Комфортная среда: что такое правильное городское планирование

Единого типа современной застройки, которая как чудесная палочка решила бы все вопросы одномоментно, нет.

на данный момент все проекты, представленные вниманию потребителей, комплексные. В рамках данной застройки учитываются требования разных групп населения: детей, школьников, подростков, активных граждан, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и т. д. Для каждого из них в рамках громадной застройки существует возможность создания комфортных условий.

Столичная типология застройки — смешанная. Квартальная — пять-шесть этажей, менее девяти — строчная, выше — точечная. Те базисные правила, каковые заложены в базу квартальной застройки (разделение общественного пространства и частного, безбарьерная среда, дворы без автомобилей), вероятны во всех типологиях.

Принципиально важно не как именно дома расставлены, а сообразность конкретной задаче.

На данный момент при высокоплотной застройке мы видим преобладание точечных башен с развитой стилобатной частью. На три — пять этажей идет единый стилобат, а уже выше поднимаются отдельные башни, их этажность может быть около 100 м и более. Плюсы данной среды — возможность успехи нужных технико-экономических показателей, улучшение визуальных инсоляции квартир и характеристик башен.

Помимо этого, при поднятии дворов на уровень стилобатов появляется плюс в части безопасности и защищенности, экологии. В негативных условиях мегаполиса поднятие двора на 10 м усиливает уровень качества воздуха на 5%. Минусы, непременно, также имеется. Сложнее трудиться с отечественными нормативами, приходится делать особые технические условия, имеется сложности с градостроительной документацией, с порядком выдачи ГПЗУ. Но подобная застройка все же появляется.

Собственную эффективность она продемонстрировала, к примеру, в Нью-Сингапуре и Йорке.

Комфортная среда: что такое правильное городское планирование

ЖК «Кандинский Баухаус»(Фото: UNK project)

Конечно, она неприменима в исторической части городов. В том месте должна быть застройка в рамках существующих габаритов строения. Смогут быть маленькие мансарды, пристройки, но никаким образом в том месте недопустимо появление новых элементов, разламывающих визуальный ландшафт города.

Наряду с этим стоит не забывать, что городское планирование — не только фасады и нарезка земли. Это совокупные действия для получения органичной среды. И тут дело вовсе не в детских школах и площадках, не смотря на то, что их наличие, само собой разумеется, нужно. Прежде всего, люди должны иметь возможность самореализовываться и делать это неподалеку от места собственного проживания.

Городское планирование подразумевает сбалансированное развитие территории, где имеется места для приложения труда, и для жизни, отдыха, культуры.

Жилой квартал «Сколково.Технопарк»(Фото: UNK project)

На данный момент обстановка схожа с красивой дорогой, которая ведет в никуда. Застройка в Столичной области сейчас напоминает данный образ: строится ЖК, и квартиры в них берут от безысходности (единственная сокровище в них — дешевизна) или из спекулятивных заинтересованностей. Такая деградация приведет к тому, что район превратится в гетто.

Самый узнаваемый пример деградирующего города — Детройт: когда он лишился прироста мощностей, всецело деградировала и городская среда, и население, быстро увеличилась преступность. Тут мы сами изначально с нуля создаем подобные кроме того не районы, а фактически города-спутники. И это очень негативная тенденция.

Как бороться? Вопрос не архитектурный. Прежде всего в плане экономразвития этих регионов.

В Столичном регионе эта неприятность гипертрофирована. Тут имеется спекулятивные мероприятия.

Был хорошей проект довольно самой идеи — развития громадной Москвы. Прежде всего большая часть экспертов обозначили, что нужны центры притяжения населения — наукограды, медицинские центры, кластер институтский и другое. Была четко понятна совет экспертов с мировым именем, но власти не смогли организовать данный процесс подобающим образом, создать точки роста — и до тех пор пока у нас идет только потребление ресурсов, другими словами сами территории в Подмосковье и Москве золотые.

Весьма амбициозным проектом, выводящим нас на новый уровень, есть проект «Нескучный Home & Sра» в Москве. В нем обыгрываются правила современного построения города. Весьма интересно, окажется либо нет?

В случае если окажется, это станет новой вехой. Цена высотного строительства уменьшается, оно не делается чем-то неповторимым, вследствие этого высотность Москвы возможно значительно пересмотрена.

Проект «Нескучный Home & SPA»(Фото: GORN)

Имеется путь освоения громадных комплексных территорий. По большей части это промышленные территории. В случае если взглянуть, как развивался девелопмент в Москве в течении 20 лет, то возможно выделить пара этапов.

Сперва было два полярных направления: территория Остоженки с присущей ей высокой стоимостью и низкой этажностью жилья и панельные дома, которыми застраивались поля у МКАДа. Следующий этап — сближение этих двух форматов и появление точечной комплексной застройки в рамках Садового кольца. Решались безопасности и вопросы архитектуры, но снова же комфорт был только в рамках одного двора.

Возможно было выйти на прогулку с ребенком за его пределы, но ни о каких школах, парках, обычной уличной инфраструктуре обращение не шла.

ЖК «Зиларт»(Фото: ЛСР)

на данный момент новый этап — в то время, когда уровень качества архитектуры приближается к элитному сектору недвижимости. Формат жилья уменьшен, но архитектуры и качество фасадов близко. Одновременно с этим генерируется сама среда.

Комплекс «садится» не в существующую инфраструктуру города, а создается новая. Показательными примерами являются ЖК «Знак» и «Зиларт». Так и должны развиваться большие формы.

ЖК «Знак»(Фото: Донстрой)

Быть может, следующим этапом станут важные образования в городе, скажем, нескольких кварталов. Огромные площади будут застраиваться по единой концепции, единому продуманному замыслу. Имеется надежда, что при сносе пятиэтажек с позиций градостроительства это станет новым витком.

Окажется либо нет — зависит от метода его людей и воплощения, курирующих данный вопрос. Среда пятиэтажек деградировала как в физическом замысле, так и в инфраструктурном. Принципиально важно сделать эту среду на наибольшем уровне. Должна быть понятна цель. Цель — это новый уровень комфорта москвичей, создание современной среды для жизни и работы, в противном случае отсутствует суть переселения из одного в второе.

В случае если все удастся, Москва привлечет новых отличных экспертов и будет развиваться.

ЖК «Голландский квартал»(Фото: UNK project)

на данный момент государство взялось за дело на совсем новом уровне, выделив на создание муниципальный среды по всей стране более 20 млрд руб. Первым пилотным проектом благоустройства стал Саратов, и результаты данной работы уже не так долго осталось ждать мы сможем разглядеть на форуме «Среда для жизни: город и квартира».

В принципе, форумы являются теми площадками, где смогут дискутировать эксперты разных областей: власть, девелоперы, архитекторы, инженеры. Разносторонний взор оказывает помощь осознать, как наилучшим образом возможно урегулировать вопросы. Тут и достаточно устаревшие подходы как со стороны бизнеса, проектировщиков, так и со стороны согласующих регуляторов и муниципальный власти.

Любой форум есть прорывом. Надеюсь, что какие-то неприятности удастся решить.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах

Юлий Борисов управляющий и соучредитель партнер UNK project Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Дизайн-проекты дворов по программе \


Темы которые будут Вам интересны: