Каждому по квартире: как расселят коммуналки по программе реновации

Юристы и риелторы поведали, как будут расселять коммунальные квартиры по программе реновации и возможно ли из простой квартиры сделать коммуналку

Каждому по квартире: как расселят коммуналки по программе реновации

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Петросян

В соответствии с закону о реновации в Москве будут расселять среди них и квартиры коммунального типа. Практически это указывает, что в случае если в доме, попавшем в программу реновации, имеется коммуналки, их обитатели возьмут отдельное жилье. «Мы не будем плодить коммуналки при реализации этого проекта», — ранее прокомментировал одобренные поправки в закон спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

«В случае если помещением в квартире коммунального заселения на праве неспециализированной долевой либо неспециализированной совместной собственности обладают пара человек, то они возьмут отдельную квартиру, — соответственно, в неспециализированную долевую либо в неспециализированную совместную собственность. Контракт, предусматривающий переход права собственности, будет заключаться со всеми собственниками», — поясняет юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Юлия Калганова.

Согласно точки зрения управляющего партнера риелторской компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, на данный момент покажется много предприимчивых людей, каковые бросятся скупать квартиры в коммуналках реновационных домов, дабы потом взять отдельные квартиры.

Чем отличается коммуналка от квартиры в долевой собственности

В федеральном законодательстве понятие коммунальной квартиры не содержится, но Власти столицы еще в 2010 году в законе «Базы жилищной политики Москвы» дали определение этому типу жилья, говорит Мария Литинецкая.

В соответствии с этому закону, коммуналка — квартира, в которой обеспечен прямой доступ к помещениям неспециализированного пользования в строении и в самой квартире. Она имеет несколько помещений, в которых живут два и более хозяина либо нанимателя, не являющихся участниками одной семьи на основании отдельных контрактов социального найма, безвозмездного пользования, заключенных в отношении отдельных жилых помещений в квартире (помещений). Помимо этого, они смогут быть и собственниками помещения.

«Главные индивидуализирующие показатели коммуналки — это равный доступ к неспециализированному пространству квартиры и дома, наличие у жильцов права собственности либо контрактов соцнайма на отдельные помещения (а не доли в общей собственности), и отсутствие у них родственных связей. В случае если одно из этих условий неприменимо, то речь заходит о квартире, которая находится в общей совместной либо долевой собственности», — поясняет Мария Литинецкая.

Коммунальная квартира(Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс)

Под квартирой коммунального заселения понимается квартира, в которой объектами права имущества являются отдельные помещения, имеющие собственные кадастровые номера и отдельные лицевые квитанции, додаёт начальник офиса «В Крылатском» «Миэль-Сеть контор недвижимости» Ирина Бербенева. Она утвержает, что места общего пользования в таких квартирах — кухня, санузлы, коридоры — принадлежат собственникам помещений пропорционально размеру находящейся в их собственности жилой площади.

Отличие между квартирами и коммуналками в долевой собственности принципиальное. «Долевая собственность — это в то время, когда имеется доля и объект в праве, не в объекте, так называемая юридическая фикция, другими словами право на право. Часть не выделена в натуре, в каждом квадратном сантиметре имеется часть всех собственников. Неспециализированная совместная собственность свидетельствует то же самое — совместное применение жилплощади, но без выделения доли», — поясняет Ирина Бербенева.

В коммунальной же квартире любая помещение есть отдельным объектом собственности, выделенным в натуре, а у каждого хозяина отдельный лицевой счет, додаёт она.

Как будут расселять в соответствии с закону о реновации

В соответствии с закону о реновации (№ 141-ФЗ от 1 июля 2017 года) вместо помещения в коммунальной квартире, попавшей под снос, в качестве равнозначного либо равноценного жилого помещения положена отдельная квартира. Наряду с этим предоставление помещения в коммуналке либо части жилого помещения, составляющей долю в праве неспециализированной собственности на отдельную квартиру, не допускается, отмечается в законе. Если освобождаемая помещение в коммунальной квартире находится в общей долевой либо неспециализированной совместной собственности граждан, им предоставляются отдельные квартиры на праве неспециализированной долевой либо неспециализированной совместной собственности.

«, если жилое помещение находится в общей собственности, контракт, предусматривающий переход права собственности на такое жилое помещение, содержится со всеми собственниками жилого помещения и предусматривает происхождение права неспециализированной собственности на предоставляемое жилое помещение в долях, соответствующих долям в праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, подключенном в программу реновации (, если такое жилое помещение находилось в общей долевой собственности), либо происхождение права неспециализированной совместной собственности на предоставляемое жилое помещение (, если такое жилое помещение в многоквартирном доме, подключенном в программу реновации, находилось в общей совместной собственности)», — говорится в абзаце 21 статьи 7.3 данного закона.

Как сделать из квартиры коммуналку

Чтобы сделать из простой квартиры коммунальную, нужно поделить лицевые квитанции, говорит Ирина Бербенева. «Это делается лишь через суд. Причем это не обязательно должен быть спор, возможно легко заявление о том, что сособственники решили так поделить собственную недвижимость», — уточняет она.

Но, она утвержает, что редко бывает так, что помещения в квартире равноценны: другими словами доли равноценны, а вот помещения — различные по площади, и полюбовно решить, кому дастся помещение 20 м, а кому 9 м, не редкость весьма непросто.

Дабы перевоплотить простую квартиру в коммуналку, супругам достаточно развестись и оформить в личную собственность помещения в некогда неспециализированной квартире (как минимум две). Наряду с этим они должны обеспечить друг другу вольный доступ к помещению неспециализированного пользования (кухне, санузлам, входу в квартиру), поясняет Мария Литинецкая.

На протяжении изготовление обеда на общей кухне в коммунальной квартире(Фото: Фотохроника ТАСС)

Соответственно, по закону о реновации они смогут претендовать на отдельную квартиру, и в этом основной подводный камень, подчеркивает Мария Литинецкая. Согласно ее точке зрения, на данный момент покажется много предприимчивых людей, каковые бросятся скупать квартиры в коммуналках реновационных домов, дабы потом взять отдельные квартиры. Помимо этого, жены смогут оформить фиктивный развод и оформить в собственность помещения, додаёт она.

Одновременно с этим юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Юлия Калганова говорит, что из квартиры в общей долевой либо неспециализированной совместной собственности сделать коммунальную квартиру нереально.

Юрист приводит пример расселения квартиры, где живут бывшие жены по окончании развода — уже посторонние друг другу люди. «В соответствии с вступившему в силу закону о реновации, бывшие жены возьмут одну равнозначную либо равноценную квартиру в неспециализированную долевую (либо совместную) собственность. Помимо этого, вместо предоставляемого в собственность равнозначного жилого помещения они смогут взять равноценное возмещение в финансовой форме», — говорит Юлия Калганова. Кроме этого собственники вправе по письменному заявлению купить за доплату жилые помещения большей площади и (либо) жилые помещения, имеющие большее количество помещений, чем предоставляемые им равнозначные жилплощади, дополняет она.

Как расселяли коммуналки по лужковской программе

При так именуемом лужковском сносе объектов первого периода индустриального домостроения людей переселяли в жилье, расположенное, в большинстве случаев, в том же районе, в редких случаях за его пределы, но лишь по согласованию с жильцами, вспоминают риелторы. По словам Юлии Калгановой, расселение проходило по норме на человека (18 кв. м). Вследствие этого кое-какие предприимчивые граждане прописывали всю семью в однушке и приобретали, к примеру, трешки, вспоминает она.

Снос пятиэтажки первого периода индустриального домостроения в Москве по лужковской программе(Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС )

«Конфликты, в большинстве случаев, появлялись из-за метража предоставляемых гражданам квартир: люди желали взять жилье большей площади, чем им было положено, кроме того отказывались выезжать из ветхой квартиры, и в этом случае их выселяли согластно судебному вердикту. Но необходимо подчеркнуть, что главная часть таких распрей была в начале 2000-х годов», — вспоминает юрисконсульт «Инком-Недвижимости» Александр Лифшиц.

Он приводит показательный пример из прошедшей практики: «В доме, предназначенном под снос, в трехкомнатной квартире жила одна семья, любой из ее участников официально оформил себе в собственность по помещению. В итоге оказалось, что квартира коммунальная, а каждому из собственников помещений по закону надеялась однокомнатная квартира — в итоге получалось три отдельных жилплощади. Но суд отказал гражданам в получении для того чтобы количества квартир на основании того, что это одна семья, а оформлением помещений в собственность они занялись в канун сноса».

Создатель: Сергей Велесевич.

Реновацию в Санкт-Петербурге постигла участь коммуналок — их не захотели расселять


Темы которые будут Вам интересны: