Садовый «парикмахер»

Садовый «парикмахер»

Когда-то я трудился мотористом садово-парковых автомобилей, либо попросту бензиновых газонокосилок. Обычно приходилось стричь кустарник и траву в неудобных местах и на ограниченных площадях. А существующие косы и громадные ручные ножницы мало приспособлены для для того чтобы рода работ.

Вот я и решил уменьшить собственный труд — придумать переносной ручной инструмент для стрижки кустов, цветников и газонов. Спросил отечественным и зарубежным опытом постройки таких механизмов, набросал пара эскизов косилок с разными приводами, а также электрическим. Но до реали-
зации идеи было на большом растоянии: то не устраивал один узел, то второй.

Наконец по окончании продолжительных поисков оказалась электрокосилка, которая, как мне думается, выгодно отличается от подобных универсальностью конструкции и возможно использована для стрижки не только бровок и неудобий на газонах, но и кустов. Назвал ее ЭКУ-1: электрическая косилка, универсальная, первая. Вот кое-какие ее особенности.

Рис. 1. Варианты применения ЭКУ-1:
1, 2. 3 — скашивание травы у стенку строений, между кустами, на склонах. 4 — оформление крон кустарников.

В первую очередь легкость, вес — 1,3 кгс. Это имеет громадное значение при обработке кустарника, поскольку инструмент приходится часами держать на весу. Штанга-рукоятка сделана «ломающейся», что разрешает поменять положение ножа в зависимости от условий работы и от рельефа остригаемой поверхности.

ЭКУ-1 скомпонована легко: к электродвигателю с режущим элементом на финише вала прикреплен кожух, а к кожуху — долгая штанга-рукоятка.

Двигатель типа ДПМ-35 запланирован на постоянный ток 24 В, мощность его 72 Вт, частота вращения вала 9000 об/мин. Подобный используют на некоторых марках транзисторных переносных магнитофонов, а также в совокупностях автоматики. Но возможно применять электродвигатели от кофемолки либо пылесоса. Придется, действительно, усилить изоляцию, поскольку источником электропитания тогда станет напрямую сеть переменного тока, а вес косилки увеличится приблизительно до 3 кгс.

Рис.

2. Неспециализированный вид ЭКУ-1:
1 — нож, 2 — купол защитного кожуха. 3 — электродвигатель. 4 — «ломающееся» устройство. 5 — труба рукоятки.

6 — рычаг и кнопка включения, 7 — штепсельный разъем, 8 — микротумблер реверса, 9 — кабель. 10 — луч защитного кожуха.

Режущий элемент (нож) изготовлен из двух узких дюралюминиевых пластин, соединенных винтами М4. Между ними засунуты лезвия надёжной бритвы так, что они выступают из пластин на 0,5 мм.

Это исключает поломку режущей кромки, к тому же использование лезвий освобождает от постоянной заботы об остроте ножа.

Дабы обезопасисть двигатель от случайных ударных нагрузок, возможно сделать два отдельных ножа, шарнирно закрепленных на фланце. При изготовлении необходимо шепетильно их отбалансировать, в другом случае косилка скоро выйдет из строя.

Рис. 3. Компоновка электрокосилки:
1 — луч защитного кожуха, 2 — лезвие бритвы, 3, 10, 13, 18 — винты М4, 4 — верхняя пластина ножа,5 — нижняя пластина.6 — фланец иожа, 7 — гайка М4, 8 — вал электродвигателя, 9 — электродвигатель.II — купол защитного кожуха, 12 — фланец двигателя, 14 — прокладка. 15 — ушко.16 — гайка-барашек М3, 17 — вилка.

19 — втулка. 20 —трубы «ломающегося» устройства.

При работе двигателя центробежная сила стабилизирует ножи в радиальном направлении, и они легко рубят траву, а при ударе о жёсткий предмет отклоняются назад, смягчая удар.

Сверху нож закрыт защитным кожухом; он складывается из лучей и «купола», выполненных из узкого листового дюралюминия. Лучи, предохраняющие лезвия от поломки и помогающие скашивать стебли растений, соединены с куполом отгибающимися лепестками на эпоксидном клее. Финиши лучей имеют выступы, задающие высоту среза травы.

К кожуху крепится и штанга-рукоятка, сделанная из дюралюминиевой лыжной палки.

На верхнем ее финише имеется штепсельный разъем, кнопка включения двигателя и сдвоенный микротумблер реверса. От них провод по трубе идет к двигателю. (При питания от сети переменного тока рукоятка изготавливается из пластиковой лыжной палки.)

Р и с. 4. Конструнция "ломающегося" устройства:

1 — вилка,2 — винт М4,3 — втулка,4 — косая труба,5 — отверстия для болта-фиксатора исходного положения,6 — труба рукоятки.7 — болт-фиксатор промежуточного положения,8 — труба-кожух,9 — кабель.

На нижнем финише трубы крепится вилка с «ломающимся» устройством. Вилка с продольными рифтами жесткости — из узкого листового дюралюминия. «Ломающееся» устройство — трубка, прикрепленная к вилке винтом М4 на эпоксидном клее.

В ней сделаны вырезы для трансформации положения режущего элемента косилки. Е ушкам защитного кожуха штанга-рукоятка фиксируется винтами с гайками-барашками.

На рисунке продемонстрированы вероятные варианты применения косилки с таковой рукояткой. Разумеется, что второй инструмент вряд ли разрешил бы иметь подобные территории досягаемости.

Помимо этого, для скашивания травы па участках с неровными границами вместо ножа возможно применить отрезок нейлонового шнура либо железной гитарной струны.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Парикмахер без мозолей. как придать садовым растениям чёткие формы


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: