Чего ждать от кризиса

Чего ждать от кризиса

Глобальный экономический кризис, при всей его неуловимости для рядового гражданина РФ, всё-таки стал печальной действительностью. И от вопроса «кто виноват?» необходимо переходить к вопросу «что будет дальше?», ответ на что, сохраняем надежду, окажет помощь решить проблему «что делать». И особенное значение это имеет для сферы строительства недвижимости.

Как уже все знают, в Российской Федерации, как и во всём мире, кризис носит купленный извне, внешний темперамент, обусловленный практически трагедией в американской сфере ипотечного кредитования. Из-за интернациональных связей благодаря ослабления фондового рынка США и его участников прерываются денежные цепочки, нарушаются классические связи, увеличивается стремление и паника закрыться от всяких внешних контактов, дабы кризис не передался через них подобно компьютерному вирусу, теряется доверие, требуют дополнительных гарантий и предоплаты — это порождает как территориальное, так и отраслевое расширение кризиса.

Обстоятельства кризиса в русском постройке складываются в следующей последовательности. По окончании углубления кризиса налицо оттекание зарубежных инвестиций за границу (зарубежным инвесторам, в последние пара лет деятельно вкладывавших средства в развивающуюся русского экономику, их капиталы необходимы для противодействия кризису ). Из этого у российских строительных компаний проявляется дефицит средств, которую нереально восполнить за счёт внутренних ресурсов из-за неразвитости ипотечной совокупности нашей страны.

Утечка наличности отмечается по всей цепочке, связанной со постройкой (банки, подрядчики, производители стройматериалов). Пик кризиса в строительной сфере обязан придтись на начало 2009 года: как раз тогда станет остро ощущаться отличие между взятыми за продажу подешевевшего жилья деньгами, высокими докризисными затратами, плюс исчерпаются те денежные резервы, каковые имеются у больших корпораций «на всякий случай». Паника в банковской сфере воздействует на рынок недвижимости, банки повышают ставки по ипотечному кредиту до 20% годовых и ставки по кредитам, выданным строительным организациям.

Всемирный кризис на русском экономической земле больнее всего ударит по банковской сфере и строительству. Широкие слои населения пострадают меньше — у нас уровень развития ипотечного кредитования далёк от развития данной сферы в Соединенных Штатах.

Количество забравших ипотечные кредиты легко мизерно, что разъясняется как психотерапевтическим недоверием населения к новому методу жизнедеятельности, так и значительно более строгим, нежели в Америке, подходом отечественных банкиров к выдаче кредитов: в Российской Федерации чтобы получить ипотеку кредитную платёжеспособность необходимо обосновывать практически так же шепетильно, как да и то, что вы не убивали Кеннеди. В этом случае значительно выше риск для тех, кто занимается потребительским кредитом.

Что касается возможностей предстоящего развития обстановки… В Соединенных Штатах и Евросоюзе ближайшие полтора года, по оценкам МВФ, будут временем либо стагнации либо кроме того рецессии (сокращение ВВП). Согласно расчетам американских специалистов, медленный экономический подьем начнётся уже во второй половине следующего года.

В Российской Федерации кризис достигнет меньших масштабов, нежели на Западе, но для отечественной денежной совокупности это будет достаточно важное опробование. Предвещают понижение неспециализированных доходов страны (благодаря падения стоимости одного бареля нефти, отечественный главный экспортный товар), что в полной мере может повлечь за собой недостаток госбюджета, другими словами превышения затрат над доходами, что предполагает или расходование оставшегося Стабфонда и сокращение золотовалютного запаса, либо повышение внешнего долга.

Возможность девальвации специалистами оценивается как малый, а вот с инфляцией в обязательном порядке появятся сложности — пара лет благополучия, обозначенные инфляцией в пределах 8%, остались в прошлом, сейчас обесценивание рубля может достигнуть 20% за 2009 год. В этих условиях уже само правительство допускает сокращение темпов роста ВВП.

Неспециализированный вывод, что делают экономисты, таков: отечественное экономическое отставание от ведущих государств, проявляющееся среди них и не сильный степенью интеграции в денежные интернациональные университеты, нам окажет помощь отделаться нелёгким, но однако испугом. Очень многое будет зависеть от грамотного, без важных просчётов, стабилизиционого правительственного менеджмента.

При всём наряду с этим необходимо не забывать вот что: механизмы деятельности мировой экономика по признанию тех же экспертов, каковые на данный момент с умными лицами и увлечением делают прогнозы, в большой мере непонятны и непредсказуемы, исходя из этого глобальные предсказания носят чисто теоретический темперамент.

Согласно точки зрения многих, наступает эра возвращения прошлого значения золота как универсальной меры сокровища, возвращения «золотого стандарта», к которому опять будут привязываться валютные котировки. Время, в то время, когда сверхприбыли извлекали из операций с необеспеченными бумажными деньгами, в первую очередь с долларом, прошло. Вот основное историческое значение нынешнего глобального экономического кризиса.

Александр Бабицкий

Предсказатели КРИЗИСА 2018 года. Будет ли кризис в 2018 году и что делать инвесторам?


Темы которые будут Вам интересны: