Снос пятиэтажек в москве

Снос пятиэтажек в москве

История приучила отечественных соотечественников к тому, что в случае если государство заявляет о начале некоего мероприятия, призванного сделать жизнь несложных граждан лучше, комфортнее и радостнее, необходимо быть настороже. Вот и при с продекларированным намерением мэрии и горсовета Москвы снести панельные пятиэтажки, известные «хрущёвки», москвичи отреагировали со внимательным скепсисом.

Пускай столичные госслужащие заявляют о том, что их мотивы только добропорядочны: избавить город от непривлекательного и нефункционального жилья (множество пятиэтажных домов в испытывающей недостаток свободных площадей столице это роскошь), а обитателей этих домов — от пришедшего в негодность ветхого жилья, которое поменяют на новое, отвечающее всем безопасности и современным нормам комфорта. Всё равняется разносится множество пессимистических слухов, в соответствии с которыми миллионы человек окажутся чуть ли не на положении бомжей.

Фактически говоря, замысел по сносу так именуемого некомфортного жилья уже давно реализуется, начиная с 1995 года. И самые «возрастные хрущёвки», располагающиеся в Центральном и Южном административном округах, уже ликвидированы. Но в этих округах количество панельных пятиэтажек было довольно малым, что обусловлено в основном исторической застройкой. Сейчас же мэрия и горсовет Москвы принимаются за спальные районы, где и сосредоточился главной массив пятиэтажек.

В соответствии с замыслами, всего в Москве должно быть снесено некомфортного жилья неспециализированной площадью в 20 миллионов квадратных метров. На освободившихся местах должны быть возведены современные жилые комплексы площадью не меньше 50 миллионов квадратных метров, другими словами жилья в столице должно к 2025 году (срок исполнения генплана развития Москвы, частью которого и есть программа сноса «хрущёвок») стать в 2,5 раза больше.

Кроме этого 10 миллионов квадратных метров в зданиях, признанных годными для предстоящего проживания, будут подвергнуты капремонту. Основной столичный архитектор Александр Кузьмин отмечает, что уже создан список 16 районов столицы на севере, северо-востоке, востоке, юго-северо западе и-западе, где в 2012 году возможно будет начать ликвидацию некомфортного жилого фонда площадью 4,5 миллиона квадратных метров. На месте снесённых домов в этих районах планируется возвести 9,5 миллионов квадратных метров нового жилья, из которых 6,5 миллионов отправится для переселения обитателей снесённых домов и три миллиона на другие социальные программы.

Наряду с этим власти столицы уверены, что смогут избежать каких-либо больших протестов со стороны жильцов домов, назначенных к сносу. Так, согласно заявлению первого помощника начальника департамента муниципального строительства Владимира Хайкина, количество людей, живущих к настоящему моменту в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, достаточно. И эти люди не только не собираются выступать в протест сноса их ветхих домов, но кроме того будут поддерживать скорейшее проведение данной акции.

Но, не всё так конкретно и просто. Кроме классических опасениях отечественного населения по поводу всевозможных подвохов со стороны любимого страны собственную негативную роль сыграла и сложная экономическая обстановка. Как не сложно додуматься, программа по сносу некомфортного жилья требует огромных средств — на конкретно ликвидацию ветхих строений, на временное размещение их жильцов и на постройку новой жилплощади.

В условиях мирового финансового кризиса таких денег у Москвы просто не выяснилось. Исходя из этого уже на данный момент раздаются заявления государственныхы служащих о том, что без привлечения частных инвесторов программа не может быть осуществлена. Более того — на частные кошельки и плечи рассчитывают возложить главные затраты, город же готов взять на себя только инженерную инфраструктуру новых жилых комплексов.

Так что опасения москвичей можно понять — частные инвесторы это всё-таки частные инвесторы, они смогут попросту разориться в ходе осуществления программы (а разорениями Сейчас никого не поразишь), и тогда обитатели снесённых домов рискуют появляться без новых квартир и на птичьих правах. С национальными и муниципальными обеспечениями было бы спокойнее, но этих-то обеспечений на данный момент и не слышно. Но мэрия и горсовет Москвы постоянно заявляют о том, что программа будет осуществлена полностью: действительно, из-за денежных сложностей дату окончания первого этапа сноса некомфортного жилья, ликвидации пятиэтажных «хрущёвок», уже два раза переносили на год — сперва с 2010 на 2011 год, а в августе этого года с 20011-го на 2012-ый.

Александр Бабицкий

Снос пятиэтажки по адресу Москва, Беломорская ул.


Темы которые будут Вам интересны: