Личный опыт: приехать в венгрию. и купить

Личный опыт: приехать в венгрию. и купить

Отправиться в отпуск в не самое раскрученное место мира и сходу осознать: тут я желаю иметь квартиру. Отыскать вариант и решиться на приобретение за считанные дни – не имея ни знаний, ни опыта. Стать первым русским клиентом в истории большого венгерского агентства… Все это сделал храбрец отечественного материала.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Клиент: Максим – эксперт по GR из Москвы

Риэлтор: компания Capital99ЛТД

Где приобретено: Венгрия, Хевиз

Цена: около €48 000

Подробности: приобретение квартиры в жилом комплексе в2005 году

* Единственное, что я на данный момент сделал бы по-второму — не стал приобретать место в паркинге, удешевив тем самым сделку.

* Венгрия дала мне возможность путешествовать.

* Обращайте внимание на клиентуру агентства: в случае если среди клиентов большое количество англичан и немцев, агентство в большинстве случаев надежно.

Из-за чего и как возможно выбрать Венгрию

— Как у вас появилось желание приобрести квартиру за рубежом?

— Семь лет назад я в первый раз приехал в Венгрию – с семьей на отдых. И все мы сходу почувствовали себя тут, в Хевизе, весьма комфортно. Причем в отличие от Испании либо Италии мы имели возможность отдыхать тут круглый год, поскольку Хевиз – термальное озеро, вода в котором теплая круглый год.

А когдакаждый из нас смог отыскать себе на этом курорте необходимые медицинские процедуры, разрешающие исправить здоровье, стало ясно, что тут имеет суть приобрести недвижимость.

Справка Prian.ru

Хевиз – самый громадный термальный водоем Европы, кроме того зимний период температура воды в нем – около 25 градусов. Эта вода имеет неповторимый состав — смесь калия, натрия, аммония, магния и кальция. Тут лечат заболевания нервной совокупности, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения.

Между озером Балатоном и Хевизомна однообразном расстоянии находится самый больших город местных мест – Кестхей.

Собственную роль сыграли еще пара факторов. Во-первых, цена если сравнивать с сопредельными государствами,в Венгрии была значительно ниже. А во-вторых, тут возможно было приобрести объект на физическое лицо, что подразумевало более владения и простые схемы наследования.

— Другими словами, вы решили через пара дней по окончании первого приезда в Венгрию?

-Да, и через пара дней по окончании приезда мы начали поиск. Окончательное решение было принято скоро: пребывав на отдыхе, за чемь дней мы параллельно взглянули около 15 объектов от различных компаний, и нашли в Хевизе вариант, удовлетворяющий всем отечественным требованиям

-Сразу хочется задать вопрос в Ваших требованиях

-Это должен был быть объект в пешей доступности от классических мест отдыха, в хорошем состоянии, разрешающий разместиться всей моей семье, дабы четыре человека не стесняли друг друга. Нужна была закрытая территория, дабы обеспечить безпроблемное времяпровождение мелким детям; нужна было компания, талантливая за умеренную плату смотреть за объектом, в то время, когда меня нет; а в то время, когда в том направлении едут родственники либо приятели – решить вопросы с ключами, организовать уборку и т.п.

-Неужели вы «с нуля» выбрали вариант всего за чемь дней?

— Да, потому, что выбранный объект удовлетворял всем условиям. К тому же люди, реализовывавшие квартиру, разводились, им нужно было безотлагательно «закрыть отношения» и стало ясно, что в случае если начать тащить, вариант уйдет.

-А как вы по большому счету нашли эту квартиру? И как выбрали риэлтора?

-Мы изучили массу объявлений, посидели в сети, почитали мнения людей, посоветовались с представителями местного банка- потому, что квартира приобреталась на вторичном рынке, пребывала в долевой собственностидвух лиц и была обременена ипотекой, мы опасались «скелетов в шкафу». Всего мы обращались, думается, в пять либо шесть контор. Потому, что я имел возможность искать предложения через интернет, то заметил, что цена, которую мне внес предложение Capital99ЛТД, была самой низкой.

Позже нашли еще пара пересечений по квартирам, и снова цена этого агентства была самой удачной.

Я осознал, что это агентство дает минимальную наценку. Компания узнаваемая, раскрывшая данные о себе в сети – значит, смотрит за репутацией. Ее клиенты по большей части, немцы и англичане – законопослушные, консервативные клиенты; значит его агентство надежно.

Немцы еще и прижимисты – значит возможно быть уверенным, что цена за квартиру не завышена.

Наконец, я заметил, что супруга обладателя компании — юрист, через которого идет оформление сделки. Другими словами, я приобретал замкнутый цикл одолжений в одном месте, меня это всецело устраивало. В итоге, в этом агентстве я первенствовал клиентом из России.

— Вы так оперативно, если не сообщить спонтанно решились на приобретение. Неужто вас ничего не смущало?

— Были опасения.По большей части связанные с тем, что я не полностью знал законодательство, и не осознавал процедуру приобретения

— В следствии ваша неопытность не помешала.

— В общем нет. Риэлтор все вопросы взял на себя. Процедура оформления заняла два месяца.

Приобритаемая квартира была кредитной, она была обременена залогом. Было нужно платить задаток, за счет которого хозяин закрыл кредитную сделку. Затемждали, пока муниципалитет одобрит приобретение недвижимости чужестранцем По большому счету же, у нас был согласованный график действий риэлтора и график платежей, в соответствии с этими согласованными графиками я и действовал.

-На этих этапах стало ли что-то для вас неприятным сюрпризом?

-Риэлтор держал меня в курсе происходящего. Не очень приятно поразил размер налога по факту совершения сделки – в Венгрии его платит клиент. Продавец давал предупреждение о том, что он будет, но я не думал, что таковой большой.

Помимо этого, высоким был налог на приобретение парковки: я слышал, что в Венгрии неприятности с тем, где покинуть машину, и купил место в крытом паркинге. В итоге налог на это место был больше, чем налог на квартиру. Но потому, что размер данной выплаты определяется законом – спорить было не с кем.

В общем, единственное, что я на данный момент сделал бы по-второму — не стал приобретать место в паркинге, удешевив тем самым сделку. В отечественном комплексе имеется гостевые места, за каковые не было нужно бы платить. Двое моих друзей приобрели квартиру в этом же месте по окончании меня, и не приобрели «машиноместо» — неприятности, где покинуть автомобиль, у них все равно нет.

— Ив итоге вы купили

— двухкомнатную квартиру в кондоминиуме — спальня, гостиная с эркером, балкон, кухня, совмещенный санузел, маленькая прихожая Внизу в подвальном помещении собственный 6-метровый чулан.

Проживание. Свободное время

— За прошедшие годы Хевиз вам не наскучил?

— До поездки в Венгрию я не рассматривал приобретение недвижимости за рубежом. И из-засезонности отдыха, ограничивающей время применения данной недвижимости, и по причине того, что, приобретя, ты привязываешь себя к определенному месту. А ведь весьма интересно ездить по различным государствам, приобретая различные впечатления.

Но Венгрия дала мне возможность путешествовать. Мы взяли двухлетний шенген и по сей день традиционно отдыхаем в различное время года по 14 дней: семь дней активного туризма в Европе, семь дней в Венгрии.

— Куда ездите, как «убиваете время»? Поведайте об этом поподробнее.

— Хевиз весьма удачно расположен, он находится приблизительно на одном расстоянии от Будапешта и Вены, пара часов и ты в историческом центре города. Рядом достопримечательности:шикарные замки, фантастические крепости. До Любляны — 220 км, в течение дня возможно доехать до Венеции.

Наконец, из этого 250 км до хорватского побережья Адриатики.

Для активного отдыха – рядом два парка водных атракционов, один из которых крытый с минеральной водой. Кислотность воды, как у детской кожи, на раз убирает диатез у детей.

В двух часах езды — наибольший в восточной Европе австрийский оутлет Парндорф, неплохой оутлет в 5 минутах от Хевиза в столице южного Балатона – городе Кестхей, а в часе езды, в предместьях Будапешта еще два больших оутлета, сопоставимых по размеру с Римским Castel Romano. Неприятностей с приобретением продуктов также нет, в пешей доступности гипермаркет, и вдобавок один – в 5 минутах езды. В случае если хочется фермерских продуктов – рядом четырекооператива, каковые торгуют крестьянскими товарами, с настоящим, не «магазинным» запахом.

В пешей доступности «винная гора» – 30 фермерских домов, у каждого собственный виноградник и ресторан. Рядом – Балатон: желаешь — рыбалка, желаешь – поездки на пароходиках по озеру. Имеется желание отдохнуть по окончании медицинских процедур – по окончании купания в озере выпиваешь глинтвейн, заходишь на местную ярмарку, а в том месте как на «октоберфесте» — долгие столы, лавки, квашеная капуста с рулькой

Так что неприятностей с тем как убить время – нет. Его кроме того не достаточно.

— В начале вы, Максим, упомянули про местную медицину

-Да, в Хевизе имеется хорошие терапевтические комплексы и спа – цены в несколько раз ниже, чем в Москве. Как пример: массаж на отечественные деньги – 700 рублей. В большинстве мест имеется русскоязычный персонал, в случае если никто не владеет русским языком, приходится общаться на британском и германском.

Поведаю еще одну «медицинскую» историю. У ребенка диатез. Обратились к местному доктору, он ребенка осмотрел, но денег не забрал, заявил, что нужен хороший детский дерматолог.

Сам позвонил в Кестхей (город рядом с Хевизом), обо всемдоговорился со экспертом. Вечером приехали в том направлении, доктор нас осмотрела, назначила лечение, которое реально помогло. Затраты — 40 долларов.

Наконец, тут развита иппотерапия (лечение посредством лошади – прим. Prian.ru). Весьма полезная методика, при которой трудятся все группы мышц.

Наряду с этим в отличие от русских мест – цены тут в полтора раза ниже, а на лошадь со сложным характером ни при каких обстоятельствах не посадят.

— Вы рисуете весьма оптимистичную картину, но по большому счету венгров довольно часто вычисляют замкнутой и не самой приветливой нацией.

— Не сообщил бы. Отношения с местными обитателями у нас весьма хорошие, не могу заявить, что мы чувствуем себя некомфортно. Кстати, сейчас венгры деятельно начали изучать русский язык.

— По всей видимости, имеется для кого?

— Да, россияне на данный момент деятельно ездят в Венгрию. Два наибольших отеля в Хевизе трудятся, думается, лишь с русскими, начал принимать прямые чартеры из России расположенный в 20 километрах от Хевиза аэропорт Флай Балатон (Термилек) – кстати, бывшая советская авиабаза. А, к примеру, немцы в связи с кризисом, начали из этого уходить.

Либо вот сравнительно не так давно рядом с нами выстроили хорошей кондоминиум. Из 14 квартир 13 приобрели россияне.

— Появление соотечественников как то сказалось на обстановке на курорте?

— Это, непременно, увеличило стоимость. Отечественные соотечественники не скупятся; тот же немец бился бы, стараясь опустить цену,а отечественные берут сходу. Пожалуй, в историческом центре города, сейчас стало шумнее.

В остальном трансформаций нет.

— Ваша квартира за эти годы также подорожала?

— Да, подорожала приблизительно вдвое не обращая внимания на все кризисы. А коммунальные платежи, кстати, у меня втрое ниже, чем в Российской Федерации — около 100 евро. При том, что у отечественного комплекса громадная территория.

Разговаривал Филипп Березин

КАК ПРИОБРЕСТИ КВАРТИРУ В ЕВРОПЕ: ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ | ЦЕНЫ НА ЖКХ | ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ | ВНЖ


Темы которые будут Вам интересны: