Заграничная квартплата

Заграничная квартплата

Заманчиво иметь собственный дом на морском берегу в Испании, квартиру в Болгарии либо апартаменты с видом на океан в Соединенных Штатах. Но, грезя о подобном приобретении, нельзя забывать и о стоимости его содержания.

в течении последнего десятилетия многие отечественные соотечественники стали собственниками домов, апартаментов и квартир за границей. Ответственными стимулами к приобретению жилья послужили несложная процедура и лояльное законодательство оформления недвижимости в собственность, а главным — относительно низкие стоимости.

К примеру, в Испании в 5–7 км от Средиземного моря возможно приобрести маленькое бунгало (50–80 кв. м) за 50–70 тыс. евро, что дешевле, чем, к примеру, коттедж в дальнем Подмосковье. Цена апартаментов с полным комплектом инфраструктуры на Черногории и приморских курортах Болгарии начинается от 50 тыс. евро (на ранних этапах строительства возможно приобрести жилье и по более низким стоимостям). Заметно снизилась в цене недвижимость в Соединенных Штатах.

К примеру, в штате Флорида дом неспециализированной площадью от 100 до 150 кв. м стоит от 60 до 150 тыс. долл. По словам Екатерины Тейн, директора департамента элитной недвижимости Knight Frank, фаворитом по количеству арестантов сделок есть Болгария, потом следуют Черногория, Кипр и Испания, и Турция. Состоятельные россияне предпочитают классические рынки: Лондон, Лазурный Берег, Италию.

Коммунальный эдем — без хлопот и забот?

Но владение недвижимостью за границей — это не только преимущества, но и обязанности. Факт временного нахождения хозяина в стране не освобождает его от необходимости содержать жилье в порядке, оплачивать счета за услуги ЖКХ полностью и в срок. Как поведала начальник департамента зарубежной недвижимости «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость» Юлия Кайнова, в большинстве случаев собственники объектов в новых жилых комплексах заключают контракт с управляющей компанией.

В зданиях и на виллах, расположенных вне организованных ЖК, в большинстве случаев, предусмотрено отдельное помещение для прислуги. Значительно чаще работы по дому делает домашняя пара. «В этом случае главные затраты на эксплуатацию составляют фактически коммунальные платежи и зарплата прислуги», — говорит Е. Тейн. Помимо этого, возможно поручить содержание дома одной из местных компаний.

В каждой стране действует собственный прейскурант на услуги ЖКХ и существуют собственные особенности внесения платы. К примеру, в Болгарии главной платеж — это налог на вывоз мусора, размер которого не превышает 1% от цены недвижимости и устанавливается местными властями. Так, в Варне он образовывает 0,2%, в Пловдиве — 0,21%, а в Бургасе — 0,17% в год.

Другие платежи зависят от фактического расхода ресурсов и оплачиваются в соответствии с показаниями счетчика, причем тарифы кроме этого утверждаются муниципалитетами. Электричество обходится приблизительно в 0,1 евро за 1 кВт, вода — 0,5 евро за 1 куб. м. Абонентская плата за стационарный телефон в Болгарии — около 5 евро в месяц, а за его установку необходимо заплатить порядка 100 евро.

По словам Ю. Кайновой, затраты на содержание собственности в жилых комплексах, возведенных в Болгарии сейчас, зависят от класса объекта. Тариф за сервисное обслуживание образовывает в среднем 50–80 евро в месяц (8–10 евро/кв. м в год). В эту сумму включена чистка бассейнов, ландшафтный дизайн и стрижка газонов, уборка публичных территорий комплекса, охрана.

На лыжных курортах недвижимость неспециализированной площадью до 60 кв. м обходится в 150 евро в месяц, более 60 кв. м — в 200 евро в месяц, а вдруг ЖК позиционируется как элитный, то минимальный размер платежей — от 250 евро в месяц и выше. Оплату может создавать как сам хозяин, так и управляющая компания, созданная при ЖК. «В Болгарии коммунальные платежи в среднем составляют около 50–60 евро за апартаменты с одной спальной помещением, а эксплуатационные затраты на содержание — около 1 евро в месяц за 1 кв. м площади», — дополняет вышесказанное Елена Некрытова, начальник отдела курортной недвижимости компании «Новое Уровень качества».

Беря недвижимость в Черногории, кроме этого возможно рассчитывать на то, что процедуру оплаты услуг ЖКХ возьмет на себя управляющая компания. Тут необходимый платеж за вывоз мусора взимается независимо от того, живёт хозяин в доме либо нет. Для обладателя двухкомнатной квартиры он составит 3–4 евро в месяц (эти компании «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость»). За телефон необходимо заплатить 10 евро, а за выделенную линию Интернета — 30 евро в месяц.

Электричество обходится в 6 центов за 1 кВт во время с 23:00 до 7:00 и около 8 центов в другое время суток, а вода — 54 цента за 1 куб. м; платежи производятся в соответствии с показаниям счетчика. Нелишне подчернуть, что с июня 2008 г. в Черногории отключают от электросети тех, кто не вносит плату за свет более двух месяцев подряд либо чей долг превысил 200 евро. Неспециализированные затраты на двухкомнатную квартиру составляют около 2 тыс. евро в год, но, в случае если хозяева приезжают лишь на лето, они уменьшаются приблизительно в два раза.

В Испании счета на электричество присылают по почте каждые два месяца, на воду — ежеквартально. В них указано количество использованных ресурсов и их цена. Абонентская плата за воду — 6,79 евро в месяц, а фактический расход по счетчику оплачивается из расчета 0,16 евро за 1 куб. м. Платеж за электричество кроме этого складывается из абонентской платы в размере 0,54 евро в месяц и платежа по счетчику из расчета 0,08 евро за 1 кВт. В целях экономии обладатели частных домов пользуются газом.

Централизованного газоснабжения в Испании нет — им оснащаются лишь кое-какие современные жилые комплексы. Исходя из этого газ продается в баллонах, каковые доставляет особая работа. Цена баллона — около 7 евро; его хватает для семьи из трех человек на целый летний сезон. Подключение спутниковой антенны стоит 120 евро в год, а телефон с выделенной линией Интернета обходится приблизительно в 40 евро в месяц.

Обслуживанием недвижимости, не входящей в состав ЖК, занимается намерено нанятый персонал. Так, уборка дома стоит 7–10 евро в час, услуги садовника — 80–120 евро в месяц при условии, что он приходит один раз в неделю. На еженедельную чистку бассейна необходимо выделить 50–120 евро в месяц.

На Кипре тариф на воду, установленный Департаментом водоснабжения, складывается из абонентской платы (около 8,5 евро) и платежей за практически использованное количество воды. За просрочку налагается штраф в размере 10%. Налог на вывоз мусора тут не превышает 60–76 евро в год.

В среднем содержание квартиры с двумя спальнями обходится в 500–600 евро в год, плюс вода и электроэнергия по счетчику — по 20 евро в месяц.

Ежегодное обслуживание объекта недвижимости в Соединенных Штатах достигает 10% от его стоимости. Кроме «коммуналки» нужно платить за пользование одолжениями кондоминиума (парковка, бассейн), и страховку, которая компенсирует убытки, связанные среди них и с природными катаклизмами. Один киловатт электричества стоит около 0,08 долл., средний счет за месяц образовывает около 90 долл., из них затраты на освещение — приблизительно 20%.

Средние затраты на водоснабжение — 250 долл. в год.

Коммунальные платежи в Италии не превышают 100 евро в месяц. Кроме того в случае если в доме никто не живет, ежемесячно за электричество необходимо вносить абонентскую плату в размере 115 евро. Дополнительно оплачивается расход по счетчику. Водоснабжение в среднем обходится в 187 евро в год, а вывоз мусора — в 103 евро. В Италии фактически отсутствует университет управляющих компаний; обслуживанием жилых объектов, в большинстве случаев, занимаются агентства недвижимости.

Они присматривают за домом в отсутствие хозяев, организуют уборку помещений, уход за приусадебным участком и т. д. Цена одолжений по содержанию дома не зависит от длительности нахождения хозяев в доме. В случае если недвижимость сдается в аренду, то 40% от взятого дохода направляться заплатить стране в качестве подоходного налога.

Обладатели недвижимости во Франции должны учесть следующие затраты: коммунальные платежи, налоги на недвижимость, богатство и проживание. Размер «коммуналки» зависит от класса и площади жилья. «К примеру, выплаты за апартаменты неспециализированной площадью 100 кв. м в респектабельном ЖК в Каннах смогут доходить до 1 тыс. евро в месяц.

А квартира 60 кв. м в раздельно стоящем строении с консьержем в Ницце будет стоить от 150 до 300 евро в месяц», — говорит Ольга Багряна, ведущий консультант департамента зарубежной недвижимости «Калинка-Риэлти». Она утвержает, что ежегодно во Франции происходит незначительное увеличение тарифов — на 1–2% от ранее действовавших. Налог на достаток нужно платить, в случае если объект недвижимости стоит дороже 750 тыс. евро.

Он образовывает 1,5% от отличия, превышающей указанную цену. К примеру, для обладателя квартиры ценой 1 миллионов евро платеж рассчитывается лишь с 250 тыс. евро. Но, в определенных случаях этих затрат возможно избежать. «Так, в случае если квартира приобретается посредством ипотеки, налог на достаток не платится в течение срока выплаты кредита», — растолковывает О. Багряна.

Не забыть про налог

Необходимый платеж для хозяина дома либо квартиры за границей — налог на недвижимость. К примеру, обладатели дома либо квартиры в Болгарии обязаны в двухмесячный срок со дня приобретения либо завершения строительства подать декларацию в налоговую работу. В ней указывается подробное описание объекта, включая год строительства, применяемые материалы и другое, предоставляется поэтажный замысел.

Налоговая ставка в Болгарии — 0,15% от оценочной цены (определяется местной налоговой работой), которая в большинстве случаев образовывает 30–50% от рыночной стоимости недвижимости. Платеж вносится четырьмя равными частями: до 31 марта, 30 июня, 30 ноября и 30 сентября. При одноразового погашения всей суммы в срок до 31 марта предоставляется скидка в размере 5%.

В Черногории ежегодный налог на недвижимость образовывает 0,08–0,8% от кадастровой цены объекта. К примеру, выплаты за стандартную квартиру площадью 80 кв. м не превышают 200 евро в год. За такие же по величине апартаменты в элитном жилом комплексе нужно будет заплатить уже около 1 тыс. евро.

В Испании налог на недвижимость образовывает 0,5–2% от кадастровой цены — это приблизительно вдесятеро ниже рыночной цены. На Кипре жилье дешевле 170 тыс. евро налогом не облагается, при стоимости до 427 тыс. евро сбор образовывает 0,2%, до 855 тыс. евро — 0,3%, более чем 855 тыс. евро — 0,35%. В Соединенных Штатах налог варьируется в пределах 1–2% в год (в зависимости от штата).

Его необходимо вносить двумя равными частями каждые шесть месяцев. Базисным есть показатель, значение которого устанавливает правительство; его размер ниже настоящей рыночной стоимости объекта приблизительно на 25%. При просрочки платежа на обладателя накладывают значительные штрафы.

Недвижимость кроме того смогут реализовать с целью оплаты долга.

Жилье в Италии облагается ежегодным сбором в 0,4–0,7% от кадастровой цены (ICI). Налог на элитную недвижимость рассчитывается по более сложной формуле, но в итоге он не превышает указанного значения. Величину налога во Франции определяют муниципальные власти.

Затраты на квартиру площадью 100 кв. м — от 1,5 до 3 тыс. евро в год. «Кроме налога на недвижимость во Франции существует еще налог на проживание, что в зависимости от цены объекта может составлять от 500 евро в год для квартиры и от 1 тыс. евро в год для виллы», — обращает внимание исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

«Собственные денежные возможности по содержанию недвижимости за границей направляться оценить заблаговременно на годы вперед и лишь позже выбрать тип и страну объекта для приобретения», — вычисляет Ю. Крайнова.

Примеры затрат на содержание жилья в различных государствах

Французские Альпы. Шамони. Шале

Цена — 2,3 миллионов евро.

Налог на имущество — 1,5 тыс. евро в год.

Налог на проживание — 1,5 тыс. евро в год.

Коммунальные платежи — около 300 евро в месяц.

Вероятный доход от аренды — 5 тыс. евро в неделю (7–10 недель в зимний период).

США. Нью-Йорк

Жилой комплекс The Element. Квартира

Цена — 1,6 миллионов.

Содержание инфраструктуры — 834 долл. в месяц.

Налог на недвижимость — 231 долл. в месяц.

Коммунальные платежи — 200 долл. в месяц.

Вероятный доход от аренды — 6 тыс. долл. в месяц.

Италия. Калабрия

Квартиры в жилом комплексе Amantea

Цена — 106–146 тыс. евро.

Содержание инфраструктуры, налог на недвижимость, коммунальные платежи, страховка — 100 евро в месяц.

Вероятный доход от аренды — 400 евро в месяц.

Карибский архипелаг

Сант-Мартин. Апартаменты

Цена — 650–1150 тыс. долл.

Содержание инфраструктуры, налог на недвижимость, коммунальные платежи, страховка — около 600–1000 долл. в месяц.

Вероятный доход от аренды — 1,5–3 тыс. долл. в месяц.

Эти компании Blackwood

Создатель: Елизавета Шольковская

Издание "Цены и Недвижимость"

Перерасчет за услуги ЖКХ. Утро с Губернией. GuberniaTV


Темы которые будут Вам интересны: