Жилье в европе после финансового кризиса стало еще популярнее у россиян

Жилье в европе после финансового кризиса стало еще популярнее у россиян

Из года в год жилая недвижимость в Европе делается действительностью для все большего количества россиян. Кто-то ищет в жилье в Европе новые возможности для получения и инвестиций прибыли, а кто-то грезит об отпуске на собственной вилле на берегу Средиземного моря.

В любом случае часть россиян, готовых израсходовать на приобретение недвижимости в Болгарии, Испании, Греции либо Франции от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов американских долларов, неуклонно растет. Этому не в последнюю очередь содействуют и цены на коттеджи и европейские квартиры, уровень которых, в большинстве случаев, существенно ниже столичных.

Наряду с этим, как говорят специалисты, опрошенные РИА Новости, привлекательная для россиян цена квадратного метра жилья в Европе разъясняется не только экономическим положением в государствах на отечественной западной границе, но и денежным кризисом, разразившимся в Соединенных Штатах и пославшим цены на недвижимость в Ветхом и Новом Свете в затяжное пике. Эксперты констатируют, что многие отечественные соотечественники уже воспользовались открывшейся возможностью купить надежныйактив за границей, и ожидают, что в самое ближайшее время число россиян, обладающих частицей заграницы в виде дома, квартиры либо земельного надела, станет еще больше.

Что творится за Атлантикой

Ипотечный кризис стал причиной самому большому падению цен на жилую недвижимость в Соединенных Штатах за последние 20 лет, свидетельствует индекс стоимостей Кейса-Шиллера, рассчитываемый рейтинговым агентством Standard&Poor`s (S&P).

Так, отмечают аналитики S&P, лишь в течение первых трех месяцев 2008 года цены на жилье В США уменьшились если сравнивать с финишем 2007 года на 6,7%. По сравнению же с теми-же месяцами в прошедшем году цена жилья в Соединенных Штатах упала на 14%.

В это же время, как ожидает бывший глава Федеральной резервной совокупности (ФРС) США Алан Гринспен, на этом понижение цен на жилую недвижимость в Соеиненны Штатах вряд ли остановится.

Цены на дома и квартиры в Америке станут меньше еще минимум на 10%, а совокупное падение с пика достигнет 25%, предвещает Гринспен.

Европа одна, рынков – пара

Последствия денежных беспокойств, вызванные ипотечным кризисом, без промедлений вылились за пределы США и пересекли Атлантический океан, поделив Европу на два лагеря, говорят аналитики рынка недвижимости. Первый из них – рынки, больше всего почувствовавшие на себе влияние кризиса и характеризующиеся явным,как и В США, понижением цены жилья. Речь заходит о государствах Западной и Центральной Европы с развитым рынком недвижимости – Испании, Португалии, Англии, Франции и некоторых вторых.

Вторым лагерем, уточняют собеседники агентства, возможно назвать страны с еще лишь развивающимся рынком недвижимости, территориально расположенные в Восточной Европе – Румыния, Турция, Болгария, Черногория, Хорватия. Они, утверждают специалисты, или не почувствовали последствия экономического кризиса, или почувствовали его в малом степени.

Как показывают эксперты, такое разделение на различные лагеря разъясняется разным уровнем развития рынков недвижимости в конкретных регионах Европы, и количествами применения ипотеки для приобретения жилья, потому, что не во всех европейских государствах данный рыночный инструмент развит одинаково обширно.

"В первую очередь экономического кризиса особое сокращение темпов роста цен на недвижимость было отмечено в государствах Западной Европы, где процент приобретений жилья по ипотечному кредиту довольно большой – до 90%", – отмечает, например, глава департамента элитной жилья компании Knight Frank Екатерина Тейн.

Похожую тенденцию на рынке жилья Центральной Европы констатирует и директор отдела интернациональных инвестиций компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс: "Цены в этом регионы сильно зависят от стоимости и доступности ипотечного кредитования. В среднем, если судить по завершенным сделкам, мы можем сказать о 10%-ом понижении уровня стоимостей".

Одновременно с этим, как уточняет управляющий партнер компании "Новое Уровень качества" Михаил Гец, не во всех в развитых государствах Европы цена жилья уменьшалась однообразными темпами.

"К примеру, в Англии в самых респектабельных районах цены на недвижимость от 5 тысяч фунтов за квадратный метр остались прежними, а в остальных районах – сократились на 3-7%. Во Франции цены в некоторых районах упали до 10%. Германия, пережившая кризис раньше вторых, уже вышла из него, и цены в среднем возросли на 3-5% если сравнивать с периодом кризиса", – говорит он.

Но начальнику пресс-службы компании Century 21 Российская Федерация Ольге Строевой эта картина думается чересчур оптимистичной. К примеру, говорит она, катастрофическая обстановка сложилась на рынке жилья Испании: "Цены за год упали более чем на 50%. Около 75% агентств недвижимости потерпели важные убытки либо вовсе разорились.

В стране показалось огромное количество выкинутых на рынок и непроданных домов".

Собеседница РИА Новости додаёт, что полукризисным есть и развитие событий на английском рынке жилья. "В Англии на данный момент отмечается стагнация на рынке недвижимости, – заявляет Строева. – Около 37% обитателей Англии рассказали о опросе, что готовы уехать из страны лишь чтобы избавиться от ипотечных долгов. Наряду с этим у каждого пятого англичанина, вышедшего на пенсию, все еще имеется задолженность по ипотечному кредиту. Исходя из этого не смотря на то, что цены на недвижимость среднего класса тут до тех пор пока стоят, в скором времени возможно прогнозировать их спад".

В то время, когда неразвитость ипотеки лишь плюс

В случае если в Западной Европе моровой экономический кризис вызвал стагнацию на рынке недвижимости, рынок недвижимости государств Восточной Европы он фактически не затронул, подчеркивает Индриксонс.

Он растолковывает, что финансовая система восточноевропейских государств как правило свободна от глобальных изменений и, что более принципиально важно, их экономика менее зависима от экономик развитых рынков.

Вследствие этого, поясняет специалист, для Восточной Европы не был темперамент спад активности на рынке недвижимости, произощедший в государствах, расположенных к Атлантике ближе.

"На этих рынках стоимость повышаеться от 10% в год и выше. Прекрасно выбранные рынки и проекты приносят 20%-30% в год роста цены недвижимости, кроме того на протяжении кризиса на мировых рынках, а инвесторы, применяющие долгосрочное кредитование, получают возврата денежных средств на инвестиции более чем 50% годовых", – подчеркивает он.

С данной точкой зрения согласна начальник проекта DPM (Distant Property Management) холдинга "Миэль" Наталья Завалишина, которая приводит пример Болгарии: &на данный момент;Тут обстановка не весьма изменилась: большая часть приобретений совершается за наличный расчет, исходя из этого до тех пор пока спада не ощущается".

Со своей стороны Строева обращает внимание на то, что меньшее влияние на недвижимость Восточной Европы американского ипотечного кризиса и глобального экономического кризиса было обусловлено и тем, что большая часть недвижимости в Восточной Европе финансировалась банковскими кредитами в швейцарских франках, в то время как в ряде государств Центральной и Западной Европы рынки недвижимости были тесно привязаны к курсу американской валюты, а главные ипотечные займы конвертировались как раз в долларах США.

Но, дают предупреждение риэлторы, и рынок восточноевропейскойнедвижимости не избежал неприятностей. По словам председателя совета директоров Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, в государствах Восточной Европы, зависящих от зарубежного (английского, ирландского и т.д.) клиента, а также в Болгарии, Хорватии и Черногории, продажи без шуток затормозились.

Банки ужесточают требования

В соответствии с аналитическим данным Institute of International Finance (IIF), европейские банки утратили из-за глобального экономического кризиса на 34 млд дол больше, чем американские кредитные организации. Так, убытки банков Европы достигли отметки в 200 миллиардов американских долларов, в то время как американские организации ушли в минус лишь только на 166 млд дол при неспециализированном количестве убытков в следствии кризиса в 387 млд дол.

Вследствие этого солидную часть европейских кредитных учреждений коснулось ужесточение требований банков к ипотечным заемщикам: никто не желает рисковать деньгами, каковые и без того стали громадной сложностью.

"Банки в Центральной Европе ужесточают условия по выдачи кредитов для всех. Для россиян они будут потребовать больше документов, подтверждающих их легальные доходы, чем они потребовали до кризиса", – показывает Индриксонс.

Кроме ужесточения требований к заемщикам, среди показавшихся трудностей при покупке по ипотечному кредиту недвижимости за границей Дзагуров отмечает кроме этого и рост ставок по кредитам.

Но, показывают специалисты, не обращая внимания на ужесточение зарубежными банками требований к заемщикам и увеличение сроков рассмотрения заявок, опыт говорит, что число отказов в заемных средствах на приобретение жилья в европейских государствах для россиян не выросло.

"Дело в том, что сейчас кредитная история, которую в состоянии показать отечественные соотечественники западным банкам, делается все более внушительной", — комментирует данный факт Строева.

Кому кризис, а кому и мать родная

Согласно точки зрения большинства специалистов, экономический кризис сыграл достаточно большую роль в повышении привлекательности рынков европейских недвижимости для россиян.

Это, например, отмечает Строева, подчеркивающая, что для россиян, желающих приобрести себе недвижимость в Европе, кризис во многом был хорошим причиной, существенно опустив цены на недвижимость либо "выбросив" на рынок объекты по весьма дешёвым стоимостям в очень привлекательных с позиций приобретения "дома для себя" государствах.

Тейн со своей стороны обращает внимание на другие два нюанса увеличения интереса россиян к европейской недвижимости: "Это связано как с ростом благосостояния россиян, позванного экономическим развитием, так и с ростом цен на недвижимость в Москве и других больших городах России. Исходя из этого многие россияне предпочитают покупать в качестве второго жилья зарубежную недвижимость".

Инвестируем в заграницу

Как признают собеседники РИА Новости, не смотря на то, что российских инвесторов в недвижимость Европы делается больше из года в год, их количество еще далеко от того, дабы сказать о лидерстве россиян по инвестициям в государства Ветхого Света.

Так, по словам Дзагурова, инвестиции россиян в общем количестве инвестиций в Европе "не являются какое количество-либо большей части рынка, как бы ни желал кто-то из соотечественников обольщаться на данный счет либо сокрушаться по этому поводу".

А Завалишина именует главными инвесторами во все европейские государства обитателей Англии. С некоторым отрывом от них, говорит она, идут ирландцы, позже немцы, голландцы и, в меньшей степени, другие европейцы. Россияне, по ее расчетам, в рейтинге наибольших клиентов европейского жилья до тех пор пока находятся на пятом либо шестом месте.

Одновременно с этим, утверждает Индриксонс, в некоторых государствах Европы уже сложились рынки, где граждане РФ занимают лидирующее место по вложениям в жилую недвижимость.

В частности, приводит пример эксперт, на россиян приходится 6,5% клиентов дорогой недвижимости (цена более чем 5 миллионов фунтов) в Англии, около 50% от общего количества зарубежных порядка и покупателей Болгарии 70% зарубежных клиентов в Черногории.

"Россияне, беря жилье за границей либо вкладывая собственные средства в его строительство, фактически постоянно думают о том, что будут применять его в собственных целях, а позже смогут получить на увеличении его стоимости. Так, они занимают лидирующие позиции по приобретению зарубежной недвижимости в целях, сочетающих личные потребности плюс инвестирование", — растолковывает он мотивы наших соотечествеников.

Самые-самые страны в Европе жилья

Многие специалисты сходятся во мнении, именуя самым привлекательным регионом для вложения средств в жилую недвижимость Восточную Европу.

Так, согласно точки зрения Завалишиной, самый перспективна с позиций возможности получения дополнительных доходов в будущем приобретение жилья в Болгарии, Украине либо Белоруссии.

Наряду с этим, показывает она, что в случае если в первом случае малы как риски, так и доходность, то во втором и третьем потенциальным инвесторам нужно будет смириться с значительным риском утратить личные средства.

Немногим более полный перечень удачных для инвестирования государств приводит Строева, обращая внимание на стоящие на пороге вступления в Европейский союз либо сравнительно не так давно вступившие в том направлении страны – такие, как Черногория, Болгария, Румыния, Хорватия, Турция, Кипр.

Но подчеркивает Тейн, в случае если для человека, желающего приобрести жилую недвижимость за рубежом, более приоритетна безопасность вложений, то необходимо обратить внимание на приобретение "неповторимые объекты" во Франции, Италии либо Испании.

Выбор Испании она вычисляет самым оптимальным и с позиций соотношения цена-качество.

"Все дело в том, что кризис на испанском рынке жилья начался два года назад и к настоящему моменту цены на недвижимость в этом государстве в среднем равны стоимости квадратного метра в Восточной Европе – на побережье Средиземного моря возможно купить виллу за 3 – 3,5 тысяч евро за метр. В Черногории, например, квадратный метр жилья на побережье обойдется приблизительно в 6-8 тысяч евро. Кроме этого нужно принимать к сведенью, что уровень развития инфраструктуры в Испании более большой", — рассуждает Тейн.

А вот Завалишина считает, что условию качества и наилучшего соотношения цены больше всего удовлетворяет Хорватия.

"Оносительная стабильность, рост рынка, красивый климат, родственность языка, разнообразная природа и хорошая кухня увеличивают привлекательность этой страны. А Вены и близость Милана позволяет ездить на актуальные показы, посещать театры, концерты и кататься на горных лыжах" – говорит она.

Частично ее поддерживает и Индриксонс, но его перечень привлекательных по качеству и цене стан значительно шире.

"Черногория, Болгария, Чехия, юг Италии, часть и Румыния Хорватии. Англия и Франция остаются привлекательными рынками для тех, кто планирует в том месте проживание для себя либо собственной семьи. Фактически на любом рынке возможно отыскать хорошее соотношение цена-качество" — заключает он.

Как резюмируют специалисты, пока, за исключением некоторых развивающихся рынков Восточной Европы, россияне не являются фаворитами по вложению средств в жилую недвижимость Европы. Но, утверждают они, экономический кризис способен внести большие корректировки в расстановку сил среди главных инвесторов в жилье в Ветхом Свете, сыграв важную роль в повышении привлекательности европейских домов для отечественных соотечественников.

Падение цен на многих рынках европейских жилья есть весьма привлекательным причиной для россиян, каковые пока не сталкивались с аналогичной обстановкой в своей квартире, напоминают эксперты и ожидают роста числа наших соотечествеников, имеющих собственность и в Европе, в самое ближайшее время.

РИА "Новости"

Houses in Russia, Europe, США and China


Темы которые будут Вам интересны: