Ходынку благоустроят итальянцы, американцы, украинцы или русские

Жюри интернационального конкурса на создание концепции парка на Ходынском поле составило рейтинг, в котором первые три места заняли итальянцы, украинцы и американцы.

Ходынку благоустроят итальянцы, американцы, украинцы или русские

Жюри интернационального конкурса на создание концепции парка на Ходынском поле в Москве озвучило рейтинг команд, в котором первое место занял проект итальянского бюро LAND Milano Srl. Второе место в топе рейтинга досталось американскому бюро Perkins Eastman, а третье – украинской студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюба. Ни один из русских проектов не вошел в тройку фаворитов. "РБК-Недвижимость" знакомит с проектами тройки фаворитов рейтинга.

О конкурсе проектов на создание парка на Ходынском поле – см. сюжет РБК-ТВ

Напомним, конкурс проводится группой компаний "Интеко" и столичным Комитетом по градостроительству и архитектуре (Москомархитектурой). Главой конкурсной рабочей группе выступает основной архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В состав рабочей группы кроме этого входят заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры МАРХИ Екатерина Прокофьева, основной архитектор Столичного метро Владимир Коротаев, директор ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" Марина Люльчук, президент ГК "Интеко" Олег Солощанский, президент и основатель FundacionMetropoli Альфонсо Вегара, начальник публичного перемещения "За парк" Олег Ларин и др.

Победителя заявят через 10 дней по окончании того, как на основании рейтинга команд профильные департаменты московской мэрии организуют собственный отдельное ответ. "Мы решили внедрить практику экспертной оценки и составления рейтинга, дабы эксперты, каковые оценят затраты на соответствие и парк параметрам, к примеру, транспортной доступности, реализуемости, этапности, как это соотносится с введением вторых объектов, имели возможность проверить собственный выбор", — поясняет РБК-ТВ основной архитектор Москвы.

Как отмечает исполнительный директор конкурса, советник президента ГК "Интеко" Николай Соболев, жюри интересовали доступность парка, его удобство для обитателей, проработанность транспортной схемы, проработанность жизни парка летом и зимний период, и было принципиально важно, как визуальные ответы являются броскими и отражающими главную идею.

Фавориты рейтинга

LAND Milano

Фаворит рейтинга — архитектурное бюро LAND — это коллектив специалистов ландшафтной архитектуры, взявший признание в Германии и Италии. Наименование компании образовано из первых букв слов Landscape Nature Architecture Development (Ландшафт — Природа — Архитектура — Развитие).

"Итальянские сотрудники продумали очередность реализации проекта парка, что должен быть разбит у новой строящейся станции метро. Парк предлагается наполнить арт-объектами по аналогии с Госцентром современного мастерства (ГЦСИ), что будет расположен поблизости. По плану архитекторов, обитатели района смогут сажать тут именные деревья.

Это с душой сделанная работа, у которой громадные шансы на победу", — приводятся слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова на портале московской мэрии.

LAND основана в 1990г. в Милане ландшафтным дизайнером и немецким архитектором Андреасом Кипаром (Andreas Kipar). С самого начала в базе работы компании лежат междисциплинарный подход и исследовательская деятельность. Рабочие группы складываются из всевозможных экспертов: архитекторов неспециализированного направления, ландшафтных архитекторов, строителей, агрономов, специалистов в области природо- и лесопользования, инженеров-экологов, каковые совместно делают планирование, руководство и проектирование постройкой для организации ландшафта, бытовой среды и открытых пространств.

Большие проекты компании реализованы в различных государствах Европы. Сейчас несколько LAND деятельно расширяет собственный присутствие в новых географических регионах, таких как Ближний Восток, Северная Африка, Китай, Северная Америка, южная Америка и Россия (в частности, Бразилия).

Деятельность компании LAND Milano ориентирована на будущее: начиная трудиться над ЛАНДШАФТОМ, она ставит целью инновационное РАЗВИТИЕ. Промежуточные этапы на пути к конечной цели — АРХИТЕКТУРА как культура заселения ПРИРОДА и планеты как постоянный поиск гармонии с окружающей средой.

Perkins Eastman

Второе место заняла американская команда Perkins Eastman. Жюри оценило внимание и международный опыт к местным условиям. Perkins Eastman — одна из ведущих проектно-архитектурных компаний в мире. Бюро компании находятся в Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, а также в Дубае, Шанхае и других наибольших городах мира.

В числе первых проектов компании в Восточной и Центральной Европе были: средообразующие офисные комплексы (такие как бизнес-центры "Дукат-1" и &семь дней;Дукат-2" в Москве), развлекательные центры, концепции адаптации для повторного применения и объекты муниципального планирования (к примеру современный жилой комплекс "Экодолье" в Оренбурге).

Студия ландшафтной архитектуры Максима какое количество

Третье место в рейтинге заняла студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюба из Украины, основанная в 2009г. Главное направление — комплексное ландшафтное проектирование, осуществление авторского и технического надзора. Студия трудится с ведущими девелоперскими архитектурными мастерскими и компаниями.

Начальник компании Максим Коцюба ранее принимал участие в реконструкции Киевских парков: имени Островского — 4 га, Отрадный — 16 га,КПИ — 14 га, нескольких городских скверов. Этот опыт и выяснил приоритет работы студии по проектированию публичных территорий.

Значимые объекты компании: территория личной школы в современном жилом квартале "Новопечерские Липки" в Киеве (2014 г.), генеральный план наибольшего в Украине садового центра ЕВА с японским садом и озером (2013 г.), реконструкция детского сада в центре Киева (2012 г.), и частные резиденции площадью до 4 га.

***

Помимо этого, в число финалистов вошли такие российские команды, как мастерская ландшафтного дизайна "Артеза", ранее предложившая концепцию развития парка "Российская Федерация" в Домодедово и парка в Северном Тушине, команда архитекторов Анатолия Дениса и Козлова Барсукова, и "Т.М. (творческая мастерская — Примеч. "РБК-Недвижимости") дизайна и архитектурного проектирования", основанная Ирой Фишман и Александром Шуткиным, и интернациональная команда с русскими корнями Homeland Group. Не считая русских команд в числе финалистов представили собственные проекты голландцы — студия LAP Landscape & Urban Design и бюро OKRA, и команда из Берлина Glasser and Dagenbach.

Напомним, Ходынское поле расположено между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. Парк поместиться на территории бывшего Центрального аэропорта имени М.В.Фрунзе площадью около 40 га. "Масштаб парка — около 40 га — не только дает архитекторам простор для фантазии, но и разрешает предусмотреть в том месте все, что необходимо обитателям — места для спокойных прогулок на природе, спортивные площадки и детские, быть может, какие-то тематические территории", — отмечал при отборе финалистов конкурса президент ГК "Интеко" Олег Солощанский.

Физика давки. 29.10.2015


Темы которые будут Вам интересны: