Восточные соседи вытеснили латвийцев c рынка дорогой недвижимости

Восточные соседи вытеснили латвийцев c рынка дорогой недвижимости

С рынка элитной жилья юрмалы и Риги фактически провалились сквозь землю латвийские клиенты. Главный спрос на нем сейчас формируют состоятельные представители России,и Казахстана, Белоруссии, Украины и Узбекистана. Именно поэтому цены на самые увлекательные объекты Ветхой Риги, первой линии и Тихого центра Юрмалы если сравнивать с зимний период выросли на 10-20%.

Лучше, чем в Турции

Теплое море, большое количество и приятное солнце всевозможных исторических температурных рекордов, каковые в силу латвийского климата не создавали особенных неприятностей отдыхающим, – таким выдалось прошедшее лето в Латвии. «Какая Турция либо Греция?! Нам и тут хорошо отдыхать», – разумно рассудили многие латвийские обитатели, в прежние годы отправлявшиеся сейчас за солнечными ваннами в утепленные края.

И, "Наверное," это вывод с ними готовься поделить многие и многие десятки тысяч чужестранцев, появлявшихся в июле-августе на главном латвийском курорте и в самой риге . Согласно данным статистики, лишь по результатам второго квартала 2010 года число приехавших в Латвию россиян возросло на46%. В июле и августе данный прирост был еще больше. «Я для того чтобы наплыва туристов, как этим летом, уже четыре года не видел.

Все номера, пускай и по значительно меньшим, чем в 2007 году, стоимостям были заняты В первую очередь июля и практически до последних чисел августа. Одни клиенты из-за отсутствия свободных номеровсогласились поселиться кроме того в сауне», – рассказал о беседе с изданием «м2» и порталом varianti.lv довольный обладатель маленькой гостиницы, расположенной в Ветхой Риге на улице Алаукста.

Во второй половине лета заполняемость многих рижских и юрмальских отелей подскочила до 80-100%: менеджерам время от времени приходилось искать клиентам места у сотрудников-соперников. До этого средний по 2010 году показатель заполняемости гостиничной отрасли не приближался кроме того к 30%.

Привлекательную с позиций восточных соседей картину образа Латвии дополняли классические юрмальские конкурсы и фестивали «Юрмалина», «Кричащий КиВиН» и «Новая волна», равно как богатая концертная программа летней эстрады «Дзинтари». А мультимиллионеров и такого количества миллиардеров с постсоветского пространства, каковые в текущем году съехались на «Новую волну», Латвия не видела, возможно, ни при каких обстоятельствах.

Добавьте ко всему вышеперечисленному вступившие в силу с 1 июля 2010 года поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие возможность получения вида на жительство в Латвии в обмен на приобретение дорогой недвижимости (в Риге, ее юрмале и окрестностях сделка должна быть дороже 100 000 латов), и более привлекательные, чем в 2007 году, цены – вот вам основание для оптимистических ожиданий, каковые в июне переполняли маклеров, торгующих домами и квартирами в центре и юрмале Риги. Вот лишь сбылись они не на все 100%.

Не смотря на то, что наплыв потенциальных клиентов (а к ним формально возможно было бы причислить всех состоятельных чужестранцев) обеспечил посредникам и девелоперам достаточно интенсивный график показов. А пик активности пришелся на август.

Суперлето

«В середине августа просто не успевали развозить всех клиентов по объектам. Как мне думается, частично это было связано с полыхавшими около Москвы пожарами. Люди продлевали визы и, разбирая положение дел в других регионах и российской столице отечественного восточного соседа, открывали для себя новые и новые обстоятельства для приобретения недвижимости в Латвии в целом и в Юрмале в частности», –вычисляет обладатель компании Vigvam Алексей Елин.

Очевидно, собственный ответ гости нашей страны принимали уже с учетом открывшихся возможностей получения вида на жительство и неспециализированных хороших впечатлений Латвии.

«Период юрмальских фестивальных и конкурсных мероприятий – традиционно не самое активное время для приобретения недвижимости. Люди приезжают на ту же «Новую волну» отдыхать и видеться с приятелями. Им в тот момент в большинстве случаев не до изучения имеющихся на рынке Юрмалы предложений.

Собственный интерес, если он показался, они реализуют ужев августе-октябре, – уверен член правления компании Jurmala Real Estate Игорь Данилевич. И додаёт: – В случае если оценивать прошедшее лето, то оно выглядит достаточно привлекательным и по показам, и по сделкам. Показов, очевидно, было значительно больше, чем самих сделок».

Подобная обстановка наблюдалась и в респектабельных районах центральной части Риги. «По-настоящему засучить рукава нам было нужно как раз в последний месяц лета. Были поражены тем, что большая часть клиентов из России желали купить жилье в Латвии как раз с прицелом на получение вида на жительство. Общепринято вычислять, что у большой части состоятельных россиян уже имеется недвижимость за рубежом.

Но те клиенты, каковые были у нас, лишь планировали делать собственную первую приобретение. И собственный выбор они готовы были остановить именно на Латвии», –делится наблюдениями Александр Свиридов, возглавляющий офис компании Ober Haus в Ветхой Риге.

Торговый отдел девелоперской компания Interhaus вел продажи сходу в трех юрмальских новостройках, расположенных на первой линии курорта либо близко к ней: в считающихся элитными проектах «Юрмальская волна», «Морской замок» и «Янтарная резиденция». «Суперлето!» – такую оценку дала менеджер по продажам компании InterHaus Кристина Волка. Она утвержает, чтоим удалось заключить 12 сделок с апартаментами по цене от 2 700 до 3 700 евро за кв. м. И это с серой отделкой. «Могу заявить, что таких стоимостей в начале года еще не было.

Поднять их разрешил большой спрос», – согласится Кристина Волка. Причем в «Морском замке» по прошествии трех лет по окончании его сдачи в эксплуатацию девелоперу удалось всецело распродать имевшийся у него первичный фонд. Сейчас квартиры в этом проекте предлагаются лишь на вторичном рынке.

Будем позитивиться!

направляться подчернуть, что такими же, как у InterHaus, летними удачами из собеседников м2 и varianti.lv, да и в целом из представителей маклерской среды Латвии,мало кто еще можетпохвастаться. Кроме того дюжина успешных летних сделок в Юрмале, Ветхой Риге и Негромком центре для одной компании признавались прекрасным результатом. Но, это не противоречило достаточно оптимистичному настрою, что показался у латвийских посредников.

Легко они сравнивали обстановку с 2009 годом, в то время, когда на рынке респектабельного латвийского жилья практически ничего не происходило. Следовательно, позитив налицо! Плюс надежды на результативное продолжение навевают бессчётные показы, оценить эффективность которых возможно будет только по прошествии пары-тройки месяцев.

Принципиально важно да и то, что в первый раз за много лет в юрмале и Риге начали появляться новые лица из бывших советских республик, каковые лишь открывают для себя нашу страну.

Но не только россиянами, не обращая внимания на их явное доминирование, прошедшим летом был жив латвийский рынок элитного жилья. Возможность получения вида на жительство в Латвии завлекала и граждан Казахстана, Белоруссии, Украины, Узбекистана. Изучали рынок кроме того представители раздираемой междоусобицей Киргизии.

Некоторыми домовладениями с низкой ценой интересовались представители последовательности скандинавских фондов. А вот ручеек местных клиентов фактически иссяк: для подавляющего большинства состоятельных латвийцев цены на Юрмалу, Тихий центр и Старую Ригу уже давно стали неподъемными. Те, кто может себе позволить жить в этих местах, уже живут тут, а вот нового слоя местных обитателей, повысивших собственный благосостояние, как-то не видно.

Возможно высказать предположение, что он имеется и люди легко чего-то ожидают. Лишь чего? Стоимость повышаеться.

Предлог для роста

Кажущаяся абсурдность обстановки с ростом цен на элитную недвижимость центра и юрмалы Риги на фоне не столь уж и громадного количества сделок разъясняется двумя главными обстоятельствами: возросшими недостатком и аппетитами продавцов качественных предложений.

Рынок начал просыпаться еще по весне 2010 года. и первыми на нем показались россияне. Повысился интерес с их стороны, заговорили о виде на жительство в обмен на приобретение жилья и латвийские СМИ начали тиражировать идея: «Русские скупают Юрмалу!» Вот она-то и легла на хорошую почву: продавцы, не зная, как реально обстоят дела, стали жить собственными фантазиями и повышать ценник. «Довольно часто продавцы и покупатель выяснялись столь на большом растоянии друг от друга, что проведение сделки становилось нереальной. Этим летом контракты приобретения-продажи заключались тогда, в то время, когда продавцы на 100% желали реализовать, а клиенты – приобрести!» – отмечает представитель Jurmala Real Estate.

Что прежде всего задавали вопросы россияне, казахи либо украинцы? Все маклеры, с которыми нам удалось побеседовать, именовали примерно однообразные рамки стандартного запроса гостей. В случае если это дома в Юрмале, то обращение шла где-то о 300 000 евро.

Это должен был быть домик на морской стороне площадью 100-200 кв. м с тремя спальнями и двумя санузлами.

При покупке квартир в новых курортных проектах главная масса ориентируется на 150 000-200 000 евро. Но были и такие, кто изучал миллионные виллы, и те, кто искал бюджетные квартиры за 60 000-90 000 евро. «Одно дело – наблюдать, второе – приобрести бюджетный вариант, – растолковывает Алексей Елин. – Был клиент, выразивший желание купить жилье в доме советской постройки 103-й серии в Булдури за 90 000 евро. Ремонт квартиры – роскошный.

Но выходишь на лестничную клетку, а в том месте стоит запах квашеной капусты: соседи на зиму запасаются. Реплика потенциального клиента была такова: «Да-а, давненько я в таком не жил, и, возможно, уже не желаю!».

В Ветхой Риге и центре столицы, по словам Александра Свиридова, главная часть запросов пребывала в пределах 150 000-200 000 евро. Вот лишь и тут увлекательных предложений было не так уж и большое количество. Эксперт Ober Haus оценил их количество в 40-50. Потому как чужестранцы желают взять за собственные деньги квартиру площадью около 100 кв. мв всецело реконструированном доме с чистым подъездом. Нужно с парковочным местом.

А таких домов на целый центр латвийской столицы наберется штук десять! Да и цены в том месте на данный момент не такие, как были еще прошедшей в осеннюю пору.

«В случае если летом прошлого года, в то время, когда рынок был на дне, квартиру в реконструированном доме возможно было купить по 1 300-1 400 евро за кв. м, то на данный момент дешевле 2 000 евро уже вряд ли что-то отыщешь. В самые привлекательных рижских жилых проектах речь заходит о 3 000 евро за кв. м и выше, – знакомит с обстановкой Александр Свиридов. – Продавцы стали весьма несговорчивыми.

Вместо запрашиваемой скидкив 10-15% (при с квартирой за 200 000 евро это получается 20 000-30 000 евро), которую просят клиенты, они соглашаются на символические 2 000-5 000 и клиенты вследствие этого довольно часто отказываются от приобретения. Как я уже отмечал, обстановка с хорошим предложением по адекватной цене такова, что через пару-тройку месяцев маклерам нечем будет торговать».

«По всей Юрмале набирается не более полутысячи хороших внимания объектов. Для нас это большое количество, но в случае если оценить потенциальный поток клиентов из России, Украины, стран и Белоруссии Средней Азии, то не так уж и большое количество. Соответственно, цены, такими низкими, как они были в прошедшем сезоне, будут уже не скоро», – добавил толику оптимизма Алексей Елин.

P.S. По результатам беседы с латвийскими маклерами, специализирующимися на торговле элитной недвижимость Юрмалы, Старого центра и Риги, возможно смело сообщить: никаких тысяч настоящих приобретений недвижимости жителями и россиянами других бывших советских республик отечественной стране ни этом, ни следующем году ожидать не следует. Скорее, обращение будет идти о сотнях сделок, часть из которых уже находится в стадии оформления.

Но этот сегмент рынок латвийской недвижимости так мелок, что влияние на него оказывают кроме того пара десятков сделок. Что и подтверждает начавшийся рост стоимостей.

Из российских звезд эстрады недвижимость этим летом купили композитор и певец Игорь Николаев, и Лариса Равнина.

Мнения

Алексей Елин, обладатель компании Vigvam: «Раньше скептики, ругая юрмальские цены на недвижимость, говорили, что в Испании квартиры и виллы дешевле. Дескать, гражданам России в том месте удачнее брать. Ничего аналогичного!

Ну накупили они в том месте домов и осознали, что не считая как сидеть дома либо купаться в море — делать им в том месте больше нечего. Да и жарко. В Юрмале же летом огромное количество мероприятий.

Тут занимательнее и комфортнее в языковом замысле».

Игорь Данилевич, член правления компании Jurmala Real Estate: «Сильно уменьшился покупательский спрос на юрмальскую недвижимость со стороны латвийцев. Восточные клиенты на отечественном фоне значительно более платежеспособные. Отмечу кроме этого, что сами сделки с недвижимостью на данный момент стали дольше.

Исходя из этого многие продажи, переговоры по которым проходили летом, мы заметим в Земельной книге в сентябре – ноябре».

Александр Свиридов, начальник филиала Ober Haus: «Сейчас занимательных предложений в Тихом центре и Старой Риге значительно меньше, чем запросов. Не воображаю, что будет, в случае если иссякнет поток клиентов-чужестранцев. Отечественные местные практически ничего не берут.

По полгода ходят, наблюдают, пробуя взять какие-то невозможно низкие стоимости».

Кристина Волка, менеджер по продажам компании InterHaus: «У нас количество продаж если сравнивать с прошлым летом вырос на 70%. По большей части за счет россиян. Люди едут уже зная, чего желают.

Потому действенной делается каждый третий показ».

Создатель: Роман Голубев

Varianti.lv

Dragnet: Brick-Bat Slayer / Tom Laval / Second-Hand Killer


Темы которые будут Вам интересны: