Как живется иностранцам в германии

Германия относится к тем государствам, куда охотнее всего переезжают на постоянное проживание отечественные соотечественники. Но не только они. Prian.ru сравнил вывод европейца, перебравшегося в Германию, с высказываниями нескольких россиян об данной стране.

Весьма интересно, как они различаются?

Как живется иностранцам в германии

Отечественный храбрец Бранимир родом из Болгарии. Он переехал в Германию практически 30 лет назад. Другие собеседники – Виталий, Татьяна, Евгения и Дарина – появились в Российской Федерации.

Все они появились в Германии по различным обстоятельствам, кто-то живет тут только пара месяцев, а кто-то уже много лет. Что они поведают про судьбу, времяпрепровождение и работу в этом государстве? И как отличаются взоры россиян на Германию от взоров европейца?

Кем вы были на родине перед тем, как уехали в Германию? Из-за чего решили эмигрировать? какое количество времени в том месте находитесь?

Бранимир: «Я живу в Германии практически 30 лет. С детства грезил взять образование за границей. Еще пребывав в Болгарии, начал изучать немецкий язык, а в то время, когда мне исполнилось 20 лет, поступил в университет Германии. По профессии я инженер-электротехник. Данной профессии обучился уже тут. Изначально не считал, что останусь в этом государстве на долгое время.

Но вот сейчас живу в Бонне и возвращаться в Болгарию не планирую».

Виталий: «Я уехал в Германию во второй половине 90-ых годов XX века по программе иудейской иммиграции. В 90-е годы многие эмигрировали, мне оставалось лишь выбрать государство. До отъезда в Германию я окончил педагогический университет в Российской Федерации.

Рабочего стажа у меня до переселения не было. на данный момент живу в Нюрнберге».

Татьяна: «Живу в Германии уже 10 лет. Перебрались ко мне по программе иудейской иммиграции. Ответ приняли родители.

Мне в то время было всего 18 лет, я обучалась на третьем курсе университета».

Дарина: «В Российской Федерации я окончила колледж, трудилась репетитором по рисунку. Осознавала, что по окончании учебы не желаю идти на простую работу, что это будет для меня каторгой. Поэтомурешила выучить немецкий язык (начала с нуля за шесть месяцев до прохождения собеседования в консульстве) и отправиться в Германию по программе Au-pair.

Тут живу практически четыре месяца».

Евгения: «В июле 2013 года я закончила факультет технотронных документов и архивов в Русском национальном гуманитарном университете, в один момент трудилась на Первом канале в программе «Хорошее утро». Не могу заявить, что мысль взять образование за рубежом всецело была моей собственной, скорее, она исходила от своих родителей. На протяжении учебы ходила на направления немецкого языка в университет имени Гете, мне нравился язык, и дабы труды не пропали напрасно, выбор пал на Германию.

Кроме этого по сравнению с другими европейскими государствами, Германия побеждает по стоимостям на жилье, продуктам питания, студенческим преимуществам.

в течении последнего года обучения в университете я занималась подготовкой и сбором документов к поступлению в университет Германии. В моем случае нужно было сдать языковой экзамен TestDaf и отослать обычный пакет документов в особую организацию, занимающуюся приемом абитуриентов в Германии, «UniAsist».на данный момент получаю образование магистратуре в Высшей школе экономики и техники Берлина, изучаю коммуникации и музейный менеджмент. Приехала в Берлин именно к октябрю, к началу обучения, и продолжу обучаться еще два года».

Что вам показалось самым сложным при переезде?

Бранимир: «Для меня самым тяжёлым в Германии было отыскать хорошую работу. Знаю, что многие испытывают сложности с поиском новых друзей и привычных. У меня лично с этим неприятностей не появилось. Я легко начал общаться и неспешно обзавелся приятелями.

Могу дать совет всем, кто переезжает в чужую страну, деятельно входить в контакт с местными, без этого сложно осознать культуру другого страны».

Виталий: «Самым сложным при переезде для меня выяснилось совсем не оформление документов. Любой коммунистический человек привык к бюрократии и может заполнять бумаги. В этом смысле мы близки к немцам. на данный момент у меня хватает друзей, и я кроме того не знаю, кого среди них больше – немцев либо русских.

Но сначала, в то время, когда я лишь переехал, у меня была долгая депрессия, из которой я выходил 6-8 месяцев. Процесс адаптации никому не дается легко».

Татьяна: «Особенных сложностей не появлялось. Документы оформлялись скоро. Приятели нашлись сами собой.

Без языка было неуютно, но это вопрос времени».

Дарина: «Сложным было отыскать принимающую семью. Для меня было серьёзным отправиться в громадный город, к счастью, я сейчас живу в Мюнхене. Документы собрать было несложно, но около месяца ожидала решения об открытии визы, это было волнительное время».

Евгения: «Чтобы получить национальную визу в германском консульстве, записываться необходимо минимум за три месяца до предполагаемого начала обучения. Но, неприятность в том, что ответ о зачислении обычно не редкость известно в начале – середине августа, а учеба стандартно начинается в октябре. Сложным и неудобным до сих пор для меня остается режим работы супермаркетов.

Круглосуточных совсем нет, в воскресенье ни один гастроном не работает, в будни по большей части до 20.00, а в субботу до 18.00».

Чем вы на данный момент занимаетесь в Германии?Сложно ли чужестранцу отыскать в Германии работу?

Бранимир: «Я инженер-электротехник. В случае если человек есть квалифицированным экспертом, респектабельная работа в Германии для него не будет несбыточной мечтой. Не знаю, каковы условия трудоустройства россиян, но для болгар в обязательном порядке наличие трудовой визы.

Без нее хорошее место отыскать сложно».

Виталий: «На данный момент я тружусь консультантом для разных компаний. С одной стороны, в Германии меньше 4 млн безработных. Это мало. С другой, отыскать тут работу смогут лишь квалифицированные эксперты. Наряду с этим рабочие места распределены по всей Германии неравномерно. Мне в Нюрнберге устроиться тяжелее, чем, к примеру, в Мюнхене.

От города и региона зависит и востребованность эксперта в определенных отраслях».

Татьяна: «Я только что взяла второе высшее образование в Германии. На мой взор, успех в поиске работы зависит от профессии, оценок в готовности и вузе переехать в второй город, почву».

Дарина: «Тут я тружусь au-pair Madchen, живу в семье, помогаю с детьми и по хозяйству. Кстати, принимающая сторона оплачивает мне языковые направления. по поводу работы не могу сообщить, но подработку отыскать несложно».

Евгения: «Я получаю образование магистратуре в Берлине. Фактически все студенты трудятся, но в Германии имеется ограничения в размере рабочих часов и заработной платы для зарубежных студентов. В моей группе 80% обучающихся трудоустроены, кто-то по профессии, кто-то трудится в ресторанах, кафе, магазинах, барах Зарубежные студенты по большей части получают деньги в сфере обслуживания.

Дабы отыскать хорошую должность с высокой заработной платой, необходимо весьма попытаться. Берлин занимает ведущую плозицию по уровню безработицы в стране, взять высокооплачиваемое место для чужестранца сложно».

Желаете определить больше о германских новостройках? Просматривайте отечественную статью!

Каково отношение немцев к гражданам России?

Бранимир: «Немцы верят тому, что о русских говорят в газетах и на телевидении. Они знают, к примеру, что такое русская мафия. Само собой разумеется, отношение со стороны местных зависит от личных качеств конкретного человека.

В компании, где я тружусь, имеется пара русских, они весьма хорошие люди, и превосходно делают собственные обязанности».

Виталий: «С позиций экономики, немцы уважают россиян, потому, что у Германии глубокие экономические связи с Россией. Исходя из этого немцы, дабы выйти на российский рынок, осваивают отечественный язык, изучают культуру. Статистику говорят о том, что русская диаспора в Германии есть прекрасно интегрированной, исходя из этого не очень сильно отягощает социальную совокупность страны.

Само собой разумеется, это не касается людей старше 40-50 лет, каковые приезжают в Германию и не стремятся отыскать работу. Но я не встречал ни одного молодого человека, что при жажде не имел возможности бы трудоустроиться. Исходя из этого как национальная несколько мы воспринимаемся немцами позитивно».

Татьяна: «Отношение немцев к гражданам России различное. От очень негативного до обычного. Оно зависит от кругозора и уровня образованности.

Более просвещенное общество относится к нам лучше, чем рабочий класс».

Дарина: «Немцы, в силу собственного прошлого, сейчас толерантно относятся к чужестранцам. Но присутствует некий скептицизм по отношению к русским девушкам, их обязательно желанию и меркантильным соображениям выйти замуж за местного, дабы остаться в стране».

Евгения: «Я до тех пор пока ни разу не сталкивалась с предосудительным либо негативным отношением к русским. Но какого-либо огромного интереса также не замечала. В Берлине возможно жить вольно, заниматься тем, что нравится, и никто тебе ничего не сообщит.

Тут уважается свобода личности, и общество не давит собственными правилами».

Сталкивались ли с германской медициной? Что вы думаете о клиниках и местных врачах?

Бранимир: «В Германии существует необходимое медицинское страхование. Минимальный размер страховых ежемесячных выплат образовывает порядка €150. Выплачивая каждый месяц эту сумму, вы имеете право лечить каждые болезни. Само собой разумеется, такая совокупность здравоохранения есть современной.

Но проблема заключается в дефиците квалифицированного персонала, к примеру, в поликлиниках. Главной сложностью в германской медицине признана определение причин и правильная постановка диагноза заболевания. Медицина в Германии лечит симптомы, а не суть болезни. Я бы сделал все, дабы не попасть в Германии в поликлинику.

Я слышал множество историй о людях, каковые по окончании операции приобретают больше проблем и осложнений, чем у них было до хирургического вмешательства».

Виталий: «Я в восхищении от германской медицины. Страховка оплачивает все, впредь до пересадки сердца при необходимости. Оплачиваются за собственный счет лишь какие-нибудь косметические операции либо, к примеру, необязательная сдача крови на исследование (легко дабы провериться)».

Татьяна: «Нехорошего опыта с германской медициной у меня не было. Местные доктора прекрасно «собирают по частям» и ставят на ноги. Весьма сильная реабилитационная практика.

К больному относятся с уважением».

Дарина: «С рецептом от доктора вам безвозмездно выдают лекарства в любой аптеке в тот же либо на следующий сутки. Это весьма комфортно».

Евгения: «Напрямую с германской медициной я не сталкивалась, но ходила в аптеку за лекарствами. В Германии возможно вольно приобрести лишь лекарства от простуды, головной боли, температуры. В случае если у человека что-то посерьезней, то без рецепта доктора лекарства приобрести нереально. К примеру, те же антибиотики вам не реализуют.

Дабы сходить на прием к доктору, нужно заблаговременно записаться и забронировать день и время визита».

Какие конкретно сложности появляются у вас в быту?

Бранимир: «В Германии все больше людей вынуждены искать работу на громадном расстоянии от собственного места жительства. Я, к примеру, каждый день проезжаю около 60 км в каждую сторону. Это непросто.

Кроме этого для меня некомфортно, что многие германские компании предлагают работу по временному договору – на 6 месяцев либо на год».

Виталий: «Приоритетом в Германии есть уровень качества судьбы. Это подразумевает, что у всех людей должно быть право на отдых. Исходя из этого мне думается в полной мере логичным, что по выходным, к примеру, магазины закрыты.

Мне это не формирует неудобств».

Татьяна: «Никаких сложностей в Германии у меня в быту не появляется».

Дарина: «За мой быт отвечает принимающая семья. Громадных сложностей не появляется. Быть может, кому-то покажется напряженным сортировать мусор на био-отходы, пластик, бумагу Возможно, это также относится к бытовым сложностям — время работы магазинов. Они открыты до восьми вечера, а воскресенье — выходной.

Действительно, за хлебом возможно сходить кроме того в воскресенье в ближайшую пекарню либо съездить в аэропорт, в том месте, в большинстве случаев, имеется супермаркет».

Евгения: «По большей части трудностей нет. В случае если лишь выброс мусора Тут мусор разделяется на три категории, и в то время, когда подходишь к урне, дабы выбросить стаканчик из-под кофе, постоянно приходится вспоминать, в какой из трех отделений его положить».

Что происходит на данный момент на рынке недвижимости Германии? Определите из отечественного обзора.

Какие конкретно традиции либо привычки немцев вам кажутся необычными и непривычными?

Бранимир: «Немцы не кажутся мне необычными людьми. Но у них имеется одна необыкновенная изюминка – планировать в разные сообщества по заинтересованностям либо по роду деятельности. К примеру, существуют сообщества парикмахеров либо мясников.

Это оказывает помощь людям избежать одиночества».

Виталий: «Мне всегда было сложно принимать отношение немцев к смертной казни. Они, к примеру, ходят выбирать себе место на могиле, собирают деньги на собственные похороны, кроме того заключают особые страховки. Мне это думается дикостью, но немцы легко другие».

Татьяна: «По прошествии 10 лет уже мало что думается необычным. Но необходимо отметить, к примеру, таковой момент. При праздновании какого-либо события у молодого поколения не принято сидеть за столом. Все стоят группами с пивом.

Так что эргономичная обувь — необходимый атрибут».

Дарина: «Немцы весьма редко выпивают чай со сладостями, все едят всухомятку либо с бокалом вина. Обычный ужин — это гарнир и мясное блюдо. Либо "бротцайт" — нарезка и хлеб сыра и колбасы.

Нет того разнообразия на столе, как принято в Российской Федерации».

Евгения: «В начале непривычным мне казалось, что вместо аплодисментов по окончании чьего-либо выступления на конференции либо семинаре тут принято стучать по столу».

Как проводите свободное время?

Бранимир: «Бонн – превосходный прекрасный город. Тут, как и во всяком большом населенном пункте, развита современная инфраструктура и имеется масса возможностей с целью проведения досуга. В то время, когда у меня имеется свободное время, я стараюсь больше двигаться.

Выбираюсь, к примеру, на природу».

Виталий: «В свободное время я занимаюсь спортом либо выбираюсь куда-нибудь со своей семьей. Нюрнберг – занимательный исторический и туристический город. Тут были изобретены глобус, карандаш, MP3.

Тут прекрасный центр. В Нюрнберге ежегодно проходит известная рождественская ярмарка, интернациональная выставка игрушек».

Татьяна: «В свободное время я путешествую, гуляю, вижусь с приятелями, занимаюсь спортом».

Дарина: «Я хожу на прогулки в городе, в воскресенье посещаю музеи и кафе (единственное, что открыто в данный сутки). Весьма комфортно просматривать в транспорте – в S-Bahnе, я всегда забираю электронную книгу. Многие мои привычные дома у телевизора».

Евгения: «В Берлине предостаточно мест, куда возможно сходить в выходные либо в будни, в случае если имеется свободное время. Огромное количество музеев, галерей, арт-объектов, баров, клубов, космополитичных кафе и ресторанов, торговых комплексов, ярмарок и блошиных рынков. К примеру, имеется три района, известных среди студентов и молодёжи, где кипит жизнь 24 часа в день: Фридрихсхайн, Кройцберг и Пренцлауэр-Берг. Тут возможно встретить молодежь и днем, и вечером, и в пять утра.

В случае если берлинцы идут развлекаться, и запланирован поход в бар, то одним баром все не ограничится. Принято переходить из одного заведения в второе с компанией друзей, и без того всю ночь».

Где вы живете? Как вы обустроили собственный быт, сколько платите за жилье, как его нашли?

Бранимир: «Я приобрел в Германии дом, что со временем мне было нужно реализовать. На деньги от продажи дома купил квартиру. Многие немцы берут жилье в долг. Так же поступил в свое время и я. В Германии самое серьёзное для жилья – это его размещение относительно метро и второй инфраструктуры.

Ставки по ипотекам составляют около 3% годовых. Кредитовать банки смогут по-различному, где-то на 80% от цены жилья, где-то на все 100% от цены недвижимости. Все зависит от конкретного случая».

Виталий: «Я живу совместно со своей семьей в приобретённой квартире. Как и во многих вторых городах, в Нюрнберге районы делятся на более и менее успешные. Уровень качества района зависит, с одной стороны, от его близости к центру города, иначе, напротив, от его достаточной удаленности от него, дабы было больше зелени. Мне думается, что в Германии удачнее брать жилье, чем брать его в аренду.

К примеру, на данный момент я выплачиваю каждый месяц сумму по кредиту, которая меньше, чем если бы я снимал квартиру».

Татьяна: «Я живу в частном доме мужа. Быт обустроен прекрасно. Я всем довольна».

Дарина: «Семья, в которой я тружусь, предоставляет мне безвозмездно отдельную ванную и комнату».

Евгения: «Я, как и все студенты, живу в так именуемом ВГ (Wohgemeinschaft, WG). Студенты снимают трех-, четырех- либо пятикомнатную квартиру и дробят между собой кухню, санузел и гостиную. У каждого собственная помещение площадью от 10 квадратных метров.

Цена зависит от размера и района помещения. Дабы снять такое жилье, организовываются индивидуальные встречи с теми, кто уже в том месте живет. Пришедшему человеку необходимо поведать о себе, о собственных предпочтениях и ожиданиях, вместо тебе показывают желаемую комнату и всю квартиру.

Ответ о заселении либо отказе сообщается в большинстве случаев через пара дней.

В среднем, хорошую помещение возможно снять за €240-270 в месяц. Возможно дешевле, возможно дороже, в случае если повезет, возможно по большому счету за €220 евро. Я, к примеру, живу в районе Шпандау, плачу €280 в месяц за помещение площадью 11 квадратных метров с новой мебелью и всем нужным. В плату кроме этого включены услуги ЖКХ, пользование интернетом и ТВ.

Два самых известных сайта, благодаря которым возможно скоро что-то отыскать, — это www.wg-gesucht.deи www.studenten-wg.de».

Во какое количество обойдется содержание и покупка инвестиционной квартиры в Берлине? Просматривайте тут.

Разговаривала Ольга Давыдова

Фото: Илья Огородников

Как живут студенты. Учеба, жилье, магазины — русские в Германии.


Темы которые будут Вам интересны: