Печь «экономка»

Печь «экономка»

Чудо как хороша русская печь! Самый душистый хлеб — из нее, самые наваристые щи — из нее. Она и тепло в доме сохранит, и трав на зиму подсушит, и глиняную посуду, наверченную на гончарном круге, доведет до радостного звона.

Она и баня, и теплая лежанка. Словом, не примитивное отопительное устройство, пришедшее к нам из глубокой старины, а, как сейчас сообщили бы, универсальный агрегат.
Вот лишь занимает это чудо-чудище чуть ли не половину крестьянской избы — где уж тут сказать о дачном либо садовом домике.

И прожорливо — не семь дней по осени приходится пилить, колоть да складывать в поленницы дрова, дабы прокормить в холода его ненасытное чрево.

И исходя из этого столь же в далеком прошлом, как существует русская печь, рождаются на свет ее соперники — в каждой стране, в каждой местности голландки — и свои «камины», «шведки» и «тамбуры», отечественные российские — печи Буслаева, Волкова, Подгородникова. У каждой большое количество преимуществ… и любая не без недочётов.

Возможно, приверженцы «хорошей» русской печи отыщут минусы и в конструкции «экономки», подробный чертеж которой приведен на этих страницах.

Но преимущества ее — в первую очередь компактность, нетребовательность и дешевизна постройки к качеству и количеству горючего — разрешают нам советовать печь «экономку» отечественному читателю.

Печь (рис.

1) складывается из двух главных частей: нижней — подпечья, где находятся отопительные камеры, и верхней — варочной. Ее протяженность 1400, высота 890 и ширина 2240 мм (при швах кладки толщиной 5 мм). «Экономка» нагревается по всей высоте — от пола до самой трубы. Перепад температур наверху и внизу образовывает всего 2—3°.

Печь возможно топить, сжигая дрова и в варочной камере (горниле), и в двух топливниках. В случае если нужно приготовить пищу, испечь хлеб, печь разжигают как русскую.

Так делают в теплое время года. В холода же применяют громадной топливник: тогда нагревается и низ печи, и варочная камера. Небольшой топливник помогает для подтапливания печи, подогревания и приготовления пищи.

Печь возможно выполнена с водогрейной коробкой 1. Наряду с этим кладка в отопительной камере пара видоизменяется.

В печи имеются два топливника: небольшой 2 и большой 3 с колосниковыми решётками и поддувалами. Оба расположены под шестком и перекрываются одной чугунной плитой 4 с двумя конфорками. Тёплые газы вначале направляются из малого топливника в большой, после этого в отопительную камеру и лишь оттуда в варочную.

Из громадного топливника тёплый воздушное пространство сходу поступает в отопительную камеру. Шесток 6 открыт с двух сторон. Для помощи кладки перетрубья в углу ставят железную стойку 9. Дабы кирпичи шестка с лицевого края не расшатывались и не выпадали, их усиливают, устроив так называемый фаянс 5 длиной 1200 мм из угловой стали 25X25X3 мм. Финиши уголка вмуровывают в главную кладку.

В печи заделаны две задвижки: одна помогает для закрывания вентиляционного канала 7, вторая — дымовая 8, она ставится в трубе. Чело варочной камеры закрывается заслонкой 10 из кровельной стали, для удобства она снабжена ручкой.

Вентиляционный канал 11 берет начало в верхней части шестка — из перетрубья. Через него из шестка удаляются все запахи от плиты, и частично вентилируется само помещение.

Отопительная камера делится на две секции кирпичной перегородкой 12 (разрезы А — А и В — В). Вначале выкладываются столбики из отдельных кирпичей (три последовательности), а после этого целая стена. В следствии остаются три окна, либо подвертки 13, размером 120X210 мм (разрезы Б — Б и Г — Г).

Тёплые газы из громадного топливника вначале попадают в первую секцию отопительной камеры, нагревают ее и, мало остыв, устремляются через подвертки во вторую секцию, отдают тепло и ей, а оттуда через отверстие 14 в поде варочной камеры, расположенной у задней стены, — в саму камеру 15 (разрезы Б — Б и А — А). Отверстие в поде имеет ширину 70 мм и длину на всю ширину варочной камеры.

Нагрев варочную камеру, дым и горячие газы направляются к ее передней части и через четыре отверстия свода (размером 70X120 мм) вылетают в сборный канал, а оттуда в трубу.

Дабы не стесывать кирпичи для пят при кладке свода варочной камеры, первые боковые укладывают с наклоном вовнутрь камеры; пространство между кладкой стенки и кирпичом заполняют глинобитом (разрез Г — Г). Глинобит — это весьма густая глина, замешенная с песком либо с небольшим кирпичным щебнем (глинобетон).

Довольно часто щебень вдавливают в уложенную сперва глину. Пространство между стенками и сводом заделывают кирпичной кладкой со стесыванием кирпича либо же, выложив стены, заполняют глинобитом (разрез Б — Б).

Свод варочной камеры предпочтительнее пологий: таковой лучше нагревает под.

Но при нагрузке на перекрышу печи 17 он распирает боковые стены, исходя из этого под пяты свода приходится заводить связи из металлических полос толщиной 25 и шириной 2 мм либо проволочные O 6 мм, с резьбой гайками и шайбами. Купольный свод более прочен, но и под его пяты лучше поставить связи.

Дабы расширить массу отопительной камеры, соответственно, и запасти больше тепла, кирпичи укладывают в стены поперек; так, часть кладки окажется в половину кирпича, часть — в целый.

Напоминаем, что внутренние поверхности каналов должны быть максимально выровненными — от этого зависит уровень качества тяги.

На разрезах видно, что под, либо низ, варочной камеры 18 выкладывается в два кирпича плашмя, другими словами толщиной до 140 мм, без устройства какой-либо засыпки. Он опирается на перегородку. В то время, когда нужно приготовить пищу на поде, то в теплое время варочную камеру топят, как простую русскую печь.

Дабы испечь хлеб, под предварительноочищается. В случае если же затапливают громадной топливник, посуду ставят кроме этого в варочную камеру либо на плиту. Небольшой топливник, увидим, менее требователен к качеству горючего: сгорает любое и притом более деятельно.

Рис. 1. Печь «экономка»(А — неспециализированным вид, Б — вид спереди; сечения даны с уменьшением):

1 — водогрейная коробка, 2 — небольшой топливник с поддувалом, 3 — громадный топливник с поддувалом, 4 — плита с конфорками, 5 — фаянс-обвязка, 6 — шесток, 7 — задвижка вентиляционного канала, 8 — задвижка дымохода, 9 — стойка перетрубья, 10 — заслонка, 11 — вентиляционный канал, 12 — кирпичная перегородка, 13 — подвертки, 14 — отверстие в поде, 15 — варочная камера, 16 — глинобитная подложка, 17 — перекрыта, 18 — под варочной камеры.

Приготовление глиняного раствора.

Прочность печной кладки зависит от правильности выбора густоты раствора: он должен быть обычной жирности. В большинстве случаев советуют додавать на одну часть глины две либо три части песка. Но таковой метод далеко не всегда ведет к желаемым итогам — так как уровень качества глины из различных залежей неодинаково. Подобрать оптимальные пропорции возможно так.

Предназначенную для применения глину отмеряют (к примеру, стаканом) на пять однообразных порций. Первую не смешивают. Во вторую додают песок — десятую часть стакана (либо полстакана, тут и потом в скобках — количества для очевидно жирной глины). В третью — четверть стакана (стакан), в четвертую — три четверти (полтора стакана), в пятую — полный стакан (два стакана).

Додавая воду, раствор доводят до густоты сметаны, шепетильно перемешивают лопаткой и наблюдают, как налипает на нее раствор. В случае если лопатка покрыта узким слоем — раствор худой, очень сильно облеплена — жирный, в случае если и по окончании тщательного перемешивания образуются отдельные сгустки — обычный, из его пропорций исходят в будущем. Песок предварительно просеивают через железную сетку с ячеей не больше 3X3 мм. Готовый раствор кроме этого нужно пропустить через сетку.

Густота его должна быть таковой, дабы он легко выдавливался из-под кирпича под давлением руки. При таковой консистенции прекрасно заполнятся швы, они будут плотными и узкими, от 3 до 5 мм.

Кирпич также требует определенной подготовки. Сухие брикеты через чур скоро впитывают воду из раствора, что снижает прочность кладки. Исходя из этого его нужно смачивать — ополаскиванием, а отличный кирпич вымачивать, пока из пор не выйдет целый воздушное пространство и они не заполнятся влагой.

Фундамент. Дабы «экономка» служила надежно и продолжительно, под нее направляться заложить, заглубив в грунт не меньше чем на 500—600 мм, массивный фундамент из бутового камня либо бетона. Причем подошва его должна быть на 50— 100 мм шире главного тела, а последнее — на 50 мм быть больше габариты самой печи.

Дно ямы нужно уплотнить тяжелой трамбовкой. В сухом грунте допустима закладка фундамента из хорошего кирпича на известковом либо известково-цементном растворе. Гидроизоляция (2—3 слоя толя либо пергамина) укладывается за 2—3 последовательности до основания, которое, со своей стороны, начинается на 2—3 последовательности ниже уровня пола. Такая кладка еще в собственности фундаменту.

С выходом ее на уровень пола на основании посредством угольника и линейки вычерчивают контур первого ряда фактически печной кладки; протяженность 1400, ширина 890 мм.

Первый ряд печной кладки (рис. 2). Наружные стороны выкладываются из целого, а середина заполняется битым кирпичом.

Второй последовательность. Тут закладываются два кирпича (а, б) для столбиков под перегородку, оставляются окна (в) четырех чисток, и донная часть поддувала громадного топливника со стесанным, дабы уменьшить выгребание золы, передним кирпичом (г).

Третий последовательность. В нем устанавливается дверка поддувала (а) дверки чисток и большого топливника, закладывается поддувало (б) малого топливника (на схеме дверки чисток не продемонстрированы).

Четвертый последовательность. Устанавливается дверка поддувала (б) малого топливника. Перекрываются кирпичом дверки чисток. Если вы решили не устанавливать дверки, то до окончания кладки покиньте их открытыми. На последней стадии расчета удалите через них остатки раствора и заделайте кирпичами так, дабы их края чуть выступали из плоскости стенок печи: сейчас их будет легко отыскать, в то время, когда пригодится новая чистка.

Пятый последовательность. На столбики укладываются кирпичи перегородки, которая крепится замком (а) в стенках печи. Свод поддувала громадного топливника сужается для установки колосниковой решетки, а дверка поддувала перекрывается кирпичом.

Под перегородкой остаются три отверстия-подвертки размером 120Х210 мм каждое. Через них тёплые газы из первой секции отопительной камеры попадают во вторую секцию (см. поз. 13 Б — Б и Г — Г).

Рис.

2. Кладка последовательностей (порядовки).

Шестой последовательность. Укладываются и перекрываются кирпичом колосниковые решетки обоих топливников; наряду с этим передний и задний кирпичи малого топливника стесываются, дабы горючее само скатывалось на решетку и лучше сгорало — вот из-за чего тут пригодны кроме того сырые дрова.

Седьмой последовательность.

Устанавливается дверка громадного топливника, закладывается небольшой топливник (а).

Восьмой последовательность. Монтируется дверка малого топливника. От громадного топливника в сторону перегородки расширяется горизонтальный канал (а): это обеспечит ее равномерный нагрев по всей высоте.

Девятый последовательность. Горизонтальный канал сужается нависающими над ним кирпичами. Перегородка делается шире, чем готовится перекрытие канала.

Десятый последовательность. Выкладывается первый слой пода, перекрывающий горизонтальный канал и перегородку. У задней стены остается щель (см. поз. 14 Б — Б и А — А) длиной 70 и шириной 650 мм.

Одиннадцатый последовательность. Перекрываются дверки топливников. Настилается второй слой пода, щель сохраняется.

Двенадцатый последовательность.

На узком слое раствора укладывается чугунная плита с конфорками. Наружные последовательности кладки с лицевой и боковой сторон плиты оформляются фаянсом, другими словами укрепляется низ шестка.

Тринадцатый и четырнадцатый последовательности схожи: выполняется тщательная перевязка швов.

Пятнадцатый последовательность. Кладка по боковым стенкам скрепляется связями (а) из проволоки с гайками и шайбами либо полосовой сталью, с резьбовыми хвостовиками. Чело для упрощения образуется не арочным, а прямоугольной формы (ширина 420 и высота 400 мм), с перекрытием полосовой сталью 10X40X850 мм. Стена над варочной камерой толщиной в кирпич, стесанный снизу (см. А — А).

Шестнадцатый последовательность.

Вначале ведется кирпичная кладка и перекрытие чела, после этого ставятся связи (а) по ширине печи. С трех сторон варочной камеры размещается второй последовательность кирпича без стесывания.

Семнадцатый последовательность. По окончании укладки кирпича ставятся повторные связи, как в 15-м последовательности.

Из полосовой стали устраивается основание (а) под перетрубье, которое в углу поддерживается круглым металлическим стержнем O 16 мм (не уже) либо соответствующей трубой. Металлические полосы укладываются в проделанные в кирпиче гнезда.

Восемнадцатый последовательность.

Начинается закладка свода варочной камеры, опирающегося на выпущенные кирпичи 16-го последовательности (см. Г — Г). Кирпич первого ряда имеет наклон вовнутрь камеры, для чего под него укладывают толстый слой глинобита либо раствора со щебенкой (см.

Б — Б, 16). Кирпичи (б) боковой стенок и передней перетрубья укладывают на полосовую сталь.

В первых последовательностях укладываемых для свода варочной камеры кирпичей оставляют отверстия длиной 70 и шириной 120 мм.

Девятнадцатый последовательность.

Отверстия (б) сохраняются.

Двадцатый последовательность. В нем образуется сборный канал (б), а перетрубье (а) сужается с 250 мм в прошлом последовательности до 180 мм. Стена перетрубья с правой стороны печи крепится замком.

Двадцать первый ряд. Сборному каналу придают нужную форму (а), и около перетрубья закладывается вентиляционный канал (б) сечением 70X250 мм для вытяжки запахов от печи и плиты, планирующих в перетрубье.

Двадцать второй последовательность. Сборный канал значительно уменьшается, передний кирпич стесывается на конус. Вентиляционный канал принимает прямоугольную форму сечением 120X190 мм.

Двадцать третий последовательность.

Вентиляционный канал делается квадратным.

Двадцать четвертый последовательность. В нем над вентиляционным каналом ставится задвижка 7 (см. рис.

1).

Двадцать пятый и двадцать шестой последовательности. Тут сборный канал сужается, формируется дымовой канал.

Двадцать седьмой последовательность. Над дымовым каналом устанавливается задвижка 8.

Двадцать восьмой последовательность. Дымовой вентиляционный каналы объединяются в горизонтальный (а), похожий на букву Г.

Двадцать девятый последовательность. Над объединенным каналом укладываются две металлических полосы — основание для перекрытия вентиляционного ствола.

Тридцатый, тридцать первый, тридцать второй последовательности.

Над вентиляционным стволом наращиваются три слоя кирпичей, что отвечает противопожарным требованиям. Дымоход является отверстием сечением 120X260 мм.

Тридцать третий последовательность. С него начинается кладка трубы толщиной в один кирпич, а всего из пяти кирпичей, либо «впятерик», с каналом 130X260 мм.

Тридцать четвертый последовательность. Такая кладка ведется до потолка, после этого идет «распушка» с толщиной стены в полтора кирпича — на четыре последовательности выше чердачного наката. Потом возможно продолжить кладку либо применять асбоцементные, керамические либо металлические трубы подходящего внутреннего сечения, но в обязательном порядке облицованные несгораемыми материалами — до крыши на глиняном растворе, а над кровлей — на цементном.

Материалы для кладки печи «экономки».
*Топливники изнутри нужно выложить огнеупорным кирпичом.
**Возможно заменить коробами из кровельной стали.
***Возможно использование полосовой стали 25X2 мм.

Печь «экономка» может делать и роль водонагревателя.

Для этого в нее рядом с малым топливником нетрудно встроить необычный котел — водогрейную коробку из оцинкованной стали либо другого металла, при необходимости луженного по внутренним плоскостям. Схема ее заделки при кладке продемонстрирована на рисунке 3 (лишь теми последовательностями, каковые претерпевают трансформации если сравнивать с приведенными на рисунке 2).

Рис.

3. Кладка последовательностей с водогрейной коробкой:
1 — водогрейная коробка, 2 — дополнительный канал, 3 — металлическая полоса.

Целесообразнее монтировать не саму коробку, а футляр для нее из более толстого металла, тогда емкость возможно будет при необходимости извлекать из печи, а футляр будет трудиться как дополнительная отопительная камера.

На схеме пятого последовательности видно, что слева от водогрейного устройства 1 оставляется дополнительный канал 2 для прохода газов, дабы обогрев шел в один момент с двух сторон. На схеме восьмого последовательности видна дополнительная металлическая полоса 3, предотвращающая сдавливание водогрейного отсека наращиваемыми над ним кирпичами последующих последовательностей.

По окончании завершения кладки печи, в особенности из замоченного в воде кирпича, ее направляться сушить естественным методом 10—12 дней, открыв все задвижки, дверки и заслонки. После этого проводится дополнительное подсушивание сухим горючим маленькими порциями 3—4 раза в сутки, пока печь как направляться не просохнет. Лишь затем возможно затевать пользоваться ею при полной закладке горючего.

А. ШЕПЕЛЕВ, инженер-строитель
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Печь Экономка Средняя Берег


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: