Архнадзор предложил кандидатам на пост мэра защитить москву от сноса

Публичное перемещение "Архнадзор" предлагает кандидатам на должность Главу госадминистрации города Москвы присоединиться к Хартии охраны исторического Москвы.

Архнадзор предложил кандидатам на пост мэра защитить москву от сноса

Фото: Фото с сайта "Архнадзора"

Хартия охраны исторического Москвы, созданная "Архнадзором", является пакетом ключевых принципов и первостепенных мер градостроительной политики в исторической Москве (см. текст Хартии ниже).

Согласно точки зрения "Архнадзора", угрозы историческому наследию Москвы требуют исполнения и разработки программы системных мер по развитию и охране исторического города. Эта программа возможно реализована лишь общими усилиями мэрии, общественных организаций и экспертных корпораций сферы охраны исторического наследия.

Выполнение Хартии охраны исторического Москвы любым кандидатом, победившим на выборах, станет залогом исторической наследия идентичности и сохранения Москвы отечественного города, считают в публичном перемещении.

Сейчас он будет официально направлен зарегистрированным кандидатом на должность Главу госадминистрации города Москвы.

Фото: Mikhail Mikhailin / Russian Look

Как отмечается в письме к кандидатам на должность главу госадминистрации города Москвы, независимо от того, какого именно кандидата поддержат москвичи — градостроительная политика, сохранение культурного и природного наследия, охрана Москвы как исторического города останутся одной из непростых и неотложных неприятностей, каковые обязаны будут решать новые муниципальные власти.

"Власти нынешние провозгласили т.н. "новую градостроительную политику", но не смогли направляться ее правилам. Сделано очень многое серьёзное, но разрушение исторического города длится, и последствия многих действий (или бездействия) мэрии не меньше катастрофичны, нежели в 2000-е годы",- говорится в письме.

Как отмечают защитники исторического города, угрозы историческому наследию Москвы требуют исполнения и разработки программы системных мер по развитию и охране исторического города. Эта программа возможно реализована лишь общими усилиями мэрии, общественных организаций и экспертных корпораций сферы охраны исторического наследия.

Хартия охраны исторического Москвы.

Ее выполнение любым кандидатом, победившим на выборах, станет залогом сердца и сохранения лица отечественного родного и любимого города.

Фото: Zamir Usmanov / на данный момент Look

Правовой статус “Ветхой Москвы”

Нужно установить особенный статус территории исторического Москвы. Она должна иметь четко установленные границы, особенный охранный статус и режим застройки.

Вице-мэр по культурному наследию

Сохранение наследия, управление его объектами – управления и городского целая отрасль хозяйства, в сферу ее входят пара тысяч объектов исторической недвижимости и большую территорию более 100 объединенных охранных территорий. Эта деятельность требует координации работы Департамента культурного наследия, Москомархитектуры, департаментов муниципального имущества, градостроительной политики, культуры, туризма, рекламы и др. Нужно ввести должность помощника Главу госадминистрации города Москвы, конкретно несущего ответственность за развитие и сохранение наследия исторического города.

градостроительная политика и Гражданское общество

Вопросы градостроительства, которые связаны с сохранением культурного наследия, не смогут решаться, как на данный момент, на закрытых для представителей и экспертов публичных организаций совещаниях Градостроительно-земельной рабочей либо в кулуарах Мосгорнаследия. их зон и Судьбы памятников охраны должны определять компетентные и свободные специалисты. Для рассмотрения принципиальных вопросов, которые связаны с объектами культурного наследия, и наиболее значимых градостроительных и реставрационных проектов нужно создать городской Совет по культурному наследию.

В нем, на равных правах с представителями правительства, должны принимать участие представители экспертных общественных организаций и корпораций сферы охраны культурного наследия. Без одобрения таким Советом реализация градостроительных и реставрационных проектов не допускается.

прозрачность и Гласность

Вопросы, которые связаны с развитием и сохранением исторической Москвы, являются предметом городского интереса. Недопустимо исполнение и принятие “тайных”, не размещённых в надлежащем порядке, распорядительных и иныхдокументов, которые связаны с судьбами исторических зданий и памятников.

Обязательно должны публиковаться и предварительно обсуждаться с представителями общественности и экспертного сообщества:

— решения Московской мэрии и Мосгорнаследия об определении предмета и статуса охраны объектов культурного наследия, полезных градоформирующих объектов, объектов историко-градостроительной среды, зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия;

— протоколы совещаний, на которых принимаются эти решения;

— материалы национальной историко-культурной экспертизы, на основании которых принимаются эти решения;

— проекты реставраций объектов культурного наследия, каждые проекты, которые связаны с градостроительной деятельностью на территории территорий охраны объектов культурного наследия;

— регламенты и градостроительные режимы, касающиеся территории исторической Москвы.

Прекращение сноса исторической застройки Москвы

На территории исторического Москвы, первым делом, на территориях территорий охраны объектов достопримечательных мест и культурного наследия, запрещается снос (разборка, демонтаж) объектов историко-сооружений и – градостроительной среды зданий, выстроенных до 1955 года. Снос таких объектов допустим крайне редко (с необходимым публичным рассмотрением вопроса экспертами и городским Советом по культурному наследию) или в целях восстановления исторического вида объектов культурного наследия (при их реставрации). Вопросы сноса объектов историко-градостроительной среды, выстроенных по окончании 1955 года, должны решаться с участием представителей экспертных общественных организаций и корпораций сферы охраны исторического наследия.

Контроль за градостроительной деятельностью в территориях охраны объектов культурного наследия

Требования муниципального законодательства Москвы о контроле за градостроительной деятельностью в территориях охраны объектов культурного наследия, практически не исполняемые сейчас, должны быть неукоснительно воплощены в судьбу. реконструкции нового и Проекты строительства на этих территориях должны проходить согласование в Мосгорнаследии. Допускаемые законом реконструкция и строительство "в рамках особых мер по регенерации историко-градостроительной среды" вероятны только как восстановление потерянных ранее объектов, но ни за что как снос сохранившихся исторических строений и новое строительство на их месте.

Ответственность нарушителей

Разрушение или повреждение защищаемых страной объектов культурного наследия должно приводить не только к административной, но и, в соответствии с УК России, к суду виновных. В структурах полиции и городской прокуратуры нужно создать специальные подразделения, снабжающие соблюдение законодательства об объектах культурного наследия и о градостроительной деятельности в территориях охраны объектов культурного наследия.

Несанкционированный снос исторических строений обязан приводить: для клиентов работ – к расторжению инвестконтрактов, контрактов об аренде земельных участков и строений, отзыву градостроительных замыслов земельных участков, ордеров и разрешений на постройку; для исполнителей работ – к возбуждению процедуры отзыва лицензий и прав на работы на территории г. Москвы.

Сутки наследия с Архнадзором — 2018: экскурсия Рустама Рахматуллина


Темы которые будут Вам интересны: