Помпеи: «фотография» возрастом в две тысячи лет

Помпеи: «фотография» возрастом в две тысячи лет

Продолжительное время изучение истории древнеримского страны основывалось в основном на письменных источниках. Само собой разумеется, имелась и богатая база археологических данных, приносящих исследователям много информации о материальной стороне хорошей цивилизации. Но то событие, что последующие столетия активной жизнедеятельности во многом стёрли с лица земли следы Древнего Рима, затрудняло возможность посмотреть на тысячелетия назад.

Но катастрофа, стёршая с лица земли римский город Помпеи неподалеку от современного Неаполя, создала неповторимые условия, сохранившие Помпеи фактически в неизменности до наших дней.

Помпеи — старый город

Само собой разумеется, в историю Помпеи вошли, в первую очередь, благодаря извержению вулкана Везувий 24 августа 79 года новой эры. Но это не свидетельствует, что город был более ничем не примечателен. Более того — Помпеи с полным основанием смогут именоваться одним из старейших городов Италии. Он ненамного моложе самого Рима: в случае если Вечный Город был основан в семнадцатом веке до новой эры, то Помпеи показались уже столетие спустя.

У города была бурная история, обусловленная его удачным размещением — Помпеи появились на пересечении торговых дорог, по которому перевозили в основном масло и вино. К тому же город расположен неподалеку от морского побережья, что кроме этого повышало его сокровище как торгового комплекса. Неудивительно, что за обладание городом боролись разные силы.

Сперва это были этруски, могущественные предшественники римлян, во многом выяснившие их культуру. Позднее, приблизительно в пятом веке до нэ, контроль тут установили сильные племена самнитов. После этого Помпеи попали в долгое римского время и сферу влияния имели подчиненный, но все-таки суверенный статус римского союзника.

Наконец, в начале I века до новой эры город совсем стал частью древнеримского страны.

Расцвет ремёсел и торговли, сопровождавший упрочнение Древнего Рима, положительно сказался и на судьбе города Помпеи. К середине I столетия новой эры это был богатый и преуспевающий торговый город. Об этом имеется свидетельства в письменных источниках, о том же говорят и археологические раскопки. К моменту собственной смерти Помпеи были городом с развитой инфраструктурой, воспроизводившей инфраструктуру самого Рима.

Тут была личная совокупность водоснабжения, которая посредством акведуков поставляла воду в частные и общественные здания дома самых богатых жителей. В городе уже функционировали три термы (древнеримские публичные бани) — пригородные термы, термы форума и без того именуемые Стабиевы термы, и началось строительство центральных терм.

Благодаря данным раскопок ученые установили, что одно из центральных мест в экономике города игралось производство шерстяных тканей: было обнаружено тринадцать сукновален (цеха по обработке шерсти, пара прядильных, ткацких и красильных мастерских. Совокупность питания кроме этого была прекрасно налажена и складывалась из тридцати четырех пекарен, крытого продуктового рынка Мацеллума и практически много термополиев, каковые в полной мере смогут быть названы древнеримскими заведениями стремительного питания.

В городе насчитывалось пара храмов — храм Юпитера, храм Веспасиана, храм Аполлона, храм Фортуны Августа, храм Ларов, храм Исиды и другие. И, само собой разумеется, же Помпеи не могли обойтись без публично-политических сооружений (двух форумов, базилики и без того потом) и объектов развлечения (двух театров, на полторы и пять тысяч зрителей, и амфитеатра для боев гладиаторов, вмещавшего двадцать тысяч зрителей).

Роковой сутки

Как это в большинстве случаев случается с людьми, живущими у подножия вулканов, само извержение, как ни необычно, выяснилось для обитателей Помпеи полной неожиданностью. Так как сам вулкан в течении многих столетий считался уснувшим раз и окончательно. Не насторожило людей и последовавшее за семнадцать лет до смерти города сильнейшее землетрясение, от которого Помпеи очень без шуток пострадали.

Так что приблизительно в два часа дня пополудни 24 августа 79 года новой эры мало кто из горожан забеспокоился, заметив громадное грязно-белое облако, вставшее над Везувием. Но именно это и обозначало начало одного из самые трагических извержений в истории. В обыденном восприятии самое ужасное в извержениях — это раскаленная лава, вырвавшаяся из огненных недр планеты.

В конечном итоге же основную опасность воображают другие побочные продукты извержения вулкана – вулканический пепел, пемза и ядовитые сернистые газы. Эти факторы и погубили две тысячи обитателей Помпеи.

Действительно, это были лишь около десяти процентов всего населения – за счет того, что извержение растянулось более чем на дни, главное число обитателей успели покинуть город и спастись. Оставшихся же либо тех, кто решил бежать через чур поздно, погубили прежде всего ядовитые сернистые газы, и тяжелый вулканический пепел, что похоронил заживо спрятавшихся в собственных зданиях людей. Вулканический пепел, огромное количество пемзы и окаменевшая лава стали для Помпеи и близлежащих населенных пунктов могилой и одновременно замечательной «камерой хранения» — толщина слоя составляла от полутора до шести метров.

Вторую жизнь городу подарили раскопки, начавшиеся спонтанно в конце XVI столетия, в то время, когда архитектор Доменико Фонтана, прокладывавший в данной местности канал, на протяжении земляных работ нашёл часть крепостных здания и стен с сохранившимися фресками на стенах. С середины XVIII века раскопки ведутся уже систематически и, не обращая внимания на столь респектабельный срок работ, приблизительно четверть территории города еще не высвобождена от каменного плена.

С середины же века XX Помпеи являются музеем под открытым небом, в котором ведутся в основном реставрационные, а не археологически работы. Но, часто эти работы оказываются не хватает качественными — так, в конце 2010 года пара строений в Помпеях всецело либо частично обрушились.

Александр Бабицкий

Останки обитателей Помпеев исследуют посредством томографа (новости)


Темы которые будут Вам интересны: