Жилищное законодательство

Жилищное законодательство

Любой здравомыслящий современный человек осознаёт, что законы играются наиболее значимую роль в жизни государства и общества. Фактически говоря, благодаря как раз законам, их соблюдению и наличию, и существуют в этом виде общества, цивилизации и государства. Но жизнь устроена так, что большая часть людей не сталкиваются напрямую с большей частью нормативно-правовых документов и знают об их существовании только понаслышке.

Но имеются определённые сферы, в которых мы обречены в случае если и не быть специалистами по части законодательства, то уж как минимум быть заинтересованными в том, дабы знать собственные права. И жилищное законодательство именно и относится к их числу.

Будущее современного жилищного законодательства нашей страны есть очень броским отображением сложных условий переходного периода истории России. Возможно, как раз в данной сфере самый ярко отразились те публичные, правовые, экономические перемены, каковые случились с нашим его гражданами и государством за последние 20 лет.

Дело в том, что с распадом СССР и возникновением нового, демократического русского страны встал вопрос о необходимости трансформации законодательства, которое должно было обеспечить зафиксированное в Конституции РФ право граждан на жильё в соответствии с новыми, рыночными экономическими реалиями. В это же время с 1983 года и по начало 2000-х годов действовал принятый ещё в советских политических, экономических и юридических условиях Жилищный кодекс РСФСР, в соответствии с которым жилые помещения и дома имели возможность принадлежать стране (национальный жилищный фонд), колхозам и иным кооперативным организациям (публичный жилищный фонд), жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов) и гражданам (личный жилищный фонд). Наряду с этим указывалось, что жилой дом либо жилое помещение предназначаются лишь для проживания граждан, применение жилых помещений для промышленного, торгового и иного «нежилого» применения запрещалось.

Но обстановка осложнялась тем, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов в Жилищный кодекс от 1983 года вносились дополнения, призванные отреагировать на начавшиеся экономические трансформации. Так, во второй половине 80-ых годов двадцатого века было признано существование жилищно-строительных кооперативов, что практически означало возврат к категориям «личная собственность на жильё».

Действительно, конкретно собственниками собственного жилья граждане СССР были названы только в законе «О собственности в СССР» (1990 год). А в 1991-ом было законодательно закреплено право граждан на бесплатную приватизацию той жилой площади, на которой они жили. В следствии в главный Жилищный кодекс были внесены уточняющие нормы, каковые, по сути, противоречили его главным положениям.

При признании частной собственности на жильё оставалось большое количество препятствий для осуществления чётких действий в данной сфере. Так что в течении более чем 10 лет граждане РФ осуществляли разные операции с жильём, основываясь на запутанной и не через чур ясной законодательной базе. Но, главными её постулатами были возможности покупать жильё в собственность следующими дорогами:

  • конкретно торговые рыночные операции купли-продажи;
  • приватизация жилых помещений национального и муниципального жилищных фондов;
  • наследование и иные законные основание (такие, как дарение и без того потом);
  • участие в жилищно-строительных кооперативах и жилищное строительство.

В декабре 2004 года новый Жилищный кодекс Российской Федерации был наконец-то принят. Но сначала срока его действия данный нормативно-правовой документ "настойчиво попросил" как больших дополнений, так и бессчётных трансформаций благодаря критики со стороны экспертов. В итоге Жилищный кодекс претерпевал трансформации фактически каждый год, на данный момент действует уже десятая по счёту редакция, датируемая законом от 23 июля 2008 года.

В Жилищном кодексе регламентируются следующие вопросы: главные начала жилищного законодательства; обеспечение условий для осуществления права на жилище; неприкосновенность недопустимость и жилища его произвольного лишения; участники и жилищные отношения жилищных взаимоотношений; структура жилищного законодательства; воздействие жилищного законодательства во времени; использование жилищного законодательства по аналогии; использование к жилищным отношениям иного законодательства; нормы и жилищное законодательство международного права; основания происхождения жилищных прав и обязанностей; защита жилищных прав граждан; компетенция органов власти РФ, субъектов РФ и муниципальных органов власти в области жилищных взаимоотношений.

Александр Бабицкий

Лекция Э.А.Рудыка \


Темы которые будут Вам интересны: