Бактериальный ожог груши: симптомы, методы лечения. как происходит инфицирование груши бактериальным ожогом

Одно из страшных болезней плодовых деревьев, вызываемое бактериями Erwinia Amilovora, именуется бактериальный ожог либо огневица.

В первый раз вспышки этого недуга были зафиксированы еще в восемнадцатом веке в Северной Америке.

При перевозке и продаже саженцев плодовых растений бактериальный ожог был распространен в мире.

Заболевание эта коварна тем, что обычно неопытные садоводы ее симптомы довольно часто принимают за проявления вторых зараз и своевременно не используют соответствующие меры:

• в связи с тем, что ожог начинается на растении сверху вниз, то не редкость, что на взрослых высоких деревьях его выявляют тогда, в то время, когда дерево наполовину уже поражено;

• начальное увядание кроны дерева вычисляют следствием недочёта жидкости и увеличивают полив, ускоряя развитие заболевания;

• довольно часто бактериальный ожог путают с бактериальным раком (отличить эти заболевания возможно, совершив клинические изучения образцов зараженных тканей).

Поражению данной заразой подвержены все части плодового дерева, но посильнее всего цветки, юные побеги этого года, завязи.

Как начинается заболевание?

Скорость поражения груши бактериальным ожогом зависит от следующих факторов:

• возраста дерева (чаще поражаются юные саженцы);

• сорта груши;

• земли на участке (повышенное содержание азота в почве усиливают развитие ожога);

• климатических условий (температура воздуха и повышенная влажность – самый благоприятны для прогрессирования заболевания).

Первичное инфицирование происходит весной на протяжении цветения груши. На громадные расстояния бактерии с зараженных растений бактерии переносятся насекомыми, птицами, ветром, дождевой водой. Попав на цветки, бактерии начинают деятельно размножаться и распространяться вовнутрь растения, поражая юные побеги, ветки, ствол.

Кроме этого заражение может происходить через поврежденную кору дерева, ранки на страницах.

Вторичное инфицирование происходит в летний период, в то время, когда из трещин на ветках и стволе дерева начинает выделяться беловатого цвета вязкий экссудат, содержащий много бактерий. На открытом воздухе он вытягивается в виде узких нитей и легко переносится ветром. Реже заражение происходит через садовые инструменты либо на протяжении прививки.

Симптомы бактериального ожога груши (фото)

Заболевание имеет следующую симптоматику:

• замедленное открытие почек, а после этого их почернение ( наряду с этим они не опадают, а остаются держаться на ветках);

• почернение, засыхание и увядание цветков (в случае если заражение случилось на протяжении цветения);

• скручивание и почернение побегов, листьев.

• красно-бурые разводы на коре, из трещин выделяется вязкий молочного цвета экссудат;

• пораженные ткани древесины вспучиваются и отслаиваются (это последняя стадия – дерево мертво).

В итоге грушевое дерево выглядит обугленным (из этого и наименование заболевания).

Бактериальный ожог груши: симптомы, методы лечения. как происходит инфицирование груши бактериальным ожогом

Показатели бактериального ожога груши

Диагностика бактериального ожога

От своевременной диагностики заболевания зависит возможность спасти сад и грушевое дерево в целом. Для определения возбудителя в лаборатории выполняют бакпосев на ткани зараженного дерева (кончики побегов, кора дерева, плоды).

Способы лечения

При лечении бактериального ожога ответственна своевременность обнаружения заболевания. Существуют пара способов для борьбы с данной заразой, любой из которых имеет минусы и свои плюсы.

Химический способ

В начальной стадии заболевание возможно попытаться лечить медьсодержащими препаратами. Смесь 1%-го раствора бронзового купороса с известковым молоком владеет выраженным бактерицидным эффектом. Наряду с этим принципиально важно не переборщить с числом купороса – его избыток приводит к ожогу листьев.

Возможно применять кроме этого такие препараты с содержанием меди как Абига-Пик, Ровраль, Скор, Оксихом и другие. Опрыскивание пораженных деревьев выполняют пятикратно:

1. период набухания почек;

2. распускание листьев;

3. по окончании окончания цветения;

4. через 2 семь дней по окончании последней обработки;

5. по окончании сбора урожая.

В случае если улучшения не случилось, следовательно, бактерии выработали резистентность к данному фунгициду. В этом случае целесообразно вырезать и сжечь пораженные части дерева и совершить обработку антибиотиками.

Радикальный способ

Это метод применим, в случае если на одном из плодовых деревьев на участке найдены симптомы бактериального ожога. Зараженное растение лучше стереть с лица земли, дабы предохранить от инфицирования остальные посадки. Лучше пожертвовать одним деревом, чем утратить целый плодовый сад. В случае если площадь поражения маленькая (меньше 30 %), то возможно удалить больные участки, вырезая кроме того здоровую ткань на 0,2-0,4 м ниже пораженной ткани.

Все срезы наряду с этим обрабатываются раствором бронзового купороса (1%-100г порошка на 10 л воды) либо металлическим купоросом (70г на ведро воды). Для дезинфекции применяемых инструментов по окончании каждого среза применяют такие растворы как: бронзовый купорос (5%), металлический купорос (8%), дихлорамин (1%), марганцовка (1%). Обжиг лезвий в огне не дает полного уничтожения заразы.

Все обрезанные части дерева направляться сразу же сжигать, не допуская разлетания листьев. складирование и Заготовка дров из зараженных веток и стволов груши не допустимы, в противном случае зараза скоро распространиться на все насаждения.

Антибиотики

Применение антибиотиков – самый эффективный метод при лечении бактериального ожога у груши. Для этого используют Стрептомицин. Ампулу (500 тыс. единиц) разводят в 5 литрах воды и опрыскивают пораженные деревья.

Первую обработку выполняют в июне (на протяжении активного роста побегов), после этого каждые 20 дней. В случае если между обработками прошел ливень либо стояла жаркая погода, то опрыскивают деревья еще раз. Дополнительно для увеличения иммунитета грушевых деревьев используют стимуляторы (Циркон, Иммуноцитофит и др.).

Бактерии имеют свойство мутировать и производить резистентность к применяемому антибиотику, исходя из этого ежегодно необходимо поменять препараты. Прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с бактериальным ожогом:

• тетрациклин (2 пилюли на 3 литра воды);

• офлоксацин;

• гентамицин (2 мг (1 ампула) разводят в 1 литре воды).

На заметку! При применении любого препарата обрабатывать нужно все дерево полностью от макушки до самого низа ствола, поскольку заболевание «спускается» вниз по столу до корневой совокупности.

Профилактика бактериального ожога

Заражения плодового сада бактериальным ожогом возможно не допустить, в случае если своевременно проводить профилактику:

• выполнять чистоту насаждений – прополка сорняков (многие дикорастущие растения являются инкубаторами возбудителя этого заболевания) и уничтожение диких плодовых деревьев (особенно боярышника);

• опрыскивание посадок препаратами против разных заболеваний, ослабляющих иммунитет деревьев;

• борьба с насекомыми-вредителями, каковые переносят заразе между растениями;

• выращивание сортов, устойчивых к бактериальному ожогу;

• приобретение саженцев в проверенных питомниках;

• дезинфекция садовых инструментов при обрезке деревьев;

• регулярный осмотр садовых насаждений разрешит найти заболевание на ранней стадии и вовремя предпринять меры;

• зимний контроль странных саженцев: с помеченных экземпляров срезают веточки, ставят в воду в комнатных условиях и ожидают распускания почек. Выводы о наличии либо отсутствии заразы делают по состоянию появляющихся листьев.

Груша. Бактериальный ожог. Лечение.


Темы которые будут Вам интересны: