Воркаут и плейхаб: как выглядят дворы в современных жилых комплексах

спортивные площадки и Детские, фонтаны, променады, магазины и подземные парковки — все чаще дворы напоминают город в городе

Воркаут и плейхаб: как выглядят дворы в современных жилых комплексах

Внутренний двор в жилом комплексе «Зиларт»(Фото: ЛСР)

Последние пара лет девелоперы стали чаще завлекать ландшафтных дизайнеров и архитекторов для проектирования внутридворовых пространств в жилых комплексах. Качественная среда может поднять цена квадратного метра жилья, повысить колличество сделок и ускорить продажи, показывают опрошенные «РБК-Недвижимостью» специалисты.

«на данный момент бюджет благоустройства образовывает не более 2–3% затрат всего строительства. В случае если вычесть из данной цифры дороги, то все другое сводится к 1,5–2%. В будущем данный процент будет лишь возрастать: благоустройство делается серьёзным трендом, в этом содержится здоровая борьба среди девелоперов», — отмечает партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

Фонтан во дворе жилого комплекса «Ленинградский, 31»(Фото: Wowhaus)

«Сейчас благоустройство территорий жилых комплексов приближается к европейским стандартам. Но имеется крайне важное отличие: в силу плотности количества квадратных метров жилья на гектар, которое задается девелоперами, мы становимся ближе к высокоплотной азиатской застройке. Добрую среду мы приобретаем, по большей части, в кварталах элитной либо бизнес-застройки и в редких исключениях — комфорт-класса.

В массовой застройке благоустройство идет по остаточному принципу: сперва реализуется проект и только по окончании пробуют исправить обстановку хорошим оборудованием либо покрытием», — сетует главный архитектор и соучредитель UNK project Юлий Борисов.

Внутренний двор в жилом комплексе «Варшавское шоссе, 141»(Фото: ГК ПИК)

Однако за последние два-три года в столице показалось много проектов с дворами, благоустроенными по личным проектам. Компания MR Group завлекает для этого узнаваемые архитектурные бюро, специализирующиеся на создании больших публичных муниципальных пространств. К примеру, по проекту Wowhaus — автора благоустройства Крымской набережной и парка «Музеон» — создана концепция внутреннего двора в жилых комплексах «Фили Град», «Царская площадь» и комплексе апартаментов «Басманный, 5».

Последний станет одним из первых коммерческих проектов Москвы, где используются практики организации многоуровневого пространства, каковые свойственны для Западной Европы и японии, обещает девелопер.

Внутренний двор в апарт-комплексе «Басманный, 5»(Фото: MR Group)

Архитектурная компания Buromoscow, узнаваемая по проекту реконструкции Триумфальной площади, сделала по заказу той же MR Group арт-пространство в жилом комплексе «Пресня Сити». А для нового жилого комплекса «Селигер Сити» в Ильменском проезде, 14, архитекторы создали концепцию благоустройства, выстроенную около неестественного водоема и широкой зеленой территории, променада для обитателей.

Внутренний двор в жилом комплексе «Фили Град-2»(Фото: MR Group)

В жилом комплексе «Наша система», что реализует компания Urban Group, внутридворовое пространство организовали по примеру азиатских государств. Автомобильный и пешеходный уровни тут поделены по вертикали: внизу расположены проезжая автомобильные парковки и часть, а проспекты, дворы, прогулочные зоны и детские площадки немного подняты на 7–8 м. Так, обитатели смогут обойти целый жилой комплекс, не пересекая дорог.

Многие застройщики сейчас прибегают к геопластике поменянного рельефа, тем самым создавая подобие нерукотворной среды. Таковой прием, к примеру, использован в жилом комплексе ГК «ПИК» «Варшавское шоссе, 141» — над благоустройством его дворов трудилась английская ландшафтная компания Gillespies. По ее же проекту был создан первый в Российской Федерации PlayHub на территории жилого района — детская площадка «Пирамиды» в ЖК «Бунинские луга» (ГК «ПИК»).

В ее базу заложена концепция нескончаемой игры — площадка имеет форму символа бесконечности. На огороженной территории расположены террасы, навесы и кафе, высокие открытые и закрытые горки, пружинящие качели, паутина, подземные тоннели, музыкальные кочки а также настоящий ручей с плотинами.

Внутренний двор в жилом комплексе «Зиларт»(Фото: ЛСР)

Трудясь над подобными проектами, архитекторы руководствуются нормативами по планированию территорий, прилегающих к жилым зданиям. Наряду с этим очень многое зависит от того, что именно строится, уточняют собеседники «РБК-Недвижимости». При постройке многоквартирного дома застройщик обязан обеспечить его определенным числом квадратных метров детских, спортивных площадок, прочей инфраструктуры и парковок.

В случае если речь заходит о постройке апартаментов, у проектировщиков значительно больше свободы.

Внутренний двор в жилом комплексе ?«Царская площадь»(Фото: MR Group)

«В соответствии с СНиП, расстояние от окон жилых домов и публичных сооружений до границ детских площадок для дошкольного возраста направляться принимать не менее десяти метров, младшего и среднего школьного возраста — не менее двадцати метров, комплексных игровых площадок — не менее сорока метров, спортивно-игровых комплексов — не меньше 100 м», — говорит директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. Для квартальной застройки ширина двора должна быть не меньше высоты строений. В среднем размер двора в современных жилых комплексах образовывает 70х80 м, но серьёзен не только размер площадки, но и ее окружение.

Внутренний двор в жилом комплексе «Наша система»(Фото: Urban Group)

Главной проблемой проектирования дворов архитекторы именуют размещение паркинга в жилом комплексе. В силу конструктивных изюминок таких строений размещать парковочные места под ними нерационально, исходя из этого проектировщики стараются поместить его под двором, экономя на несущей свойстве перекрытий.

«Вследствие этого пирог из перекрытий получается достаточно узким: бетонная плита, утепление, небольшой слой и гидроизоляция почвы. Так, появляется обстановка, в то время, когда во дворе нельзя посадить не то что деревья, но и кустики, потому, что не достаточно места для корневой совокупности. Как раз исходя из этого при проектировании направляться рассчитывать несущие перекрытия паркинга и закладывать большой, порядка 1,5 м, слой грунта, дабы возможно было высаживать деревья хотя бы среднего размера», — говорит Юлий Борисов.

Ландшафтный парк в жилом комплексе Knightsbridge Private Park(Фото: «Реставрация Н»)

В жилом комплексе премиум-класса Knightsbridge Private Park в Хамовниках эту проблему решили, всецело засыпав почвой один подземный этаж и высадив на этом месте деревья-крупномеры. В следствии тут появился самый большой в центре столицы личный парк — его площадь образовывает более чем 2 га. Парк выполнен в стиле классических британских садов по проекту английского ландшафтного дизайнера Криса Бердшоу.

«Качественное озеленение дает стремительный вау-эффект, исходя из этого громадные деревья — не только эффектный элемент благоустройства, но еще и громадная победа проектировщиков», — заключает Олег Шапиро.

Создатель: Ольга Мамаева.

Как строят современное жильё в Финляндии. Часть 1


Темы которые будут Вам интересны: