Рынок загородной недвижимости: стагнация продолжается

Рынок загородной недвижимости: стагнация продолжается

Рынок загородной недвижимости — это совсем личный сегмент, живущий по правилам и собственным законам. Прежде всего, рынок недвижимости загородной имеет закономерное отставание от недвижимости муниципальный, во временном периоде выражающееся приблизительно в один год.

Понижение покупательской активности, замершие выжидательная позиция и цены продавцов, характерная для русского рынка муниципальный недвижимости в начале 2010 года, всецело соответствуют обстановке, замечаемой в сегменте загородной недвижимости сейчас. Этот год не принес особенных трансформаций и ожидаемого оживления: рынок загородной недвижимости продолжает обоснованно и закономерно стагнировать.

Загородная недвижимость: в ожидании прыжка

Российский рынок, воображающий загородные объекты, замер. Начатые в докризисный период бессчётные проекты фешенебельных коттеджных поселков класса премиум остались нереализованными. Прекрасные загородные дома, площадь которых может многократно быть больше площадь элитных столичных квартир, так и не дождались собственных клиентов, торопящихся спасти личный бизнес.

Некая активность отмечается в сегменте, воображающем эконом класс, но кроме того в этом классе отмечается низкий (если сравнивать с 2008 и 2009 годом) уровень продаж. Но, выжидательная позиция некоторых клиентов в праве на существование и в полной мере согласуется с позицией продавцов, не торопящихся опускать цены в надежде на их быстрый рост.

Многие россияне, еще сохраняющие надежду купить загородную недвижимость по неоправданно заниженным, и удачным для себя стоимостям, ожидают предстоящего падения стоимостных показателей. Такие надежды основываются на том, что минимум цен на загородную недвижимость был весной 2010 года — период более поздний, и уже фактически посткризисный. Тогда как городская недвижимость начала медленное перемещение в сторону роста, цена загородных объектов лишь начала понижаться.

Соответственно, кое-какие клиенты, замечая на русском загородном рынке полную стагнацию, и в этом году связывают надежды с предстоящим падением стоимостей. Менее ликвидный и более инертный, рынок загородной недвижимости вправду застыл, но застыл он в ожидании роста, а не падения.

Регионы: популярные направления

Кроме того в условиях общероссийской стагнации кое-какие направления, выбираемые клиентами для приобретения загородной недвижимости, пользуются не только стабильным, но и все возрастающим спросом. Окский и Волжский бассейны, Краснодарский край, Горьковское, Рыбинское, Иваньковское водохранилище, города Калязин и Углич — спрос на домовладения и дачи в этих районах так активен, что создается обманчивое чувство о полном отсутствии всяких посткризисных тенденций.

Неизменный спрос на загородную недвижимость отмечается в Ярославской, Тверской, Калужской и Тульской области. Деятельный спрос на загородную недвижимость этих областей имеет собственные обоснования. водохранилища и Крупные реки, отсутствие сверхмощных промышленных комплексов, чистая экология, восхитительные пейзажи и более чем умеренные стоимости — достаточно важные факторы для приобретения летних резиденций.

Что же касается ценовой политики, то в Тверской области одноэтажный сруб с мансардой, расположенный в 250 м от Волги и 5 км от Ржева, стоит около одного миллион рублей. Но имеется предложения и по более скромной стоимости: дача под Энгельсом, включающая в себя шесть соток почвы и расположенная всего в 150 м от реки Саратовки предлагается к продаже за 450 000 рублей.

В случае если же говорить о современных резиденциях, то, к примеру, в Тульской области на реке Оке (110 км до МКАД) предлагаются капитальные домостроения, цена которых включает цена шести соток почвы и варьирует в пределах 4,5 — 6 млн. рублей. Неизменно популярны и волжские дачи: цена сотки почвы, в зависимости от близости Волги, необходимых коммуникаций и наличия подряда, образовывает в среднем 175 000 рублей.

Российский рынок загородной недвижимости: признанные фавориты

Отдельную нишу загородной недвижимости России занимают объекты, предлагающиеся к продаже в Ленинградской и Столичной области, и на Черноморском побережье. Загородная недвижимость, расположенная в пределах Ленинградской области, завлекает клиентов восхитительными озерными пейзажами, превосходно близостью и развитой инфраструктурой к столице. В Ленинградской области к продаже предлагаются объекты, территориально относящиеся к двумстам шестидесяти коттеджным поселкам.

Средняя цена домика класса эконом — пять миллионов рублей, коттедж класса Премиум, в заявленную цена которого входит участок площадью не меньше 25 соток, в среднем оценивается в сорок пять миллионов рублей. Загородная недвижимость Подмосковья представлена более чем шестьюстами поселками коттеджного типа. Подмосковный коттедж класса эконом в среднем оценивается в восемь миллионов рублей.

Цена фешенебельного коттедж класса Премиум, расположенного на 30 сотках почвы, в среднем образовывает 65 млн. рублей. На побережье Черного моря признанным фаворитом продаж загородной недвижимости есть Сочи — отдельные земельные наделы предлагаются тут по цене 150 000 долларов за сотку.

Инна Синожатская

«Прогноз для рынка загородной недвижимости на 2017 год»


Темы которые будут Вам интересны: