Хранение сот: как хранить соты в домашних условиях. правильная организация хранения сот и меда в сотах зимой
Мед есть одним из самых нужных и вкусных продуктов.
Хранится мед, может пара десятков лет, но лишь не в домашних (бытовых условиях).
Срок хранения меда в бытовых условиях не более года, это зависит от того, с каких растений была собрана пыльца, и от правильности организации условий.
Состав меда: минеральные вещества, каротин, аминокислоты, витамины и еще очень много других нужных для организма веществ.
Мед имеет громадную калорийность, в 100 граммах содержится 300 килокалорий. По причине того, что в меде присутствует калий, он способен уничтожать бактерии. Бактерии появляются во мокрой среде, в том месте же они и развиваются, но калий предотвращает эту влагу и уничтожает их.
Прополис – это вещество темно-коричневого цвета, вырабатывается пчелами, дабы замазывать щели, при необходимости перекрывает вход, конечно чтобы снабжать меду природную консервацию. До сих пор не установлен механизм выработки прополиса.
Прополис имеет множество нужных особенностей: иммуномодулирующие, дезинфицирующие, дермопластические.
Неприятели меда: что мешает продолжительно хранить соты
Дабы верно хранить мед, необходимо понимать, чего как раз необходимо беспокоиться. Соты не опасаются микробов, вследствие этого срок хранения меда очень продолжительный. Благодаря прополису продукт не делается жёстким.
Влага — один из неприятелей меда, поскольку воск пчел гигроскопичен, стоит только лишь превышать влажность продукт начинает закисать.
Хранение сот – как хранить соты дома. Еще одни неприятелем для рамок есть солнце. Под действием солнечных лучей соты теряют нужные особенности, и продукт делается совсем ненужным, из-за этих обстоятельств, пасечники стараются хранить соты в таком месте, где нет ни солнца, ни громадных температур.
Недруг номер три — восковая моль. В течение нескольких суток насекомое проходит путь из яйца до полноценной особи долгой до 3,5 см. Активность моли проявляется в жаркий период. При температуре не более 10 градусов, размножение моли не происходит.
Насекомому нравятся затхлые помещения, в случае если температура в помещении менее 10 градусов, к тому же оно проветривается, то наступление моли не угрожает сотам. Такие условия хранения гарантируют хорошее уровень качества продукции.
Плесень — злейший недруг меда (сотового). Будь влага в помещении через чур маленькой, на сотах покажется она — плесень. Только кардинальные действия окажут помощь избавиться от этого неприятеля.
Условия для хранения сот дома
Хранить соты стоит при температуре от 3 до 10 градусов. Лучше, дабы продукция хранилась в подвале или в любом складском помещении. Наряду с этим смотрите за тем, дабы помещение проветривалось, а уровень влажности не был громадным.
Запрещено допускать резких перепадов температуры.
Влажность. Поддерживать уровень влажности нетрудно, а сложность содержится в поддержании определенной температуры дома, вероятнее для таковой процедуры подойдет охлаждающая техника, исходя из этого заблаговременно стоит позаботиться о месте, где будет храниться продукт. Для более эргономичного хранения, соты дробят на кусочки и кладут в небольшую посуду.
По причине того, что соты слипаются, направляться их хранить в различных контейнерах.
Посуда, где будет храниться продукт должна быть с крышкой, поскольку разные запахи кроме этого воздействуют на хранение меда. Мед превосходно впитывает в себя запахи, а вдруг в холодильнике масса посторонних запахов, то в недалеком будущем от благоухающего запаха меда ничего не останется.
Выбирая посуду, будьте внимательными. По большей части пасечники хранят мед в коробках из дерева, каковые обработаны шпаклевкой. Для дома стоит подобрать другую посуду, мельче.
Хранится мед оптимальнее в таре, которая сделана из натурального материала, не забывайте, она должна быть с крышкой.
Принципиально важно: В металлической посуде, хранить мед нежелательно, поскольку в таковой таре образуются соединения, каковые вредны для человека.
Срок хранения сот: какое количество хранить соты дома
В этом разделе обращение отправится о сроках хранения продукции. В случае если выполнять температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно долгий. Кое-какие пасечники гарантируют долгое хранение.
Но однако мед — это сладость, а каждая сладость имеет срок хранения. Доказано, что приблизительно через год свойства меда ослабевают.
Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. В случае если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре значительно уменьшается до полугода.
В то время, когда клиент видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он считает, что срок годности окончен, но это не верно. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, кроме того напротив в случае если по окончании 2 месяцев мед остался прозрачным, то необходимо задуматься о фальсификации продукции.
СОТЫ и МЁД. Как верно хранить