Русская болгария – часть 5. неизвестная страна

Русская болгария – часть 5. неизвестная страна

На побережье Болгарии имеется множество практически малоизвестных туристической публике курортных деревушек. Им на большом растоянии до славы Золотых песков и Солнечного берега! Но для многих туристов и уж тем более клиентов жилья малоизвестные поселки не меньше привлекательны.

Чем? Prian.ru отправился в «малоизвестную Болгарию»…

Желаете взглянуть следующие ролики спецпроекта "Русская Болгария" — подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

***

РУССКАЯ БОЛГАРИЯ:

  • Часть 1. Родной язык
  • Часть 2. деньги и Время
  • Часть 3. Стереотипы
  • Часть 4. Дом, где живут чужестранцы
  • Часть 6. Царство роз
  • Часть 7. Царево
  • Часть 8. Имеется таковой "оазис"!
  • Часть 9. Основной русофил
  • Часть 10. Радостны совместно

«Малоизвестную» — это мы, само собой разумеется, хватили через край. Скорее, неизвестную. В этих местах также имеется туристы, тут имеются отели, пункты и пляжи проката скутеров. Но нет данной курортной суеты — и в хорошем, и в нехорошем смысле, нет огромных пространств, ориентированных только на праздную публику.

Тут все компактнее, комфортнее, понятнее.

Куда мы отправились? На юг – к турецкой границе. До нее от Бургаса еще практически 100 километров побережья.

Не может быть, дабы на этом маршруте не было ничего привлекательного.

Первая отечественная остановка – Черноморец, бывший рыболовный поселок. Местное население пересчитано дотошно, Википедия заявляет – 2 254 человека. Но мы приехали ко мне в середине августа, и, начав вычислять встречных, дошли до данной цифры за несколько часов. Достаточно было покружить у пляжа. какое количество тут местных обитателей?

Думаю, каждый десятый, от силы.

До Черноморца от Бургаса всего 20 км. Пятнадцать минут по новому шоссе.

***

Из вторых мест в Болгарии Черноморец мне почему-то напомнил горный Банско. Не смотря на то, что последний – на втором финише страны, тут море, в том месте горы. Но их очевидно что-то объединяет. Может, провинциальный шарм?

Мощеные улочки, отсутствие пейзажей „хай-тек“, сочетание скромного и опрятного…

Вот главная площадь с неидеально отремонтированным «народным домом». В нем кино (простое, без «аймаксов») и библиотека. Вот основная улочка, ведущая к пляжу. На протяжении нее сплошь двухэтажные дома, небогатые, но приметные.

Наподобие народ имеется, но не шумно, не суетливо. Как отличается эта воздух от курортной!

И еще на Солнечном берегу тяжело, если не нереально, заметить механу (болгарский трактир). В кафе вам, может, и предложат болгарскую кухню, но вряд ли болгарский колорит. В Черноморце же нетрудно отыскать полутемное заведение с древесными лавками, камином и вышитыми скатертями.

***

Лишь въезжаешь в Черноморец, становишься объектом внимания. Дюжина женщин и мужчин пенсионного возраста с табличками «сдаю помещение» либо «сдаю квартиру» ведут себя деликатно, не набрасываются, но наблюдают с надеждой. Видят отечественную камеру и разумеется расстраиваются: «Не отечественный клиент»

Маленькая квартира в Черноморце для них источник дохода в течение курортного сезона. Зимний период многие живут на то, что получили летом. Цены?

15-25-35 левов в день, все зависит от качества «отеля».

Чужестранцы снимают такое жилье редко. Оно вычислено на болгар, не затрудняющих себя применением «букингов», и не обращающихся заблаговременно в туристические агентства.

***

Это практически заповедные места. «Практически» — по причине того, что граница национального парка Странджа проходит на пара километров южнее. Но все равно, природа тут уже не та, что в Бургасе. Больше зелени, рядом с дорогой течет река, к морю спускаются красивые бугры. На них лежит старая Болгария, это один из уголков страны, сохранивший дух прошлых столетий.

Само собой разумеется, тут имеется мобильная связь и асфальтовые дороги, но, право, маленькие деревушки в окружении невинных лесов заставляют забыть о цивилизации.

Быть может, этот регион не так долго осталось ждать возьмёт славу самого изысканного на побережье. По крайней мере, новые жилые комплексы класса «люкс» многие желают строить тут, на «практически» заповедной территории. Отечественные коллеги из «Болгарстроя» именно и выстроили тут собственный Flores Garden. В следующем материале проекта Русская Болгария мы поведаем о нем подробнее, а до тех пор пока

Возвратиться на основную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

***

Едем дальше. Еще полчаса за рулем и мы въезжаем в поселок Лозенец. Он еще южнее, именьше Черноморца.

Раскаленная главная площадь безлюдна, одинокие продавцы сувениров кроме того не рады твоему визиту. В тени +35С

Где все? Само собой разумеется на пляже. В районе Лозенца (да и по большому счету в этих краях) они не такие, как на севере.

Тут по большей части спокойные бухты с маленькими песчаными отмелями. Пейзаж дополняют белые гора необычной красоты.

Когда-то ко мне не пускали не то что чужестранцев – болгар! Еще бы: рядом турецкая граница. на данный момент пускают всех, но едут немногие. Просто не знают всех красот местной атмосферы.

***

Ночью Лозенец взрывается. Придите на главную площадь около полуночи, а значительно лучше чуть позднее. Продавцы сувениров в далеком прошлом дома, а дискотеки и окрестные рестораны занимает масса людей – не такая пестрая, как на Солнечном берегу, но также интернациональная.

Алкоголь реализовывают везде, стоит он баснословно дешево. Но что превосходно: пьяных, а тем более агрессивных людей, тут почему-то нет. Южный феномен: выпив, становишься лучше

Утром ничего не напоминает о ночном буйстве. Рестораны бесполезно ожидают одиноких клиентов, дискотеки и вовсе закрыты. Через каких-нибудь несколько месяцев ритм жизнь тут успокоится — до следующего сезона. Но магазины, рестораны продолжат работу.

И для местных обитателей и для зарубежных гостей, все чаще приезжающих ко мне не в сезон.

***

Те, кто в принципе не хочет (либо не имеет возможности) тратить деньги на жилье, отправляются в лес. Да-да, в самый обычный лес, что, если ты не эксперт, и не отличишь от подмосковного.

Туристическая идиллия, все как у нас: костер, пестрые палатки, безлюдные полиэтиленовые пакеты и консервные банки, сложенные бережно в особом месте – культура отдыха тут в почете. Главное отличие: рядом не прохладное озеро, а теплое море, с песчаным пляжем.

Это место совсем не похоже на хороший кемпинг. Но это он; в намерено отведенных местах имеется и душ, и электричество, а также интернет. Не смотря на то, что кое-какие отказываются и от этих атрибутов цивизации и ставят палатку подальше, в чащу…

Действительно, отказ от цивилизации получается очень условный. Да, люди приезжают на собственных автомобилях, готовят в котелках, но валяются-то они на цивилизованном пляже. Среди них и для них – школа серфинга, отличный ресторан и батут, до которого от палаток идти метров 200. Дабы в нем пообедать, не обязательно надевать вечернее платье

Место, где мы наблюдали эту картину, именуется Арапя, оно совсем рядом с Лозенцом.Не так долго осталось ждать в нем покажется элитный поселок. Небольшой, стратегия местных управленцев –облагораживать, но не перезастраивать.

***

Мы ночуем в шикарном комплексе Oasis beach club. Он находится метрах в 800 от центра Лозенца. Это проект, рассчитанный на очень взыскательную публику – преимущественно из России. Первая линия, личный пляж, изысканная отделка номеров. Сходу за территорией начинается лес, но не тот, где обосновались «дикие туристы».

В этом не так долго осталось ждать сделают комфортный парк.

Болгары весьма ощущают пожелания потенциальных инвесторов. Особенно тех, что с возможностями. Тех, что желают особенных условий. Природа, море, известная – обособленность и лес.

Рестораны, дискотеки, магазины – но не в центре внимания. VIP-обслуживание, европейские стандарты, дорогая инфраструктура – но для спокойного домашнего отдыха.

Это и имеется ответ на вопрос, что смогут дать зарубежному клиенту малоизвестные болгарские деревушки.

БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в крупных городах и горах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Набережных и Нижнем Новгороде Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35

    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru

  • София: бул. Цариградско шосе, 149

    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com

  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”

    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru

Возвратиться на основную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

Создатель Филипп Березин

Фото Филипп Березин

Хороша страна Болгария


Темы которые будут Вам интересны: