Юг италии: перекресток миров

Юг италии: перекресток миров

острова и Побережья Средиземноморья видели множество стран, каковые, рождаясь и умирая, вносили собственный вклад в формирование привычек живущих тут людей. Неповторимое положение Южной Италии, в особенности Сицилии, сделали данный регион плавильным котлом и «перекрёстком цивилизаций», в котором растворялись культуры различных народов, создавая неповторимые ландшафты, традиции и города.

Южная часть страны заслуженно считается красивым местом для отдыха. Не смотря на то, что оценили это далеко не сходу, потому, что продолжительное время из-за отдалённости и исторических катаклизмов от главных центров цивилизации удовольствие природными и рукотворными красотами Южной Италии оставалось уделом храбрых путешественников. Юг страны не похож на север.

За последние 3000 лет тут правили греки, римляне, византийцы, сарацины, норманны, французы, испанцы, австрийцы, британцы до тех пор пока, наконец, в конце XIX века данный регион не стал частью объединенной Италии. Тут собственные диалекты, собственные своя история и культурные традиции. Исходя из этого традиционно северяне и южане друг друга недолюбливают, что совсем не мешает сицилийцам и калабрийцам ездить на доходы на север, а пьемонтцам — отдыхать на юге.

Практически вся Италия в августе уходит в отпуск, срывается с насиженных мест и едет на юг, к морю, продираясь через пробки, а в первых числах Сентября процессия направляется в обратную сторону, к себе. Исходя из этого на Сицилии отпускников именуют «агостини», другими словами августовскими. Море омывает итальянский «сапог» со всех сторон — чем же растолковать паломничество на юг?

В том месте летом практически в любое время стоит солнечная погода. На севере смогут набежать облака, а под туман и утро время от времени сгустится, на юге же неизменно солнце. И второй фактор: южане не столь деловиты, как северяне, они расслаблены и очень гостеприимны. Чтобы выяснить темперамент юга страны, оптимальнее взглянуть итальянскую часть советского мультипликационного фильма «Ограбление по» — все как раз так и выглядит.

Шофер автобуса будет останавливаться среди улицы и болтать со привычными, мирное — с позиций сицилийцев — обсуждение домашних вопросов покажется нам практически руганью, поезда обязательно задерживаются, а самолеты ни при каких обстоятельствах не улетают своевременно К этим небольшим недочётам возможно легко привыкнуть и наслаждаться неторопливым темпом судьбы под теплым южным солнцем. Тем более что все это происходит среди прекраснейших пейзажей, бархатного моря, тысячелетней истории, вкуснейшей кухни и уникальной культуры. Исходя из этого если вы ищете место, где желаете отдохнуть, то юг Италии может стать тем самым райским уголком.

Райский юг

Традиционно считается, что юг Италии — это Сицилия с близлежащими островами (громаднейшую известность взяли Липарские, либо Эоловы) и Калабрия. По курортному духу к этим регионам близки аристократичные острова Капри и Искья.

Искья и Капри находятся рядом от Неаполя, по различные стороны Неаполитанского залива. Скалистые берега Капри не через чур подходят для купания, исходя из этого пляжей тут мало, они практически все понтонные, оборудованные у шикарных вилл.

Искья — самый громадный остров Неаполитанского залива. Не считая привычных природных красот, исторических городов и пляжей, это один из самых известных центров спа в Италии. Минеральные воды Искьи с неповторимым химическим составом и тёплые источники владеют целебными особенностями.

Они разрешают целый год проводить лечебные и косметические процедуры разного назначения. Цены на жилье высоки: к примеру, вилла площадью 280 кв. м с садом 300 кв. м стоит 6 миллионов евро.

Калабрия — самый южный район Италии, мало посещаемый туристами, потому, что находится далеко от проторенных маршрутов и известных на всю землю достопримечательностей, и потому сохранивший самобытность. Тут лишь маленькие города, пейзажи по большей части сельскохозяйственные, нет хороших дорог (не смотря на то, что строятся сейчас) и индустрии, исходя из этого море и природа весьма чистые.

Побережье около столицы региона — города Реджио ди Калабрия поэт Габриеле д Аннунцио назвал «самым прекрасным километром Италии». Скалистые берега чередуются с песчаными пляжами. Рядом от Пиццо имеется пляж с чистейшим белым песком.

Недвижимость на юге страны считается, по европейским меркам, недорогой, цены в полной мере сопоставимы по цене с петербургскими. Квартира 50 кв. м с одной спальней в новом комплексе в городе Соверато в 700 м от побережья Ионического моря предлагается за 50 тыс. евро. Цена сдвоенного коттеджа с садом площадью около 150 кв. м в Пиццо 265 тыс. евро.

Сицилия — самый настоящее и большой остров Средиземноморья государство в стране. Нам она известна в первую очередь из-за мафии, которая сейчас представляет собой скорее миф, нежели настоящую силу. Потрясает культуры и концентрация истории на острове.

В этом месте переплелись все наибольшие цивилизации Средиземноморья: на бугре слева стоит сарацинская крепость, на бугре справа — норманнская, а вдалеке показывается греческий театр, перестроенный римлянами. Сицилия — это остров оживших легенд и мифов: тут обитали циклопы, а берега Мессинского пролива, отделяющего Сицилию от Апеннинского полуострова, защищают чудовища Сцилла и Харибда, погубившие многих мореходов. Течение в проливе сильное и заметное кроме того купальщику.

Большие города — Палермо, Катания (ее за скорость развития сейчас назвали южным Миланом), Мессина, Сиракузы (в них жил Архимед), Марсала. Очень много населенных пунктов мельче, но у каждого имеется собственный лицо. А также в самой маленькой деревеньке найдется архитектурный шедевр.

А сицилийское барокко, впитавшее в себя мотивы зодчества прошлых эр, пожалуй, самый пышный архитектурный стиль в Европе.

Цены разнообразны — тут возможно отыскать и недорогие квартиры в новых зданиях (стометровые апартаменты рядом от моря в окрестностях Таормины стоят около 120 тыс. евро), и маленькие дома, и виллы, и фермы с садами, и шикарные дворцы, возведенные в эру расцвета Сицилии, цена которых исчисляется миллионами. Тогда как прибрежные регионы развиваются, сельскохозяйственные внутренние области острова приходят в упадок, и в том месте пробуют искать новые методы дохода.

К примеру, в городе Салеми возможно купить исторический дом за один евро при условии его реставрации, которая, по оценкам, стоит около 1000 евро за квадратный метр. Муниципалитет рассчитывает привлечь знаменитостей и тем самым вдохнуть новую судьбу в древний квартал города, что стал фактически необитаемым по окончании землетрясения 1968 года. Предложение уникально: кое-какие строения в нем были выстроены 1000 лет назад!

Особенности итальянской недвижимости

Основное преимущество страны — это культуры и памятников огромное количество истории, исходя из этого мелкий город либо провинция не являются синонимом уныния и убожества. Еще бы, практически 60% культурных сокровищ Европы сосредоточено в Италии, а фактически любой город представляет собой настоящий музей истории под открытым небом. Неудивительно, что рынок недвижимости тут в далеком прошлом сложился и не переживает ни резких взлетов, ни падений.

До 2006 года наблюдался рост стоимостей приблизительно на 5% в год, а по результатам 2008 года цены упали в среднем на 5%. Дабы получить на недвижимости в Италии, необходимо или инвестировать в новостройки на ранних этапах строительства (само собой разумеется, учитывая вероятные риски), или покупать недвижимость у моря, на курортах, где цены стабильны.

Италия — один из старейших участников Европейского союза, а потому процесс и законодательство приобретения недвижимости тут слабо отличается от существующих в остальных государствах ЕС. Но, очевидно, имеется собственные особенности, в силу национального характера и законодательства — думается, итальянцы ничего не делают вовремя, но постоянно успевают.

Учитывая, что у южан эти черты (как и умение наслаждаться судьбой и кротость) выражены особенно ярко, приобретение недвижимости может превратиться в приключение, к счастью, легкое и приятное. Помощь хорошего агента разрешит свести вероятные проблемы к минимуму.

Для начала направляться определиться с целью приобретения недвижимости, с бюджетом приобретения, выбрать район. Крайне важно предельно четко ответить на вопрос, станете ли вы жить неизменно либо лишь летом. Необходимо решить, какой площади жилье необходимо, сколько в нем должно быть спален, какой надел земли предпочтительнее.

Дом у моря, в поселке на вершине одного из сицилийских холмов, в городе, пускай кроме того мелком, либо в уединенном месте? Скажем, сначала притягательный мелкий город обитателю мегаполиса со временем покажется неинтересным и сонным. И напротив: жизнь в большом городе постоянно кипит, исходя из этого вряд ли в том месте удастся расслабиться, как на негромком курорте.

Более того, довольно часто вблизи больших городов нет хороших пляжей, а вода не отличается чистотой. Но большое количество кафе, магазинов, музеев и театров. Да и не вымирают города с окончанием сезона.

Недвижимость юга Италии возможно подразделить по размещению на три группы: жилье в больших городах, в маленьких поселениях на побережье и в сёлах вдалеке от моря. Первая несколько подходит для организации какого-либо бизнеса, вторая несколько — это «пляжный» вариант, а третья — фермы и дома в том месте, где главным занятием обитателей есть сельское хозяйство либо организация агротуризма. Любой объект при жажде возможно перевоплотить в источник дохода.

Но больше всего возможностей для этого у обладателей вилл и квартир на побережье, и ферм. Недвижимость на побережье возможно сдать, а на базе фермы создать маленький отель (агротуризм сейчас весьма популярен во всем мире).

Возраст, качество и состояние объектов недвижимости смогут быть самыми различными, что неудивительно для территорий, где цивилизация существует практически три тысячи лет, дома строятся из камня, а простой деревеньке легко переваливает за пять столетий. Уровень качества строительства довольно часто выясняется не на высоте, исходя из этого кроме того новый дом может скоро сползти по склону бугра, а с потолка начнут осыпаться кирпичи перекрытия (создатель за 14 дней замечал много сицилийской «аварийки»).

В Италии нередки землетрясения, соответственно, постройки должны быть сейсмоустойчивы, но на практике это правило соблюдается далеко не всегда. Особенно внимательным нужно быть с покупкой ветхих построек — они завлекают ароматом и стариной истории, но смогут пострадать от толчков, потому, что пара столетий назад не было ни материалов, ни разработок, разрешающих строить сейсмобезопасные дома. На Сицилии волею стихии многие города были полностью разрушены и отстраивались снова. Среди них Сиракузы, Ното, Катания, Мессина

От предложения до регистрации

Приобретение недвижимости в Италии не дает права на получение вида на жительство. Как и в большинстве европейских государств, для визита нужно будет оформлять визу, разрешающую жить в стране 180 дней в году, по 90 дней в полугодие. Процедура приобретения строго регламентирована.

Сделки регистрируются в реестре и нотариально удостоверяются, клиент обязан легально пребывать на территории страны и иметь итальянский налоговый номер.

По окончании того как клиент выбрал объект, продавцу делается предложение о покупке, в котором описываются параметры, цена и местоположение недвижимости, условия и время оплаты. Клиент вносит задаток — 5% цены. Чек выписывается на имя продавца и есть подтверждением намерений, но отдается ему не сходу.

Агентство вручает продавцу предложение о покупке, и в случае если предложение устраивает продавца, он его подписывает, тогда агентство передает ему чек. Продавец может попросить поменять условия (цену, метод оплаты, сроки), а клиент — дать согласие либо нет. При отказа от трансформаций клиент приобретает чек назад.

Но в случае если продавец согласен, а клиент раздумал покупать объект, то задаток ему не возвращается.

Через пара дней по окончании принятия предложения о покупке содержится предварительный договор. Наряду с этим клиент выплачивает продавцу 10–20% цены объекта, и оплачивает услуги агентства. С этого момента за клиентом закрепляется необыкновенное право на приобретение.

В большинстве случаев с момента внесения первого взноса до окончания сделки проходит 30–45 дней. За это время клиент переводит оставшуюся сумму расходов и часть стоимости на оформление на собственный счет в итальянском банке.

По окончании подготовки документов стороны с -участием агентства видятся у нотариуса для подписания акта о покупке, что передает право владения имуществом клиенту. Клиент оплачивает чеком оставшуюся сумму продавцу, и услуги нотариуса по перезаписи имущества в регистре. После этого клиент приобретает ключи, копию акта.

После этого акт о покупке проходит госрегистрацию в Департаменте регистра собственности, и тогда клиент приобретает на руки еще один документ — выписку из регистра собственности и делается полноправным обладателем приобретённой недвижимости. Последний договор в обязательном порядке подписывается в присутствии нотариуса.

Платежи за регистрацию, включая услуги нотариуса, обходятся в 12–13% кадастровой цене недвижимости, которая, в большинстве случаев, ниже рыночной. К данной сумме необходимо добавить рабочую группу агентства, и налог на недвижимость в Италии в размере 0,7% (он платится каждый год).

Создатель: Виктор Филиппов

Издание "Загородное Обозрение Недвижимости"

СОЛНЕЧНЫЙ ЮГ ИТАЛИИ | Италия №6


Темы которые будут Вам интересны: