Российские инвесторы на европейском рынке курортной недвижимости

Российские инвесторы на европейском рынке курортной недвижимости

Вкладывая свободные средства в приобретение жилья, россияне стремятся не только предохранить их от неожиданных реформ и инфляции, но икак возможно стремительнее приумножить капитал. Относительно новая ниша для инвестиций — рекреационная недвижимость за границей. Как радужны возможности на этом рынке и в какой европейской стране возможно сделать самое удачное приобретение?

Дешёвое наслаждение

Личный дом либо квартира за границей — наслаждение, дешёвое в двадцать первом веке многим гражданам России. Состоявшиеся предприниматели и топ-менеджеры достаточно скоро осознали, что призом за продолжительный и усердный труд может стать комфортный отдых в личных апартаментах на берегу теплого моря. Благо не только страны, когда-то принадлежавшие к социалистическому лагерю, но и развитые государства Европы предлагают клиентам из России квадратные метры.

Причем на условиях значительно более удачных, чем на родине. Сейчас коттеджи и апартаменты в Болгарии, Черногории, Турции и на Кипре существенно дешевле, чем в Москве, Питере либо Сочи. Однокомнатная квартира на болгарском либо черногорском курорте обойдется, к примеру, в 30–35 тыс. евро.

Наряду с этим никто не начнёт требовать, как это обычно делают в Российской Федерации, полной оплаты за жилье в строящемся доме. Зарубежные банки готовы выдавать ипотечные кредиты клиентам с русскими паспортами под «забавные» для нас 4% годовых.

Низкий порог вхождения на зарубежный рынок недвижимости, маленькие сроки строительства (от года до трех — в зависимости от масштабности и класса проекта) и высокий уровень качества курортного жилья помогли многим гражданам России коренным образом пересмотреть собственные инвестиционные замыслы в пользу Европы. Наряду с этим наметились и предпочтения — последовательность государств, где отечественные соотечественники, подвинув британцев, французов и немцев, стали покупать дома. в первых рядах были Черногория и Болгария, родные по жизненному укладу, языку и славянскому духу.

Чехия, ужесточив обстановку с въездными визами, на некое время выпала из поля зрения россиян, но на вторую позицию вышли Кипр и Испания. Турцию с ее политической нестабильностью и мусульманскими традициями в качестве инвестиций разглядывают в редких случаях, а квадратные метры Франции, Англии, Германии и других высокоразвитых государств в качестве повышения и выгодного вложения средств собственного статуса — в приоритете лишь среди самых состоятельных россиян.

Хороша страна Болгария

Болгарию и сейчас многие принимают как страну, которая полтора десятка лет считалась 16-й союзной республикой СССР. Но времена панельных хрущоб окончательно ушли в прошлое. Но, в то время, когда Болгария открыла собственные границы для европейского сообщества, к панелькам и пятиэтажкам, каковые достались братскому народу от советского прошлого, показали повышенный инвестиционный интерес ирландцы и англичане.

Недорогое жилье в курортных городах представители туманного Альбиона скупали на корню, рассчитывая со временем его выгодно перепродать либо сдать в аренду. Но бизнеса не получилось: недорогих болгарских квартир в собственности британцев выяснилось с избытком, а арендаторов и покупателей таковой недвижимости среди европейцев нашлось мало.

Что касается русских инвесторов, то и они интереса к недорогим «британским» квартирам в Болгарии не показали. С самого начала вхождения на болгарский рынок отечественные соотечественники предпочитали брать или готовое, или строящееся жилье в дорогих и современных комплексах, оснащенных инфраструктурой, которая характерна высококлассным объектам .

Тенденция любви к элитной недвижимости среди россиян сохраняется и сейчас, кроме того не обращая внимания на то что курортные квадратные метры всегда дорожают. Первый раз цены на дома и квартиры подскочили, в то время, когда Болгария вошла в Европейский союз.

Второе резкое увеличение специалисты предвещают незадолго до вступления страны в зону Шенгена. «В случае если до вступления в Европейский союз цены за болгарский квадратный метр колебались от 300 до 700 евро, то сейчас выросли в два раза, а на объекты класса элит — многократно, — говорит Юлия Титова, начальник отдела зарубежной недвижимости корпорации «Бест-Недвижимость». — В том что и дальше они будут расти, никто не сомневается. Так как почву в собственность, на которой возможно развернуть независимое строительство, по болгарским законам реализовывать не разрещаеться, остается брать лишь дома и квартиры».

Новые болгарские объекты отличает приличное уровень качества, тут имеется бассейны, рестораны, спа–салоны, спортивные площадки и детские. Опыт, уже имеющийся у россиян, говорит о том, что при сдаче в аренду такая недвижимость приносит ежегодный доход в размере 10–15% от цены самого жилья (тогда как квартиры экономкласса — не более 4%). Примерно такими же темпами в упомянутых сегментах идет удорожание самих объектов.

Аналитики утверждают, что самоё выгодное вложение в болгарские квадратные метры — апартаменты на первой линии у моря, каковые в течении продолжительных лет будут оставаться ликвидными.

Инвестиции в Черногории

«Болгарская тенденция» отмечается и в Черногории: недвижимость в сегменте эконом клиентов из России не интересует. Как минимум принимаются во внимание предложения инвестировать в жилье бизнес-класса. Нужно подметить, что местные застройщики в последние два года, учитывая русские запросы, предпочитают возводить добротные дома и жилые комплексы с необходимой инфраструктурой и парковками.

В одном из недавних интервью Слободан Бацкович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Черногории в Российской Федерации, подчернул, что уже около 20 тыс. россиян инвестировали в черногорскую недвижимость.

Согласно точки зрения Ю. Титовой, брать жилье на берегу Адриатического моря выгодно по нескольким обстоятельствам. Во-первых, приобретение возможно оформить на физическое лицо. Во-вторых, затраты при покупке не превышают 4% цене сделки. В-третьих, на период строительства возможно воспользоваться беспроцентной рассрочкой платежа.

Клиенту остается только решить вопрос о том, куда инвестировать : в готовую квартиру либо в строящуюся? Расчеты говорят о том, что доходность от инвестирования на ранних этапах возведения объекта достигает 40% годовых. Так, заплатив за квартиру в строящемся элитном комплексе 100 тыс. евро, через год инвестор сможет реализовать ее уже за 140 тыс. (в случае если, само собой разумеется, строители успеют за это время возвести дом).

Кого завлекает Испания

Инвестиции в испанскую недвижимость делают как предприниматели, так и клиенты жилья для семьи. В случае если для первой категории ключевую роль играется политическая и экономическая стабильность, возможность взять шенгенскую мультивизу, то людей домашних завлекают мягкий средиземноморский климат, высокие стандарты качества судьбы и относительно низкий уровень затрат на содержание дома либо квартиры.

Кроме всего другого как семьянин, так предприниматель имеют возможность официального трудоустройства на территории Испании. Не возбраняется открыть личный бизнес, что существенно ускорит процесс получения вида на жительство, в случае если окажется прибыльным.

Само собой разумеется, цена жилья в этом государстве заметно выше, чем в Черногории и Болгарии, — разброс стоимостей в зависимости от сегмента от 2,5 до 6 тыс. евро/кв. м. Но в случае если в конце прошлого века выходец из России имел возможность лишь грезить о предоставлении испанского кредита, то сейчас местные банкиры предпочтение отдают как раз отечественным соотечественникам. Наряду с этим банки готовы оплатить до 70% от цены квартиры при 4,5% годовых. Действительно, затраты по сделке, согласно точки зрения уже приобретших испанскую недвижимость россиян, чрезмерно завышены и иногда доходят до 10% от цены жилья.

Кипр и Италия

Мода на приобретение недвижимости в Италии, существовавшая в Российской Федерации еще до революции, с завершением советского периода взяла второе рождение. Как оправдан интерес к жилью на Апеннинском полуострове с позиций инвестиций?

Рейтинг недвижимости Италии возможно составлять по региональному показателю. Неаполь, Венеция и Рим — это центры скопления самой дорогой недвижимости, к какому бы классу она не принадлежала. В Сицилии и Сардинии такие же объекты стоят в несколько раз дешевле. Ценовые показатели свидетельствуют не о качестве товара, а о том, что одни территории пока не так привлекательны для туристов и, следовательно, для инвестирования, как другие.

Что касается стоимостей в территориальной группы, то они колеблются уже в зависимости от популярности и статуса того либо иного типа жилья. Допустим, стандартная квартира вдвое дешевле квартиры типа студио, даже в том случае, если у них однообразная площадь, а дом у моря стоит многократно меньше, чем вилла с собственным виноградником.

Недвижимость Кипра так же, как и прежде пользуется спросом русскими инвесторами. Особенным спросом пользуются Лимасол, Никосия, Полис. С введением европейской валюты на острове случилась цепная реакция: подорожали источники энергии, следом транспортные услуги, строительные материалы.

В конечном счете это отразилось на стоимости квадратных метров (не смотря на то, что справедливости для нужно заявить, что и заработная плат местных жителей кроме этого увеличилась). на данный момент муссируются слухи о введении в скором времени НДС на землю, что кроме этого приведет к подорожанию уже сданной в эксплуатацию недвижимости.

Цены на квартиры и дома на Кипре сопоставимы с испанскими, но затраты по сделке на несколько процентов меньше. К тому же, как отмечает Ю. Титова, Кипр совсем не затронул разразившийся в государствах Европы ипотечный кризис. При покупке квартир в новостройках возможно воспользоваться ипотекой, которая кроме этого ничем не отличается от испанской.

Франция: от квартиры до замка

«На данный момент рынок жилья во Франции находится в стадии стабилизации, — говорит начальник департамента зарубежной недвижимости Prestige Property ГК «Пересвет-Групп» Жанна Гусейн. — Потому, что глобальный экономический кризис затронул и Францию, цены на жилье не увеличиваются и в скором будущем их рост не предвидится». Согласно точки зрения специалиста, на данный момент очень благоприятное время брать в этом государстве недвижимость как с целью проживания, так и с позиций инвестирования.

Согласно данным ГК «Пересвет-Групп», на Лазурном берегу цена 1 кв. м в квартире с отделкой — от 6000 евро. Так как простые квартиры во Франции имеют маленькую площадь (40–45 кв. м), подобный объект в Каннах либо Ницце возможно купить уже за 260 тыс. евро — столько стоит типовая двухкомнатная квартира в спальном районе Москвы. Цены на апартаменты в Каннах также начинаются от 260 тыс. евро и зависят от расположения и площади.

В Париже апартаменты предлагают от 300 тыс. евро — кроме этого в зависимости от метража и района.

Выбор объектов в респектабельных районах Франции достаточно разнообразен: от роскошных вилл на первой линии у моря до древних замков, виноградников а также озер, каковые возможно выкупить в личное пользование. Несомненный плюс приобретения жилья в этом государстве — полная проверка сделки нотариусом, что несет материальную ответственность за допущенные неточности.

Приобретение в обязательном порядке сопровождается внесением залога в размере 10%, но французское законодательство допускает отказ от сделки по инициативе инвестора в течение семи дней, наряду с этим в отличие от большинства государств-членов Евросоюза клиент не теряет сумму внесенного залога. Такое же право имеется и у продавца, но, в случае если срок, по окончании которого он отказывается от сделки, превысил семь дней, клиенту выплачивается залог в двойном размере.

издание "Цены и Недвижимость"

Как зарабатывают деньги на недвижимости — 3 кейса отечественных инвесторов — Москва, Питер, Зеленоград


Темы которые будут Вам интересны: