Собираем урожай: когда убирать с грядки тыкву, как определить зрелость плода? сроки уборки тыквы в подмосковье

Собираем урожай: когда убирать с грядки тыкву, как определить зрелость плода? сроки уборки тыквы в подмосковье

Тыква – это бахчевая неприхотливая культура, богатая минералами и витаминами. В ней содержится намного больше каротина, чем в моркови. Выращивают ее фактически везде. Среди огородников тыква ценится за свойство сохранять собственные вкусовые качества в течении всего срока хранения.

Чтобы она не потеряла собственных питательных веществ, тыкву необходимо своевременно убрать с огорода. Подмороженный овощ не хорошо храниться, а при хороших условиях пролежит всю зиму и не испортится.

Уборка разных видов тыквы

Тыква достаточно холодостойкая культура, исходя из этого убирают ее с грядки самой последней. В то время, когда и как верно это сделать? Сейчас огородники выращивают множество сортов этого овоща, каковые отличаются сроками созревания.

Спелость урожая зависит и от погодных условий. В то время, когда убирать ранние сорта тыквы с грядки, а в то время, когда позднеспелые – данный вопрос задают не только новички.

• Раннеспелые тыквы готовы к уборке уже через 120 дней от появления всходов. Таковой овощ не очень сильно богат каротином, мякоть его волокнистая, а вот семечки крайне полезны. К уборке приступают со второй половины августа.

В сентябре целый урожай должен быть собран. Хранится овощ относительно недолго.

• Среднеспелые сорта возможно убирать через 130 дней от всходов. Эти разновидности по большей части крупноплодные, богаты витаминами и прекрасно сохраняются. Но затягивать с уборкой не следует.

В условиях Подмосковья тыкву убирают уже в сентябре, оставляя ее в сухом помещении на 30 дней для дозревания.

• Мускатные позднеспелые сорта убирают самыми последними, приблизительно через 150 дней от всходов. На юге страны они прекрасно дозревают на плетях, но в других регионах к уборке приступают за 2 месяца до заморозков. Сохраняются плоды в течении 5 месяцев.

Принципиально важно! В случае если с уборкой овоща запоздали, и он попал под заморозки, то его направляться разрешить войти в переработку. Хранить подмороженную тыкву запрещено.

Сроки уборки урожая зависят от географического региона и прогноза погоды страны. В случае если в Крыму возможно отложить уборку плодов до октября, то в Сибири и условиях Подмосковья тыкву убирают уже в сентябре. При выборе сроков серьёзным моментом остаются погодные условия.

В случае если надвигаются заморозки, то с уборкой необходимо спешить. Позднее всего снимают декоративные разновидности тыквы, каковые не применяют в пищу.

Как выяснить спелость тыквы

Любой овощ, независимо от скороспелости и сорта имеет внешние показатели, по которым возможно выяснить момент зрелости. Зная эти тонкости, любой дачник своевременно приступит к уборке урожая, что разрешит сохранить больше половины.

1. Пристально взглянуть на черешок, возможно понять, что он стал жёстким, утратил сочность.

2. Спелая тыква получает оранжевый либо желтоватый цвет. Четко видны ее грани.

3. Степень зрелости возможно проверить ногтем. В случае если кожуру плода сложно повредить, то он достаточно поспел.

4. В конце вегетации отмирают плети и листва растения.

5. Спелая тыква покрывается матовым налетом и звенит при легком хлопке.

В случае если урожай соответствует вышеописанным характерным показателям, то тыкву убирают с огорода, так она лучше сохранится, не утратит собственных нужных особенностей.

Плоды, каковые еще не всецело вызрели, лучше послать на дозревание в сухое помещение. Хранить плоды с не сформировавшейся кожурой запрещено. Лучше из них приготовить вкусные домашние консервации.

Верный уход за тыквой до уборки

Независимо от того, какой сорт выращивается на грядке, нужно обезопасисть плоды от гнили и порчи до уборки урожая.

В сырую погоду, в то время, когда плоды лежат, соприкасаясь с почвой, кожура загнивает. Неопытные дачники стараются разрешить войти овощ в переработку. Но этого запрещено.

Дело в том, что в мякоти происходят трансформации, и потребление для того чтобы плода ведет к отравлению.

Для сохранности урожая тыковки помещают на холмик, под них просовывают дощечки. В дождливую погоду необходимо накрывать плоды пленкой. В последний месяц перед уборкой урожая прекращают полив грядки.

Как верно убрать тыкву с грядки

без сомнений, что самым питательным и нужным остается тот овощ, что дозрел прямо на плети. Но в случае если погодные условия становятся хуже, то уборку выполняют без промедлений. Дозревать тыквы будут уже в помещении.

Для уборки урожая необходимо выбрать сухой погожий сутки. В дождливую осень по окончании сбора плоды просушивают в проветриваемом помещении. Срезают тыквы весьма бережно, дабы они не упали, и не повредилась кора.

Те плоды, каковые будут закладываться на хранение, срезают с плодоножкой, высота которой до 5 см.

По окончании уборки выполняют сортировку урожая. Плоды с трещинами и подпорченной кожурой употребляют в пищу прежде всего либо пускают на переработку. Дело в том, что через трещинки попадают микробы, каковые приводят к порче мякоти: она плесневеет и гниет.

Упорядоченный урожай обсушивают, удаляют остатки сухой листвы и земли. По окончании чего его помещают на дозревание в сухое крытое хранилище, где поддерживается температура до 30 градусов. В таких условиях кожура плодов неспешно твердеет.

Дозревание урожая проводится до 10 дней до месяца.

Как и где хранить тыкву

По окончании дозревания еще раз выполняют сортировку урожая, отбраковывая плоды с мягкой кожурой. Потом, тыквы укладывают на хранение.

Принципиально важно! Продолжительнее всего сохраняются плоды, диаметр которых не меньше 15 см.

Для долгого хранения тыквы выбирают сухое помещение, где температура окружающей среды поддерживается в пределах 10-13 градусов и снабжена хорошая вентиляция. Конкретно в хранилище овощи раскладывают в один слой, не допуская их контакта с влагой. Лучше, в случае если для хранения тыквы будут употребляться стеллажи с полками, как на фото.

Расстояние от пола до первой полки должно быть не меньше 15 см. При таком хранении урожай будет прекрасно проветриваться со всех сторон, что обеспечит его сохранность.

Хорошее хранилище должно быть надежно защищено от грызунов и грибковых зараз. Принципиально важно, дабы при хранении урожая на плодах не образовывался конденсат.

В зимние месяцы тыкву иногда контролируют, отбраковывают плоды с размягчившейся кожурой. Это показывает, что тыква начала портиться.

Сроки хранения урожая тыквы

Выращивая разные сорта тыквы, возможно всегда употреблять ее в пищу и пополнять организм нужными витаминами. Для сохранения урожая принципиально важно знать не только условия хранения, но и сроки.

Меньше всего хранится урожай ранних сортов тыквы: Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая. Эти плоды необходимо использовать в пищу самыми первыми. Лежкость таких разновидностей не больше месяца.

Потом, мякоть утрачивает собственные вкусовые качества, а семена начинают прорастать в плода.

Средние и поздние мускатные сорта тыквы прекрасно сохраняются всю зиму, без утраты вкусовых качеств: Жемчужина, Мускатная, Витаминная, Ухмылка, Крошка. Средняя лежкость плодов достигает 5-6 месяцев, по окончании чего мякоть теряет собственные свойства и делается волокнистой, безвкусной.

Подведем итоги

Проводить уборку тыквы с грядки нужно верно, учитывая не только сроки выращивания, характеристики плода, но и погодные условия. В каждом конкретном регионе время для уборки корректируется по этим показателям.

Как посредством современных сельхозмашин убирают урожай тыквы


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: