Идеальный двор глазами молодых архитекторов

Редакция "РБК-Недвижимости" воображает работы финалистов конкурса на лучшее придомовое пространство — "Двор архитектора".

Идеальный двор глазами молодых архитекторов

Двор для жителя — первая ступень перехода от "я" к "мы", от собственной квартиры к необъятному пространству города, от семьи как элементарной социальной ячейки, к огромной и сложноорганизованной людской общности.

Архитектурное бюро Megabudka, ARCHiPEOPLE (сообщество творческих людей и архитекторов дизайнеров) и АРХ Москва при участии ФСК "Фаворит" организовали конкурс на лучшее придомовое пространство — "Двор архитектора".

Молодым архитекторам внесли предложение задуматься над созданием совершенного пространства собственного собственного двора. "Мы желаем обратить внимание широкой общественности и специалистов на застарелую городскую проблему, которая с течением времени лишь усугубляется, и предложить варианты ее решения", — поясняет идею конкурса Людмила Малкис, творческий директор проекта ARCHiPEOPLE.

Всего конкурс поддержали более 80 архитекторов. Ниже представлены восемь лучших работ, каковые были показаны на выставке АРХ Москва-2014 в Центральном Доме Живописца.

Необходимо подчеркнуть, что суммарная площадь дворов в Москве превышает площадь дорог, улицпарков. Многие из дворов являются постоянной муниципальный сетью и, согласно точки зрения архитекторов, их необходимо разглядывать не как выделенную единицу, а как часть серьёзную городского пространства и наряду с этим самую громадную.

1. Александр Бондаренко, архитектор

Адрес двора: г.Москва

О проекте: Отечественные дворы неинтересны и неудобны, по причине того, что, в большинстве случаев, рассматриваются только в рамках типового благоустройства не учитывая таких качеств как организация потоков, зонирование, всесезонная функциональность, история места, существующие потребности обитателей и по большому счету неприятности конкретной территории.

Так как этот двор есть частью долгого проспекта, в предлагаемом проекте сохранена ось его пешеходного перемещения. Центром делается универсальная спортивная площадка, заглубленная на 5 метров с целью компенсации высоких ограждающих конструкций, свойственных схожим стандартным дворовым спортивным объектам. Летом — это площадка для нескольких видов спорта и амфитеатр для вероятных маленьких представлений либо концертов, зимний период — детская горка с катком.

Наклонная травяная плоскость выступает трибуной для всех желающих, местом отдыха; изъятая масса почвы употребляется для неестественного рельефа около, а свободное пространство дано детским площадкам.

2. Кузьмина Наталья, архитектор, архбюро ARCH-fly

Адрес двора: г.Москва, 5-ая ул. Соколиной горы, дом 19

О проекте: Социалистические отклики стандартизации оставляют собственные следы в однотипно организованных и насыщенных унифицированными детскими площадками дворах. на данный момент время новых и время технологий броских индивидуальностей, разноувлекающихся активных личностей, которым нужен собственный отдых. Соответственно задача архитекторов – организовать громадный спектр уникальныхтематических пространств во дворах, где таким индивидуальностям возможно будет не только отдохнуть, но и раскрыть себя.

В собственном проекте мне хотелось продемонстрировать, как на маленьком участке возможно не только разместить разнообразные функции, удовлетворяющие потребности главных социальных групп, но и создать занимательное пространство, прививающее обитателям бережное отношение и культуру отдыха к собственному двору!

Перепад рельефа на участке образовывает 2,5 метра, исходя из этого задачей архитектора было сохранить и выделить природные изюминки территории. Главные пешеходные транзитные потоки выделены красным диагональным пандусом, рассекающим пространство двора по вертикали на 8 спускающихся ярусов-ступеней, каковые образуют 7 функциональных территорий:территория амфитеатра на самой высокой точке участка, территория активных игр, спортивная территория для взрослых и территория для самых мелких с детской площадкой, потом направляться территория негромкого отдыха с крытыми беседками, конечно ярусы с скамейками и деревянными настилами-лежаками для отдыха молодого поколения, а завершает все это броский цветник. Так, на участке любой обитатель может отыскать себе занятие и место по заинтересованностям, наряду с этим проект реалистичен и требует минимальных денежных затрат.

3. Стрельцова Оксана и Насыров Булат, архитекторы, Ardistudio.ru

Адрес двора: г. Краснодарул. Столичная д.59.

О проекте: Отечественный двор практически ни чем не отличается от сотен вторых дворов отечественного города. Он как и все — неинтересный, безликий и всецело забит машинами, не смотря на то, что и имеет достаточно громадную территорию. Активная судьба тут начинается ближе к вечеру, в то время, когда родители возвратившись с работы, выходят погулять с детьми.

Как раз сейчас двор делается пространством для общения, отдыха и развлечения людей.

В отечественном проекте "объединяющий"элемент – кольцевая пешеходная дорожка, котораялежит на плоскости почвы,поднимается и заглубляется, обвивается около дерева. Возвышения дорожки символизируют входные ворота на территорию двора, в один момент являясь горкой для игр детей, опорой для качелей. В совершенном дворе любой отыщет себе занимательное занятие: прогуляться по дорожкам, осмотреть окрестности с возвышения, посидеть на лавочке либо покопаться в песочнице.

Совершенный двор обязан сближать людей,создавая максимально комфортные условияжизни, учитывая интересы всех жильцов.

4. Егор Рыбин, Архитектор ООО "АПМ Проспект"

Адрес двора: г. Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д. 8а/1

О проекте: Отечественный двор – неповторимое место для центра громадного города. Верно организованный квартал в исторической территории с громадным пространством внутреннего двора, с зданиями – монументами архитектуры ("первый Нижегородский небоскреб"), благоустроенный сквер по соседству. Зная данный район много лет, всегда было чувство недоделанности, не ухоженности и запущенности данного места.

Репутация стихийной автостоянки, "рюмочной под открытым небом" и публичного туалета выходит на первый замысел.

Двор – как буфер между квартирой и городом, между публичным и частным. Место, где происходит толерантная интеграция приватного пространства в городскую ткань. С ограниченным доступом и чётким зонированием, с большим уровнем комфорта и безопасности.

Пространство, в котором человек, пребывав вне дома, чувствует себя защищённым. Двор, говорящий о собственных обитателях.

5. Савитская Дарья и Бертова Александра, архитекторы в архстудии Itercolumnium

Адрес двора: Петербург, ул. Ярослава Гашека д.8

О проекте: Совершенный двор для нас – это двор, которым может пользоваться любой в любое время года. Он обязан содействовать сотрудничеству людей не только с природой, но и между собой. Многофункциональное качественное озеленение и наполнение территории делают его привлекательным для всех возрастов, тем самым снабжая безопасность и эффективное использование в течении всего дня.

Благодаря цветовой насыщенности и броскому дизайну двор делается притягательным и приятным местом для общения и отдыха.

6. Леонид Соболев, 24 года, архитектор Архитектурной студии М4

Адрес двора: Петербург, Садовая ул., 113-115

О проекте: Двор, в котором был дом с понравившейся мне квартирой был просторным, ярким. И особенно меня привлек рисунок крыш домов. Главная часть таких домов находятся или в шумных дворах, или в чёрных непроветриваемых дворах-колодцах; в ходе проживания я понял, что пространство функционирует не в противном случае, как тамбур, соединяющий подъезд и улицу, и никаким образом деятельно не употребляется жильцами.

Совершенный двор — это сложносочиненное пространство из публичной территории, территории детского досуга (громкой) и территории отдыха взрослых (негромкой). Совершенный двор — совокупность продуманных парковочных мест либо их другого ответа. Совершенный двор — это место для неформальных встреч их коммуникации и жильцов.

Совершенный двор — это надёжный двор. Совершенный двор — это публичная многофункциональная среда, где комфортно и приятно всем.

7. Чеботаренко Меркулова и Мария Анна, студентки 6 курса МАрхИ

Адрес двора: г.Москва ул.Рудневка 16

О проекте: Мы жили в этом доме на первых направлениях университета и отечественные окна выходили именно на двор. Он был фактически неизменно пустой, по причине того, что не было никакого благоустройства. Позднее показалась детская площадка, но образу, что мы уже давно придумали в собственной голове для отечественного двора, она, к сожалению, не соответствовала.

Сам двор, большой, просторный и ничем не занятый, как чистый лист, где воображению архитектора нет никаких преград!

Двор – это сложное публичное пространство, в котором должны быть учтены интересы всех его гостей и владельцев различных интересов и возрастов: спортивная площадка, детская игровая площадка, территории негромкого и активного отдыха. Кроме этого должны быть предусмотрены самые удобные дороги доступа ко всем элементам дворового благоустройства из каждого подъезда. Все территории разных видов активности обращены в центр двора – место встреч.

8. Александр Колганов и Щепенок Евгения, студенты Мархи

Адрес двора: г. Москва, ул. Маршала Катукова 22, корпус 1

О проекте: Отечественный дом большой и не обращая внимания на то, что у нас рядом с домом имеется детская и футбольное поле площадка, площадь перед отечественными окнами всегда представляла собой стоянку. Раньше тут были гаражи-ракушки, каковые поменяла асфальтовая площадка, вынужденная автомобилями. Нам хотелось бы видеть отечественный двор вторым.

Дом, в котором мы живем, возводился в 80-е, в то время, когда потребность в машиноместах для обитателей района была намного меньше, чем на данный момент. К сожалению, дабы обитатели дома имели возможность пользоваться стоянками, было ликвидировано много зелени. В итоге из окна мы видим паркинги.

Отечественный проект предусматривает возведение конструкции с рекреационной территорией на втором ярусе (детская площадка, зеленые насаждения, амфитеатр) с возможностью размещения автомобилей в первом ярусе. Так, площадь участка возрастает в два раза.

Мы сохранили деревья, каковые растут на участке, предусмотрев для них отверстия в перекрытии. Помимо этого, первый ярус только частично ограничен стенками по периметру, дабы конструкция была прозрачной, а деревья приобретали достаточную инсоляцию.

\


Темы которые будут Вам интересны: