Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. как хранить хрен в домашних условиях всю зиму
Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной классической приправы из хрена к мясным либо рыбным блюдам. А кое-какие применяют его не только в кулинарии, а кроме того готовят целебные настройки от разных недугов.
Дабы постоянно иметь в запасе и использовать по мере необходимости универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен дома до нового урожая.
Воспользовавшись дешёвыми рекомендациями, в заготовленном продукте останутся нужные качества, аромат и вкус продолжительное время.
Подготовка хрена на хранение
На хранение хрена оптимальнее брать 2-3 годичные корни, как раз в таком возрасте в них сконцентрировано максимум вкусовых качеств и пользы. Потому, что через чур юные пока не отличаются остротой, а ветхие становятся неотёсанными и волокнистыми для пищи. В случае если овощ растет на своем огороде, то выкапывают хрен в последних числах Октября либо начале ноября.
Основное это сделать до первых заморозков, в противном случае для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. По окончании того, как растение будет выкопано, его необходимо упорядочить и покинуть лишь самые лучшие корневища. В случае если хрен приобретается на рынке, направляться придерживаться этого правила.
Для хранения подходят такие корешки хрена:
• неповрежденные, без показателей порчи;
• среднего размера, толщиной минимум с палец;
• крепкие, сочные;
• срез должен быть белым;
• без листьев.
Потом остается отряхнуть корни от лишней почвы, просушить будущую заготовку в теплом, прекрасно вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.
Как хранить хрен дома в погребе
Для обладателей собственного дома подойдет метод хранения хрена в погребе либо подвале.
Дабы корешки замечательно пережили зиму, не утратив всех неповторимых качеств, возможно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена дома:
1. Применение древесных песка и ящиков. Для этого способа хрен мыть не требуется, достаточно отряхнуть излишки почвы. В древесные коробки нужно разложить корнеплоды в ряд, дабы они не соприкасались между собой.
По окончании чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Потом уложить следующий последовательность хрена и поступить подобным методом, количество слоев возможно на усмотрение.
Нужный совет: для свежести и сохранности хрена направляться поддерживать влажность песка. Посредством пульверизатора его необходимо равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.
2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта упорядоченные корешки опускают в емкость с холодной водой и шепетильно моют. По окончании чего их в обязательном порядке направляться разложить на бумажную поверхность и прекрасно просушить.
Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).
Весьма интересно: импровизированная герметичная упаковка окажет помощь сохранить хрен дома минимум до начала весны.
3. Хранение хрена с применением торфа. В этом случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка образовывает от 3 до 5 см). Этому способу отдают предпочтение многие умелые дачники, потому, что временной промежуток сохранности продуктов существенно возрастает кроме того при маленьких заморозках.
На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать происхождения гнилостных процессов, появления белой и светло синий плесени, потому, что торф владеет дезинфицирующими особенностями и ликвидирует патогенные бактерии.
При отсутствии погреба, по подобной разработке возможно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв коробки одеялом на протяжении морозов.
Как хранить хрен дома посредством холодильника
Весьма комфортно хранить хрен дома применяя холодильник.
Существует два несложных метода, благодаря которым удастся продолжить свежесть корням:
• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты или завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом возможно в течение месяца, по окончании чего он уже потеряет свежесть и упругость. При наличии особого герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;
• дабы длительно сохранить хрен дома и постоянно иметь свежий в течении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. После этого отправляют в камеру для стремительной заморозки.
Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для применения, а самое основное в нем остаются все нужные и вкусовые особенности.
Преимуществом хранения в морозилке есть компактность, доступность в любое время, и долгий срок годности (1 год). Также, соус либо приправу, приготовленную из замороженной заготовки фактически нереально отличить от свежего корня.
Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы
не меньше распространенный метод хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу либо естественным методом. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные узкими пластинами корневища. После этого послать в духовку при температуре 45°С до полного подсыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, хорошо закрыв крышкой.
Хранится хрен дома заготовленный так более года.
При жажде, возможно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья необходимо разложить на картоне либо фанере, покинув их сушиться до полного испарения жидкости. На практике отмечается, что естественным методом хрен сушится значительно продолжительнее, исходя из этого в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей или духовке.
Еще один хороший метод сохранить хрен дома продолжительно, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базисного рецепта, их направляться натереть на небольшой терке или перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. После этого разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару возможно пастеризовать, не смотря на то, что благодаря бактерицидным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса.
Кое-какие хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску додают свекольный либо лимонный сок, другие специи и душистый перец на собственный усмотрение. В случае если соус предполагается съесть в течение нескольких суток, то уксус возможно не додавать. Потому, что он играет роль консерванта, разрешая сохранить хрен дома не только долгое время, но и не утратить ему фирменный аромат и острый вкус.
Готовим острый хрен, заготовки на зиму