Личный опыт: как я выбирал риэлтора и покупал таунхаус в испании

Как проверить риэлтора на порядочность? О чем возможно договориться с британским застройщиком? Для чего нужен идентификационный номер и домашний счёт чужестранца?

Алексей из Самары, хозяин таунхауса на Коста-Бланке, поведал порталу Prian.ru о том, как проходят сделки с новостройками в Испании.

Досье Prian.ru:

Клиент: Алексей из Самары

Риэлтор: MASA International

Регион: Испания, Коста Бланка, Кальпе

Объект: таунхаус в трех уровнях, с тремя спальнями, террасой, солярием и крытой стоянкой для автомобили

Цена: €252 000

Сделка: приобретение на первичном рынке в 2012 году

— У компании должны быть конторы не только в Москве, но и в Испании. А значительно лучше, в случае если будут филиалы по России. Значит, компания важная.

— В итоге, дополнительные затраты по сделке составили 15-19% от цены недвижимости.

— И до тех пор пока отечественные юристы оформляли договора на воду и электроэнергию, у нас было время на закупку мебели.

На поиск подходящей страны для приобретения «домика у моря» у Алексея ушло два года. Прочтите, из-за чего он выбрал как раз Испанию.

Выбор риэлтора

— Со страной определился. И сходу поднялась новая задача – отыскать риэлтерскую компанию, которой предстояло доверить собственные деньги и в какой-то степени благополучие нахождения в Испании. Рассуждал логически, применяя собственный рекомендации людей и жизненный опыт, каковые уже брали недвижимость за рубежом.

  1. С кем иметь дело – с физическим либо юридическим лицом? Пообщался я с парочкой и осознал: в случае если «кинут», куда побегу? Верно, никуда… Исходя из этого решил вести дела лишь с компанией.
  2. У компании должен быть приличный сайт. Причем рабочий, с регулярными обновлениями. Должно быть видно, что «домики у моря» продаются, а не висят одинаковые предложениягодами.
  3. Компания должна быть не однодневкой, а с какой-то «историей», нужно, дабы она трудилась на этом рынке не год и не два.
  4. У компании должны быть конторы не только в Москве, но и в Испании. А значительно лучше, в случае если будут филиалы по России. Значит, компания важная. Значительно лучше, в случае если компания имеет недвижимость в Испании и собственный транспорт.
  5. В штате компании должны быть не только риэлторы, но и юристы со знанием законов той страны, где они трудятся. Значительно лучше, в случае если это будет целая местная юридическая контора, которая обслуживает отечественного риэлтора.
  6. Прекрасно бы, дабы ознакомительную поездку оплачивал риэлтор.
  7. Принципиально важно, дабы люди в компании были приятные. Не просто внимательные, а приятные, дабы ты себя ощущал за рубежом, как в гостях у собственных ветхих друзей.

Вот я и подошел к самому главному. При покупке домика у моря вам должно быть приятно расстаться со собственными деньгами! В случае если вам это было приятно, а с годами это чувство притуплялось, но не изменялось– вы сделали верный выбор.

А такая работа риэлтора – это верховный пилотаж. А если вы в какой-то момент почувствуете, что и риэлтору с вами приятно общаться, к тому же и по окончании приобретения, то, парни, вы сорвали джекпот!

Личный опыт: как я выбирал риэлтора и покупал таунхаус в испании

Встреча в аэропорту

— Аэропорт города Аликанте. Нас встречает отечественный риэлтор. У дамы хорошее открытое лицо, располагающее к беседе.

Мы сходу почувствовали к ней какое-то доверие, которое укреплялось с каждым днем общения на чистом русском языке с еле заметным скандинавским выговором.

Мы сели в машину и отправились в гостиницу в Торревьехе. Обратили внимание, что на автомобиле размещен логотип агентства, и гостиница, в которую нас привезли, кроме этого является собственностью фирмы. Отметили это для себя.

Кстати, пока ехали на машине, по дороге попадались бесчисленные соляные озера, где кормились много птиц, по большей части, розовые фламинго. Мы такое количество этих пернатых в первый раз видели в живой природе.

Небольшой, на 50 номеров, но весьма комфортный отель нам понравился. К сожалению, у нас не было возможности насладиться его красотами, т.к. всю неделю с утра до вечера мы с агентом ездили и выбирали недвижимость. К четвертому дню у нас в головах была уже такая мешанина от замеченного, что становилось дурно от огромного количества информации.

Больше всего «убивало», что в эти дни не было времени кроме того искупаться в море, такой плотный был график осмотра.

150 километров по побережью

— Осмотр начался в Торревьехе и продвигался с каждым днем все дальше на север: Гуардамар-дель-Сегура, Санта-Пола, Эльче, Аликанте, Вильяхойоса, Бенидорм, Алтея, Кальпе. Это более 150 километров по побережью.

Наблюдали и просто квартиры, и таунхаусы, и виллы. Чем ближе к морю, тем дороже, дальше, конечно, дешевле. Вариант с квартирой был сходу отвергнут, т.к. не хотелось в многоэтажку, хоть и близко к морю.

Мы планировали постоянно брать машину напрокат, исходя из этого первая линия для нас была не принципиальным вопросом.

Само собой разумеется, по окончании осмотра отдельных вилл душа разрывалась. Роскошные варианты Да где забрать столько денег… И хочется и колется и мама не велит. Здравый рассудок вынудил остановиться на таунхаусе. Ясно, что с одной либо с двух сторон будут соседи, но все-таки не сверху и снизу. Будет не балкон, а терраса, быть может, еще и солярий.

Согласитесь, что к понятию «домик у моря» таунхаус ближе, чем квартира.

Наконец добрались до города Кальпе. До тех пор пока ехали к нему, в душе увеличивалось чувство, что «вот оно, то место, где ты желал бы жить!». Красивейшие места около.

Плоская, как стол, полоса берега в районе Торревьехи за Аликанте начала сужаться, горы подступали все ближе и ближе к морю. Пейзаж сходу поменялся,горы имеется горы! Дорога неспешно превратилась в горный серпантин, по окончании очередного тоннеля показался Кальпе.

В том месте мы наблюдали два варианта от одного застройщика — британской компании. Нужно сообщить, уровень качества таунхаусов, снаружи и внутри, на наибольшем европейском уровне. Нам сходу понравилась резиденция Монтесоль, котораярасположилась на склоне горы Тоикс на юге Кальпе.

Особенно впечатлили виды на скалу и море Ифач.

Самое основное

— К моменту отечественного осмотра в резиденции в выстроенных зданиях фактически все уже было выкуплено, но планировалась еще постройка трех последних корпусов. В одном из них мы и выбрали себе таунхаус. Застройщик давал слово к лету следующего года отечественный корпус сдать в эксплуатацию, и вдобавок через полтора года всецело закончить резиденцию.

Мыслей, что объект не достроят, не было. На месте уже готовься фундамент, стоял кран, работа кипела. В строящемся корпусе мы выбрали конечный таунхаус – соседи лишь с одной стороны, да и вид на море лучше.

Нас все устроило, и мы ударили по рукам.

Потом следовало подписание предварительного договора и внесение маленького залогового платежа (€6000) для снятия и бронирования недвижимости ее с продажи.

По пилотному соглашению, мы должны были перевести деньги несколькими траншами. Возможно было договориться с застройщиком на рассрочку платежа до конца строительства, но тогда была возможность повышения цены объекта. Мы не стали просить рассрочку и попытались внести всю сумму как возможно стремительнее.

В итоге, дополнительные затраты по сделке составили 15-19% от цены недвижимости. В эту сумму включалась оплата одолжений риэлтора, нотариуса, юристов, НДС (10%) и гербовый сбор (1,5%).

Позже совместно со экспертами из отечественного агентства мы посетили банк, открыли так называемый домашний счет, что пригодится для оплаты услуг ЖКХ и местных налогов, и завели кредитные карты.

Самое основное было сделано, и мы наконец набрались воздуха вольно. Сейчас возможно было расслабиться и отдохнуть у моря. Мы распрощались с гостеприимным отелем в Торревьехе и переехали в Кальпе.

Посредством отечественного риэлтора сняли в аренду квартиру в близи от моря, стали изучать окрестности и город.

Ключи от дома

— По окончании возвращения на родину наступил период возвращения и окончания томительного ожидания строительства в Испанию. Ежемесячно от риэлтора мы приобретали подробный фото-отчет о ходе строительства отечественного «домика у моря», обсуждали и выбирали варианты отделки, цвет плитки, материал столешницы в столовой и т. д.

Так пролетела зима, весна, лето и наступила осень. Мы отправились в Испанию принимать и оформлять собственный «домик у моря». В аэропорту забрали машину напрокат в компании GOLDCAR (с того времени всегда пользуемся их одолжениями) и отправились в Кальпе в ту же квартиру, в которой были в прошедшем сезоне.

«Домик у моря» был уже готов, но до окончания оформления купчей свет и воду не подключали, исходя из этого было нужно дней десять пожить в снятой в аренду квартире. За это время посредством отечественных риэлторов мы оформили N.I.E. (идентификационный номер чужестранца), под которым мыбудем зарегистрированы в налоговых органах.

Номер НИЕ нужен для оформления и покупки права собственности на недвижимость, оплаты налогов, оформления контрактов на электричество и воду, оформления и покупки автомобили, т. п. Подписали акт приемки со строителями с списком небольших недоработок, устранение которых позже проконтролировал риэлтор. Получили от застройщика в качестве подарка на новоселье — холодильник и посудомоечную машину. И самое основное, у нотариуса подписали купчую, и наконец нам отдали ключи от дома.

И до тех пор пока отечественные юристы из Abaco Advisers оформляли договора на воду и электроэнергию, у нас было время на другой мелочи и закупку мебели без которой в безлюдном новом доме не обойтись.

Post Scriptum

— Само собой разумеется, здорово иметь «домик у моря», но, как у всего на свете, имеется и оборотная сторона медали. За любое наслаждение нужно платить, а стоят эти восхищения недешево. Особенно сейчас, в то время, когда валюта сталав два раза дороже, чем была при покупке.

Остается сохранять надежду, что очередной кризис, эти санкции не будут вечными. Даст всевышний, очередной раз утрем сопли с лица, наберемся силы и терпения и переживем это лихо… Ну, не мы, так внуки и наши дети уж совершенно верно доживут до очередного яркого будущего…

На этом заканчиваю, с наслаждением отвечу на вопросы по адресу muybuenchico@gmail.com.

Разговаривала Анастасия Фалей

Фото предоставлены собеседником

Работа риэлтором в Испании персональный опыт, недвижимость в Испании


Темы которые будут Вам интересны: