Русская болгария – часть 1. родная речь

Данный материал – первый в ходе проекта «Русская Болгария», что портал Prian.ru организовал с агентством недвижимости и крупным застройщиком компанией «Болгарстрой». В августе мы побывали на побережье Черного моря страны, сняли фильм, пара отдельных видеосюжетов и набрались впечатлений, которыми желаем поделиться со всеми, кто неравнодушен к Болгарии.

Желаете взглянуть следующие ролики спецпроекта "Русская Болгария" — подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

РУССКАЯ БОЛГАРИЯ:

  • Часть 2. деньги и Время
  • Часть 3. Стереотипы
  • Часть 4. Дом, где живут чужестранцы
  • Часть 5. Малоизвестная страна
  • Часть 6. Царство роз
  • Часть 7. Царево
  • Часть 8. Имеется таковой "оазис"!
  • Часть 9. Основной русофил
  • Часть 10. Радостны совместно

***

Мы приехали в Болгарию в не самое беззаботное время. Мировые конфликты последних месяцев вынудили задуматься о совсем непривычных вещах. Вопросы безопасности,общения, отношения к приезжим по большому счету и гражданам России в частности – все это тревожит не только перманентно переживающих граждан.

Фактически ответам на эти вопросы и посвящен отечественный проект. Забегая вперед, скажем: мы провели в Болгарии фантастическую семь дней. Кроме того тот факт, что в 40-градусную жару нам было нужно набираться впечатлений не на пляже, а в конторах, апартаментах и квартирах, не омрачил главного: ощущения праздника, что дарит эта необычная ее люди и страна.

***

Чтобы выяснить, представители какой государства составляют большая часть среди туристов, в аэропорту достаточно взглянуть расписание самолетов. В болгарском Бургасе на половине строчек табло написаны заглавия русских городов. На остальных приблизительно в равных долях – городов Украины, Германии, Англии, всей другой Европы.

В отличие от иных курортных мест, в Бургасе «путевочных» туристов – тех, кто, выйдя из строения аэропорта, направляется к автобусу туристической компании – не большинство. Наоборот, многих встречают водители, таксисты, либо легко приятели-родственники.

Это ясно, в случае если отыскать в памяти, что, как минимум, 300 000 (триста тысяч!) россиян обладают недвижимостью в Болгарии, собственное население которой – менее 7,5 миллионов. Практически 5%! А ведь статистика не учитывает «и участников их семей», и тех самых «путевочных» отдыхающих

Стоит ли удивляться, что по всей курортной Болгарии звучит русская обращение. Чуть ли не чаще болгарской.

***

Лишь проходишь паспортный контроль, еще багаж не взял, а тебя уже атакуют девушки с буклетами строительных компаний. Один, второй, третий – и вот ты уже осознаёшь, что бумагой на растопку камина на целый срок нахождения в стране обеспечен. В случае если, само собой разумеется, у тебя имеется болгарский дом, в нем имеется камин, и тебя не интересует предлагаемая информация.

Но избавиться от нее нереально. Кроме того если ты не разжился пестрыми буклетами, твой взор всегда будет натыкаться на перетяжки, тумбы и огромные плакаты спредложениями по продаже от застройщиков. Очевидно, все объявления также на русском – языке главных клиентов.

***

Мы останавливаемся в скромной гостинице на Солнечном берегу. Таких тут много: триста метров до моря, сто – до ближайшего обменного пункта , пятьдесят – до ресторана, десять – до маленького бассейна.

Забавно: тут никто не владеет русским языком. Застенчивые девушка и юноша изъясняются лишь по-английски, причем с большим трудом. Сопровождающие нас болгарские приятели честно удивляются, они не воображают, как такое вероятно сейчас в местной сфере одолжений.

Но нет, это вероятно. Молодежь – те, кому двадцать, двадцать три, двадцать пять – смогут и не осознавать тебя. Тогда, в начале 90-х, разочарование образом судьбы, формировавшимся в прошлые десятилетия, было громадно, и вместе с социализмом было забыто многое. Русский прекратил быть «языком первой необходимости».

Его прекратили изучать в школе.

Сами болгары говорят, что сейчас, заметив чужестранца, они инстинктивно начинают сказать с ним по-английски, тогда как раньше, конечно, заводили разговор на русском.

Но на данный момент знание русского снова громадное преимущество. В текущем году в стране раскрываются две национальные русские школы. Не будем видеть в данной тенденции этакое «возвращение России», покинем такие фразы чересчур амбициозным политикам. К тому же подобные штампы будут неуважением к болгарам.

Мне думается, они просто по южному уважают приезжих, и честно рады, в то время, когда они — и их — знают.

Русская болгария – часть 1. родная речь

***

Кто не имеет возможности позволить себе не знать русский язык, так это люди, трудящиеся в сфере недвижимости. У большинства компаний более половины всех сделок – с участием россиян, украинцев, белорусов, казахов. И это цифра далеко не предел.

«К примеру, у отечественной компании около 90% клиентов – из России, – говорит отечественный экскурсовод Светлана Героева из компании «Болгарстрой». И додаёт, что в текущем году визитёров стало чуть меньше. Интересуются деятельно, но решаются на приобретение реже. Похоже, нервничают

***

Офис компании «Болгарстрой» раскрывается утром. По местным меркам рано, в 9.30. В первые часы работы визитёров практически нет, все беседы ведутся по скайпу.

Примечательно, что в то время, когда солнце начинает жечь совсем немилосердно, и кондиционер превращает помещение в единственный в радиусе сотен метров оазис, народу также не большое количество. Все либо на пляже либо прячутся от жары в менее деловых местах – кафе, отелях, собственных квартирах.

Вся работа «тет-а-тет» ведется вечером, в то время, когда температура понижается до приемлемых +30 и появляется желание поразмыслить о том, как и где жить дальше.

Возвратиться на основную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

***

Ресторан в жилом комплексе в селе Лозенец, что в 40 километрах от Бургаса. (Комплекс именуется Oasis beach club, мы позднее о нем поведаем раздельно, он того заслуживает, но на данный момент как раз о ресторане). Повара ко мне пригласили из Армении. В меню, не считая болгарских блюд, – пельмени сибирские, оливье, селедка под шубой, квас.

Ну хорошо, сообщите вы. Ресторан в элитном комплексе, где практически все отдыхающие с одной шестой части суши, не имеет возможности не принимать в расчет их вкусовые пристрастия. Но так как и в километре из этого, в самом центре поселка на информационной доске маленькой кафешки значатся и щи, и гречка, и бефстроганов (то еще блюдо русской кухни, но все-таки)

Просматривать данный список Весьма необычно, не смотря на то, что, по-моему, еще более необычно заказывать в Болгарии русские (французские, итальянские, японские) блюда. Не смотря на то, что, в случае если проводишь за рубежом не отпускную семь дней, а целое лето, гастрономическая ностальгия сделает собственный дело. В случае если честно, у нас с оператором не появилось жажды заказывать борщ.

Еще меньший интерес позвал маленькой суши-бар на пляже. Какие конкретно роллы, в случае если имеется барабулька и цаца!

***

В случае если кто не знает, Болгария на данный момент – член Европейского союза и НАТО. О первом членстве болгары говорят с интересом, о втором – не говорят вовсе. Просто не о чем сказать, военная принадлежность к НАТО на взгляд туриста не проявляется никак.

Европейский союз – дело второе. Новые дороги и бесплатный wi-fi в парках, набережные и детские площадки – практически все это строится на деньги ЕС. Знамёна со звездами на светло синий фоне видятся с той же регулярностью, что и болгарские.

Само собой разумеется, членство в ЕС накладывает и определенные ограничения. Самые очевидные возможно подметить, зайдя в любой супермаркет, а после этого на местный рынок. Совершенной формы парниковые помидоры контрастируют с бугристыми, бесформенными собратьями с болгарских полей

***

Запах на рынке валит с ног, попадает в мозг, заставляет непоследовательно метаться влево-вправо. Тут, в самом центре Бургаса сосредоточена настоящая Болгария. С тобой будут владеть русским языком, даже в том случае, если продавец не имеет возможности связать на нем двух слов.

Тебе поведают, что раньше было лучше, что нынешнее правительство никуда не годится, и что русский с болгарином братья навек.

И в то время, когда за символические деньги, набив собственную торбу, ты отправляешься восвояси, у тебя уже не останется сомнений относительно того, ожидают тебя в Болгарии либо нет.

Создатель: Филипп Березин

Фото: Филипп Березин

БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в крупных городах и горах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Набережных и Нижнем Новгороде Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35

    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru

  • София: бул. Цариградско шосе, 149

    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com

  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”

    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru

Возвратиться на основную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

Русская Болгария — родной язык.


Темы которые будут Вам интересны: