — для парникового результата.
На прохладный период нужно иметь водогрейный котел — покупной либо самодельный. Разместить его возможно и вне душевой, но лучше — внутри, так как наряду с этим будет обогреваться и само помещение. А топочную створку эргономичнее вывести снаружи боковой панели. Кое-какие предпочитают открытый сверху котел (типа самовара) из тонкостенной (2 мм) неотёсанны диаметром 200 мм.
Он занимает мало места, надёжен в эксплуатации и удобен для чистки и разборки. Устанавливают его на топку посредством громадного фланца, к которому кроме этого на фланце крепят проходящую в котла дымовую трубу диаметром 100 мм. Патрубок подачи холодной воды размещают внизу котла, а выход тёплой — вверху. Подключение трубопроводов продемонстрировано на схеме.
С легким паром, садоводы-огородники!
И. ДАНИЛОВ,
г.Херсон,
Украина
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");
Ремонт ванной помещения пластиковыми панелями пвх