Ммм в недвижимости: самые распространенные схемы массового мошенничества с жильем

Ммм в недвижимости: самые распространенные схемы массового мошенничества с жильем

Единичными случаями мошенничества на рынке недвижимости никого не поразить. Преступники были неизменно и, по всей видимости, переведутся не скоро. Но в то время, когда обман клиентов переходит грани личных случаев, а преступники налаживают целые схемы массового надувательства, то последствия проблемных сделок, в большинстве случаев, перерастают в социальные неприятности.

О схемах масштабного обмана при покупке жилья говорит юрист Олег Сухов («Юридический центр юриста Олега Сухова»)

Новостройки

Остерегайтесь ЖСК

В соотношении контракт — одураченный клиент на рынке недвижимости лидирует схема продаж через жилищно-строительные кооперативы. Еще В первую очередь двухтысячных годов разные виды кооперативов (потребительские, строительные, накопительные) имели огромную популярность у мошенников. За последние 15 лет десятки аналогичных организаций кидали собственных клиентов.

Многие тысячи несостоявшихся собственников не забывают такие кооперативы, как ПИК «Общее дело», ПИК «Строим совместно» и другие ЖСК. Схема деятельности любого из них — удовлетворение жилищных потребностей пайщиков за счет средств новых участников, другими словами любой кооператив — это не что иное, как хорошая пирамида.

Но не всегда кооперативы по большому счету приступают к постройке, известно достаточное количество примеров, в то время, когда деньги только планировали со вступающих в участников ЖСК, но дома возводиться так и не начинались.

Обстоятельства популярности разглядываемых схем у преступников — отсутствие ответственности. ПИК и ЖСК высвобождены от возмещения пени, штрафов, неустоек, убытков. Помимо этого, возврат внесенных в кооперативы средств при расторжении соглашения вероятен лишь по прошествии долгого времени: от нескольких месяцев до нескольких лет, до прихода нового участника либо появившихся из вторых источников достаточных для возврата активов.

Подобная законная безнаказанность постоянно порождала огромное количество кооперативов, а соответственно, и число одураченных ими несостоявшихся клиентов недвижимости.

На данный момент планируется к подписанию проект закона № 479905-6 «О внесении трансформаций в отдельные законы РФ». В соответствии с указанному нормативному документу, кооперативы значительно ограничат в правах, в частности, им будет не разрещаеться возводить в один момент более одного дома, этажность домов ограничится тремя этажами. Помимо этого, предполагается введение усиливающих полномочий и функций осуществляющих контроль национальных органов над деятельностью ЖСК, направленных на постоянную диагностику кооперативов, а также по жалобам и обращениям юридических лиц и граждан, с внесением предписаний о приостановлении деятельности, а также обращения в суд с требованиями о ликвидации кооператива.

В то время, когда застройщики — простые граждане

2009 год ознаменовался началом целой волны сносов многоквартирных домов, выстроенных на почвах ИЖС и в дачных поселках. Лишь в Подмосковье распознано более 400 объектов, числящихся в реестре на снос, и все их обитатели непременно смогут остаться без крыши над головой.

Как правило они возводились и продавались частными лицами, другими словами простыми гражданами. Последние брали дачные участки и строили на них многоквартирные дома, что приносило баснословные доходы, иногда до 600%. Клиенты кроме этого существенно экономили, цена квадратного метра на 20–30% была ниже аналогов в «простых» квартирах.

Десятки таких домов уже снесены либо планируются к сносу, по многим вынесены решения, и обитатели ожидают собственной очереди остаться на улице. Судебные процессы идут по всей стране. И не обращая внимания на то, что борьба с мошенниками, возводящими и реализовывающими подобные незаконные площади, началась более семи лет назад, проблемное жилье так же, как и прежде строится и пользуется популярностью у клиентов.

За мошенничество осуждены кое-какие предприимчивые продавцы: в Столичной области — Виктор Иванович Мороз, застройщик дома в Вешках. Поселок Вешки в Мытищинском районе Столичной области — первый публичный, самый громкий прецедент по сносу многоквартирного дома. Все его обитатели остались бомжами и не взяли никакой компенсации.

В Иркутске за мошенничество осуждены жены Ирина и Сергей Трухановы, незаконно строившие и реализовывавшие многоквартирные дома без разрешений на постройку на земельных наделах, не отведенных для этого целей. В Махачкале к четырем и пяти годам лишения свободы приговорены начальники дагестанских строительных компаний.

Вторичный рынок жилья

Ломбарды-продавцы

В сети, в газетах, в иных СМИ легко отыскать предложения по выдаче кредитов под залог недвижимости. Большая часть аналогичных предложений ориентировано на завладение собственностью лиц, нуждающихся в деньгах.

Промышляют подобным бизнесом не только в Москве, но и в отдаленных городах России, где противостоять преступникам фактически нереально. Обстоятельство — срастание и коррумпированность властей с преступным элементом в одно целое.

Методы обмана весьма несложны. Нуждающимся в срочных средствах предлагается заем, размером намного меньшим, чем цена их квартиры. В один момент подписывается соглашение купли-продажи, по которому мошенники на подставных лиц переоформляют недвижимость. Проценты по долгам составляют в среднем от 50% годовых и выше. Но значительно чаще, дабы не пугать потенциальные жертвы, преступники рассчитывают проценты, делая привязку к месяцам либо дням.

К примеру, 25% в месяц, что образовывает 300% годовых. Другими словами занял 5 миллионов рублей., а через год нужно будет выплатить 15 миллионов рублей. процентов. Очевидно, такую сумму возвратить жертва не в состоянии, в итоге она лишается жилья. направляться подчернуть, что мошенники действуют весьма грамотно, по продуманным и обкатанным схемам, каковые в судах признать противозаконными удается только в одном случае из десяти.

Мошенники-sale

На вторичном рынке недвижимости действуют преступные группы, опытные и умелые, их целью есть массовая продажа чужих объектов, переоформленных на подставных лиц, подконтрольных преступникам. Иногда в криминальные структуры входят бывшие сотрудники МВД. Мошенники прекрасно привычны с государственный служащими разных национальных органов, чиновниками регистрационных работ, имеют они и собственных нотариусов.

Выяснить преступников возможно по двум показателям: первый — они существенно демпингуют, показывая громадные скидки на предлагаемое жилье, рассчитывая на жадность клиентов. И второй — сделка в обязательном порядке обязана проводиться в ускоренные сроки, к примеру в течение трех-пяти дней. Псевдособственникам это необходимо чтобы у жертвы не было времени все обдумать, проверить либо посоветоваться.

Частенько в аналогичной схеме «продавцы» уклоняются от показов жилья, предлагая передать его по акту уже по окончании сделки. Обстоятельства придумываются самые различные — от утраты ключей, до проживания квартирантов, с которыми нельзя ссориться до конечной реализации квартиры.

Неизменно советую обращать внимание на личность продавцов. Дело в том, что мошенники применяют в таких схемах подставных лиц, в большинстве случаев, это или приезжие из дружественных республик, или уроженцы закинутых сёл, бродяги и пьяницы — другими словами те, кого возможно подставить при неудавшейся сделки.

По разглядываемой схеме преступники действуют хороши — они подделывают документы и регистрируют право собственности на жилье на собственного человека. Примеров, в то время, когда пустующие квартиры переоформляются на мошенников в судах, много а также тысячи, но, что еще более весьма интересно, преступники способны переоформлять и реализовывать недвижимость при живущих в ней обладателях.

Так, зимний период 2015 года в Москве был задержан член преступной группы, гражданин Республики Молдова, что реализовывал дорогую недвижимость на Юго-Западе столицы. Характерным было то, что в периоды продаж настоящие собственники жили в собственных квартирах а также не знали, что уже не являются их обладателями.

***

Приведенные схемы обмана существуют более 20 лет. И не обращая внимания на то, что в разглядываемый период все сильно изменялось, существенно скакнуло общества и развитие технологий, мошеннические схемы не изменились. А это значит, что при должной осмотрительности и стандартной юридической проверке в полной мере возможно обезопасить себя от преступников.

Исходя из этого советую всем, кто определяется с приобретением недвижимости, пристально отнестись к сделке, и тогда риски быть одураченным сведутся к нулю.

Олег Сухов специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Специалисты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах

Олег Сухов «Юридический центр юриста Олега Сухова» Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Мошенничества с недвижимостью


Темы которые будут Вам интересны: