Бизнес в норвегии: улыбаться и не чертыхаться

Бизнес в норвегии: улыбаться и не чертыхаться

Норвегия — самая северная и самая неизведанная из государств Скандинавии. Кроме этого это одно из самых строгих стран в плане эмиграционного законодательства. Но, само собой разумеется, представителям законного бизнеса открыта дорога в любой цивилизованной стране.

И Норвегия — не исключение.

Не нефтью единой

Большой уровень судьбы в Норвегии, с одной стороны, связан с добычей нефти и газа (по добыче нефти Норвегия отстает только от России и Саудовской Аравии), а с другой, норвежское правительство смотрит за тем, дабы углеводородные деньги не «обленили» экономику. Средства от добычи ископаемых формируют Нефтяной (стабилизационный) фонд страны, а разные национальные программы вычислены на развитие бизнеса.

Потому, что Норвегия – постиндустриальная страна, то большинство ее обитателей трудится в сфере одолжений – больше 60% населения. Причем особенное внимание уделяется формированию малого бизнеса, главные направления которого – туризм, производство и разведение рыбы разного спортивного и охотничьего снаряжения.

Что касается туризма, то Норвегию, население которой образовывает 4,5 миллиона человек, каждый год посещают более 5 миллионов туристов из Европы, США, Японии, других стран и России. Туристов завлекают фьорды, рыбалка, северные различные музеи и виды спорта – их в стране около 1000: от консервов и музея лыж до музея судов викингов.

Исходя из этого в стране громадно поле деятельности для прибрежных коттеджей и владельцев гостиниц (сдача в аренду), пунктов проката. Одни держат сувенирные лавки и рестораны, клубы развлекательные и спортивные, другие организуют разные туры и самые немыслимые экскурсии. По части последних выдумка организаторов, иногда, доходит до крайностей: к примеру, пассажирам некоторых круизных лайнеров, что прибывают на Шпицберген, предложено поучаствовать в очистке местных пляжей – экологический туризм в действии.

Последние годы в турбизнесе показалось большое количество россиян — они нацелены, первым делом, на «родную» русскоговорящую клиентуру, знают особенности и потребности отечественных людей. Турбизнес идет в связке с логистикой и авиаперевозками как в направлении России, так и других государств Европы и мира.

Рыбоводство – сфера, которая деятельно начинается вот уже пара десятков лет. Частные фермы разводят во фьордах форель и сёмгу. Эта рыба пользуется громадным уважением в Российской Федерации, исходя из этого отечественные бывшие соотечественники удачно разводят ее для поставок как на родину, так и в другие страны.

Около норвежской рыбы выстроена целая совокупность мелких PR-агентств, сопровождающих продвижение товара в страну импорта. Россияне участвуют в этом бизнесе, и – в обеспечении судоходства, выполняют геодезические и другие изучения, предлагают услуги в области дизайна, строительства и архитектуры и другое.

А вот бизнес в общины пара отличается от того, что возможно видеть в эмигрантской среде других государств. В случае если в Европе имеется множество «русских» магазинов с ностальгическим товаром, в Норвегии это не весьма популярно – дорого.

Но Наталья, детский доктор из Петербурга, говорит, что пользуются спросом медицинские и околомедицинские услуги русскоговорящего эксперта. Загружен работой русскоговорящий юрист другие специалисты и Маркус, каковые оказывают помощь эмигрантам взять помощь либо вступить в контакт с внешним миром. Жены Екатерина и Николай – архитекторы в сфере малоэтажного строительства.

Вначале они дистанционно создавали проекты коттеджей для петербуржцев, но неспешно обзавелись местной клиентурой – сперва русскоязычной, после этого показались клиенты среди норвежцев.

Эмигранты показывают, что если они уже обосновались в Норвегии, то смогут рассчитывать на помощь по национальным программам развития малого бизнеса. Для того, чтобы получить такую помощь, нужно представить шепетильно составленный и обоснованный бизнес-замысел в Норвежский фонд промышленного и регионального развития (SND).

Причем новый бизнес возможно самым неожиданным. Пара лет назад одна русская эмигрантка взяла грант в $7,5 тысячи на выпуск гелей против застенчивости. Работники фонда оценили находчивость девушки и прикинули вероятный психотерапевтический эффект аналогичного «плацебо».

Но как бы экзотично не звучала новая услуга, бизнес-замысел должен быть прагматичным и обоснованным.

Школа — еще какое дело

Анастасия Дарьина создала собственную «Русскую школу» в 2003 году, по просьбе русскоязычных друзей, каковые не смогли записать детей в вечернюю школу при консульстве РФ (в том месте брали лишь тех, кто уже владеет русским языком). Как выяснилось, в Норвегии хватает детей, которым нужно изучать русский язык и культуру с самых азов.

– на данный момент в отечественной школе преподаются пара предметов, – говорит Анастасия Дарьина, директор и литературы русского и преподаватель языка (имеется кроме этого русский логопед, учитель преподаватель и математики живописи). – Дети посещают занятия в вечернее время. Уроки являются курсами , разрушенные как по различным предметам, так и по уровню знаний ребенка.

Отечественная задача – научить детей владеть русским языком на привычные темы, связно говорить по-русски о себе, собственной семье. Помимо этого, детей учат просматривать, писать, обучают практической грамматике. Цена обучения в школе мала – 500 крон в месяц (около 2400 руб. в месяц либо €55 по курсу на 10.01.2009).

Анастасия Дарьина говорит, что организовать работу в Норвегии было не весьма сложно. Неприятность была в другом – в финансировании. Потому, что школа русскоязычная, на господдержку рассчитывать не приходилось.

Но именно в русской языковой среде и нашлось решение проблемы: на данный момент школа принимает участие в национальном проекте по интеграции детей чужестранцев в норвежское общество, в частности – учители безвозмездно оказывают помощь русскоязычным детям, лишь прибывшим в Норвегию, делать норвежские домашние задания.

– За это мы приобретаем маленькие национальные дотации, каковые используем на потребности школы – в 2008 году дотации составили в переводе на рубли около 65000, в наступившем году мы рассчитываем взять больше, – говорит Анастасия.

– Кроме этого вероятны варианты бесплатных помещений за счет страны. В нашем случае мы безвозмездно используем приходское помещение православного храма в Осло (Столичный патриархат). Настоятель храма игумен Климент любезно предоставляет нам помещение для школы все эти долгие годы.

О делах — за чаем

– В Норвегии очень принципиально важно быть прекрасно привычным с людьми, каковые трудятся в твоей сфере, – говорит Анастасия. – Хорошие отношения – это ключ к формированию в Норвегии. Страна маленькая, и обычно серьёзная информация о новых проектах, встречах, дотациях делается известна стремительнее через привычных. Особенно это принципиально важно для чужестранцев.

Дело в том, что переговоры в Норвегии больше похожи на дружеские встречи. Снаружи это напоминает милую беседу за чашкой чая, но, не обращая внимания на душевный тон беседы, принципиально важно мочь неназойливо продемонстрировать и поведать – по какому делу вы пришли, успеть коротко и просто представить собственную компанию, быть не через чур важным, но и не расслабляться.

Время от времени чужестранцы по неопытности уверены в том, что на таких вот встречах не имеет возможности ничего обсуждаться действительно. Но именно на протяжении таких бесед к вам смогут присматриваться, прислушиваться и оценивать вас и ваши идеи.

Отечественные бывшие соотечественники показывают, что норвежцы в первую очередь ценят пунктуальность, умение и аккуратность коротко, но ярко и с юмором донести данные. В Норвегии обожают таблицы, надписи на досках, иллюстрации, презентации – все то, что может оживить доклад и сделать его более наглядным.

– В норвежском обществе пропагандируется стиль работы в команде, – обращает внимание Анастасия.

– Норвежцы обожают открытость (пускай видимость открытости). И не забывать об этом крайне важно. Стеснение, замкнутость, погруженность в себя может смущать окружающих.

Кроме этого может привести к раздражению явный «выскочка» либо через чур деятельный человек. В случае если у русского имеется пара разноплановых идей либо предложений, то в общении с местными партнерами лучше их преподносить дозированно, «не пугать» масштабами и перспективой громадной работы.

Всем приятно, в то время, когда хвалят их страну, но норвежцам особенно приятно это слышать от представителей таковой громадной страны, как Российская Федерация. «Лишь похвала не должна касаться зимних видов спорта, это слышать уже скучно. В случае если уж и сказать о спорте, то тогда о футболе», – вычисляет Анастасия.

– В случае если день назад вы тепло общались с кем-то на вечеринке, а сейчас встретились на улице, и человек поздоровался с вами весьма сдержанно – не обижайтесь, – даёт предупреждение Маркус. – Это вовсе не означает, что с вами не желают общаться, легко норвежцы, в отличие от славян, не готовы весело кидаться навстречу новому знакомцу. Тут люди сдержанны и продолжительно будут присматриваться к вам, перед тем как подружиться.

–Но в отношениях они ценят постоянство и надёжность и сами стремятся соответствовать своим совершенствам. У меня мой друг – норвежец, нам не редкость непросто между собой, – смеется русскоязычный эстонский эмигрант. – В норвежском языке ругательства строятся не по такому принципу, как в русском. И в случае если по-русски помянуть черта либо его бабушку, вряд ли это поразит отечественных людей, а для норвежцев подобные вещи – ругательства, по силе действия подобные русскому мату.

Юридические нюансы

– Рассмотрение документов на открытие направлений заняло около 30 дней, – делится опытом директор школы Анастасия. – Уладить формальности мне было весьма легко: документы отсылаются по почте, траты минимальны. Национальная совокупность трудится так, что на рассмотрение дотаций и проектов в большинстве случаев уходит от двух до трех месяцев. Процедура несложна: планирует последовательность документов и отсылается в инстанцию.

Спустя определенное время по почте приходит ответ.

Собственный дело вы должны зарегистрировать в Центральной регистрационной палате – Bronnoysundregistrene. Возможно не регистрировать только деятельность, которая принесет доход не более 30000 крон в год (около €3200) – страной подобная деятельность расценивается как хобби. При доходе более чем данной суммы нужно платить налоги. на данный момент открыть собственный бизнес смогут не только граждане государств Скандинавии, как было раньше, но и чужестранцы, имеющие вид на жительство в стране.

Самые популярные типы организаций: личный предприниматель, акционерное общество и товарищество. ЧП (enkeltmannsforetak) оформляется легко, скоро и дешево, но наряду с этим обладатель лично несёт ответственность за собственный предприятие. Другими словами при чего обладатель ЧП будет расплачиваться собственным имуществом.

Важное товарищество – похоже по собственной организации на ЧП, но предполагает двоих либо больше участников, каковые дробят полную ответственность за обязательства предприятия. В этом случае нужно составлять учредительные документы и оговаривать ответственность сторон.

При солидарной ответственности ANS (ansvarlig selskap) – долги товарищества списывают с того, у кого имеется деньги, в случае если же при оформлении установлена DA (delt ansvar), участники товарищества несут ответственность лишь за собственные, заблаговременно оговоренные, обязательства. Прибыль товариществ делится по заблаговременно оговоренным схемам и любой из участников сам платит с нее налоги, как ЧП.

АО (AS) – форма для малого бизнеса нецелесообразная либо не в полной мере настоящая, потому, что требует уставного капитала минимум в 100000 крон (порядка €11000) деньгами либо имуществом. Но также, АО требует вторых формальностей, таких как собрания акционеров, более сложная отчетность перед страной и т. п. Исходя из этого для АО необходимы отдельные показания, к примеру налоговые.

Создатель: Анна Андрушевич

Издание "Ваш дом за границей"

16. Будущее СЕРГЕЯ: ОТ ДЕТДОМА В РИГЕ ДО БИЗНЕСА В НОРВЕГИИ. Я МОЛИЛСЯ И ВСЕВЫШНИЙ УСЛЫШАЛ МЕНЯ. ГОА.


Темы которые будут Вам интересны: