Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля

участники и Эксперты рынка недвижимости поведали, что и в то время, когда делать с жильем в связи с падением курса рубля

Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сначала августа официальный курс евро достиг максимума за последние пять месяцев, приблизившись к отметке 69 руб. Последний раз евро поднимался выше этого предела в марте 2015 года. Официальный курс американского доллара в августе кроме этого превысил отметку в 60 руб. (курс американского доллара на 5 августа установлен ЦБ на уровне 62,9 руб).

Рынок недвижимости пока никак не отреагировал на понижение валютных котировок — в большинстве случаев лаг реагирования образовывает как минимум несколько месяцев. Редакция «РБК-Недвижимости» поинтересовалась у участников и экспертов рынка, что и в то время, когда делать с недвижимостью.

# 1. Что будет с стоимостями на жилье в связи с падением рубля?

# 2. Выгодно ли на данный момент реализовывать квартиру?

# 3. В то время, когда брать квартиру (для жизни и, напротив, в инвестиционных целях)? И где удачнее брать — на вторичном рынке (по причине того, что имеется скидки) либо в новостройке (по причине того, что имеется субсидированная ипотека)?

«На данный момент квартиру в Москве реально приобрести на 10–15% дешевле»

Сергей Шлома, глава департамента вторичного рынка агентства «Инком-Недвижимость»

# 1. Ослабление рубля — это главный фактор, что не разрешит исполниться сценариям о падении цены на жилье к Январю на 25–30%. По нашим расчетам, большое количество потенциальных клиентов — людей, имеющих настоящие потребности в ответе жилищных вопросов — на данный момент «сидит» в долларах в ожидании роста курса. Они желают реализовать валюту на пике, дабы с хорошим выигрышем прийти на рынок жилья.

В этом имеется собственная логика. В большинстве случаев, на одной лишь разнице направлений такие клиенты получают возможность улучшить уровень качества собственного жилья: купить объект более большого класса, с громадным числом помещений, лучшей локации и т. д.

Нас ожидает относительно короткий всплеск спроса, что поддержит рублевые цены на квартиры. Это уже произошло в конце прошлого года: тогда девальвация русском валюты стала подушкой безопасности для номинированного в рублях рынка жилья массовых сегментов.

# 2. Около 80% июльских продаж на столичном вторичном рынке жилья прошли с дисконтом — за десять лет для того чтобы еще не было. Клиенты ожидают скидок на уровне 10–15% от среднерыночной цены объекта. на данный момент рынок жив тем, что большая часть продавцов принимает эти ожидания и принципиально готова к торгу. Вторая часть сохраняет надежду на осень — начало делового сезона.

Не пологаю, что осень окажется «золотой» и мы заметим рекордные скачки цен и спроса, поскольку не провалились сквозь землю фундаментальные обстоятельства сокращения числа клиентов: люди экономят, у них нет уверенности в стабильности собственного материального положения. Однако уже сформировался определенный отложенный спрос, собственную роль сыграет и сезонный фактор. К тому же имеется тенденция к ослаблению рубля.

Все это должно привести к оживлению на рынке жилья, не смотря на то, что я предостерег бы продавцов от чрезмерно завышенных ожиданий по этому поводу.

# 3. В случае если у человека имеется возможность и необходимость приобрести квартиру на данный момент, то необходимо это делать. В случае если откладывать сделку в ожидании гипотетической прибыли, возможно не успеть воспользоваться желаемыми возможностями.

на данный момент появилась обстановка, в то время, когда потенциальные клиенты ожидают «последнего вагона поезда», сохраняя надежду быстро встать в него тогда, в то время, когда цены на ипотечные ставки и жильё будут предельно низкими. По сути, мы видим ту же игру на направлениях — пускай не на валютных, но с этими же рисками. Любое оживление спроса угрожает ухудшением рыночной конъюнктуры для клиента.

В первую очередь это выражается в сокращении самые привлекательных предложений и в категоричности продавцов при торге. На данный момент квартиру в Москве реально приобрести на 10–15% дешевле, чем годом ранее, — по моим расчетам, это значимый довод для клиента. Сейчас на рынке имеется последовательность потенциальных факторов, каковые не разрешат рублевым стоимостям опуститься значительно ниже.

«Нужно не брать, а искать»

Олег Репченко, начальник аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru)

# 1. Долларовый индекс быстро падает, рублевый топчется на месте. Продавцы тянут до осени, сохраняя надежду на активизацию спроса. Мы думаем, что активизации не будет, исходя из этого в осеннюю пору мы заметим понижение рублевых стоимостей.

# 2. Да. В среднесрочной возможности квартиры станут дешевле.

# 3. Нужно не брать, а искать. Необходимо отслеживать рынок, и при появлении увлекательных предложений с хорошими скидками сходу заключать сделку. В случае если же продавцы продолжат удерживать неадекватные стоимости, то останется лишь ожидать.

«Рынок на данный момент находится на ценовом дне»

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»

# 1. Из-за ослабления рубля стоимость повышаеться на все — от хлеба до машин. Дешевеет лишь недвижимость. Главная неприятность в том, что резкое ослабление национальной валюты заставляет кроме того тех клиентов, кто имеет сумму, достаточную для приобретения квартиры, выжидать . Люди опасаются тратить деньги по причине того, что накопления в валюте разрешают им приобретать доход, не предпринимая никаких действий.

Наряду с этим ценники на первичном рынке фактически не растут, на вторичном рынке частные продавцы предоставляют скидки.

На первичном рынке единственной возможностью дать клиентам сигнал о том, что цены на недвижимость не смогут держаться на одном уровне вечно, остается привязка к условной валюте, курс которой будет индексироваться в соответствии с курсом американского доллара ЦБ. Быть может, кое-какие девелоперы в элитном и бизнес-классе попытаются привязать собственные прайс-страницы не к доллару либо евро, а к условным единицам, каковые не будут указываться в публичных источниках.

# 2. Для продавца на вторичном рынке на данный момент хорошее время для продажи — в случае если, само собой разумеется, удастся отыскать клиента на квартиру без дисконта либо с маленькой скидкой. Это будет непросто: на вторичный рынок готовы возвратиться продавцы, каковые желают реализовать квартиру за валюту в надежде на предстоящее ослабление рубля.

# 3. Для клиента квартиры на данный момент самое время потребовать преференций и ощутимых скидок. Их возможно взять: на данный момент рынок находится на ценовом дне из-за сезонного фактора и низкого спроса.

«на данный момент большое количество залоговых квартир, каковые продаются с громадным дисконтом»

Владислав Поздняков, личный риелтор

# 1. В случае если сказать о вторичной недвижимости, то будет еще некая коррекция цены — по крайней мере до того момента, в то время, когда собственники начнут снимать объекты с продажи. Мы уже замечаем такое последствие снижения цены: собственники просто не готовы реализовывать жилье так дешево.

# 2. Продажу лучше отложить хотя бы до конца осени. на данный момент на рынке мало клиентов. Те, что имеется, ищут самые недорогие объекты, но кроме того отыскав такую квартиру, клиенты начинают торговаться и потребовать скидок.

# 3. Приобретение квартиры для жизни лучше осуществить на данный момент: в существующих условиях прогнозировать поведение рынка сложно, имеется возможность, что выбор квартир будет весьма мелким, а цены не будут привлекательными. Брать квартиру для жизни лучше на вторичном рынке. на данный момент большое количество залоговых квартир, каковые продаются с громадным дисконтом.

«До конца лета каких-то глобальных трансформаций стоимостей, возможно, не произойдёт»

Денис Попов, управляющий партнер агентства элитной недвижимости Contact Real Estate

# 1. Цены на рынке недвижимости уже стали рублевыми: в комфорт- и экономсегментах это случилось в далеком прошлом, в бизнес-классе недавно. Тенденция будет усиливаться: по отечественным прогнозам, часть номинированных в валюте объектов продолжит уменьшаться. Корректировка курса национальной валюты для обладателей рублевых накоплений особенной роли не сыграла, поскольку цены на рублевые объекты до тех пор пока остаются без трансформаций.

Наряду с этим долларовые объекты для таких клиентов стали менее дешёвы.

Что касается обладателей долларовых накоплений, то они смогут выгодно положить их в недвижимость в связи с очередным падением рубля. Для них появляется возможность купить долларовый объект с громадным дисконтом в связи с летними скидками или обменять деньги на национальную валюту и приобрести квартиру на более удачных условиях.

Непременно, сейчас лучше покупать рублевые объекты. Вопрос с долларовой недвижимостью, все еще видящейся на рынке, до сих пор остается открытым: продавцы не желают терять в деньгах, а клиенты не знают, из-за чего они должны переплачивать. В таковой ситуации и клиентам, и продавцам долларовой недвижимости предстоят тяжёлые переговоры, из-за которых к завершению сделки смогут привести только дисконты, практически равные размеру падения рубля.

Мы не ожидаем глобального трансформации стоимостей до конца лета. В сентябре возможно прогнозировать рост рублевых цен на недвижимость. С одной стороны, закончится отпускной период, по окончании которого в города возвратятся и продавцы, и клиенты — на это отреагирует динамичный рынок столичной элитной недвижимости.

Иначе, застройщикам нужно будет покрывать затраты, которые связаны с импортными материалами.

# 2. Продажа квартиры — это долгий процесс, на элитном рынке он иногда занимает до года. Мы думаем, что объект возможно выставлять на продажу уже на данный момент. При верном ценообразовании возможно будет закрыть сделку с желаемыми условиями уже в осеннюю пору, в то время, когда главные клиенты возвратятся из отпусков.

# 3. Брать квартиру лучше на данный момент — до тех пор пока действуют летние скидки, а на рынке отмечается затишье. Первичные объекты самый удачны, потому, что главная масса застройщиков предпочитает рублевые стоимости. К тому же у девелоперов имеется продажный замысел, что им необходимо делать: именно поэтому скидки на объекты первичного рынка смогут приятно удивлять.

Что касается вторичного рынка, то выгодно купить квартиру возможно будет лишь у того продавца, которому безотлагательно пригодятся деньги.

«Пик активности произойдёт тогда, в то время, когда курс американского доллара достигнет отметки 70 руб.»

Сергей Колосницын, глава департамента загородной недвижимости агентства Penny Lane Realty

# 1. В разных рынках события будут развиваться по-различному. На квартиры экономкласса цены незначительно вырастут. На рынке элитного и бизнес-жилья ожидается понижение — во многом по причине того, что цены тут так же, как и прежде номинированы в долларах.

Клиенты с валютными капиталами начнут деятельно искать недвижимость, которая раньше стоила $1 млн, а сейчас снизилась в цене в два раза.

Те девелоперы, каковые успели отреагировать на скачок курса в конце прошлого года, завоевали клиентов переходом в рубли. Те, кто опоздал, в скором будущем попытаются забрать реванш на волне упрочнения американского доллара. Те, у кого цены в валюте, будут переводить их в рубли и фиксировать по привлекательному для клиента курсу, так корректируя цены.

# 2. на данный момент хорошее результат для продаж с позиций застройщиков. Наверное, средства, заложенные в проекты, были номинированы в рублях — так же как и кредиты, каковые брались в банках. Спрос на дешёвые продукты остается устойчивым, исходя из этого застройщик ничего не теряет, кроме того в то время, когда смело руководит ценой предложения.

На вторичном рынке единственным стимулом для продавца остается только необходимость реализовать собственную недвижимость.

# 3. Возможно выделить самые выгодные ниши. Брать недвижимость в долларах в целом не особенно выгодно, в случае если лишь не найдется дом, что в прошедшем сезоне стоил $1 млн, а сейчас предлагается за $500 тыс. Такое предложение имеется в основном на первичном рынке бизнес-класса.

По нашим расчетам, для долларовых клиентов пик активности произойдёт тогда, в то время, когда курс американского доллара достигнет отметки 70 руб.

Тем, у кого накопления в рублях, лучше осуществить приобретение на рынке экономкласса. Пожалуй, в том месте возможно сказать об инвестициях. В случае если американский доллар будет расти, то застройщики поднимут цены, реагируя на спрос. Спрос же обусловлен тем, что в массовом сегменте идут активные продажи.

Интерес клиентов подпитывается возможностью взять хорошую площадь в 5–10 км от Москвы по в полной мере демократичной цене в 3–5 миллионов рублей. Такие продукты достаточно ликвидны — особенно в случае если учесть, что цены на недвижимость будут расти пропорционально растущему курсу.

Подготовил Игнат Бушухин

Точка зрения авторов, точки и статьи зрения которых публикуются в разделе «Специалисты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах

Специалисты Специалисты Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

5 ГОСУДАРСТВ, В КОТОРЫХ Возможно ПРИОБРЕСТИ ЖЕНУ


Темы которые будут Вам интересны: