«Золотая виза», или как получить внж в европе через недвижимость

За последние пара лет программы по получению вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости во многих государствах поменялись. Где-то условия усложнили, где-то, наоборот, упростили. Prian.ru подготовил свежий обзор европейских «золотых виз».

Просматривайте, сравнивайте, выбирайте.

«Золотая виза», или как получить внж в европе через недвижимость

Греция

С мая 2013 года в стране действует личная программа «золотой визы», которая претерпела маленькие трансформации в 2015 году.

Программа

Любой чужестранец, приобретший жилую либо коммерческую недвижимость в Греции на сумму от €250 000, в праве на упрощенное получение ВНЖ. Вид на жительство выдается на пять лет с последующим продлением.

При получении для того чтобы вида на жительство требований необходимого минимального нахождения в стране нет, но и права на работу не предоставляется. Но период, предусмотренный пятилетним ВНЖ, будет учтен при получении гражданства Греции.

Через пять лет по окончании оформления вида на жительство возможно смело претендовать на гражданство.

Вместе с инвестором ВНЖ есть в праве оформить его муж/супруга, родители и несовершеннолетние дети с обеих сторон. Последние вошли в перечень претендентов на заветный документ благодаря законодательному новшеству 2015 года.

Где и что берут

У зарубежных инвесторов, каковые желают обзавестись греческим ВНЖ, громаднейшим спросом пользуется недвижимость на островах Родос, Крит и Корфу, на полуострове Халкидики, а также в больших городах – Афины и Салоники.

Испания

Действует с 1 октября 2013 года без трансформаций.

Программа

В октябре 2013 года в Испании получила юридическую силу инвестиционная программа, которая дает возможность приобрести ВНЖ, приобретя местную недвижимость на сумму от €500 000. Конечно, не обошлось без ограничений. Недвижимость должна быть приобретена без привлечения ипотеки.

Но для подачи на резидентство по воссоединению семьи (родные родственники главного заявителя, и совершеннолетние дети старше 21 года, экономически зависимые от своих родителей) без права на работу не обязательно выезжать на родину, возможно подать документы на ВНЖ, уже будучи в Испании.Справка об отсутствии судимости не запрашивается.

Первая резидентская виза действует в течение года. Позже выдается ВНЖ на два года. А уже затем возможно будет подать запрос об обновлении ВНЖ для инвесторов, что будет функционировать в течение тех же двух лет.

Где и что берут

Большая часть объектов недвижимости, получаемых чужестранцами для получения ВНЖ, находится в прибрежных районах Испании. Это Валенсия, Мурсия, Андалусия, Астурия, Каталония, и Канарские и Балеарские острова.

Кипр

Кипрская «золотая виза» без трансформаций действует с 2009 года.

Программа

Зарубежные собственники кипрской недвижимости ценой от €300 000 пользуются преимуществами при оформления местного ВНЖ и ПМЖ. Как раз преимуществами, поскольку на острове эти документы возможно оформить, обладая недвижимостью и на меньшую сумму, но имеется опасность получить отказ. В рамках программы же гарантия практически стопроцентная, а заявления рассматриваются в более маленькие сроки – в большинстве случаев, в течение 2-3 месяцев.

При с ВНЖ, документ нужно будет продлевать каждый год. А вдруг выезжать с Кипра более чем на три месяца, то ВНЖ аннулируется и его нужно будет оформлять заново. Исходя из этого по программе «золотой визы» значительно чаще оформляют сходу ПМЖ, что не имеет срока давности и машинально возобновляется при смене паспорта.

На оформление карты может претендовать обладатель недвижимости, несовершеннолетние/дети и супруг супруга.

Где и что берут

Зарубежные инвесторы с целью получения ПМЖ интересуются объектами во всех регионах страны. Но особенно возможно выделить Лимассол и Пафос, где представлен богатый выбор объектов, цена которых достигает нужного минимума.

Латвия

с 1 июля 2016 года получила юридическую силу новая редакция поправок к закону о «Об иммиграции».

Программа

Претендовать на получение ВНЖ Латвии сроком до пяти лет может чужестранец, что купил в Риге либо Юрмале, а также в Адажском, Бабитском, Балдонском, Царникавском, Гаркалнском, Икшкильском, Кекавском, Марупском, Олайнском, Ропажском, Саласпилсском, Саулкрастском и Стопиньском краях недвижимость ценой от €250 000.

На другой территории страны чужестранцы смогут приобрести два объекта (кроме земельные наделы) общей стоимостью в €250 000. Наряду с этим кадастровая цена данной недвижимости в момент приобретения должна быть равна не меньше €80 000 (€40 000 за любой объект).

Помимо этого, инвесторы, каковые подают заявку на оформление ВНЖ в первый раз, должны выплатить в госбюджет 5% от цены приобретённого объекта. Пошлина в €5000 за продление ВНЖ распространяется лишь на тех чужестранцев, каковые подадут заявку на оформление документов по окончании 1 июля 2016 года. Лица, каковые уже взяли ВНЖ, освобождаются от уплаты пошлины. Помимо этого, им не требуется платить за первое продление вида на жительство.

А вот при повторном с €5000 нужно будет расстаться.

Временный вид на жительство выдается инвестору, официальной супруге либо мужу, и их несовершеннолетним детям. ВНЖ, срок действия которого превышает один год, нужно регистрировать ежегодно.

Где и что берут

Сейчас в Латвии сделок с недвижимостью с прицелом на ВНЖ проходит намного меньше, чем еще недавно до внесения поправок в закон. Количество клиентов изменилось, но не их предпочтения. Как и ранее, чужестранцы выбирают дома и квартиры в ее окрестностях и Риге, а также в Юрмале.

Мальта

С конца мая 2016 года действует обновленная программа получения ВНЖ через инвестиции.

Программа

Чужестранцы, желающие взять, ВНЖ должны положить в облигации госзайма €250 000, приобрести недвижимость ценой €320 000 (€270 000 — для южной части Мальты либо Гозо) либо снять жилье с арендной платой €12 000 в год (€10 000 в год — для южной части Мальты либо Гозо). Необходимым условием есть сохранение права собственности либо срока аренды в течении как минимум несколько лет. Помимо этого, нужно будет заплатить госпошлину в размере €30 000.

По окончании пятилетнего срока обладатель ВНЖ Мальты может реализовать купленную недвижимость без утраты статуса резидента. Для продления ВНЖ пригодится адрес проживания на острове. Но тут уже возможно ограничиться снятым в аренду на пять лет жильем.

Процесс получения ВНЖ Мальты в рамках программы занимает три-четыре месяца. Дополнительный плюс мальтийской «золотой визы» – отсутствие требований к срокам необходимого проживания в стране.

В течение пяти лет обладатель ВНЖ обязан провести за пределами страны не меньше шести месяцев подряд либо 10 месяцев вразброс.

Действительно, имеется одно «но» — участники новой инвестиционной программы не имеют права когда-либо в будущем подать прошение на получение гражданства.

Не считая инвестора оформить документ есть в праве его муж/супруга, несовершеннолетние дети, и родители, бабушки, дедушки с обеих сторон и совершеннолетние дети, если они находятся на иждивении у главного заявителя.

Где и что берут

Зарубежные инвесторы выбирают недвижимость у моря в районах с развитой инфраструктурой, таких как Слима, Сент-Джулианс, Буджибба-Аура, Меллиха. Тут возможно собрать нужную для ВНЖ сумму вложений, приобретя апартаменты с видом на море.

Потугалия

С 1 июля 2015 года получили юридическую силу правки к португальской программе «золотой визы», каковые расширили возможности для инвесторов, облегчили процедуры и ужесточили контроль.

Программа

В соответствии с правилам, цена новой недвижимости, владение которой дает возможность приобрести ВНЖ страны, осталась неизменной — от €500 000. Но минимальная сумма инвестиций в недвижимость ветхого фонда (имеет возраст более 30 лет и находится в районах культурного наследия либо восстановления муниципальный среды) снизилась до €350 000. Кроме этого официально дано покупать несколько, а пара объектов неспециализированной ценой в €500 000.

Имеется и ограничения, к примеру, недвижимость должна быть приобретена по окончании 08.10.2012 года без привлечения кредитов и не обременена любыми вторыми обязательствами. Помимо этого, в течение пяти лет недвижимость реализовывать запрещено.

Первый раз ВНЖ выдается на 1 год, после этого продлевается два раза на 2 года. По окончании 5 лет возможно претендовать на постоянный вид на жительство, и вдобавок через год появляется право на получение гражданства Португалии.

ВНЖ возможно оформить всем участникам семьи, а также, денежно зависимым детям старше 18 лет, даже если они не обучаются в стране.

Где и что берут

Самыми популярными для инвесторов остаются два региона: Лиссабонский, включая курорты Кашкайш и Эшторил, и южный — Алгарве, города Албуфейра и Виламоура, курорты Вале-до-Лобо и Квинта-до-Лаго. Значительно чаще выбор падает на жилую недвижимость, но имеется спрос и на коммерческие объекты — рестораны, гостиницы, культурные проекты и без того потом.

Сравнение затрат на получение ВНЖ через приобретение недвижимости

Страна Минимальная сумма инвестиций
Греция €250 000
Испания €500 000
Кипр €300 000
Латвия €262 500
Мальта €330 000
Португалия €350 000

P.S.

Не хватает средств, а ВНЖ хочется? Не беда! Имеется программы «золотых виз», где нет никаких требований к минимальной цене жилья . К примеру, в Турции и Черногории.

Текст подготовила Екатерина Холодова

Фото: Pixabay

ЗОЛОТАЯ греческих ВИЗА ?? КАК ВЗЯТЬ ВНЖ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ


Темы которые будут Вам интересны: