Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения. как сушить землянику для чая: польза ягод и листов

Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения. как сушить землянику для чая: польза ягод и листов

Ягоды земляники богаты витаминами и полезными веществами, их используют в кулинарии, домашней медицине.

Дабы кроме того зимний период радовать себя и родных вкусными ягодами, многие засушивают их. Дабы максимально сохранить все долговечность земляники и полезные свойства, необходимо мочь верно её засушить.

Работы по подготовке перед тем как сушить землянику дома

Подготовительный этап есть самым серьёзным началом работы. Так как от него будет зависеть судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, направляться пристально подойти к сбору ягод. В то время, когда урожай собран, за ним направляться тщательный отбор лучших ягод.

Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды направляться исключить, дабы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят кроме этого ягодки со следами других повреждений и ударов. Отобранные плоды необходимо как направляться промыть под проточной водой и удалить хвостики либо листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Как мы знаем, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше нужных компонентов, нежели те, каковые перерабатывают на варенье либо джем.

Существует пара способов сушки земляники: при помощи духовки, вспомогательных приборов и свежего воздуха. Как сушить землянику дома решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий больших затрат времени. В целом – не самый лёгкий и эргономичный, но естественный метод. Отобранные и очищенные плоды нужно разложить неплотным слоем на чистой поверхности, к примеру, на ткани либо бумаге. Место, где они будут размешаться, направляться выбирать прекрасно продуваемое.

В том направлении должно попадать солнце, но так, дабы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

В то время, когда место выбрано, возможно нормально оставлять землянику сушиться на целый сутки до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды необходимо будет опять выносить на улицу и подбирать им эргономичное место.

Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Выяснить степень готовности ягод возможно по их внешнему виду. Верно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

оптимальнее хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань направляться выбирать натуральную, дабы ягода дышала. Сами мешочки помещают в чёрное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года.

Их возможно использовать и позднее, если они верно хранились, но вкусовые и нужные особенности плодов начнут угасать. Исходя из этого лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику дома: выбор эргономичного метода

Намного легче и стремительнее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику дома:

1. Посредством духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого необходимо разогреть предварительно духовку до 35 °C. До тех пор пока духовка греется, ягоды бережно раскладываются на противень равномерным слоем. После этого противень нужно поместить в духовой шкаф и покинуть в том месте примерно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться.

В то время, когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру необходимо будет расширить до 60 °C и продолжить сушить их ещё пара часов (2–2,5). При любом методе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Когда цвет ваших станет насыщенным и чёрным, а сами ягоды прекратят слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. Посредством аэрогриля – лёгкий метод переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется особый режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в таковой прибор, возможно не переживать об их судьбе и нормально отправляться по своим делам.

Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод уменьшается многократно если сравнивать с духовкой. Единственная изюминка, которую направляться учесть при применении аэрогриля, что в машине не учтён оттекание жидкости. В обязательном порядке любым вероятным методом необходимо его обеспечить, покинув немного открытой легко крышку. Мин. аэрогриля – маленькая площадь поверхности. Громадный запас ягод сушить будет необходимо в пара заходов.

Всего поместится в агрегат в зависимости от его черт от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод окажется 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам возможно отнести отсутствие и скорость работы жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодня возможно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они смогут различаться ценой, чертями, принципом работы. Исходя из этого и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но любая модель лична, исходя из этого лучше заблаговременно ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды необходимо разложить на чистые поддоны так, дабы они не прикасались друг к другу.

Температуру в сушилке направляться выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки нужно будет приглядывать, контролируя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы.

Тогда возможно будет переложить их в мешочки либо стеклянные ёмкости и хранить в верном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Дабы выпивать зимний период душистый и нужный земляничный чай, что выручает от многих бед, необходимо вовремя позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их направляться летом, в последних числах Июня, возможно целый июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, исходя из этого отыскать возможно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, нужно, дабы она была тёплой.

Рано утром отправляться на поиски не нужно, поскольку роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Контролируйте иногда ягоды на предмет плесени. Когда они потемнеют и станут рассыпчатыми, возможно их собирать в ёмкость.

В то время, когда придёт время чаёвничать, додавайте по 1–2 ложки сушёных ягод в тёмный либо зелёный чай для придания утончённого вкуса, запаха, и увеличения иммунитета. Разнообразить питьё возможно отварами из земляники, и страницами растения.

Нужные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты нужными особенностями. Из них получается ароматный и целебный чай при условии верной заготовки.

1. Собранные листья земляники направляться разложить в тени и подвялить.

2. Любой листочек скатывается в трубочку между ладонями так, дабы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки необходимо выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью легко мокрой и покинуть в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении обязана начаться ферментация.

4. В то время, когда покажется броский ягодный запах, значит, что химическая реакция завершилась. Листья необходимо будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат равно как и ягоды в сухом прохладном месте.

Неповторимый метод сушки ягод земляники


Темы которые будут Вам интересны: