Современные технологии звукоизоляции рабочего пространства

Современные технологии звукоизоляции рабочего пространства

Неприятность звукоизоляции рабочих помещений актуальна сейчас фактически в любом офисе, но установке звукоизоляционных стен и перегородок смогут мешать конструкционные изюминки строения, а неграмотный подход к монтажу – попросту свести звукоизолирующие особенности на нет.

 

Шум делится на постоянный и непостоянный (изменяющийся больше чем на 5 дБ), а по характеру распространения в помещении различают два вида: воздушный и структурный (ударный). В первом случае – это звуки, передающиеся при помощи колебаний воздуха: радио, телевизор, телефонные звонки. Во втором – шум изначально появляется при механическом действии, т.е. ярком контакте предметов, а позже распространяется по воздуху.

В соответствии с санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562–96, предельно допустимый уровень звука для человека равен 80 дБ, а комфортный – 45 дБ. К примеру, шепот – это всего 20 дБ, а разговор – уже 60–70 дБ. Крик либо пение сравнимы с гулом транспорта в час пик – 80-90 дБ, а играющееся негромко радио – 40-50 дБ.

В маленьком торговом зале шум стоит на уровне 50-60 дБ, в помещении с непрерывно печатающими клавиатурами – 70-80 дБ. Наряду с этим болевой предел людской слуха – 120-130 дБ.

Мельчайшая неприятность для контор – уличный шум. Главные защитники от него – капитальные стенки. К примеру, стенки в два кирпича (толщина со штукатуркой – 530 мм) имеет индекс шумоизоляции 60 дБ.

60% звуков попадает в помещение через окна. Самый действенный метод повысить звукоизоляцию в помещении – установить конструкции из ПВХ-профиля (коэффициент поглощения – до 55 дБ). Наряду с этим для проветривания помещения рекомендуется применять шумозащитный вентиляционный клапан, что снабжает постоянный приток свежего воздуха и снижает уровень уличного шума.

Нужно подметить, что обычно обстоятельство нехорошей звукоизоляции помещений – материал, из которого изготовлены перекрытия и перегородки. Для решения данной неприятности подходит фибролит, что производится из древесного либо цемента и синтетического волокна. Он снижает уровень шума на 10-20 дБ.

Возможно применять кроме этого базальтовое волокно, минеральную вату, из которых изготавливают универсальные плиты для звукоизоляции стен, пола и потолков.

Преимущества многослойных совокупностей – в сочетании различных материалов с воздушной полостью, которое разрешает стремительнее «гасить» нежелательные звуки. При утолщении стенки либо добавлении дополнительных слоев звукоизоляционные особенности возможно повысить на 10-30 дБ.

Но в помещениях с некоторыми функциональными изюминками простого уровня звукоизоляции не редкость не хватает. Особенного подхода к установке звукоизоляционных конструкций требуют кабинеты начальников, переговорные и бухгалтерия, где иногда звучит серьёзная а также тайная информация. Повышенная защита от шума нужна в помещениях, каковые граничат с производственными залами, и звукозаписывающих студиях и серверных.

На сегодня существует пара современных способов обеспечить звукоизоляцию помещений посредством легких и стильных конструкций, упрощая процесс монтажа и придавая стенкам новые эргономичные функции.

Звукоизоляционные перегородки

Одним из таких ответов есть, к примеру, установка звукоизоляционных перегородок «Astarta Partition No Sound». Звукоизоляция этих перегородок достигается за счет их монтажа и заполнения. При стеклянном заполнении таких перегородок главным «устранителем» звуковых колебаний есть двойное остекление с применением разнотолщинного стекла.

В большинстве случаев, это комбинация сырых стекол 5 мм и 6 мм. При громадных площадях перегородок вероятно применение сочетания стекол толщиной 6 мм и 8 мм. Такая перегородка не будет визуально загромождать пространство, а по требованию клиента, стекла возможно тонировать и наносить разные цветовые изображения.

При глухом заполнении в таких звукоизоляционных перегородках употребляются гипсовиниловые панели, а пространство между ними заполняется звукоизоляционным материалом. Самый распространенный и действенный сейчас материал – «Шуманет БМ» – минеральная плита на базальтовой базе, представленная русскими компаниями и сертифицированная по всем требованиям техдокументации. Коэффициент звукопоглощения данного материала образовывает 40дБ в один слой.

В звукоизоляционных перегородках вероятно кроме этого комбинированное заполнение конструкции: часть перегородки выполнена из гипсовинила и шумонита, а часть – из сочетания разнотолщинных стекол.

Уровень звукоизоляции перегородок для того чтобы типа зависит от качества их монтажа, при котором нужно учесть множество нюансов.

При установке звукоизоляционных перегородок в качестве материала каркаса используется широкий алюминиевый профиль определенного типа – «омега», а чтобы не было вибрации от пола, конструкция монтируется на звукоизоляционный материал «Вибростек».

Изюминками монтажа аналогичных конструкций есть разработка «от главного пола до главного потолка», дабы избежать прослоек между ламинатом и полом, главным потолком и подвесным типа «армстронг», вентиляционными выходами и запотолочным пространством, через каковые смогут проходить вибрации, создающие шум. Запотолочное пространство может монтироваться не гипсовинилом, а попросту гипсом, поскольку декоративное покрытие в том месте не играет роли.

Сложности монтажа в этом случае смогут появиться, в случае если в запотолочное пространство запрятаны коммуникации и подойти в том направлении достаточно проблематично. При таких условиях употребляется шуманет в виде листового брикетного материала толщиной 50 мм: он нарезается плитами, монтируется в пространство, а после этого пропенивается герметиком.

Особенность дверных конструкций подобна с перегородками – двойное заполнение. Необходимым условием установки звукоизоляционных дверей есть применение порожка. Он бывает или частью дверной коробки, или накладным элементов двери.

При закрытии двери срабатывает механизм, и шторка заполняет пространство между дверью и полом.

Такие звукоизоляционные перегородки монтируются в переговорных кабинетах, кабинетах начальников, изолированных помещениях на производственных, выставочных, складских площадях, библиотечных залах. Особенное внимание к звукоизоляции уделяется музыкальным учреждениям, звукозаписывающим студиям и телеканалам. В данных случаях употребляются подобные материалы, что и в звукоизоляционных перегородках, устанавливаются комбинации глухих стен, а для большого поглощения звука используются заниженные потолки неправильной геометрической формы для непрямого отражения звука и двойные двери с воздушной камерой.

При обустройстве звукоизоляции таких помещений сначала монтируют одну стенке, после этого делают дистанционный разрыв воздушной камеры по всему периметру около 70 мм, и монтируют вторую стенке.

Двойное окно с воздушной прослойкой между режиссёрской комнатой и студией звукозаписи устанавливается кроме этого под углом. Полы в таких помещениях виброизоляционные, легко мягкие и не касающиеся стен чтобы на них не переходила вибрация от пола. Особенности «многослойности» таких помещений – независимость каждого из слоев друг от друга.

Одним из таких проектов стал проект создания серверной помещения в офисе канала «Специалист ТВ». В том месте была установлена стационарная совокупность перегородок со особыми звукоизоляционными особенностями. Простые конструкции с остеклением снижают шум на 39 дБ, глухие – на 40-44 дБ.

В этом случае была использована комбинированная совокупность. Благодаря уплотнителям и звукопоглощающим плитам, проходя через нее, звук теряет 47,5 дБ. Улучшенные характеристики разрешили надежно обезопасисть офис от шума трудящихся серверов.

По аналогии была смонтирована режиссерская отгородка в новостной студии канала. В громадном зале, высотой 6 метров, где проходили съемки информационных программ, было нужно отделить двухэтажную режиссерскую площадку для наблюдения за процессом съемок «сверху». Зонируя пространство, сегментально были установлены две двойные звукоизоляционные стеклянные перегородки на расстоянии 70 мм друг от друга.

 

Звукоизоляционные перегородки-трансформеры

Одним из окончательных слов в мире звукоизоляционного зонирования пространства стали перегородки-трансформеры, выполненные по шведской разработке. Данный продукт, являющийся ноу-хау шведского производства, в разы опережает отечественные аналоги. В Российской Федерации осуществляется только монтаж подобных интерьерных ответов, а разработка и применяемые материалы держатся производителями в секрете.

Уникальность таких совокупностей – в малой массе конструкции: перегородки-трансформеры в 2-2,5 раза легче аналогов, не требуют особых креплений к потолку, пробивания потолка полностью и усиления запотолочной конструкции.

Для крепежа шведских звукоизоляционных перегородок-трансформеров нужны углубление крепежа в потолок на 5 см и монтаж трека, на что навешиваются секции – отдельные стеновые элементы. Эти сегменты крепятся к одной из стенку и раскладываются по разработке «гармошки», наряду с этим сегменты скреплены между собой и как отдельные элементы не раздвигаются. устойчивость и Надёжность конструкции достигается благодаря усиленному верхнему профилю.

Еще один из типов перегородок-трансформеров – напольно-потолочный. По аналогии с дверьми шкафов-купе, на полу монтируется направляющая, и вся нагрузка идет на нее. Наряду с этим верхняя направляющая баланс.

Такое ответ употребляется в случаях, в то время, когда потолок не разрешает крепить на него тяжелую конструкцию. Снаружи перегородка выглядит легко и изящно: предельное число видимого крепежа достигается за счет размещения крепления в профиля, скрытую установку крепежа снабжает уникальная конфигурация декоративных крышек.

Явным минусом таковой конструкции есть то, что в перегородке в качестве звукоизоляционных элементов употребляются резиновые уплотнители. При активной эксплуатации перегородки, уплотнители скоро стираются. При раздвижных стен в проходной территории, в то время, когда между полом и уплотнителем вероятно попадание пыли, других предметов и песка, уплотнитель может подняться неровно, не снабжая наряду с этим должного уровня звукоизоляции.

Звукоизоляционные перегородки смогут быть выполнены как из стекла, так и из ЛДСП с применением особенного звукоизоляционного материала, разрешающего уменьшить массу конструкции, сохраняя наряду с этим уровень поглощения шума практически 42 дБ. Большой диапазон поглощения звука таковой конструкцией – 58 дБ, но наряду с этим возрастает масса конструкции. Толщина перегородки-трансформера – 85 мм, масса – 26 кг/м2.

Для сравнения, масса простой цельностеклянной перегородки, не владеющей звукоизоляционными особенностями – 25 кг/ м2.

Звукоизоляционные раздвижные стенки

Более технологичный продукт и с позиций эксплуатации, и с позиций звукоизоляции – раздвижные стенки. Их свойства схожи со особенностями перегородок-трансформеров, но, неоспоримыми преимуществами являются не зависимые друг от друга сегменты, двигающиеся лишь по потолочной направляющей. Снизу и сверху сегментов находятся шторки, находящиеся в конструкции на протяжении складирования и транспортировки сегментов.

С торца конструкции установлен замок, и, в то время, когда сегменты достигают собственного места и зонируют пространство, за счет поворота ключа идет раскрытие шторок. Наряду с этим они не стираются и не мешают разборке и сборке стенки.

В то время, когда любой сегмент поднимается на место, на последнем срабатывают телескопические элементы, распирая конструкцию по вертикали и горизонтали и поджимая все составляющие друг к другу. В отличие от трансформеров, где двери постоянно являются первым сегментом конструкции, в перегородке-стенке, где любой сегмент перемещается раздельно, возможно сделать дверь в любом месте и любого размера, не зависимо от высоты самой стенки.

Между сегментами стоят уплотнители, каковые позволяют им хорошо прилегать друг другу по принципу «мама-папа». Типы заполнения, материалы, уровень и масса поглощения шума таких стен подобны перегородкам-трансформерам.

Из недостатков и явных проблем необходимо отметить только невозможность монтировать такую конструкцию при ограничениях нагрузок на потолок. При таких условиях клиенту предлагается перегородка с напольной крепежной совокупностью.

Совокупности раздвижных звукоизоляционных перегородок в большинстве случаев устанавливаются в том месте, где нужно скоро и функционально поменять конфигурацию любого по размеру и форме пространства по мере необходимости, отгораживая те либо иные свободные рабочие территории. Такие перегородки значительно чаще употребляются в переговорных кабинетах, в то время, когда при встрече 2-3 человек перегородка может поделить пространство на пара помещений, а на протяжении большого заседания, скоро и мобильно сложиться, создав оптимальные условия работы.

Так, звукоизоляция стен – это метод сделать собственную работу приятнее, комфортнее и, самое основное – тише. Но, подбирая оптимально ответ, нужно открыть для себя инновационные ответы, каковые не только обеспечат низкий уровень шума в помещении, но и выполнят множество вторых нужных функций для эргономичной работы в современном офисе.

Создатель: Александр Москалев, председатель совета директоров компании «Астарта-Самара»

+7 846 207 10 57

www.astarta-samara.ru

Звукоизоляция стен и потолка в квартире, студии. Обзор материалов.Разработка с применением мембраны.