Дания: ни дать. ни взять

Дания: ни дать. ни взять

Копенгаген признан вторым по качеству и красоте судьбы городом Европы, уступив пальму первенства только Мюнхену. Но в столице Дании, как и во всей другой стране, степень благоустройства никак не связана с стоимостями на недвижимость. К датскому жилищу по большому счету нельзя подходить со неинтересной меркой респектабельности, по причине того, что любой дом тут скорее арт-объект.

Дания – страна весьма немаленькая, в случае если отыскать в памяти, что это не только полуостров архипелаг и ютландия из четырехсот Датских островов, но и самый большой в мире остров Гренландия, и вулканические Фарерские острова (1,4 тыс. квадратных километров). Действительно, триста островов необитаемы, а прицениваться к дальним иглу никому не приходит в голову, к тому же ледяные провинции в далеком прошлом и всецело независимы.

Обжитая материковая часть суши совместно со столичным островом Зеландия — всего около 43 тысяч км2. Местная движимая и недвижимая экзотика в широком ассортименте представлена на островах Борнхольм, Лолланн, Мён, Сторстрём, Фюн и Фальстер.

Те же и Русалочка

Прогуливаясь по улочкам Индре Бю, центра Копенгагена, диву даешься его несходством с братом Амстердамом. Ни тебе благоуханий марихуаны, ни сборищ старых хиппи, ни пышнотелого товара в витринах матросских борделей. Копенгаген – целая сказка Андерсена с оловянными солдатиками и «романтичной Русалочкой» королевского почетного караула. Епископ Абсалон, монументом установленный на Ратушной площади, присматривает за судьбой города, основанного им еще в двенадцатом веке.

Действительно, наблюдает он не через чур строго: за его спиной резвятся медные шуты, а прямо на подиуме строения муниципалитета язвительно ухмыляются зеленые химеры. В действительности все наслаждения большого портового города имеется и тут, но в намерено отведенных, правильнее, — исторически сложившихся местах. Буйно радоваться надеется в известном парке развлечений Тиволи, что утопает в цветах, шумит вечерами и фонтанами подмигивает тысячами огоньков.

Отведать гашиша и тряхнуть бунтарской стариной возможно в Христиании, собственного рода квартальном стране, последнем участнике парада суверенитетов. Совсем независимое образование на острове Амо в центре столицы живет по своим законам вольности и считается прибежищем несогласной молодежи, к коей относятся и седобородые ветераны борьбы за свободу личности. Граждане Христиании собственной конституцией наделены необыкновенным правом на курение травки и высвобождены от 25-процентного НДС на услуги и товары.

Портовый дух, замешанный на известном пиве Карлсберг, витает над променадом на протяжении красивого канала Нюхавн, ведущего в пролив Эресунн.

По одну сторону — древние суда, по другую — пивные и антикварные лавки в фахверковых домиках XVII века. В одном из них жил чудаковатый сказочник, сейчас ставший посмешищем злых детей.

хижины и Дворцы — народу

На «замковом острове» Слотсхолмен за каналом Фредериксхолмз – чередующиеся с парками лабиринты ветхих улиц. Приемная королевы, фолькетинг и правительство размещаются в дворцовом комплексе Кристиансборг, а живет августейшее семейство в зимней резиденции Амалиенборг на прекрасной барочной площади с конным монументом Федерику V. На церемонию смены дворцового караула ко мне сбегаются много зевак, но передвижение самой королевы происходит практически незаметно.

Их величества властью в далеком прошлом не злоупотребляют, и раздали фамильные замки под национальные музеи: в окруженном парками столичном замке Розенборг на данный момент музей датских королей с собранием домашних сокровищ, в резиденции Шарлоттенборг — выставочные залы Королевской академии красивых искусств, а летняя загородная резиденция Фредериксборг дана под большую экспозицию портретной живописи и геральдики.Нынешняя королева Маргрете II (Маргарита Александрина Торнльдур Ингрид из династииШлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург) в свободное от монарших обязанностей время еще сравнительно не так давно подрабатывала театральным живописцем. Принц Датский Фредерик уже два раза сделал ее бабушкой, причем мелкие принцесса и принц от рождения приносят пользу королевству, пополняя коллекцию зоопарка.

Признательная Австралия, отчизна их матери, присылает на крестины тигров и кенгуру. А австралийский дед сейчас преподает математику в Орхусском университете.

Самая долгая в Европе пешеходная улица Стрёгет, средоточие известных лавок, окружена сетью узеньких улочек, по которым возможно попасть в «новый город» Кристиансхавн. В действительности данный район не так уж нов: он выстроен королем Кристианом IV в начале XVI века. Тут вы обязательно набредете на кафедральный собор и Круглую Башню Фор-Фру-Кирке со известной скульптурой Торвальдсена «Христос и двенадцать апостолов».

Музеев в Копенгагене несметное количество. Страсть датчан к музеефикации всего и вся основана на убеждении, что со временем сокровище любых вещей возрастает, и на очень высокой художественной культуре населения. Что именуется, поскреби любой датский дом, будь то хижина рыбака на дальнем острове либо столичная квартира, и ты отыщешь в том месте домашний музей.

Нужно принять к сведению феномен датского дизайна, что звучно заявил о себе полвека назад и с того времени делает экспонатами новые предметы домашнего обихода. Датчанин с почтением восседает на культовом стуле Арне Якобсена и ест ложкой Ларсена под лампой Паульсена, даже если он живет не в респектабельном доме Gemini Residence, перестроенном из силосной башни.

Не обращая внимания на перепроизводство собственных архитекторов, каковые многоработают на экспорт, в Копенгагене творят и пришлые знаменитости, включая экстравагантную Заху Хадид. Новой архитектуры не чурается ни столица, ни провинции, но она нигде не господствует, не обращая внимания на отсутствие особых градостроительных законов.

Мера – в активности граждан и головах профессионалов, каковые на данный момент, к примеру, обсуждают другие проекты реконструкции громадного района Metropol Zone окрест Центрального вокзала в Копенгагене, прямо недалеко от Ратушной площади и Тиволи. В их квалификации и вкусе возможно не сомневаться.

Совокупность образования выстроена так, что любой гражданин, не известно почему не посещавший художественную школу, может одуматься и в любую секунду поступить в Народную школу искусств, дабы стать живописцем в нужной для себя степени. Многие так и делают, преобразовываясь из банкиров и торговцев в обычных граждан собственной страны – художников, стеклодувов либо керамистов.

Все это совместно забранное и образовывает в конечном счете специфику датской недвижимости.

Как приобрести? Вот в чем вопрос

Не в пример французским городам, где на каждой базарной площади — по пять бутиков недвижимости с сотнями картин на витринах, рынок офисов и жилья в Дании снаружи никак не проявляется. Ни одной надписи sale либо rent на окнах, ни одного мало-мальски заметного агентства. Это вследствие того что рынок недвижимости в Дании официально существует лишь для датчан и отделен от чужих инвесторов как минимум двумя барьерами, языковым и законодательным.

Лишь посмотрев в воскресные приложения и каталоги к ведущим газетам, вы заметите тысячи привлекательных предложений по немыслимым стоимостям в миллионах датских крон.

Деревенские дома, хутора, виллы на островах, реконструированные рабочие казармы и посёлки, исторические респектабельные городские и крестьянские усадьбы квартиры – вторичный рынок поражает многообразием жанров жилья, ухоженностью и обаянием самих объектов. Новостройки также имеется, по преимуществу в виде штучных сомасштабных вставок в историческую среду либо реконструкций исторических построек.

Ценники выглядят весьма необычно: под миллионными суммами — столбцы различных цифр брутто и нетто. Дело в том, что нерезидентам недвижимость не продается, а датчане фактически ни при каких обстоятельствах не платят всю сумму полностью. В большинстве случаев, первый взнос не превышает 10% (чаще 5%), другое — банковский кредит до тридцати лет.

Значительно чаще эта денежная услуга изначально сопровождает объект продажи, о чем заботится риэлтерская компания. Брокеры кроме этого оказывают помощь в получении особого разрешения Минюста Дании при покупке недвижимости зарубежными гражданами. Процедура занимает семь дней две, и формальной ее не назовешь, не смотря на то, что отказы редки. Нужно дать документальное подтверждение постоянного дохода за три месяца.

Справка переводится на датский и апостилируется. Как наемным работникам, так и обладателям бизнеса нужна убедительная страховка.

Нерезиденту нужно будет покупать жилье за полную цена, потому, что датские кредиты им не причитаются, но под залог уже купленного объекта возможно без лишних вопросов о платежной способности взять деньги назад. Действительно, вы получите на 15-20% меньше затраченного, но срок возврата возможно продлен до 50 лет. В расходах направляться предусмотреть гонорар юриста при оформлении сделки — 5-7 тысяч датских крон, и пошлину Регистрационной палаты — 1% отстоимости приобретения.

Локация объекта, как и везде, первостепенна, но как раз в Дании она воздействует на цену в таковой степени.

«Золотая миля» датской недвижимости – побережье пролива Эресунн к северу от Копенгагена до Хельсингёра. И по большому счету целый север острова Зеландия с его песчаными пляжами и дюнами возможно назвать датской Ривьерой, не будь погода тут так глумлива. Эти места ценами и природой сродни отечественному Комаровскому берегу, но значительно приличнее: социальных контрастов и никаких заборов.

Частные лужайки отделены от публичных лишь зеленой изгородью, двери стеклянные, архитектура домов вежлива к окружению. На берегу расположен один из самых известных в Европе музеев современного мастерства «Луизиана», что и снаружи выглядит ландшафтным шедевром. Море, холмы и леса дополнены ступенями, роскошной скульптурой и террасами Генри Мура.

Город Хиллерёде в тридцати километрах к северу от столицы роднит с отечественными дворцовыми предместьями королевский замок Фредериксборг, что размещается на трех островках среди озера. Окрестные виллы не имитируют средневековье, не смотря на то, что башни с пинаклями были бы тут уместнее, чем в отечественной Александровке. Редкие новые строения скорее перекликаются с историей с позиций современности.

К примеру, в остроумный диалог с окружением вступает стеклянный дом с фахверковым каркасом.

Тень отца Гамлета никак не пугает отдыхающих и домовладельцев в Хельсингёре. Поодаль от замка Кронборг, церкви и кармелитского монастыря Св. Олафа на протяжении красивых пляжей расположены высококлассные отели и яхт-клубы.

Что почем в Датском королевстве

Виллу дешевле миллиона евро на датской Ривьере еще нужно поискать. Цена местных дач за последние три года выросла феноменально. Западный берег чуть дешевле восточного, но и в том месте актуальный ассортимент загородных домов с участками – в диапазоне от $2 млн до $ 700 тыс.

Самая недорогая из западных приморских дач (66 кв.м с участком 1270 кв.м.) выставлена за $ 354 тыс.

Дорого обойдется и респектабельное жилье центральных районах Копенгагена, где средняя удельная стоиость квадратного метра апартаментов два года назад перевалила за 4 тысячи евро. Квадратный метр отдельного дома в черте города стоил дешевле – 3370 евро, но цена приобретения при таких условиях значительно выше. Респектабельные квартиры в многоквартирных зданиях XVIII-XIX столетий сейчас обходятся еще дороже.

К примеру, квартира площадью 220 кв. метров, которая занимает этаж в доме постройки 1890 года, на данный момент выставлена за 9 млн DDK, что в пересчете образовывает $ 1,7 млн. Другими словами квадрат стоит $ 7,6 тыс. Но первый взнос образовывает всего $ 83 тыс., а другое – в рассрочку по кредиту.

Ценится жилье в реконструированных зданиях, где нередки двухэтажные квартиры и пентхаусы с площадками на крыше. Жилой фонд в исторических строениях кроме того без реконструкции поддерживается в совершенном состоянии, как и дворы, и придомовые сады с газонами. На таковой уход собственники обязаны раскошелиться взносом в домовую кассу около трехсот евро в полугодие.

Помимо этого, обладатели недвижимостиплатят относительно маленький налог, размер которого зависит от цены объекта.

Маленький особнячок площадью всего 142 кв. метра (гаражи и подвалы не в счет)с палисадником в северном предместье Копенгагена продается за $1,3 млн. Застроенные современными многоквартирными зданиями столичные районы Вестебро и Норебро дешевле в среднем на четверть.

Жилье во втором по величине городе Дании, университетском Орхусе, в стоимостях уступает столичному приблизительно на 15%.

На этом фоне недвижимость дальних островов – легко бесплатно. Деревенская усадьба на красивом острове Борнхольм, привлекательном десятками яхтенных гаваней, четырьмя полями для гольфа и руинами крепости Хаммерсхус, в полной мере может стоить 100 тыс. евро.

Не смотря на то, что владение недвижимостью в Дании не дает ни вида на жительство, ни права на получение гражданства, этим летом европейские эксперты отметили рекордный рост рентабельности инвестиций как раз в недвижимость Копенгагена. Действительно, в первую очередь речь заходит о рынке торговых помещений и офисов, а не о жилье. Но и средний показатель роста доходности инвестиций в эту сферу — 17,8%побил все европейские рекорды, начиная с 2001 года.

Но, «русского следа» аналитики рынка европейской недвижимости Realty-World.ru в этом не усматривают. В Данию россияне не торопятся, пока предпочитая утепленные государства либо рабочий туманный Альбион.

Создатель: Юлия Хопта, издание "Где жить".

Prian.Ru

Фитиль \


Темы которые будут Вам интересны: