Их дом – их крепость? обзор рынка великобритании на ноябрь 2009 года

Их дом – их крепость? обзор рынка великобритании на ноябрь 2009 года

За последние два года недвижимость Англии установила несколько антирекорд. Тяжело заявить, что падало с самая впечатляющей скоростью: цены, уровень продаж, количество выстроенных объектов либо количество выданных ипотечных кредитов. на данный момент обстановка выравнивается. Но возможно ли сказать о восстановлении рынка?

Предпочтения россиян при покупке недвижимости в Англии достаточно разнообразны, и тяжело выделить типовые объекты, каковые берут большая часть отечественных соотечественников. Как говорят кое-какие риэлторы, россияне довольно часто и сами не знают, для чего же они берут недвижимость в Англии. Не смотря на то, что большую часть из них составляют те, чьи дети обучаются в местных учебных заведениях.

Согласно данным Дмитрия Бабичева из компании «Бабичев Консалтантс», россияне составляют 12% от числа всех зарубежных клиентов английской недвижимости. В сегменте элитной недвижимости Александр Левин из компании London Invest приводит более большой показатель – около 20%. Кроме этого деятельно недвижимостью в Британии интересуются арабы и американцы.

В случае если вырабатывать портрет российского клиента недвижимости Лондона, а также элитной, мы заметим, что это москвич либо Санкт-Петербурга, уже имеющий определенный портфель недвижимости, в частности квартиру в русском столице, загородный дом, квартиру либо виллу за рубежом, и часто – недвижимость в Российской Федерации либо за границей, купленную только с инвестиционными целями. Главными предпочтениями для таких клиентов являются новые либо реконструированные объекты, наличие паркинга и охраны, и красивое состояние объекта.

Рынок недвижимости в недавнем прошлом

С 1960–70-х годов цена недвижимости в Лондоне возрастала вдвое каждые семь лет – такие эти приводит Дмитрий Бабичев. Другими словами квартира, купленная во второй половине 90-ых годов двадцатого века за ?23 тыс., в 2007-м стоила уже ?55–60 тыс. Нетрудно посчитать, какую сумму победил бы обладатель таковой квартиры, скажем, к 2011 году.

Если бы не кризис.

Обстановка на рынке недвижимости Англии в корне изменилась в 2007 году, в то время, когда началось понижение стоимостей. Впредь до осени 2009-го вести из Туманного Альбиона напоминали новостные ленты с полей сражения, а статистика неоднократно свидетельствовала о долгих антирекордах.

Так, количества продаж недвижимости уже в мае 2008 года если сравнивать с подобным периодом 2007-го упали на 37%. Спустя пара месяцев, в августе, Королевский Университет оценщиков Англии (RICS) охарактеризовал уровень продаж как самый низкий за последние 30 лет. Начало 2009 года продемонстрировало новое понижение.

Количество продаж за первый квартал был на 59,9% ниже, чем за теже месяцы 2008-го.

Положение со постройкой вряд ли выглядит более радужно. Темпы возведения новостроек в июне 2008 года были отброшены к показателям полувековой давности – к 1945-му. В целом в 2008 году, согласно данным английской Ассоциации производителей стройматериалов (Construction Products Association, CPA) и ведущей интернациональной аудиторской компании Ernst & Young, было возведено на треть меньше объектов, чем в прошлом году: 135 тысяч против 203,5 тысяч.

Так, не учитывая армейского времени 1939–1945 годов, данный показатель откатился к 1924-му.

А что же с стоимостями? Темпы падения, начавшегося еще в 2007 году, уже в июле 2008-го были названы самыми стремительными за последние 16 лет. В следствии понижение за год, по отношению к июлю 2007 года, составило 8,1%. Но настоящий обвал стоимостей в Англии начался с осени 2008-го, в то время, когда обанкротился Lehman Brothers – наибольший американский инвестиционный банк.

Уже в декабре 2008 года цена английской недвижимости если сравнивать с пиковыми показателями лета 2007-го сократилась на 18%.

Согласно данным Дмитрия Бабичева, в марте 2009 года если сравнивать с подобным периодом прошлого года резкое снижение цен в целом по стране составило от 5% до 20%, в зависимости от региона. В некоторых северных городах, к примеру Манчестере, падение достигло 30%. В том месте это связано с переизбытком жилья, возведенного ранее по программе правительства для привлечения обитателей.

Решающей стала весна 2009 года: достигнув «дна», стоимости поползли вверх. По словам Александра Левина, начиная с марта, недвижимость прибавляла по 1–1,5% в месяц. Одновременно с этим рынок лихорадило , рост не был стабильным. Так, в апреле средняя цена жилья в Англии сократилась на 1,7% если сравнивать с прошлым месяцем, информировал ипотечный банк Halifax (согласно данным строительного общества Nationwide – 0,4%).

В октябре 2009-го стоимости выросли на 2% относительно прошлого года.

Элитная недвижимость пострадала не меньше. В октябре 2008 года годовое падение цен на апартаменты и дома в центре Лондона составило 4,5%. Согласно данным компании Knight Frank, за 2008 год объекты центра столицы ценой от ?1 млн утратили в цене 17,2%.

Минимум, пришедшийся на март 2009-го, стал причиной повышению этого показателя до 23%. Но количества продаж элитной недвижимости в течение последних трех месяцев 2009 года увеличились если сравнивать с подобным периодом 2008-го на 28%.

Коммерческая недвижимость

Лишь за начальный период кризиса – с июня 2007 года по июнь 2008-го – количество незанятых офисных площадей в английском районе Сити, одном из наибольших денежных центров не только Британии, но и мира, возросло на 90%. Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2008 году составили на 65% меньше, чем в 2007-м.

Но среди россиян коммерческая недвижимость не так популярна, как жилая. Согласно точки зрения Дмитрия Бабичева, это связано с более сложным процессом финансирования и более низким уровнем доходности – менее 5% годовых.

Ипотека

Согласно данным компании LondonDom.com, благодаря грамотной политике правительства Англии в стране удалось избежать огромного количества отчуждаемой за долги недвижимости. В частности, значительное понижение размера ипотечных выплат разрешило кроме того утратившим работу сохранить жилье.

Но статистику неутешительные. Уже летом 2008 года из-за угрозы невозврата кредитов банки ужесточили требования к заемщикам. В случае если в 2007-м требовалось только 10% собственных средств, в 2008-м эта сумма составляла в среднем 22%. А явление, в то время, когда заемщик по окончании отказов банка обращался за кредитом в пятый раз подряд, уже не было возможности назвать редким.

Суммарный количество выданных в 2008 году кредитов снизился в два раза (на 51%) если сравнивать с 2007-м.

В 2009 году обстановка начала выравниваться. В июле если сравнивать с подобным периодом 2008-го в Англии было выдано кредитов на 77% больше. Средний размер кредита, согласно данным Английской ассоциации банкиров, составила ?139,7 тыс.

Одновременно с этим, не обращая внимания на рост, годовое падение количества кредитования (с октября 2008 года по октябрь 2009-го) составило 36%.

на данный момент кредиты выдаются по ставке от 4% годовых, из собственных средств потребуется положить 20–30% от суммы приобретения.

Что брать

Недвижимость Лондона – не для клиентов жилья экономного класса. Статус столицы одной из самый денежно мира и благополучных стран Европы обусловливает большие стоимости. Так, в лучших районах Лондона цена квадратного метра начинается с ?8 тыс. и доходит в самые престижных до ?30–40 тыс.

Одновременно с этим в более скромных районах, по словам Дмитрия Бабичева, возможно отыскать жилье и за ?50 тыс. Вопрос в том, какого именно уровня оно будет.

Итак, какие конкретно из английских районов самый занимательны? Пожалуй, самый дорогой и респектабельный из них – один из центральных районов Белгравия (Belgravia). Цены на недвижимость тут заоблачные, наряду с этим сделки проходят очень редко из-за ограниченного предложения.

Соседствует с этим районом Челси (Chelsea), кроме этого один из самых респектабельных, но предлагаемых тут к продаже объектов больше. Расположенный рядом Вестминстер (Westminster) есть одним из самые удобных в транспортном отношении. Не обращая внимания на центральное размещение тут достаточно нормально и негромко, а цены ощутимо ниже, чем в Белгравии.

Среди лучших – район Ноттинг Хилл (Notting Hill). Тут сохранилось множество маленьких домов викторианской эры.

В 15 км от центра Лондона расположен район Уимблдон (Wimbledon), узнаваемый благодаря проведению ежегодного теннисного турнира. Не обращая внимания на некую удаленность от главной части столицы, недвижимость Уимблдона всегда растёт в цене.

При жажде обучаться либо трудиться в Лондоне, но отсутствии возможности купить в том месте жилье возможно обратить внимание на более удаленные города. К примеру, к северу от столицы расположен Корби – маленький индустриальный город. Добраться от него до Лондона по скоростной железной дороге возможно за 30 мин., а недвижимость в разы дешевле столичной.

Либо, к примеру, Плимут – город-порт на юго-западе Англии. Не обращая внимания на то что русских в том месте нет, россиянин вряд ли будет ощущать себя в том месте неуютно – отношение местных обитателей достаточно благоприятное. Помимо этого, город достаточно эргономичен в транспортном отношении.

В том месте расположен аэропорт, а добраться на пароме до Франции возможно за пять часов.

Маленьким спросом среди российских клиентов пользуются города Кембридж и Оксфорд – большей частью среди тех, чьи дети приобретают в том месте образование. Цена небольших домиков и квартир в том месте начинаются от ?250 тыс.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Цена недвижимости в самые крупных городах Англии

Город Апартаменты с одной спальней (двухкомнатные), тыс. фунтов
Лондон (район Челси) 420
Лондон (район Ричмонд) 205
Бирмингем 135
Манчестер 135
Ливерпуль 103
Шеффилд 90
Эдинбург 130
Кардифф 110

Возможности рынка

Чтобы выяснить, как будет развиваться обстановка с недвижимостью Лондона, Елена Юргенева предлагает обратиться к статистике. Наблюдение за рынком столицы в течении более 100 лет разрешает аналитикам данной компании делать благоприятные прогнозы. В соответствии с наблюдениям, период между кризисами как в Лондоне, так и всей Англии образовывает 10–15 лет. Через год-два по окончании начала падения стоимостей наступает период стабилизации, после этого стоимости начинают расти.

Исходя из этого в связи с ухудшением обстановки на рынке Лондона в 2007 году аналитики сделали вывод, что в течение полутора-двух лет стоимости будут уменьшаться, в 2009-м достигнут минимума, а с 2010 года отправятся в уверенный рост, что продолжится до 2015-го.

Кстати, по словам специалиста, в случае если снова же обратиться к истории, возможно заметить следующую закономерность: за Лондоном с задержкой в полгода-год следуют и рынки развитых государств Европы. Другими словами когда цены в английской столице идут вверх, то же самое возможно проследить и в других европейских странах.

Достаточно оптимистичные прогнозы дает кроме этого Егор Шишковский из компании LondonDom.com. Согласно его точке зрения, в ближайшее время вероятны как подъемы, так и кое-какие спады в статистических показателях рынка недвижимости Лондона, но рост стоимостей в 2010 году продолжится.

Подобного мнения придерживается и Александр Левин из компании London Invest. Он утвержает, что замедление темпов роста частично будет связано с сложной обстановкой с ипотечным кредитованием. Не обращая внимания на низкие ставки, чтобы получить кредит нужно выплатить более большой, чем раньше, депозит, а это затрудняет для многих потенциальных клиентов получение ипотеки.

Кроме этого не требуется забывать об Олимпиаде-2012, местом проведения которой станет Лондон. Мероприятия для того чтобы уровня традиционно стимулируют повышение цены недвижимости.

Prian.Ru

Последствия «брексита»: английский рынок антиквариата процветает (новости)


Темы которые будут Вам интересны: