Латвия: красоты янтарного побережья и простой путь в евросоюз

Латвия: красоты янтарного побережья и простой путь в евросоюз

Не обращая внимания на то, что Латвия уже давно есть независимым европейским страной, в сознании многих россиян она остается «отечественной». В Латвии живет большое количество людей, для которых русский язык – родной. И не смотря на то, что отношение к гражданам России у местных жителей неоднозначное, это не мешает обнаружить в Латвии явные преимущества для приобретения недвижимости.

Латвия увлекательна по многим причинам. Их перечислил Вадим Оришак, директор компании Pleiada International: это и территориальная близость, и богатое архитектурное наследие, и европейская инфраструктура, включающая качественные дороги, современные отели и кемпинги, изобилие торговых ресторанов и центров. И само собой разумеется — Рижский залив, Балтийского моря с песчаными пляжами.

Латвия есть членом Европейского союза и Шенгенской территории, что также весьма приятно ласкает слух.

Серьёзным стимулом для приобретения недвижимости стали трансформации в законе страны. Как отметил Игорь Индриксонс, глава Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, с 1 июля 2010 года парламент Латвии принял трансформации к закону об иммиграции, что существенно упрощает процедуру получения гражданами государств, не входящих в ЕС, вида на жительство (ВНЖ) в Латвии.

Самый значимый плюс новшества — право на свободное перемещение по территории всех государств Шенгенской территории. «Сейчас зарубежные инвесторы возьмут пятилетний вид на жительство, в случае если по окончании 1 июля 2010 года купят жилье на сумму от 100 тыс. латов (141 тыс. евро) в Риге и не меньше 50 тысяч латов (70,5 тыс. евро) в других городах. Причем вид на жительство возьмёт и семья клиента жилья — супруга либо супруг, несовершеннолетние дети, иждивенцы.

ВНЖ дает право приобретать кредиты в латвийских банках по европейским ставкам, оперативно приобретать визы в Соединенных Штатах и другие страны, обращаясь в латвийские диппредставительства этих государств. До этого ответственного ответа приобретение недвижимости в Латвии давало право, как и в других государствах Европейского союза, лишь на получение мультивизы. По ней возможно было пребывать в стране до 90 дней в полугодие либо 180 дней в году.

И еще одна значительная подробность – через 5 лет инвестор может постараться взять постоянный вид на жительство ПМЖ, в случае если условия владения недвижимостью никак не изменялись.

«До тех пор пока еще тяжело сообщить, как обстановка с трансформациями в миграционном законодательстве, скажется на продажах, т.к. трансформации были приняты только 1 июля 2010 года, — говорит Станислав Зингель, президент Интернационального агентства недвижимости Gordon Rock. — Но это, непременно, подогрело интерес россиян. У нас уже имеется запросы, которые связаны с приобретением недвижимости как с возможностью получения ВНЖ».

Классическая любовь к Прибалтике

В Латвии для россиян воображают интерес лишь отдельные города. «Спрос на недвижимость традиционно формируют юрмала и Рига, и близлежащие места на побережье», — говорит Юлия Титова, директор Rentsale. Это исконно любимые места, где русских большое количество и отношению к ним нет негатива, как в «глубинке». Помимо этого, Рига — столица, деловой центр, а Юрмала — деятельный и известный курорт.

В том месте сосредоточены маршруты, самые популярные у туристов, а, следовательно, где имеется условия для сдачи недвижимости в аренду.

Согласно данным компании «Century 21 Запад», 80% зарубежных клиентов недвижимости Латвии являются россиянами. По данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), большинство запросов приходится все же на недвижимость в Юрмале. Интерес к вторым регионам — незначительный. Перспективным регионом считается Видземское взморье, расположенное на побережье Рижского залива, севернее Риги. Это необычная альтернатива для тех, кто предпочитает более спокойный отдых шумной Юрмале.

Если сравнивать с ней регион застроен меньше, но последние пара лет тут деятельно начинается курортная инфраструктура, строятся жилые комплексы. На Видземском взморье прекрасные места, где обожают отдыхать сами рижане.

Аналитики утверждают, что, как ни необычно, особым спросом недвижимость в Латвии пользуется у людей и российских пенсионеров предпенсионного возраста. «Нигде, не считая государств, окружающих Балтийское море, среди которых Латвия, нет нежаркого моря, — растолковывает Юлия Титова (Rentsale). — Многим людям с определенными болезнями противопоказан жаркий климат, а море обожают все».

Стоит кроме этого отыскать в памяти, что в советское время как раз Юрмала была «знаковым» местом, где обожала отдыхать творческая и научная элита. Тут, к примеру, до сих пор не забывают Аркадия Льва и Райкина Ландау. Так что приверженность пожилых людей к Латвии – еще и дань традиции.

Нюансы приобретения

«Нерезиденты смогут вольно брать дома и квартиры в Латвии, — говорит Вадим Оришак (Pleiada International). — Но, дабы купить почву, на которой стоит недвижимость, требуется одобрение местного муниципалитета. Снять в аренду же эту почву возможно на срок до 99 лет без ограничений».

Процедура приобретения упрощается и вследствие того что как поведал Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), подоходный налог с операций с недвижимостью в Латвии платится лишь при перепродажи объекта, при условии, что сделка прошла в течение одного года владения имуществом. А год начинает отсчитываться с момента регистрации недвижимости в Земельной книге. «В случае если же хозяин примет решение перепродать недвижимость раньше, ему нужно будет уплатить стране 25% от отличия между покупной и продажной ценой объекта, указав в годовой декларации данную операцию», — подчеркивает отечественный комментатор.

Рост по окончании обвала

Сейчас Латвия прошла непростой путь собственного развития, что сказалось на ее экономике, и, как следствие, на рынке недвижимости. Как напомнил Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), в 2003-2005 гг. в Латвии наблюдался экономический рост, страна вступила в Европейский союз, в нее потянулись инвесторы. Население «собрало жирок», стало с радостью брать жилье, соответственно, цены на недвижимость взлетели: за два года (2004–2005) прибавили 60%.

Но в 2008 г. произошёл кризис и начался обратный процесс. В 2009 году снижение ВВП составило около 20%. Цены на недвижимость, конечно, начали кроме этого быстро падать, и, к примеру, в Риге они утратили 60% от пикового значения. «Обстановку усугубило да и то, что в стране появился самый большой уровень безработицы в Европе – выше 20%: среди молодежи на пятерых обитателей приходится двое безработных», — говорит специалист.

Но, на данный момент обстановка начала меняться в лучшую сторону. Как отметил Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад», рынок недвижимости Латвии сейчас начал восстанавливаться по окончании грандиозного падения цен в кризис. «Ежегодный прирост цен на недвижимость в Риге, начиная со II квартала 2009 года по II квартал 2010 года, составил 9,38%, с поправкой на инфляцию, а лишь за II квартал 2010 года рост достиг 5,85%», — уточняет Вадим Оришак (Pleiada International). Согласно данным Arco Real Estate, по состоянию В первую очередь 2010 г. до августа включительно, цены на квартиры класса «эконом» в Риге выросли в среднем на 15,9 %.

экономичные варианты и Роскошь юрмалы Риги

Хорошие перемены на рынке недвижимости Латвии стимулируют спрос, но предложений очень мало. Особенно это относится современной недвижимости. Согласно данным Игоря Индриксонса (IntermarkSavills), в 2010 г. в Риге будет сдано всего 400 новых квартир – это в 4,5 раза меньше, чем годом ранее. Всего же число выстроенных в Латвии объектов недвижимости уменьшилось в течение первых трех месяцев 2010 г. на 1% довольно IV квартала 2009 г. и на 43,4% – в расчете за год.

Причем в скором будущем обстановка не изменится, поскольку число выданных разрешений на постройку быстро сократилось. Количество вторичного предложения кроме этого низок, потому, что продавцы заняли выжидательную позицию для того, чтобы в будущем выставить собственные объекты по более большой цене

Но клиенты, напротив, восприняли хорошие перемены в стране как сигнал к действиям. По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), в компанию приходят запросы как на апартаменты ценой до 100 тыс.евро, так и на дома более 500 тыс.евро. Специалист подчернул, что до тех пор пока еще в сознании русских клиентов существует заблуждение, что Латвия – это дешево, не смотря на то, что в действительности это не весьма соответствует действительности.

В Латвии имеется как недорогая недвижимость, так и дорогая.

В центре Юрмалы (Майори, Дзинтари, Дубулты) жилье — самое респектабельное и дорогое, — кроме того в случае если это перестроенные древесные дачи. Продаются дома и апартаменты в жилых комплексах класса бизнес и люкс-класса, с высоким качеством интерьеров и отделки, и личные дизайнерские проекты.

К примеру, газифицированная вилла неспециализированной площадью 240 кв. м в негромком месте Юрмалы в 10 мин. до моря. У дома сосновый лес, территория всецело обустроена. Цена предложения — 540 тыс. евро.

Эксклюзивный дом в Юрмале (районе на данный момент), в дюнной территории, – это 3 60 секунд пешком до моря. Это монумент архитектуры, всецело отреставрированный во второй половине 90-ых годов двадцатого века, площадью 340 кв.м на участке около 4 тыс. кв. м со всеми муниципальными коммуникациями, садом и бассейном. Продается за 2 млн. евро.

В новостройках возможно приобрести жилье дешевле. К примеру, апартаменты в новом многоквартирном дома в районе Дзинтари, у берега реки Лиелупе и в 10 минутах ходьбы до моря и центра города площадью от 46 до 125 кв.м с окончательной внутренней отделкой и встроенной сантехникой продаются за 85 — 200 тыс. евро.

По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), в Риге самая дорогая недвижимость находится недалеко от Старого города, чуть дешевле в прилегающих районах. Самые недорогие предложения — массовая панельная застройка времен СССР. Новостроек в столице мало, по большей части продается вторичное жилье по окончании капитального ремонта, не смотря на то, что занимательные предложения все же имеется.

К примеру, в респектабельном районе Югла на ул. Квелес, выставлена на продажу квартира неспециализированной площадью 58 кв. м с полной отделкой в новом элитном жилом доме клубного типа. Дом оснащен противопожарными и охранными совокупностями, совокупностью видеонаблюдения, имеется круглосуточная охрана.

Цена предложения – 146,5 тыс. евро.

Более чем наполовину дешевле — за 68,4 тыс. евро, обойдется двухкомнатная квартира площадью 53 кв. м в новом жилом 4-х этажном доме в негромком районе Ильгюциемс, на левом берегу Даугавы. Квартира предлагается с полной внутренней отделкой, встроенной кухней и встроенным шкафом. Территория обустроена и снабжена детской игровой площадкой.

Выгодно, но в долговременной возможности

Не смотря на то, что Латвия испытывает экономические трудности, специалисты уверены в том, что инвестировать в латвийскую недвижимость выгодно, правда в долговременной возможности. «Мы не рекомендуем клиентам рассчитывать на большой спекулятивный рост в скором будущем, как это было до кризиса», — даёт предупреждение Вадим Оришак (Pleiada International). В числе весомых обстоятельств Игорь Индриксонс (IntermarkSavills) привел выводы Европейской комиссии.

Именно она прогнозирует понижение ВВП Латвии в текущем году на 3,5%, но уже в 2011 году прогнозирует рост на уровне 3,3%. Специалист напомнил и об трансформации для Латвии рейтинга Moody’s с «негативного» на «стабильный».

Собственные мысли по поводу инвестиций в латвийскую недвижимость изложили и аналитики компании «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» В частности, они уверены в том, что «за» инвестиции в латвийскую недвижимость выступает сумма нескольких факторов, каковые начинают функционировать в один момент: понижение «цены входного билета» для инвестора, облегчение процедуры получения ВНЖ, возможный рост и подъём экономики цен на недвижимость.

Создатель: Людмила Чичерова

Интернет-издание о недвижимости Metrinfo.ru

Латвия уходит из Европейского союза?


Темы которые будут Вам интересны: