Приобретение жилья за границей: как покупателю стать законным жителем страны

Приобретение жилья за границей: как покупателю стать законным жителем страны

Приобрести недвижимость за рубежом – это полдела. Визы, направляться… виды на жительство – вот вторые полдела. Без этого не обойтись – в противном случае в страну вас никто не разрешит войти, а из-за просроченных документов случаются проблеме.

С какими еще бюрократическими процедурами нужно будет столкнуться гражданам России — обладателям недвижимости в популярных курортных государствах, — сейчас мы попытаемся это узнать.

Кипр: поблажки гражданам России

Для граждан РФ действуют большие поблажки в оформление виз на Кипр:

— виза оформляется в течение 2 рабочих дней;

— если вы едете на Кипр не первый раз, то имеете возможность рассчитывать на мультивизу;

— гражданам, обладающим недвижимостью на Кипре и их ближайшим родственникам, открывают трехгодичную мультивизу;

— с июня этого года для россиян стало вероятно получение «провизы»: вы заполняете анкету на сайте консульства, и вам по email в течение двух дней приходит документ (провиза), распечатав что, вы имеете возможность нормально полететь на Кипр. Это особенно удобно для обитателей регионов, в которых отсутствует кипрское консульство. Имея таковой документ, на Кипре возможно пребывать в течение 90 дней.

Вид на жительство (ВНЖ) предоставляется нерезидентам, в случае если у них имеется банковский счет на Кипре и соглашение о покупке недвижимости. Хозяин в праве на оформление многократной годовой визы на 180 дней.

Зарубежные граждане, взявшие временный вид на жительство, смогут жить на Кипре от 1 года до 4 лет, при жажде срок проживания продлевается.

Разрешение на постоянное место жительство (ПМЖ) на территории Кипра возможно взять, если вы относитесь к одной из нижеперечисленных категорий:

1. Категория А. Люди, каковые желают открыть на острове офис интернациональной компании.

2. Категория B. Нерезиденты, каковые желают вести бизнес на Кипре при условии, что их деятельность не скажется очень плохо на экономике Кипра. Минимальная сумма капитала, нужная для ведения бизнеса, образовывает 255 тыс. евро.

3. Категория C. Чужестранцы, нанятые на работу киприотами.

4. Категория D. Чужестранцы, не трудящиеся и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре, при условии, что их годовой доход, приобретаемых не на территории Кипра, не ниже 6 460 евро.

В феврале 2009 года Министерство внутренних дел Кипра приняло распоряжение, в соответствии с которому при приобретении недвижимости на сумму более 300 тыс. евро, нерезидент в праве подать заявление на получение постоянного вида на жительство.

В случае если у вас имеется недвижимость и вы взяли ВНЖ, что нужно продлевать ежегодно, то через 5 лет возможно взять европейский вид на жительство (long term residence), что эквивалентен ПМЖ в ЕС. «Данный ВНЖ нужно будет продлевать каждые пять лет, но продление носит непроизвольный темперамент, — комментирует Сергей Демченко, директор по формированию компании Lemestia. — Практически данный статус приравнен к гражданству».

Документы на получение постоянного вида на жительство направляются в Комитет по контролю над чужестранцами (Committee of Aliens Control).

Законодательно допускается двойное гражданство.

Испания: недвижимость очень многое упрощает

Россияне, имеющие собственность в Испании, смогут рассчитывать на получение мультивизы (дающей возможность пребывать в стране 180 дней) либо визы для постоянного проживания в Испании без права работы. Наличие недвижимости не дает права на получение вида на жительство, но существенно упрощает эту процедуру.

В Испании выделяют пара типов временного вида на жительство:

1. студенческая резиденция;

2. резиденция с правом работы;

3. резиденция без права работы.

Процедура получения ВНЖ — сверхсложный процесс, итог которого довольно часто непредсказуем. Приобретение собственности в Испании дает льготы лишь в вопросах используемого режима пересечения границы, как уточняют специалисты Knight Frank. Так, с весны 2009 года собственникам-нерезидентам выдают шенгенскую мультивизу на 2 года.

Постоянное проживание в Испании возможно оформить, прожив на территории страны пять лет легально либо вступив в брак с гражданином Испании.

Египет: через недвижимость – вид на жительство

Для оформления резидентской визы (ВНЖ) имеется пара дорог:

1. Приобретение недвижимости, ценой от 50 000 долларов.

2. Размещение средств от 50 000 долларов на счету египетского банка.

3. Открытие бизнеса.

4. Заключение брака.

Египетское гражданство выдается по следующим обстоятельствам:

1. По рождению.

2. По происхождению.

3. Методом натурализации гражданство смогут взять:

— граждане, прожившие на территории Египта с резидентской визой 10 лет и взявшие соответствующее распоряжение от правительства.

— граждане, рожденные в Египте.

— граждане, находящиеся в собствености к национальным меньшинствам, чьим языком есть арабский либо чьей религией есть ислам.

— дамы, вышедшие замуж за египтян. Чтобы получить гражданство Египта, нужно прожить в браке минимум 2 года по окончании подачи заявления в Министерство внутренних дел АРЕ.

Законодательство Египта не разрешает двойного гражданства.

Турция: упрощенный режим пересечения границы

В первую очередь 2009 года были внесены трансформации в процедуру получения ВНЖ в сторону некоего ужесточения. До 1 января 2009 года достаточно было дать справку из пункта обмена валют валюты об обмене валюты, свидетельствующую о наличии у вас средств. Сейчас же требуется особая банковская справка, ценой 50 долларов.

Для граждан РФ в Турции введен упрощенный режим пересечения границы: виза оформляется конкретно в аэропорту при прибытии в страну. Для этого нужны загранпаспорт сроком действия как минимум несколько месяцев с момента окончания поездки, туристический ваучер, или денежные средства и обратный билет в размере от $300. Цена визы — €20.

Турецкая виза для россиян – двукратная. Срок ее действия для простого загранпаспорта – до 60 дней подряд, для дипломатического – до 90 дней подряд. Для нахождения на территории Турции в течении бОльшего срока нужен вид на жительство.

Основания чтобы получить вид на жительство в стране — инвестиции в экономику Турции. Это возможно открытие бизнеса, приобретение недвижимости.

Полугодовой вид на жительство, нужный для совершения сделки купли-продажи, оформляется в местном отделении милиции, в отделе по работе с чужестранцами. Оформление ВНЖ на 6 месяцев занимает пара дней, цена – около €155 плюс €45 за книжечку, которая выдается обладателю ВНЖ.

По окончании получения ТАПУ (свидетельства о собственности недвижимости) возможно оформить вид на жительство на год. Для этого соискателю нужно заполнить типовую анкету на себя и участников семьи в консульстве либо консульстве в Российской Федерации. В графе «вид приобретаемой визы» направляться указать «долгосрочное проживание» (uzun sureli/ikamet), в графе «основание для получения» – «владение недвижимостью в Турции». Анкета может заполняться на русском, британском либо турецком языке.

К анкете прикладывается четыре цветных фотографии 3х4, копия первой страницы паспорта с переводом, копия ТАПУ. Документы на долгосрочный въезд в страну оформляются безвозмездно в течение 1,5-2 месяцев.

Прибыв в Турцию по визе Uzun sureli/ikamet, соискатель подает документы на ВНЖ в отдел по работе с чужестранцами Управления безопасности (Uncali cad) по месту владения недвижимостью. В том месте он обязан заполнить типовую анкету на английском, дать копии страниц загранпаспорта с переводом, две фотографии 3х4, банковскую справку о материальном обеспечении (из расчета $500 в месяц на человека), уплатить госпошлину приблизительно 600 турецких лир (€300).

В большинстве случаев оформление ВНЖ занимает семь дней, при наличии бизнеса в Турции –три дня. По окончании года нужно повторить всю процедуру, по окончании чего ВНЖ продлевается раз в два года.

Кроме этого вид на жительство в Турции возможно взять:

– на основании родственных связей (вступление в законный брак с гражданином страны либо наличие турецких родственников);

– на основании работы либо обучения в стране;

– лицам, сопровождающим несовершеннолетних граждан, обучающихся в учебных заведениях Турции;

– лицам, направленным на лечение в Турцию.

Лица в статусе ВНЖ имеют равные права с гражданами Турции, не считая права выбирать и быть избранными. По окончании пяти лет проживания в Турции возможно просить о гражданстве. При браке с гражданином Турции гражданство возможно взять по окончании пяти лет проживания на территории страны в статусе ВНЖ.

Наряду с этим стоит учесть, что в расчет не берется время, которое соискатель совершил за эти пять лет вне Турции.

Двойное гражданство в Турции не согласится, но и не запрещается.

Болгария: виза на три года – без неприятностей

С 1 июля 2008 года упростилась процедура оформления болгарской визы россиянами, каковые имеют в собственности недвижимость в Болгарии. Они сейчас есть в праве оформить многоразовую въездную визу в Болгарию на три года. (На эту тему просматривайте отечественный материал «Приобретение жилья в Болгарии: выбор, оплата, налоги и документы»).

Чужестранцы есть в праве пребывать в Болгарии кратковременно и долгосрочно. Кратковременное нахождение (до 90 дней) разрешается на основании выданной в консульстве визы. Основанием для ее получения являются туристические ваучеры, индивидуальные либо бизнес-приглашения.

Долговременное нахождение (более 90 дней) возможно продолжительным (до одного года) и постоянным (на неизвестный срок). Выдача визы для долговременного нахождения предварительно согласуется со работой административного контроля над чужестранцами.

Взяв ВНЖ возможно, если вы:

— открываете представительство компании, существующей вне территории Болгарии;

— регистрируете новую компанию – болгарское юрлицо.

Статус ВНЖ для соучредителей первоначально дается на срок от 6 месяцев до одного года, а потом требует продления.

Получение статуса ПМЖ вероятно по окончании 5-летнего нахождения в стране в статусе ВНЖ, по указу президента либо по происхождению и этническим корням.

В каждой стране – собственные законы. В большинстве случаев владение недвижимостью упрощает разные бюрократические процессы, которые связаны с законностью нахождения в стране. Выполнять их придется, тут уж некуда не убежишь.

Основное – определить об этом заблаговременно.

Благодарим за помощь в подготовке материалов специалистов компании Lemestia, GordonRock, KnightFrank.

Создатель : Галина Козорезова

Интернет-издание о недвижимости Metrinfo.ru

МОЙ ГРЕЧЕСКИЙ ДОМ: Дешево либо дорого? Цены на недвижимость в Греции


Темы которые будут Вам интересны: