Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. уход за вешенками в домашних условиях
Выращивание вешенки в мешках делается популярным. Это не страно, поскольку разработка достаточно несложная, а урожайность грибов хорошая.
Следуя всем рекомендациям, любой желающий может взять урожай около трех килограмм грибов с 1 кг мицелия.
Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках
Для выращивания грибов необходимо подобрать подходящее помещение. От этого зависит успех и урожайность всего предприятия.
К этому, казалось бы, несложному вопросу необходимо подойти основательно. Необходимо принимать в расчет, что в естественной среде грибы растут во мокрых и прекрасно проветриваемых местах. Исходя из этого для выращивания дома необходимо подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.
1.Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.
2.Освещение возможно неестественным либо естественным, но в первые семь дней блоки не должны пребывать на солнечном свете.
3.Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.
4.Вентиляция в помещении должна быть хорошая, дабы в течении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздушное пространство.
Возможно разместить грибные блоки в подвале, теплице либо сарае, но подход должен быть личным.
Разработка выращивания вешенок в мешках (фото)
Традиционно дома вешенки выращивают в грибных блоках. Любой блок содержит в себе субстрат и посевной материал. При соблюдении нужной влажности и температуры, процесс выращивания не причиняет хлопот.
Как выбрать посевной материал
Мицелий либо посевной материал закупают на фирмах, каковые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не применяют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий реализовывают населению. Цена на него низкая, именно то, что необходимо для новичка.
В большинстве случаев, таковой посадочный материал еще прекрасно плодоносит.
Для начала не следует закупать через чур много посадочного материала, поскольку он скоро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около трех килограмм вешенок.
Принципиально важно! За маленький срок один мешок может дать три урожая.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках
Сейчас приобрести субстрат для вешенок не неприятность, но умелые садоводы предпочитают создавать его самостоятельно. Для этого необходимы опыт и специальные знания.
1.База для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, поскольку грибы все втягивают в себя.
2.В составе в обязательном порядке должны находиться минералы.
3.Субстрат на базе опилок не подходит для новичков, поскольку усложняет процесс выращивания.
Базой для субстрата помогает шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная либо ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.
Готовят субстрат следующим образом:
•выбранную базу дезинфицируют;
•измельчают базу на фракции до 5 см;
•повторно дезинфицируют;
•отжимают.
Дабы всецело исключить заражение субстрата патогенными организмами, плесенью и грибками, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют базу в течении двух часов, по окончании чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.
Дезинфекция проходит так:
1.Подготовленное и измельченное сырье засыпают в железную посуду громадного размера.
2.Заливают водой в соотношении 1:2.
3.Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.
Готовая база должна быть мягкой и мокрой. Но переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии базы из нее должно выделяться только мало жидкости.
Формирование грибных блоков
Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, каковые напоминают собственного рода грядки. Формируют блоки из субстрата, что укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заблаговременно дезинфицируют и просушивают.
Количество мешка не должен быть меньше пяти килограмм.
Базу укладывают послойно, меняя ее с мицелием. Умелые грибники рекомендуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. Наряду с этим первый и последний слой блока – субстрат.
Укладывают хорошо, но не трамбуют.
Потом, любой мешок хорошо завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. Затем блоки опускают в чёрный подвал на инкубацию.
Она продолжается 14 дней, в течении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.
уход и Выращивание за вешенками в мешках
Уход за вешенками достаточно простой и не требует особенных умений. Стоит лишь придерживаться рекомендаций по выращиванию.
Температурный режим
Серьёзным нюансом при выращивании вешенок в мешках есть температура. Она должна быть постоянной в течении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С.
Более большое понижение либо увеличение температуры губительно отражается на грибных всходах.
Это весьма интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. В случае если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут яркими.
Более чёрные шляпки возможно взять, в то время, когда температура в помещении около 30С.
Влажность воздуха
При выращивании грибов дома, уровень влажности имеет громадное значение. Для поддержания жидкости в помещении устанавливают автоматическую совокупность полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух ежедневно, наряду с этим применяют лишь теплую воду.
Помимо этого, дабы грибница не заболела, в помещении каждый день выполняют уборку с хлором.
Освещение
Во время инкубации грибные блоки должны пребывать в темноте. По окончании чего им требуется дополнительное освещение не меньше 8 часов в сутки. Осветительные устройства вешают так, дабы на любой квадратный метр площади приходилось не меньше 5 Вт.
проветривание и Вентиляция
Во время инкубации грибные блоки не нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и формирует благоприятные условия для роста мицелия.
При должном уходе через 10 дней грибница всецело обязана покрывать блок. Мицелий делается белым, преобладает характерный грибной запах.
Период инкубации продолжается 20-25 дней, по окончании чего помещение систематично проветривают.
Вероятные трудности при выращивании вешенок в мешках
Кроме того при соблюдении всех правил выращивания, кое-какие грибные блоки не плодоносят либо дают весьма мелкий урожай. Как быть?
В этом случае блок в обязательном порядке необходимо перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. В случае если выявилось, что мицелий заражен, то блок без промедлений выбрасывают.
Сбор урожая вешенки
Собирать урожай возможно уже через 1,5 месяца по окончании посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, наряду с этим применяют острый нож.
Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это разрешает продолжить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 семь дней.
Не обращая внимания на то, что выращивание вешенок в мешках еще не весьма популярно, разработка не имеет ничего сложного и тайного. Набравшись мало опыта, любой садовод сможет побаловать собственную семью вкусными грибочками.
Как выращивать вешенки дома