Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/expo-lesstroy.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Биг бен — архитектурный символ лондона — Сфера строительства

Биг бен — архитектурный символ лондона

Биг бен - архитектурный символ лондона

Эта башня с часами в далеком прошлом стала знаком Лондона, растиражированным на обложках путеводителей, книжек английского и снятым в бессчётных фильмах. Во всем мире ее именуют Биг Бен, не смотря на то, что первоначально это наименование было дано не башне, а колоколу, находящемуся в нее. На сегодня это третья по высоте башня с часами в мире.

В мае 2009 года англичане празднично отметили ее стопятидесятилетие.

История создания часовой башни Вестминстерского дворца

Но история этого самого узнаваемого сооружения в Лондоне началась еще раньше — с пожара средневекового Вестминстерского дворца в ночь на 16 августа 1834 года. Комитет по восстановлению дворца, созданный в 1835 году при Палате общин, решил всецело перестроить строение без сохранения уникального вида прошлого дворца. Был заявлен публичный конкурс, в котором приняло участие 97 архитекторов, представивших собственные замыслы строительства нового дворца.

Победил проект, Чарльза Бэрри, успевшего снискать себе славу приверженца творческого наследия Андреа Палладио — итальянского архитектора ренесанса. Работа, представленная Бэрри на конкурс, быстро отличалась от всего, что он делал ранее (к тому времени он выстроил Пентовильскую колонию, Королевский хирургический колледж и пара клубов в английском Сити).

И это неудивительно, потому, что соавтором проекта был Огастес Пьюджин — не только лучший архитектор неоготики, но и религиозный фанатик, уверенный, что именно средневековый готический стиль воплощает в себе подлинную божественную действительность. По предварительным оценкам, строительство должно было длиться 6 лет и обойтись казне в 725 тысяч фунтов. В конечном итоге же на постройку дворца, затянувшееся на три десятилетия, было затрачено более 2 миллионов фунтов.

В начальном проекте Чарльза Бэрри башни с часами не было, мысль ее создания появилась во второй половине 30-ых годов XIX века. Для Огастеса Пьюджина совместная с Бэрри работа над проектом часовой башни и дизайном часов стала последней в его карьере архитектора.

Первый камень в основание башни был заложен 28 сентября 1843 года. Ее строительство завершилось 10 апреля 1858 года.

Архитектурный шедевр в неоготическом стиле

Биг Бен — это башня в неоготическом стиле, являющаяся замечательным архитектурным выговором на северной оконечности строения Вестминстерского дворца. Ее высота со шпилем образовывает 96,3 метра, без шпиля — 61 метр, а площадь равна 12 квадратным метрам. Башня стоит на 15-метровом квадратном основании, сделанном из бетона трехметровой толщины и залегающем в почве на глубине 4 метра. 4 циферблата (по одному на каждой стороне башни) размещены на высоте 55 метров над почвой.

Количество часовой башни образовывает 4650 кубических метров. Для ее внутренней отделки использовался каннский камень, поставляемый из французской провинции Нормандия. Пластины кровельного железа для башни с часами отливались в Бирмингеме, а чугунный шпиль — на металлургическом заводе Regent. Для облицовки строения употреблялся йоркширский анстонский камень (магнезиальный известняк) и гранит Корниш.

Добываемый в Анстоне известняк первоначально был песочного цвета, но загрязненный воздушное пространство английской столицы стал причиной тому, что камень начал портиться уже на рубеже XIX-XX века. Проблему постарались решить методом замены анстонского камня рутландским. Реставрационные работы по смене облицовки Биг Бена проводились с 1981 по 1986 год, но оказалось, что новая облицовка подвержена порче не меньше прежней.

Строительство юбилейной линии английского метро породнило Биг Бен со известной Пизанской башней: подвижки грунта привели к отклонению часовой башни на северо-запад приблизительно на 220 миллиметров.

В Биг Бена размещена клетка, предназначенная для заключения участников парламента за нарушение парламентской этики. Действительно, в качестве тюремной башни Биг Бен употреблялся очень редко: последний раз это произошло в первой половине 80-ых годов XIX века. Само собой разумеется, часовая башня немыслима без неповторимого часового механизма весом 5 тысячь киллограм и 4 колоколов, среди которых — Громадный колокол весом 4 тонны, давший наименование башне.

На самый верх Биг Бена ведут 334 ступени.

Не обращая внимания на то, что Биг Бен — один из самых популярных туристических объектов в мире, зарубежным гостям английской столицы доступ вовнутрь башни закрыт. Но, интерес туристов больше приводит к внешнему виду башни и ее часы, обрамленные декоративными украшениями в стиле неоготики. Любой из четырех циферблатов образовывает 7 метров в диаметре и отлит из чугуна. Минутная стрелка длиной 4,2 метраи весом 100 кг сделана из меди.

На изготовление часовой стрелки длиной 2,7 м ушло 300 кг орудийного металла. Под каждым циферблатом вырезана в камне латинская надпись, которая гласит: «Боже, храни отечественную королеву Викторию».

Из-за чего Биг Бен?

В первый раз колокола часовой башни Вестминстерского дворца зазвонили над Лондоном 31 мая 1859 года. Говорят, что парламент посвятил целое совещание тому, дабы выбрать наименование для громадного колокола башни. На протяжении прений выступил и господин Бэнджамин Холл — основной куратор, нёсший ответственность за подъем колокола на башню. Был он человеком высоким и толстым, за что взял шутливое прозвище Биг Бен.

Господин Холл продолжительно и пространно рассуждал о заглавии колокола. Окончив собственный ораторский марафон, он не легко опустился в кресло, в этот самый момент кто-то вскрикнул: «А из-за чего бы нам не назвать колокол Биг Бен и покончить с этим?» Все разразились дружным хохотом, а колокол наконец-то был назван. Но, у происхождения заглавия имеется и вторая версия: колоколу придумали имя рабочие, кумиром которых был чемпион и — Бен по боксу, супертяжеловес.

Официальное наименование башни Биг Бен — «Часовая башня Вестминстерского дворца». Время от времени ее именуют Башней Святого Стефана, но такое наименование ошибочно распространилось в газетах времен королевы Виктории.

Уменьшенные копии Биг Бена, напоминающие одновременно и архитектурное сооружение, и напольные часы для гостиной, стоят на многих английских перекрестках. Самый узнаваемый «Мелкий Бен» возведен вблизи ЖД вокзала Виктории.

Татьяна Быкова

Лондон. Центральный район города, Тауэрский мост, колесо обозрения, Биг-Бен, Чайна-Таун.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: