Градостроительный кодекс рф

Градостроительный кодекс рф

Градостроительный кодекс – это частенько изменяемый документ русского законодательства. А также если он не изменяется всецело, то в него с завидной регулярностью вносятся разнообразные поправки. Исходя из этого, изучая Градостроительный кодекс, нужно обращать внимание на даты трансформации документа.

Действующий на данный момент Градостроительный кодекс был принят в 2004 году, и с того времени обрастал в достаточной степени нередкими поправками, регламентирующими спорные моменты законодательства либо легко «вдогонку» — по появившимся спорным вопросам.

В общем и целом Градостроительный кодекс устанавливает неспециализированный порядок разграничения мест поселения на территории с тем либо иным регламентом, другими словами, определяет – где, что и как возможно строить.

К примеру, в очень защищаемой природной территории строить запрещено – и Градостроительный кодекс имеет соответствующую статью, регламентирующую зонирование таковой территории и установление определенных правил градостроительства, в случае если внезапно подобная территория появилась в линии места поселения (к примеру, дендрический парк в историческом центре города).

Градостроительный кодекс Российской Федерации обрисовывает территории для разных типов градостроительной деятельности (к примеру, для жилой либо производственной застройки), в нем декларируется, что зонирование может проводиться с учетом разной высоты строений и без того потом.

самая болезненная тема Градостроительного кодекса – точечная застройка обжитых территорий. К примеру, в историческом центре города решили выстроить высотное строение. Очевидно, обитатели близлежащих домов отнюдь не будут радостны от аналогичного строительства.

Во-первых, сама стройка – это в достаточной степени не очень приятно (постоянный шум, грязь, развороченный асфальт и другое), но так как неприятность еще и в сокращении придомовой территории (в большинстве случаев то, что днем ранее было комфортным двориком либо в полной мере красивой стоянкой «под окнами», внезапно сейчас делается чужой территорией, чужой стоянкой, на которую личный автомобиль не имеет возможности кроме того чихнуть из выхлопной трубы). А помимо этого кардинально изменяется вид из окна – вместо шикарной панорамы взор упирается в стенке новостройки.

Но, запрета на точечную застройку в Градостроительном кодексе РФ нет. Оно и не страно, поскольку таковой запрет значительно сократил бы строительные возможности города.

Что приятно в Градостроительном кодексе, так это то, что он обязывает сделать всю градостроительную деятельность прозрачной – этому посвящена целая глава кодекса (гл. 7, «Информационное обеспечение градостроительной деятельности»). Другими словами, сведения «о развитии территорий, об их застройке, о земельных наделах, об объектах капитального строительства и иных, нужных для осуществления градостроительной деятельности сведений», обязаны предоставляться муниципальными органами власти муниципальных округов, муниципальными органами власти муниципальных районов «по запросам органов власти, муниципальных органов власти, физических и юрлиц».

Другими словами, в случае если у физического лица показались сомнения в том, что парк, расположенный рядом от дома, сносится в обход действующего законодательства, а на его месте планируется выстроить огромную автостоянку, и детям близлежащих домов останется лишь гулять меж стройных автомобильных последовательностей, это лицо может совсем нормально обратиться в «муниципальные органы власти муниципального округа» либо в «муниципальные органы власти муниципального района», и затребовать данные «о развитии территории» и об ее застройке. И заодно узнать – не планируется ли сооружение детского парка вместо того, что сносится. А соответствующий «орган» обязан данные дать и на вопросы ответить.

Но, само собой разумеется, не все в Градостроительном кодексе идеально – в противном случае он не нуждался бы в таких дополнениях и частых поправках. К примеру, в нем не упоминается ландшафтное зонирование, нет конкретики в параметрах плотности застройки для каждого типа территориальных территорий, описание территорий приводится лишь для одного типа градостроительной деятельности, а ведь вероятны разные сочетания, и без того потом.

Но Градостроительный кодекс приложив все возможные усилия обосновывает, что он – не догма, а управление к действию. И изменяется, отзываясь на потребности не только строителей, но и простых граждан страны. Действительно, на потребности государственныхы служащих он отзывается больше, ну так они же и поближе к кодексу

София ВАРГАН

Градостроительный кодекс Российской Федерации 1 часть


Темы которые будут Вам интересны: