Лучшего момента для покупки недвижимости за рубежом не будет

Лучшего момента для покупки недвижимости за рубежом не будет

Во всех европейских странах заметна тенденция к понижению платежеспособности и, следовательно, цен на жилье. Хуже всего в этом сегменте обстановка складывается в ряде восточноевропейских стран из-за огромного числа замороженных проектов.

Не меньше пострадал и рынок Англии, поскольку в том месте преобладал инвестиционный спрос, что упал вместе с кризисом в банковской совокупности. В Южной Европе снизились в цене виллы у моря, в особенности в Испании. Меньше всего неприятности коснулись больших городов Западной Европы, таких как Париж, Рим, Прага.

Состояние рынка зарубежной недвижимости разбирает Анатолий Мешков, глава ГУП «Столичный центр интернационального сотрудничества», подведомственной структуры Департамента внешнеэкономических и интернациональных связей Москвы.

Восточная Европа: понижение от 20 до 70%

Большая часть государств Восточной Европы до недавнего времени быстро развивалось, цена 1 кв. м росла в среднем на 30% в год. Но с наступлением кризиса многие проекты лишились инвесторов, поскольку компании не смогли изыскать средства на завершающую фазу, а покупательская активность сошла на нет вместе с ипотекой.

Как следствие, недвижимость подешевела в среднем на 50%. В самые популярных среди Черногории и российских покупателей Болгарии многие стройки заморожены, а сроки сдачи объектов перемещены на неизвестный срок. На данный момент квартиру-студию в Болгарии площадью около 50 кв. м, расположенную приблизительно в 500 м от моря, предлагают в среднем за 28–35 тыс. евро.

Жилье в Черногории дороже, поскольку практически вся береговая территория данной страны находится под охраной ЮНЕСКО, и застраивать возможно только маленькие участки. И, однако, резкое снижение цен тут составило порядка 40–50%. на данный момент квартиру бизнес-класса на побережье возможно купить за 150 тыс. евро, а дом — за 200–500 тыс. евро. Хуже всего обстоят дела в Румынии и Венгрии — в том месте удержались на плаву лишь большие местные девелоперы, аффилированные с госструктурами.

Остальные же не смогут привлечь инвестиции и готовы распродавать собственные проекты с значительным дисконтом — до 70% от докризисной цены.

Достаточно динамично развивался до кризиса рынок недвижимости Польши — к нему проявляли высокий интерес зарубежные инвесторы. Но с их уходом цены начали падать, с января 2009 г. они понизились уже на 13%. Спрос отмечается лишь в промышленно развитых регионах, где остались представительства больших зарубежных компаний.

Более всего от кризиса пострадали страны Прибалтийского региона. Дело в том, что до 2008 г. местные девелоперы поддерживали неестественный ажиотаж, что стало причиной сильной переоценке недвижимости. Застройщики сохраняли надежду на инвестиции, прежде всего из России, поскольку, по сути, реализовывали не только дом, но и «входной билет» в Европейский союз. Но с наступлением кризиса инвесторы покинули рынок, и жилье сходу снизилось в цене на 70%.

К примеру, в самом респектабельном городе региона Юрмале квартиры и дома реализовывают по цене 1000–1500 долл./кв. м, а на литовском курорте Паланга в новостройке на стадии котлована квартиру возможно приобрести за 50 тыс. долл.

Та же тенденция отмечается в Южной Европе. К примеру, в Италии, в регионах Лигурия и Калабрия, недвижимость снизилась в цене практически на 30%.

Главная неприятность современного рынка Испании — избыток предложения. В частности, деятельно застраивалось северное побережье страны. на данный момент цены тут сократились на 30–50%, и купить виллу неподалеку от береговой линии возможно за 70–120 тыс. евро. Помимо этого, в среднем по стране закрылось около 40% риэлторских агентств.

В этих условиях большая часть продавцов, оговаривая с клиентами условия оплаты, проявляют определенную гибкость — сроки платежей смогут растягивать на достаточно продолжительный период. Прежде употреблялась следующая схема: сначала вносили задаток (бронирование) в размере 3–5 тыс. евро, следующий платеж через месяц составлял 20–30% от цены, а другое — при подписании нотариального документа о передаче объекта в собственность. Сейчас же окончательный платеж возможно отложен на срок до полугода. Помимо этого, продавцы стали включать в цену предложения парковочные места, додавать в размер поставки больше единиц кухонного оборудования и т. д.

Западная Европа: не все так не хорошо

Но сильное резкое снижение цен характерно не для всех рынков. В государствах Западной Европы наступила стагнация. Дело в том, что из-за недостатка почвы новое строительство тут фактически не ведется, и это держит спрос в тонусе.

Жилье снизилось в цене лишь в сёлах либо маленьких городах. А в столицах, к примеру в Париже, Риме, Праге, понижения фактически не наблюдалось. Так, ожидается, что в Париже до Января этого года цены упадут максимум на 8%, и это не коснется респектабельных районов.

Самый дорогой рынок европейских — Англия — снизился в цене заметнее. Кроме того в респектабельных районах Лондона В первую очередь года цены стали меньше на 8%. В целом же по стране они снизились приблизительно на 17% если сравнивать с 2008 г. Средняя цена дома, согласно данным местных аналитиков, опустилась до отметки в 157 тыс. фунтов.

В Лондоне же падение практически составило 50% от показателей 2008 г. К примеру, в одном из спальных районов, незначительно удаленных от центра, типовой дом сейчас обойдется всего в 150–200 тыс. фунтов.

Набирает популярность среди чужестранцев и рынок недвижимости Египта. Наряду с этим отмечается увеличение активности не только со стороны больших игроков, но и частных инвесторов — представителей среднего класса.

В этом государстве с круглогодичным курортным сезоном 1 кв. м жилья в новостройках на первой линии от моря стоит в среднем 1–1,5 тыс. долл., а на вторичном рынке цена падает до 350–500 долл., исходя из этого многие граждане и россияне европейских стран интересуются ликвидной недвижимостью в Хургаде, Эль-Гуне и Сафаге — главных туристических центрах на побережье Красного моря. Цены на объекты на первичном рынке фактически остались прежними если сравнивать с августом 2008 г., потому, что в Египте слабо развита совокупность кредитования, и застройщики возводят дома в основном на собственные средства.

Предпочтения русских клиентов

В соответствии с информации Центрального банка в 2008 г. россияне израсходовали на приобретение зарубежной недвижимости около 1,79 млрд долл. Жилье за рубежом завлекает отечественных соотечественников прежде всего с позиций инвестиций — для многих это единственный надежный метод сохранить собственные накопления.

В I полугодии 2009 г., согласно данным аналитиков рынка зарубежной недвижимости, около 25% запросов россиян приходилось на Испанию, 20% — на Францию, 15% — на Болгарию, 25% — на Черногорию, 15% — на Турцию. Совершают приобретения по большей части москвичы и Петербурга, наряду с этим приблизительно добрая половина всех сделок приходится на москвичей. Интерес к зарубежной недвижимости отмечается в Поволжье и Сибири, на Урале, а также в Южном федеральном округе.

В зависимости от региона инвесторы покупают квартиры ценой до 50 тыс. евро в Восточной Европе и порядка 200 тыс. евро в Западной Европе. Россияне по привычке с осторожностью относятся к апартаментам на первых этажах, считая, что в том месте будет шумно и пыльно. Не смотря на то, что у европейцев это жилье считается комфортным, потому, что в том месте смогут быть дополнительные площади, к примеру терраса.

Кроме этого отечественные соотечественники без энтузиазма реагируют на предложения в типовых зданиях, каковые идут на ура у инвесторов-британцев.

Что касается самого процесса приобретения жилья, то на данный момент независимо от страны продавцы готовы к торгу. Раньше в консервативной Европе подобное поведение не приветствовалось. Сейчас сделки сопровождаются необычной психотерапевтической атакой, в то время, когда умелый клиент может значительно сбить цену.

Но в случае если у застройщика устойчивое положение и надёжная репутация, то ожидать скидок не приходится.

Получая квартиру за границей, принципиально важно пристально проверить всю разрешительную документацию по проекту, и убедиться, что получено право собственности на землю. Не следует связываться с компаниями, денежные дела которых обстоят не лучшим образом, потому, что строительство в этом случае может растянуться на годы.

Многие клиенты желали бы воспользоваться ипотекой. В Восточной Европе возможность получения кредита сейчас ничтожно мелка, но в Западной Европе многие банки готовы дать деньги, причем ставки по кредитам обычно не превышают 5% годовых. Наряду с этим в течение ближайших пяти лет сохранится тенденция к понижению данного показателя.

Самая недорогая ипотека — в Испании, но процесс рассмотрения заявки в новых реалиях очень сильно растянулся и в среднем продолжается от полугода и более. При представлении пакета документов, подтверждающего платежеспособность клиента, кредиты смогут быть выданы на следующих условиях: 50–60% от цены объекта недвижимости сроком до 20–25 лет при ставке 4,4–4,8% годовых. Принципиально важно, дабы к концу периода погашения возраст заемщика не превышал 65 лет.

Помимо этого, банки обращают особенное внимание на кредитную историю клиента, исходя из этого в случае если в прошлом были просрочки, кроме того на территории РФ, то в выдаче нужной суммы смогут отказать.

В Египте кредиты предоставляют только малообеспеченным местным гражданам, причем на приобретение первого жилья, а чужестранцы смогут пользоваться только схемой рассрочек от застройщиков. направляться оговориться, что в 99% случаев рассрочка предоставляется на срок строительства объекта. В некоторых случаях таковой способ оплаты может употребляться и при покупке готового жилья.

Возможности рынка

Покупательская активность в Центральной и Восточной Европе не вырастет до тех пор, пока не будет реанимирована совокупность ипотечного кредитования. Что касается Западной Европы, то период стагнации окончится не скоро, но значительного понижения стоимостей в большинстве государств уже не будет.

По мере восстановления денежных возможностей строительных выхода и компаний Еврозоны из кризиса направляться ожидать постепенного удорожания недвижимости. Этому косвенно будет содействовать рост цен на строительные материалы и энергоносители, повышение цены трудозатрат. Помимо этого, девелоперы, каковые понесли значительные убытки во время кризиса, в будущем обязательно попытаются наверстать потерянное.

Возможно выделить последовательность неспециализированных для всех регионов тенденций. В частности, назревает недостаток жилья. Квартиры, продаваемые, неспешно раскупают, а ввод в эксплуатацию новостроек откладывается, исходя из этого медлить с приобретением недвижимости не следует.

Лучшего момента, к примеру, для приобретения квартиры в Лондоне не будет. А вот с Испанией возможно повременить до осени, потому, что понижение стоимостей, согласно расчетам местных специалистов, может составить еще 15–20%.

Цены и Недвижимость

Стоит ли инвестировать в недвижимость за рубежом


Темы которые будут Вам интересны: