Как быстро и выгодно продать квартиру

Как быстро и выгодно продать квартиру

Рынок столичного жилья долгий период времени был благоприятен для продавцов квартир. Спрос превышал предложение, не обращая внимания на рост стоимостей. Сейчас обстановка другая.

Реализовать хоть и сложно, но в полной мере реально. В данной статье представлены стандартные этапы реализации квартир.

Ход первый. Предпродажная подготовка

Суть этого действия в том, дабы «продемонстрировать товар лицом», создав у будущих клиентов максимально благоприятное чувство. Как это сделать? Видятся советы о предпродажном ремонте.

Но (по крайней мере, в случае если сказать о типовом рынке) клиенты выбирают объекты, ориентируясь прежде всего на стоимости.

Затратив на ремонт, к примеру, 200 тыс. руб., цена квартиры повышают приблизительно на столько же. Это может встретить непонимание со стороны потенциальных клиентов: так как рядом имеется «совершенно верно такие же» квартиры, но дешевле. Вывод несложной: тратить время и силы на ремонт не следует.

А вот что конкретно сделать необходимо, это привести квартиру в порядок: убраться в ней и выкинуть лишний хлам. «В квартире должно быть чисто, – категорично заявляет Константин Шибецкий, директор отделения агентства «МИЦ-Недвижимость». – Ненужные вещи уберите в шкафы, проветрите помещение. Высвободите квартиру от лишней мебели».

Ход второй. Объявление цены

Ответственна верная оценка реализовываемого жилья. Квартир в Москве предлагают очень много и достаточно похожих: районы, типы домов, метражи… При оценке собственной квартиры нужно в первую очередь воспользоваться информацией из открытых источников о цене подобного жилья.

Причем, обращает внимание К. Шибецкий, ориентироваться не на самый большой, а на низкий уровень. Цена не должна выходить за рамки первых пяти самых недорогих соперников. А вдруг у продавца появляется желание заключить сделку поскорее, то необходимо скинуть еще процентов 10–15…

Глава фирмы «ХИРШ-Россия» Феликс Альберт уверен в том, что завышенная цифра в ценнике – одна из самых нередких неточностей продавцов. «К примеру, имеется квартира, объективная цена которой на сегодняшнем рынке – 5 миллионов рублей. Выставив ее на продажу за 5,5 млн, возможно по большому счету не дождаться клиентов.

Но кроме того в случае если поставить эти самые 5 млн, клиент придет, но точно начнет торговаться, сбивая цену. Сейчас представим себе, что заявленная цена – 4,5, кроме того 4,2 млн. Клиентов придет дюжина, и возможно вынудить их торговаться между собой. Вы желаете приобрести за 4,3 млн? А у меня уже имеется таковой желающий.

Организаторы аукционов знают, что такое азарт, – квартира в итоге возможно реализована за сумму, значительно громадную, чем объективные 5 млн». Вывод небесспорное, но увлекательное…

Ход третий. Рекламируем

В организации рекламной кампании существуют собственные несоответствия. С одной стороны, она должна быть достаточно масштабной, дабы все потенциальные клиенты определили о вашем предложении. С другой – хотелось бы не тратить деньги и время на рекламные площадки, каковые не пользуются популярностью.

Узнать правду у самих представителей рекламных изданий не окажется: любой будет уверять, что оно-то – наилучшее… Существует признанный в опытном мире список изданий, реклама в которых действенна. Обычно, в то время, когда на объявления нет реакции, хозяин решает мало опустить цену.

Но это направляться делать не через чур довольно часто, уменьшая цена в разумных пределах. Заинтересованные лица отслеживают все объявления и приобретают недвусмысленный сигнал: квартиру реализовывает человек, склонный к торгу. Так что, в случае если на него мало поднажать, возможно добиться еще большего дисконта. Вряд ли такая «слава» вам нужна…

Ход четвертый. Показываем и торгуемся

Эти два процесса фактически постоянно идут параллельно. Сбивать цену большая часть клиентов пробуют прямо на просмотре. Итак, показы. В квартире, как уже сообщено выше, должен быть порядок.

В случае если у жилья имеется какой-то недочёт, проявляющийся в определенный момент (к примеру, каждый день ровно в 17:00 под окнами с ревом проносится быстрый ЖД поезд), то показы, само собой разумеется, лучше назначать на второе время.

Сейчас о торге. Торговаться нужно нормально и по возможности аргументировать собственную позицию. К примеру, нужно иметь при себе пара свежих объявлений, подтверждающих, что заявленная вами цена продажи вовсе не высока. И, само собой разумеется, пристально смотреть за поведением клиентов.

В то время, когда человеку квартира нравится и торгуется он лишь вследствие того что «так положено», – это в большинстве случае видно.

Ход пятый. Подготовка к сделке

Данный процесс складывается из двух этапов: заключения с клиентом сбора и предварительного соглашения нужных документов. «Существует множество рисков, способные привести к срыву сделки либо кроме того к проблемам с данным объектом недвижимости в будущем», – отмечает Станислав Коротков, начальник отдела управления вторичного рынка холдинга «МГСН».

Проверка юридической чистоты квартиры – забота клиента. А продавцу принципиально важно обеспечить надёжное получение денег за собственный товар. самый оптимальный метод – передача денег через банковскую ячейку, которую арендуют в депозитарии банка.

Для этого направляться заключить особый трехсторонний (клиент, банк и продавец) контракт купли-продажи квартиры. Сущность его в том, что продавец приобретает доступ к ячейке лишь по окончании предъявления собственного экземпляра названного выше документа. Продавцу в таковой ситуации необходимо убедиться в надежности банка, а также в том, что трехсторонний соглашение составлен грамотно.

Ход шестой. Фактически сделка

По окончании того как ячейка снята в аренду и деньги в нее заложены, сторонам предстоит составить и подписать контракт купли-продажи, и зарегистрировать его в особом национальном органе – Федеральной регистрационной работе (ФРС). Закон разрешает составлять контракт как в нотариальной, так и в несложной письменной форме (ППФ).

Но «простота» не свидетельствует, что возможно забрать оторванный из школьной тетрадки листок бумаги и написать «Реализовываю квартиру». Контракт, кроме того в ППФ, обязан в обязательном порядке содержать последовательность главных моментов, без которых документы у вас просто не примут на государственную регистрацию. На рынке достаточно квалифицированных юристов, готовых составить соответствующие документы.

Эта услуга стоит не более нескольких тысяч рублей. Что касается регистрации, то основное – оплатить госпошлины и отстоять очередь. Документы, принятые в Управление ФРС, вернут вам через месяц со всеми нужными печатями.

Вместе с ними клиент возьмёт свидетельство о собственности, а продавец – собственный экземпляр контракта, с которым сможет отправиться в банк и забрать из ячейки деньги.

Ход седьмой. Передача квартиры

Это финальный аккорд сделки. В большинстве случаев пункты о том, в какой срок квартира будет передана клиенту, представители сторон вносят в соглашение – продавцу остается лишь выполнить собственные обязательства. В один момент с передачей ключей подписывают передаточный акт – бумагу, в которой указано, что квартира будет в исправном состоянии и клиент претензий не имеет.

Не обращая внимания на то что передаточный акт составляют в свободной форме и участники сделки его (заверять у нотариуса, ставить печати не требуется), это достаточно ответственный документ. Пример: в ванной прорвало кран, вода затопила не только квартиру, но и помещения ниже.

В случае если это случилось до подписания акта, виноват продавец – именно он в тот момент еще осуществлял контроль недвижимость. В случае если же подобная проблема случилась по окончании, вся ответственность ложится на клиента – это уже его квартира…

© Владимир Абгафоров, Рабочий мир

Как верно, скоро и выгодно реализовать квартиру


Темы которые будут Вам интересны: