Репортаж с вершины небоскреба: 288 метров над москвой

Обозреватель "РБК-Недвижимости" побывал на вершине строящегося в Москве небоскреба "Восток" комплекса "Башня Федерация", что в осеннюю пору 2014г. практически станет самым высоким строением Европы.

Репортаж с вершины небоскреба: 288 метров над москвой

"Башня Федерация" Две башни, "Восток" и "Запад", комплекса "Башня Федерация" возведены на одном стилобате. Всецело завершенная башня "Запад" высотой 242,4 м насчитывает 63 эт.. Башня "Восток" по окончании строительства будет насчитывать 95 эт., ее высота составит 373,7. Площадь "Башни Федерация" будет насчитывать 442 915,2 кв. м.

В Столичном интернациональном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити" полным ходом идут работы по постройке небоскреба, что практически станет самым высоким строением Европы в осеннюю пору 2014г, а юридически — в конце 2015г.. Строительные работы на башне "Восток" высотного комплекса "Башня Федерация" сейчас ведутся на отметке 288 м над почвой на уровне 81-82 этажей.

До тех пор пока небоскреб не есть самым высоким не то что в Европе, но кроме того в самом ММДЦ "Москва-Сити". К примеру, высота соседнего (и уже выстроенного) небоскреба "Меркурий Сити Тауэр" образовывает 338,8 м (до тех пор пока это столичное строение считается самым высоким в Европе, на втором месте — английский небоскреб "The Shard" — 306 м). Но уже в осеннюю пору 2014г. бетонная конструкция "Башни Федерация" достигнет уровня 95 этажа, а ее высота составит 373,7 м, что сделает небоскреб самым высоким в Европе. сдача и Полное завершение строительства в эксплуатацию небоскреба-рекордсмена намечены на конец 2015г..

***

Подъем на корпус "Восток" комплекса "Башня Федерация" начинается у рабочего лифта, конструкция которого смонтирована на фасаде одной из сторон небоскреба. Рабочий лифт может поднимать груз до 2 тыс. кг. До отметки 51 этажа лифт доставляет за считанные секунды — скорость его перемещения образовывает 100 м в 60 секунд. За это время испугаться высоты не успеваешь.

На 51 этаже находится офис генподрядчика стройки – тут простая деловая воздух: менеджеры в галстуках, шум оргтехтехники, переговорные помещения с панорамными видами на центр Москвы.

Экскурсия по небоскребу длится выше — на том же лифте — до 70 этажа. Дальше лифт не идет, журналистам, среди которых был и обозреватель "РБК-Недвижимости", приходится подниматься до 80-х этажей пешком по узким железным лестницам, каковые смонтированы в технологических шахт в глубине небоскреба.

Тут уже практически настоящая стройка. Этажи открытые, ветреные, огороженные сеткой, — возможно, дабы ничего не упало вниз. Площадь каждого этажа тут образовывает около 2,5 тыс. кв. м.

На уровне 72 этажа одной из журналисток стало не хорошо — открытое пространство и высота сделали собственный дело. Выше она не отправилась и попросилась на землю.

На 73 этаже (либо "горизонте", как говорят строители-высотники) установлена одна из площадок для приема груза. Журналисты применяли ее в качестве смотровой. Вот где делается страшно: ты стоишь на скрипящих под твоей тяжестью досках, через щели между которыми видна почва, а около тебя еще большое количество, среди них и упитанных, журналистов. Площадка находится на уровне 266 м над почвой

Технические изюминки башни "Восток" Основанием для комплекса "Федерация" есть несущее цементное ядро, установленное в центре массивной цементной плиты.
Устойчивость строения обеспечивается за счет "аутригерных этажей" из высокопрочных металлических конструкций. Они охватывают замечательными поручнями все сооружение через каждые 15-20 этажей, образуя каркас строения
При постройке башни употребляется очень прочный бетон марки Б-90.

Звуки на стройке небоскреба завораживают (см. видео ниже). Как бы в отдалении, но все равно четко, ты слышишь сигналы машин из пробки на третьем транспортном кольце и в один момент грохот перфоратора откуда-то сверху, свист рабочих, мотор электрогенератора, скрип тросов подъемного крана.

Смотровая выходит на север. Из этого видны окраины Москвы а также жилые комплексы за подмосковными Королевым и Долгопрудным. Кто-то кроме того рассмотрел купала Сергиевого Посада.

Чем выше этажи, тем больше показателей стройки. Начинают попадаться закрытые "горизонты", а верхние и вовсе стоят в опалубке.

Наконец, мы выходим на верхний уровень. Это 288 метров над Москвой. Тут, под открытым небом большое количество рабочих — они вяжут арматуру, строят опалубку для заливки бетона. Уровень 81-82 этажей.

Над тобой — лишь крановщик, будка которого расположена еще на дюжина метров выше. Кран — замечательный, 186-тонный.

Раскрывается вид на всю Москву. Она думается компактной. Четко очерченной лентой МКАД и разрезанной, как пирог, магистралями шоссе. Сверху вниз, практически вертикально, взор падает на сталинскую высотку на Кутузовском проспекте.

Вот кремль, а рядом — Храм Христа Спасителя. Иначе — многоквартирная высотка на Беговой. Все это думается мелким и игрушечным, но весьма прекрасным. Останкинская башня одиноко, как игла, стоит на фоне чёрного Ботанического сада.

Кстати, Москва — вправду зеленый город, пятна парков, в особенности Лосиного острова, занимают большие площади города.

Тут кроме этого жарко, как было в эти дни и внизу. Ветер стих, его порывов не чувствуется. На высоте не страшно — горизонт закрыт высоким железным забором.

Наряду с этим подмечаешь, что столичное небо, оказывается, громадное и открытое. Нет ничего, что мешает тебе наблюдать на него, нет ничего, что отбрасывает тень, не заслоняет солнце.

Рабочий шум тут на порядок выше — на маленьком с виду пятачке вправду довольно много рабочих в спецовках и ярких касках. Рабочие, кстати, — из Турции, чья компания уже выстроила пара вторых небоскребов в "Москва-Сити" и масштабных строений по всей России.

Через пара месяцев, монолитные работы в башне "Восток" завершатся на уровне 95 этажа. Еще год строители будут вести фасадные и работы по отделке. По словам представителей подрядных организаций, темпы строительства составляют "три-четыре этажа в месяц".

Путь вниз повторяется тем же маршрутом — по железным рабочим лестницам-времянкам до 70-го этажа, а дальше — на строительном лифте. Стоя на земле, у основания небоскреба, его вершины не видно, она прячется за плавным изгибом фасада. Не видно и солнца, оно — за одним из небоскребов

Игнат Бушухин. Фото автора

Башня Федерация — Восток


Темы которые будут Вам интересны: